本文へ

小学生のお漏らし

レス15
(トピ主 1
041
寝る子は?
話題
初めてトピを立てさせていただきました。わかりづらい点がありましたら申し訳ありません。 我が家の息子は今年小学生になりました。我が家は賃貸で、今回小学入学と同時に学校に近い物件に入居しました。 現在の物件に越してきてから、毎日お漏らしをします。もう小学生なので結構な量です。 以前の物件では、お漏らしはほとんどありませんでした。以前の物件は築年数40年ほどで、古くて怖かったと思いますが。違いました。 毎日夜中に大量のお漏らし、フローリングにも染み付いてきました。毎日布団をフルセット洗濯します。 息子を見ていると、どうも親が息子の視界に入っていないと怖いと感じているようです。現在の物件はトイレにいくには親が見えなくなります。前の物件は狭くて、真っ暗でも息子の視界に入ります。 息子には「トイレにいく時は起こしてね」と言いますが、いつも漏らした後です。また夜中に廊下の電気をつけていても意味がありませんでした。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

まだ、6歳くらいでしょう

041
ぬいぐるみ
慣れないお家に慣れない学校で不安がいっぱいなんでしょう。 お漏らし(布団ということは、おねしょ?)については、あまり言及せず暫くは見守ってあげましょう。 お布団は防水シーツを引いとけば洗濯も楽です。 お漏らしは自分でパンツを下洗いしたり、後始末のお手伝いをさせましょう。 ただ、病気の可能性もあるので小児科受診を検討した方が良いかもしれません

トイレから親が見えないって事ですか?

🐤
ピヨピヨママ
新しいお家になって、トイレから親が寝ている姿が見えなくなったということですか? もしそうなら、主さんがトイレから見える場所で寝られませんか? 間取りがわからないのでなんとも言えないのですが、原因がそうならお子さんが大丈夫になるまで私だったら廊下でもなんでも寝ちゃうかも…。

応急処置

041
Blue
お漏らしをとめる手段で無くてすみませんが、 とりあえず介護用シーツを敷きましょう。 その上にもう一枚、吸水性のよいシーツか敷きパッド。 これで布団もフローリングも無事になります。 布団の上にいるぶんには。(転がって行ってしまうともうダメですが) まわりにバスタオル、とかでましになりそうです。

娘と息子では違うかもしれませんが……

041
ちょこっ
 恥ずかしい話ではありますが、私自身、おもらしばっかの子でした。トイレが怖いのが原因です。  トイレにぬいぐるみだったかウサギの置物だったかを置いてもらったことから、改善したので、トイレ事態の模様替えをしたらどうでしょうか。  別に、壁紙替えるとかじゃなくって、ただ、インテリアシールなんかでちょっと興味を引くようなものをおいとくだけでも違うと思います。

精神的なものですよね

🙂
オバサン
息子さん繊細なんですね。 もともとのお漏らし相談かと思ったら、引越しを機会にお漏らしということなので、精神的な不安そのものなのだと思います。 我が家の2年生の男の子もとても怖がりです。引っ越して2年たちましたが、トイレが1Fで寝てるのが2Fなのですが、一人で怖くて1Fトイレにイケマセン。去年毎日オネショしてました。ぬいぐるみを横に置いてあげても「まま、一緒に寝てくっついて。手を握って!」といいます。 身体の問題で小学生でオネショ外来にいっている子が友達にいますが、我が家はそうではないと思うので、不安解消とオネショ対策で乗り切っています。 やってることは ・毎日子供が寝るまで一緒寝て安心させる。笑わせる。 ・布団にはアマゾンで大人用のオネショシーツを買い、敷いて置いて、代えのシーツと下着とパジャマ一式を枕もとに置いておく。 朝方、オネショが冷たくなっておきたら、ヨシヨシと撫ぜて鼻歌まじりで着替えさせて、シーツ代えて、またヨシヨシと寝かせます。責めない。何だかんだと笑いをとる。 寝る前トイレの徹底と、精神的な安心ができると、息子のオネショは激減しました。

おねしょのことですね

💤
寝たい。。
暗いからとか、トイレに行きたくないとかの問題ではないのです。 自分でも分からないけれど・・ でも、最近はおねしょで受診することも出来るのではないでしょうか? 相談に行かれてはどうでしょう。 本人も辛いと思っています。 責めないであげてくださいね。

うーん

🐤
コッコ
入学プラス住まいの変化でパニクったんじゃないかな?。 毎日洗濯は大変だよ。梅雨時は乾かないし。 思い切ってポータブルトイレ買っちゃうのはダメ?。※オマルはプライドが傷つくからやめた方がいい。 で、枕もとにドーンと置いておく。慣れてきたら少しずつ枕もとから離して設置。 もしもオバケが怖くて失敗するのなら、テレビで怖いシーンが出てきたらゲラゲラ笑ってこれはCGや特殊メイクだよって本物ではないことを教えてあげると安心するよ。 上記の理由じゃないなら夜尿症?。 学校では大丈夫なのかな?。うちは学校から通達でトイレ不安な子は替えのパンツ持たせているよ。今のところ使ってないけど、学校から慌てて帰って間に合わずにトイレで失敗…ってのは時々あるかな。 お子さん、早く環境に慣れるといいね。

とりあえず

🙂
カンナ
寝具の洗濯は大変でしょうし、布団も痛みますから 布団が濡れない対策をしてはいかがでしょうか。 おねしょ用の防水シーツがありますよね。 大人シングルサイズのもの、売ってますよ。 1枚で足りなければ重ねるとか。 あと、トイレに行かれないだけなら おまるを布団のそばに用意しておくのはどうでしょう。 いくら量が多いとはいってもおまるからあふれるほどではないでしょう。 そうやって実害をへらせば ゆったりした心で次を考えることができます。 わたしなら上記の2つを併用しながら トイレに間に合うように起きて親を起こすことが見につくのを待ちます。 しかし、漏らしてから親を起こすということは もしかしたら眠っているうちに出てしまっている つまりおもらしではなくおねしょの可能性はないですか? だとしたらまた別の対応が必要になると思うのですが。

ストレスが溜まってるだけ

041
3児の母
一気に環境が変わったから 緊張しているのでしょう。 学校だけでも大変なのに、住環境まで変わったのですからホッと出来てないのでしょう。 学校から帰宅したら、沢山お話聞いてあげて スキンシップもとりましょう。 赤ちゃん返りのつもりでね。 寝る前に一緒にトイレに行ってあげるのもいいですよ。 お漏らししても「大丈夫。明日洗濯しとくからね。」 とさっさと着替えだけさせて、親の布団に入れて一緒に寝ましょう。 後始末は 子供が登校してからでいいのでは? 布団の下にビニールシートでも敷いておけば良いですよ。 あと寝る前に、「お漏らししない魔法のお薬ゲットしたよ。」 ってラムネでも整腸剤でも1粒飲ませてみてください。 案外 効きます。 あんまり気にしないで気楽に過ごしてたら無くなりますよ。

母親として

💡
カバ男
晩御飯の前後から、飲み物の量を減らす。飲みたいと言ってきたときには、コップ1杯の量を何回かに分けて時間差でのませる。 晩御飯の味付けを薄目にする。 その上で寝る前には必ずトイレを済ませ、早寝早起き。それでだいぶ改善出来るのでは?

念のため

🙂
done
少し話がずれますが、お子さんは急激に痩せたり飲み物を欲しがるような様子はありませんか? 昔、当時、小学生だった息子がおねしょをするようになったのですが、原因は1型糖尿病でした。 上記の症状が無いのなら心配無いと思いますが、念のため。 心あたりがあるのなら、直ちに病院へ連れて行って下さい。

紙パンツをはかせてあげましょう

🙂
りんごおばさん
お母様の心中、お察しします 新しい環境に緊張しているのが原因の一つかと思います それに加えて おねしょしてしまった ↓ お母さんに余計な洗濯物(負担)を増やしてしまう ↓ 怒られる 等の精神的負担も大きいでしょうね 昼間のおもらしならば、多少はしかり、トイレを促しますが、おねしょは子供には制御できません むしろ、安心感を与えてあげなければなくならないと言い切れます なぜなら、私がそうだったからです 洗濯物を増やすのは親子して辛いことでしょう? フローリングが染みになるのが一番辛いのはお子さんです 家で紙パンツをはいて寝るからって誰に迷惑をかけますか? 家族だけの秘密だよってゆっくり話して聞かせて 「万が一濡れてもこれなら大丈夫だから、安心して寝なさい。新しいおうちになれたら絶対になくなるからね」 って言ってあげてください 子どもが心から安心できた日に、ぴたっとなくなりますよ 夜中に起こすなども逆効果です 生まれつき、膀胱がうまく機能しない等の弊害がないなら精神的なものですよ おねしょは、叱ったら100%長引きます

まず床にしみるほどなら・・。

💍
ブタ子
布団におねしょが通さないようにそのての布を布団にまず当てましょう。 あとは、もうちょっとおおらかにして様子を見れば。知らない間に直るよきっと。

紙おむつは?

041
ムー
紙おむつしてはダメですか?友人の子(小2)がキャンプでもらしたら大変だからって紙おむつして寝たとのこと。

トピ主です

🙂
寝る子は? トピ主
皆さま、レスありがとうございます。個別にお礼のレスができずにすみません。 どのレスも大変ありがたく読ませていただいてます。 色々レスを頂いた中から、いくつかの方法を試します。 子供は今日も既にぐっすり眠っております。 寝る前に「ママに声をかけるね」と話していました。何度起こしてもらってもかまいません、本人も、お漏らし(おねしょ)の後の気持ちを考えると、一番辛いと思うので…。 慣れない環境の中、頑張っていると思います。 皆さまの温かいレスのおかげで、こちらの気持ちにもゆとりが出て、おねしょについては何とか対処していけそうです。 ひとえに感謝致します。 この梅雨時、体調を崩さないよう、皆さまご自愛下さいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧