本文へ

3人子育て+フルタイム、疲れがとれない

レス50
(トピ主 0
🙂
tomo
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

上から7歳、3歳、1歳の子がおり、フルタイムで働く兼業主婦です。
朝は5時前に起きますが、夕食と朝食作り、子供の持ち物チェック、着替え等であっというまに家を出る時間、
夜は定時ちょうどに職場を出て買い物と3人の迎え、夕食、風呂、トイレの介助、宿題チェック、学校のプリントチェック、習い事の復習、洗い物、洗濯・・・「早くして」と一日何十回言っているか・・・イライラが止まりません。
しんどさのあまり、家に帰りたくない、どこかに消えたいとすら思います。
常に疲れが取れず、今週は気分が落ち込み、死にたいという考えが頭をよぎりました。
もちろん3人の子は望んで授かった子たちですし、成長を感じるときも心からかわいいと思うときもあるのですが・・・怒っているときが多すぎて、かわいさや幸せをかみしめる時間がありません。
主人は仕事が忙しく、平日早く帰宅することは望めません。来週は海外出張です。「仕事だからしょうがない」と。私も仕事あるのですが。

同じような経験のある方、気の持ちようや、こうしたら楽になったというようなアドバイスがありましたら、お聞きしたいです。

ランキング

レス

仕事を一旦諦める

🙂
紫陽花
我が家は子供二人で、夫が会社経営。 私は時短パートで働いています。 夫にはまったく休みというものが無く、平日も深夜帰宅です。 以前はフルで働きながら家事育児をやり、休日も無い状態でいたら最初は円形脱毛、そのうち自律神経の病気になりました。 このまま今の生活を続けていたら耳が聞こえなくなると言われ、フルの仕事をやめてパートにしました。 死にたくなるなんて、すでにうつ病になりかけですよ。 キャパを超えていることを自覚しなければいけません。 夫が頼れないなら自分を変えるしかありません。 私はキャリアを一旦諦め、関連の職種でパートをしながら現在資格の勉強中です。 子供が小さいうちはどうしても手がかかりますが、ある程度手が離れるまで自分に余裕が無いと家庭がまわっていきません。 身体が一番大事です。どうか自分の無理を認めてあげてください。

応援します

🙂
かめ
5歳、2歳、0歳、の年の差の子がいました。 フルタイムで、夫の帰宅は11時から12時と、似ています。 買い物して、その袋をそのままスーパーに置いてきたり、軽い接触事故を1年に4回。 血圧も上がりその後10年降圧剤を服用。 夢と現実がわからないような日もありました。 事故や病気にとても近い状況にあったと思います。 とにかく生きていればと、明け方に願った日もありました。 なんとなくじわじわと、気付いたら暮らしぶりは変わっていました。 いろんなことがあるけど、子供3人いてよかったし、仕事も続けていてよかったと心から思います。 大丈夫だから、必ず休める日が来るから。

無理

🙂
オバサン
出来る人もいるでしょうけど、私なら無理です。 単純に睡眠時間が足りないだけでももたないわ。 そこまで頑張る理由が仕事にあるのでしたら頑張るしかないと思います。 しかし、 現時点で限界という事は、仕事を辞める、何らかのサポートを考える、位しか思いつきません。 私は専門職のパートで子供は1人。 体力的、精神的にも非常に厳しい職業です。 役員などもこなしながら、親のサポートなどは一切無い環境です。 転勤で転居したため、子供のサポートや新しい知人作りも必要で言いたくはありませんが夫に暴言を吐くことも。 たまに倒れたり全てが嫌になり数日間失踪したりしています。 無理しないで、どこか削る所を探してみてくださいね。応援しています。

欲張るだけ大変になるのはあたりまえ。

🙂
ひばり
「お金も子供も」と、手に入れたいものが増えれば増えるだけ大変になるに決まっています。 仕事は辞めるという選択もできるし、子供だって一人か二人でやめるという選択もできたはずですよね? 欲張って大変な状況にしているのは自分自身ということに気づいたらどうですか?

お疲れ様です

041
よし
わたしは、子供が年子で働いてました。しかも、育休少なくて…。 パンクしてしまいました。。。2年くらい寝たきりになっちゃいました。 経験した者の話として、聞いて下さい。 病んでしまっても、子育ては待ってくれません。病むくらいなら、手抜きをした方がいいです。 買い物をネットスーパーと生協にしたって、外食より安いと思って利用する。 子供の風呂は、つかるだけでも時には良しとする。上の子に下の子を入れてもらって、お駄賃あげるママさんいます。 小学生の子供にやることリストを渡す。終わったら、書いてあることを消す。早くやれって言うより楽です。出来たら、ほめる。です。 下の子は、上の子を見てるので、次第にマネをし始める。ゆくゆくは、楽になります。 トピ主さんは、本当によく頑張ってます。お疲れ様。

3人の子育てって…専業主婦でも大変なのに・・・

🙂
子育てを軽く考え過ぎ
かつての専業主婦時代でも、3人の子を産み育てるのは、それは大変なことだったのに、 フルタイムで働きながらとは・・・そりゃあ、無理な話です。 限界超えてますよ。 自分でがんばるというより、根本的に育児か家事を外注するしかないでしょう。 子供が小さいうちは稼ぎのほとんどが、外注代になってもしかたがないですよ。 これからの働く女性は、子供をそんなにたくさん産んではダメですよ。無理です。過労で体壊します。 専業主婦でも3人産むのは、かなり勇気がいったんですから。

体を壊すよりも手抜きを

🐤
オリバー
一番時間を取られる家事をお金で解決しては? 3人育てられる共働きなら経済的に困窮はしてませんよね? お子さんがある程度成長するまで、時間のかかる家事は諦めてその分子どもと向き合う時間を増やす方がいい育児を出来るのではないでしょうか。 食洗機は勿論導入、平日の夕飯を宅配弁当にし、買い物はネットスーパーと生協でまかない、祝日の余力で手の込んだ朝食の用意をしておくとか、洗濯物はたたまずかけたまましまえるようにクローゼットの形式を変えるとか。 思いつくのはそれ位ですが、お子さんの一番かわいい時期を忙しさで堪能できないのは勿体ないです。 家事の手抜きをとやかく言いそうな人には一切言わず、余裕が出来たらトピ主さんの思うようにやればいいと思います。

ご主人が諸悪の根源

041
arara
>主人は仕事が忙しく、平日早く帰宅することは望めません。来週は海外出張です。「仕事だからしょうがない」と。私も仕事あるのですが 諸悪の根源は夫ですね。 3人の乳幼児が居たら忙しくて 家事育児をする人がとぴ主だけでは、 イライラするのは当たり前です。 改善の鍵は夫です。 2人の間の子供でしょ。 なぜ、夫だけが仕事重視で済むのですか? 深夜帰宅が当たり前って おかしいでしょ。 ガンガン文句言って夫にもやらせるか 夫に改善案を出させるか 家事を外注するか どれかですね。 一人ですべては出来ません。 お金を支払って家事外注が一番現実的ですが 夫はこのままではいけませんよ。 時間をとって不満をしっかりぶつけて 家事育児をやってもらいましょう。 出張から帰ったら強制的に数日休暇を取らせ とぴ主はホテルに逃げ休養 その間夫が家事育児をやるとか 何かしないと倒れますよ。 夫を子供のように甘やかしすぎています。 共働きで3人子供を持つ選択は夫も了解の上でしょ。 ちゃんと家事育児に参加させなさい。

こうなることは初めからわかっていた

傘壊れた
…でしょ? 夫も当てにならないよう だし、両立出来ないなら、あなたが仕事辞めるしか解決法はありません。3人子育て+フルタイムやるには、あなたキャパ足りてないんですよ。 定時というのだから、普通の会社員ですよね。あなたが辞めても替わりはいるでしょう。しかし母親業はあなたしかいない。母親業は辞める事は出来ない。 シンママじゃあるまいし、まだ1才の子もいるのに、 優先順位は何なのか、よく考えてみることです。

あまりに同じなので思わずレス

041
同じでした
疲れ、とれるわけないです。 目標を決めて少し休職した方がいいのでは? 私はぶっ倒れました。 よく専業主婦が叩かれているけど、夫の帰宅が早いとか 子どもがふたりとかとは訳が違います。 トピ主さまは夫不在の子ども三人でしょ? 子育ても家事も自分の手でやりたいタイプと想像します。 割り切って代行業者に頼める事が出来ないのならば、 例えば家の頭金を貯めるまで、とか学資の目途が立つまで、とか 区切りをつけて休まれてはいかがでしょう。でないと病気になりますよ。 お母さんが倒れてしまうとお子さまたちの世話は誰がするのですか。 お金はもう充分貯まっているのではないですか? 休職や転職しづらい職種なら致し方ないですが・・・・・。 ぶっ倒れると結局周りに迷惑をかけてしまいますよ。 収入が激減しても時間さえあればどうにかなるものです。意外に。

一応兼業主婦です

🙂
mimic
と言っても子供は2人、パートですけど。 何もかも全て手に入れようというのは無理ですよ。 子供は3人欲しい、キャリアも欲しい、お金も欲しいからフルタイムって… 今トピ主さんは明らかにキャパオーバーをおこしていますから、どれか諦めるしかない。 子供を産まなかったことにはできませんから、仕事をセーブするしかないんじゃないでしょうか。 私も本当はもう1人欲しいし、フルタイムでバリバリ働いたらお金になるな~とは思いますけど。 いやいや、私にはこれ以上は無理、と諦めています。

今が一番大変かも

🙂
ここなっつ
こんにちは、2年前の私と全く同じなのでレスします。 3児のママ、フルタイム、子供の年齢構成も一緒。そして平日の夫は使えないという状況です。 この時期は小学生、幼児、乳児と3人の生活パターンも日々の持ち物も行事も異なり、頭がパンクしてました。余裕がないとイライラしてしまいますよね。 過労で倒れて、入院したいと夢見るほどでした。 それから2年経ち、大分楽になりましたよ。余裕ある生活にはほど遠いですが… 真ん中が小学生になり、小学生二人を1つにまとめて考えられること、末っ子が3才になって以前ほど手がかからなくなったからだと思います。 小学生になったら自分でできることはなるべく本人にやらせています。 子供に手がかからなくなった分、今は学校や地域の役員が回ってきて、そちらが大変です。 トピ主さんも、PTAや地域の役員は計画的に引き受けることをオススメします。

お疲れ様です

🙂
もも
毎日子育てとフルタイムでのお仕事大変だと思います。 3人の子育てだけでも大変なのに フルでお仕事までとは頭が下がります。 死にたいと頭によぎるということは やっぱり無理をしすぎていると思いますよ。 フルで仕事をしないと家計的に苦しいんでしょうか? それともお仕事が好きなのかな? もし出来ることならお仕事をセーブした方がいいと思います。 今ならお仕事をセーブして少し生活に余裕が出来れば死にたいとは思わないと思います。 鬱病は死にたいと思うらしいので ちょっと危険じゃないかなぁ、と心配です。 病気になったら仕事は無理、子育てもしんどい、ご主人にも迷惑をかける、と 大変でしょう。 それを回避するには? 今一度、主さまご家族がどうすれば過ごしやすくなるのか考えられた方がいいですよ。 その時に紙に書き出すと考えがまとまりやすいです。 早くトピ主さまが笑顔で過ごせますように!

完璧でなくていいのでは

🙂
みー
毎日お疲れ様です。 私も2人の母でフルタイム、もう中学生なので大分楽です。 うちの旦那は早く帰ってもなにも手伝わない目障りな存在です。 だから仕事でご主人が遅いだけまだ羨ましいです。 まず、宿題のチェックしなくちゃだめですか。習い事の復習、本人にやりたいと いう気持ちがあれば、早くやりなさいと言わなくてもやるはずです。 やる気ないならやめて貰えばいいと思います。 うちも2人のピアノの練習、無理矢理させてましたが、結局私の自己満足だった気がします。 私も毎日、イライラしてました。子供にも旦那にもいっぱい嫌味をいいました。 何のために働いてるんだろうと思い、仕事を4時までのとこに転職しました。 前までは、靴も洗いたくない、新聞を捨てるのも面倒と、疲れてましたが今はかなりいろいろ気が回ります。 下の子供さんが小さいので大変だと思いますが、頑張りすぎないでくださいね。 ご主人が出張だったら、ご飯は手抜き出来てラッキーと私なら思います。

3歳か1歳が、熱を出したらどうするの?

🙂
じゅん
3歳か1歳が、熱を出すこともあると思います。 どうするのですか? どうかする余裕がないのであれば、今の状況は近いうちに成り立たなくなるでしょう。 親族の助けを2年間をめどにかりるなどの対処が必要なのでは? そういう状況までいってないなら、7歳は日常生活は何でもできる年齢です。 朝ごはんくらい作ってもらいましょう。 できる家事は、教えてできる範囲で受け持ってもらうと、家事の量は減ると思います。 また、買い物は毎日必要ですか?週末にまとめ買いとか、宅配とか活用する方法はありませんか? 洗い物が問題なら、食器洗浄機の導入はどうですか? 食事も毎日作らなければいけませんか?冷凍保存してという方法もありませんか? 高性能な家電がありますから、家事を効率化するために、電化製品を買い替えるなども考えてみてはどうでしょうか?

辞職の道がないならば

🛳
はな
疲れ切って死にたいときがあるというとぴ主が心配で、これは大変とつい 出てきてしまいました。 わたしは2年前に定年リタイヤましたが、40年以上前に長男を出産して 2ヶ月後から首の座らない子を抱っこして保育園に通い始めました。 育休も紙オムツもない時代、帰宅するとオムツの洗濯から食事作りの生活で 忙しいのにしばらくするとまた次の子がいてもいいなと思いとうとう息子6人です。 全員産休明けから保育園で、実家も遠方で頼れず満員で入れないときは近所の 奥さんにみていただいた時期もありました。 近所に恵まれ家族が皆健康だったからできた綱渡りの毎日だったと思います。 夫が転職し隔週夜勤になってからは、保育園の送り迎えも発熱時のお迎えも 全部自分がやるしかなく、この頃のことは必死のあまり記憶が飛んでます。 少しラクになったのは、末っ子が小学校に入学し18年間の保育園生活が 終わってから。 とぴ主はこのままでは本当の病気になってしまいます。 夫に相談が一番、あとはいろいろ手を抜いて身体を休めましょう。 今を何とか乗り切れば、1年先2年先はずっとラクになりますよ!

みんなキャパ越えはわかってるから調整してる

🙂
みる
お金もほしい、子供もほしい、みんなそうですよ。でも、全部を手に入れるとキャパ越えとなり、周りに迷惑をかけることがわかってるから、自分にできる範囲で幸せを掴むのです。 産んでしまったのはもう引き返せない。であれば、お金を諦めて仕事を辞めることです。

頑張れとは言えない

🙂
はろ
核家族、子だくさん、共働き。 欲張りすぎです。 心の持ちようでどうにかなる状態ではないと思います。 あなたにこれ以上頑張れと発言するのは、人道的に間違っています。 何も悪くないのに急き立てられ、怒鳴り散らされている子供たちがかわいそうでなりません。 あなた、このままでは持ちませんよ。 倒れる前に、必ず前兆があるとでも思ってます? いつもと同じだと思っていた何でもないある日、突然やってくるんですよ。 旦那さんの仕事を邪魔しないでください。 あなたが倒れたら、旦那さんの収入が子供の命綱なんですから。

家事はどこまでやっていますか?

041
アラサー
・洗濯→ハンガーフル活用で畳まない収納を ・掃除→ルンバ ・洗い物→食洗器 ・調理→出来合いのものや外食 私は子ども、仕事、家事、の中で一番優先順位が低いのは家事だったので 家事をすっぱりあきらめました(笑 宿題はゆっくりついて、食後はソファでくっついて座って今日あった出来事を聞いています。 子どもに家事してるから「あとで」って言ったり、 イライラしてきつく当たるのは本末転倒です。

やめてもいいと思う。

🙂
みたらしだんご
友達は子供二人ですが、心を病みかけて仕事、辞めました。 親も遠方、旦那さんは激務。 辞めてからは調子いいみたいだけど、まだ薬飲んでます。 母親が笑顔じゃないと、子供は辛いんじゃないかな。

計画が甘かった?

🙂
あかね
仕事を辞めたらというアドバイスがありますが、子供三人、手に入れたために仕事を辞めれないのではありませんか? そうであれば、甘かったとしか言えないですね。 いやいや、経済的には大丈夫と言うなら、専業主婦になるのも手ですね。 だって、お母さんが毎日イライラしてたらお子さんも辛いですよ。 ただ、子供三人…いくらお金があっても足りないかな。 難しいですね。

ぜいたく

😒
うらやましい
望んで、その年齢差で3人授かれて、仕事もできて… 私もそんな愚痴言ってみたかったな。

SOSをご主人に

🐤
3児の母
お仕事をやめる、というような重大な決断は、 死にたいと思うときは、してはいけない、というのが鉄則です。 体力と気力が回復するまで、決断を焦ってはいけません。 たとえお仕事をやめたとしても、 1歳児を家でみないといけない、3歳児は幼稚園から早く帰ってくる、となると そうそう楽にも暇にもなるわけじゃない。 (もちろん、今よりは時間の融通がきき、追われる気分がマシになるとは思いますが。) まずは、体力と気力の回復が大事だと思います。 ご主人、子どもたち、保育園に、 精一杯がんばってるけど、どうしても無理。 仕事やめると決めて引き継ぎをするだけの余裕もない。 とりあえず夏休みまで、少しでも負担が楽になるように、手伝ってほしい。 というような、SOSを出すことはできるでしょうか。 7歳さんにも、3歳1歳をお風呂で洗うような、少しずつの手助けをお願いできるでしょうか。 自分のことをできるだけ自分でできるように、やることリストは有用だと思います。 ご飯は、私は「冷蔵庫を開けたら好きな食べ物を選ぶことができる」という作り置きのHPを見て以来、平日に夕食はほとんど作りませんが、いかがでしょうか。

素朴な疑問

041
ケリー隊長
上ふたりを育てている時点で、三人目ができれば、 こうなると分かったはずですよね。 なのになぜ三人目を??? 二人の時にはイライラしなかった?そんなはずないですよね? 「早くして」を何十回、言わなかった?…わけではないですよね? 私も共働きフルタイム、子供二人でこれ以上は無理と分かったので 三人目は望みませんでした。 三人いてフルタイムでも、できる人にはできる。 すごいキャパだと思いますし、尊敬しますが私には無理。 トピ主さんにも無理なんです。 こうしたら楽になる・・・ そりゃあ仕事をセーブするしかないですよ。 仕事はやめません、イライラします、家に帰りたくありません、夫の協力も望めません どうしたら楽になりますか? ってかなりメチャクチャだと思う。 毎日毎日、せかされて怒られて、子供は自己肯定感の低い子になってしまう。 辛いのはトピ主さんだけじゃないですよ。子供だって辛いのです。

レスします

🙂
うわ
「7歳は日常生活は何でもできる年齢です。朝ごはんくらい作ってもらいましょう。」という意見がありましたが、やはりそうなりますよね。貧乏のせいか、社会とつながっていたい系の親か知りませんが、そういう親の都合を全部長子が背負わされることになるんですね。 年齢差から言っても、少なくとも全員が成人になるまで、いや多分一生、長子がその重荷から逃れられない。 旦那さんなら自業自得で済むけど、長子だから、っていう理由だけでこき使っていいと平気で言う人はすごいと思います。 でも現実問題、7歳にして朝ごはんを作らされ、家事をさせられることを「かわいそう」とみじんも思わない人が、兼業主婦として生き残ることが多いんです。 私は、発展途上国の児童労働を連想してしまってダメです。

整理してみられては

041
サザナミ
現在の状況(問題点)、理想の子育て、将来の夢など主さんの中にある欲求や現状についてなど、全て紙に書きだしてみては。 いかにに沢山の事を望んでしまっているかに、ご自身でも驚くかもしれません。 そして、その希望や欲望の中から何か一つでも消した場合、現状の問題点がいくつ消えるかも、実際に書きだした中から消してみると、驚く程すっきりするかも。 ご自身でも分かってはいらっしゃる様ですが、あれもこれもと欲張り過ぎて自分で自分の首を絞めている、シンプル過ぎる構図です。 ただ、大変なのが主さんと旦那さんだったら仕方がないですが、実際に一番辛い思いをしているのはお子さんかもしれないというのが大問題だと思います。 「早くして」と日に何度も言う主さんも辛いのだとは思いますが、その辛さはご自身の選択の結果ですから、まだ納得できるはず。 お子さんはどうでしょう? お母さんにもっと余裕があれば、言われなくて済む事も多いのでは? 主さんが今考えるべきは、どうすればご自身が楽になれるかではなく、どうすれば、お子さんに極力負担をかけないように出来るか?ではありませんか?

危険

041
通りすがり
うつになりかけていると思います。もうなっているかも。 お金に余裕があるのなら仕事を辞めましょう。 余裕がなく辞められないのなら、家事を手抜きしましょう。 今のまま頑張り続けていると近いうちに無理がたたりますよ。

時間をお金で買う

🙂
ai
少しお金をかけてでも楽になれるように工夫したらいかがでしょうか? お掃除ロボットを買う、家事を外注する、保育園のお迎えをファミリーサポートやベビーシッターに頼む (その間に自分はカフェでお茶一杯でも飲むとか)、宅配弁当や外食に頼る、など。 休みは一切家事はやらずに(頼んで)、子どもたちと遊びに出かけ、遊園地に行ったり、新幹線に乗ったり、 レストランでおいしいものを食べてリラックス。 ただでさえ一緒にいる時間が少ないのに、怒ってばかりではお子さんもかわいそうです。 でもあなたが働くことで、将来の子どもの教育費に貢献できる、子どもに少しでも良い環境を与えられる と思えば、がんばれそうな気がしません?きっと将来感謝してくれると思います。 そのうち嫌でも子どもたちは手が離れていきます、だから今の大変なうちは、時間をお金で買うことは 贅沢でも何でもないと思います。 すでにやっていたらすみません。

上の子に

😒
うらやましい
頼るのはなし。まだ7歳ですよ。 お母さんがいっぱいいっぱいだからってまだ7歳の子に下の子の世話を手伝わせるなんてだめです。 思春期になったら『弟妹がいたばっかりに俺(私)ばっかり手伝いさせられて…』って荒れて別の悩みが出てきそうです。 頼るなら激務だろうがなんだろうが旦那でしょ。 それと望んだ結果の3人とのこと。トピの感じだと障害があったり病弱って子はいないんでしょ? だったら旦那さんと頑張るしかない! 障害があったり病弱だったらただ忙しいなんて悩み吹き飛ぶよ。 だって療育や頻繁な通院のために仕事辞めるしかないから… 気の持ちようは、3人とも元気にうまれてくれたことと、仕事も続けられることに感謝することかな?

無計画

041
コムタン
うちは息子ひとりですが、生まれてから小学校6年生までは仕事セーブしてましたよ。 もちろん自営業だから出来るのですが、だからこそ儲からなくても自営業は辞められないのです。 周囲もフルタイムで働く人は、祖父母が子供の迎えや夕飯の支度をしてくれる家庭ばかりです。 今の状況では主さんより、子供さんがかわいそうだなぁと思います。 だって常に母親がイライラして「早く早く」って言ってるんですよ。 うちは2人目を産むつもりがまったくなかったので一人っ子ですが、スポ少や習い事もいろいろ出来るので方々に友達がいるし、毎日楽しくやっています。 今日も友達数人と図書館で勉強してますよ。 私はのんびりお仕事です。 主さん今おいくつですか? これからどんどん体が気持ちについていけなくなりますよ。 子供さんが小学校に上がり、スポ少始めたいって言ってもできますか? ご自分の体力と他の兄弟を理由に断りますか? お金使って他人を雇いますか? 子供さんかわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧