本文へ

50歳の峠

レス57
(トピ主 5
🙂
こまちん
私は50歳の主婦です。
40代の時は運動もしておしゃれにも気を遣い
肌もハリがあったし白髪も少なかったし
実年齢より若々しくいる自負がありました。
しかし49あたりから急激な老化に見舞われ
運動をしても以前のように引き締まらない
疲れがなかなかとれない
気力が出ない
気に入った服が似合わない
肌もたるんで、その上に萎んできました。
今ではすっかり年齢どおりの見た目に追いつきました(笑)
一番キツイのは何を着ても映えないこと。
以前は大好きだったおしゃれが楽しくないんです。
もうおしゃれをすべてやめてしまいたくなるのを
必死に頑張ってなんとか小綺麗に保つ努力はしています。

老いるのは仕方のないこと。
これからはどんどん老化が加速するのだから
受け入れなければなーとは思うのですが
鏡を見てはため息をついてしまう自分がいます。
更年期もあり、なんだか自分が女でなくなる恐怖もあります。
時折、笑顔のかわいらしいおばあちゃんを見かけると
笑顔がかわいいとしわくちゃとか関係ないな、
あんなかわいいおばあちゃんになりたいな
これからは中味を磨く時だなぁ、とも思います。

もしかしたら、今が若かった自分と決別する一番キツイ峠道なのかな?
なんて思ったりもします。
そこで、この峠を乗り越え、新境地に至ったわよ!
という先輩がいらっしゃったら、その時のお気持ちや
乗り越えた秘訣やアドバイスなど伺いたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50歳女性は50歳女性にしか見えないから

041
つやつや
と男友達が言いました 抗わないほうがいいと思う 笑顔だよ いつもひとに思いやりをもって 優しい笑顔でいてください

余慶

🐤
大和郷紫陽花は美しい
先祖が善いことを行った報いとして、子孫の代に来る吉事。 おかげさま、健康に感謝。 心身ともに健康である、健全である。 50からの予防医学でしょう。 余慶をありがたく思う日々が大切です。 目は心の鏡、笑顔、心の健康が現れます。

峠を越えました

💋
私も50
もうすぐ51歳 49~50歳って驚くほど変化しますよね それまでの老化とは比べ物にならない みんなそうですよ 40半ばで若く見えると言ってても 50過ぎるとみんな同じように老けます 服も全て買い換えました 私は孫が何人もいるので新境地にいるようです 年相応のオシャレはしていますけど 若作りや整形には興味ありません 不自然な容姿ほど見苦しいことはありません

峠歩いてます。

🐱
確かにトピ主さんと同じ状態です。 体はすっかりオバサン仕様。 首の汗がすざましく首タオル無しでは出掛けられません。 寒い日でも首タオル。 服もモッサリしたウエスト隠しの服に変わりました。 ここ数年無印の麻の服しか買いません。 友達は体力を付けようとして徒歩している最中に3センチの段差で足首を折りました。 疲れも取れないのに朝5時に目が覚めます。 夏の暑い日ズボンやシャツが苦痛です。 昔近所のオバちゃん達が「シミーズ」とか「アッパッパ」で首タオルしていたのをふと思い出しました。 あぁ、私もそんな年代になったのね…と目頭が熱くなります。 ただ、まだ見苦しく老いと戦っています。 多分来年から再来年には名実ともにおばあちゃんになります。 笑顔の似合うバーバになろうとそこそこなダイエット。 そこそこな小綺麗さ、そこそこな運動に努力しましょう!

決別です

041
かく
50って どんなに綺麗でも、おばさんにしか見えません。 でも、まだデパートのミセスアイテムは着たくない。シックなおしゃれなら、できますよね? おしゃれなおかあさんで、いたいです。落ち着いた色以外は使いません。 マツエク 明るい髪しません。 若作りにしかならないからね

御洒落して運動されて…

🙂
aba
実家の母は60代後半。 長身・細身で姿勢がよく行動がテキパキ、シャッキリ、 くるくるとよく動きます(家事が大好き)。 水泳とジョギング、家の中でランニングマシーン(父の趣味で購入)、庭いじり、裏庭には花畑、 洋裁が得意でファッション雑誌 (それもフランス語→父の転勤で3年のフランス生活)からアレンジして、自分で縫っています。) 御洒落。 娘からみて40代後半にみえるなあ。ですがオムロンの年齢認識機械では、 30代前半認定(最若28歳→タートルセーター+冬スラックス) 目が馬鹿でかく美肌(シミ無し・皺・たるみも目立たない) 首や手は手術跡あり骨張っちゃって年だなあ…雰囲気。 甲状腺異常亢進症で手術(20代) 乳がんで手術(30代) 60代で白内障で手術、骨折で手術 「50代?一番、幸せな時期かしら? 再発の心配も消え、子供も結婚、可愛い孫(憎たらしい?)、夫も元気で優しい」 運動しておしゃれして、すきなものを食べて、元気で、最も幸せな瞬間。 との事です。

いえいえ、まだ気を抜いてはいけません。

💔
友の名は湯上りちゃん
まだ諦めてはいけません。 それぐらいで自信を持ってはいけなかったのです。 50が峠で今から下りではないのです。 人は生まれたその瞬間から老化しているのです。 ずっと下り坂ですよ。 ブレーキ踏んで♪ゆっくり♪ゆっくり♪ 下りましょう。

若く見えると言われます。。じゃなくて

💋
日本マダムの会
50歳でもう1度運動して痩せました。しかし、9号サイズでも胴体や腰にモッタリ肉が付き、そして足やお尻が痩せてきます。 むしろ大きなお尻にムチとした腿の方が若々しい・・。これは50代になって知った事です。 さて、50代中盤の私から言わせていただくと、若さを追及するのではなく年長のステキな女性をお手本にするということが大事なような気がします。 例えば、草笛光子さんや岸恵子さん、また、風吹じゅんさん、皆さん素晴らしいですよね。たまにトーク番組なんかに出てるのをお見かけするとお話も楽しいです。ファッションもマダムな草笛さん岸さん、コクーンワンピなんかを着こなす可愛らしい風吹さん、自分のタイプでモデルにしたらどうでしょう?。 私は50歳からホルモン剤を飲んでるのですが、高いクリームより肌にいいですよ♪。 間違っても美容整形に頼らず、皺もまた魅力だと思う今日この頃です。

おしゃれ大好き

🙂
ジュリアンマイン
>あんなかわいいおばあちゃんになりたいな >これからは中味を磨く時だなぁ、とも思います。 よくこういう事聞きますね。 かわいいおばあちゃんになりたいとか中身を磨くとか。 でも、そこに 外見での勝負は諦めたとか 老化する外見を受け入れるためだとかいうニュアンスがあると 正直げんなりします。 そもそも外見と中身は相反することでしょうか?違いますよ。 こっちがダメならこっち、というわけにはいきません。 そして50歳の中身はすでにほぼ出来上がっていて もう収穫の時期です。 そこからちょっとでも成長したいというなら別でしょうけれど 磨いて磨けるものじゃないと思います。 これまでの人生をどう過ごしてきたか どんなことをやってきたかで中身が決まるように 外見も「かわいいおばあちゃん」になれるかなれないかは 今までの人生で決まるような気がします。 って身も蓋もないレスでごめんなさいね。 老化は仕方がないけれどおしゃれまであきらめることはありません。 そのうち外見の劣化にも慣れ体調も良くなりますよ。

更年期を乗り越えて

🐤
りっとん52歳
45歳くらいから更年期にさしかかり、主に火照りなどの症状が出ましたが、50代になるとともにその時期も終わったようです。 同時にあら不思議、若いころからずっと悩まされてきた慢性の便秘がすっかり解消。 低血圧で朝が苦手だったのに毎朝6時にはスッキリ目覚めるように。 もちろん生理休暇も取らないでいいようになったし、何だか人生で一番元気です。 たぶん、あともうちょっとの辛抱です。

やっぱり50は峠だった

🙂
oba
今56歳になりましたが、私もトピ主さんと同じで50歳になったとたん次々と老化の波が押し寄せてきました。 老化ってじわじわ来るものだと思っていたけど、私の場合は一気でしたね。 それこそ49歳までは無縁だったのに体重増加、老眼、白髪、歯のトラブルと続き、閉経も伴ってガクッと老け込んでしまいました。 それでもまだ現役で働いているし、人と関わる仕事なので相手に不快感を与えないようには気をつけています。 自分よりちょっと年配の女性を観察して、見習えるところは見習っていこうと思っています。

先輩とは言えませんが…

041
モコ
今51歳ですが、こまちんさんと同じ経路を辿ってきました。 若い頃から服が好きで他人からも何を着てもにあうね~なんて言われてたのに、四十代後半くらいから何を着ても似合わない自分にイライラしたりもしました。 若作りしてるのかな?とも考えて自分の年齢に合ったお店の服を選んでみてもダメでした。 何をどう改善したのかわからないんですけど、こまちんさんのように小綺麗さと中身に集中してみたら年齢に合ったオシャレな自分に戻ってきました。中身や立ち振る舞いは大切ですね。人の性格って顔に出てしまいますもの。 アドバイスになってませんが、悩んだり考えたりする事も大切だと思います。 こまちんさんもまたステキな自分に戻りますよ。

もう1つ前の峠に今めげかけている若輩ですがタイムリーなので

お仲間に入れて下さい。 昨日、東北某都市でお見かけした女性がとても素敵で つい目で追ってしまいました。 この都市は素敵な年配女性が多くとても勉強になります。 昨日の方は、全身黒のお洋服で、30代後半、それまで大好きだった黒は もう着られないと決めた時があったのでまた黒を着られる!と目から鱗でした。 綺麗な白髪、大振りの銀色のイヤリング 首回りがゆったり目のトップス、それらがお顔の色白さを際立たせて 首から上がぱあっと明るくて、本当にお綺麗でした。 その前につい目が止まった方も、10mmくらいの真珠のイヤリングが素敵でした。 たくさんの素敵な方々に共通なのは何と言っても物腰の上品さ。 背筋がお綺麗で、周りに目を配っていらっしゃる気配が素敵でした。 対人距離、仕草の間が違う。 若者の、スマホやうつむき気味さと対照的です。 もう少し下の年代でさすがと思うのは キャンバス地の物やスニーカーを京女的に上手にお使いの方々。 (丁寧な暮らしぶりが連想される) 衰えやケアが適当な分は靴とバックと服でカバー! 主義の私には上級すぎてとても...

同じです!

🙂
りん
まさに同じ年齢で、同じ思いをしています! やはり、50歳の峠はありますね 48歳までの老いの感じ方とは格段の差で違いますよね 私は伊達メガネを買いました。 そしてそれに似合いそうな洋服にシフトしてみようと、今、検討中です。 小綺麗にしようと思っても、髪の質感や肌の緩みなどで見苦しく感じてしまうこと、ありますよね? 対抗策は笑顔でいる事ですけど、四六時中は難しいですよね… エステやお化粧品も、今までのような効果は得られないし、そうかと言って整形もする気にはなれないです Let it beかな 流れに任せて穏やかに、心の平穏を保つ そういう心境になれたのは、目の病気を経験したからです 50歳になる直前に、目が見えなくなったらどうしようという恐怖感に襲われました。 今は完治して目も見えて健康体ですが、見た目は年相応でも、目が見えて人のお役に立てる、毎朝お化粧もできる、買い物も行ける… 出来ることいっぱいあってよかった、そう思って毎日過ごしています。

あ~わかるかも

🙂
53歳
私も48くらいの時、そんな感じになったかな。 とにかくね、今までのお化粧とか、シャンプーのしかたとか、 続けていると、どんどん老けますよ。 お化粧すること自体がお肌に負担になるので BBクリームにパウダーくらいにして 洗顔時に石鹸を使うのは一日一回まで。 毎日毎日、朝晩シャンプーなんて絶対ダメなので 毎日髪を洗うにしてもシャンプー剤を使うのは一日おきにする、 今まで一回の洗髪でシャンプー剤を使っての二度洗いをしていたなら、 それはもうやめて、一度洗いにする 運動は続ける 柔軟運動を念入りに 以下は長寿で若々しい方々のアドバイスを参考にしたことですが 一日に大さじ一杯(以上)のオリーブオイルを摂取する 野菜を多くとる はちみつ、大豆(きなこ、大豆レシチン、納豆など)、 ゆで玉子、牛乳、ヨーグルトを毎日必ず摂取 サプリメントでビタミンC、Eなどを取る 総合ビタミン剤を取る を試してみてください。私はずいぶん戻りました。 冬はカサカサになるのでハンドクリームとか使いますが それ以外はお肌、ぷりぷりですよ♪

お化粧品のこと

🙂
53歳 追伸
基礎化粧品とか、高額なものを使っても効果はなくて むしろ、全く使わない方が良いくらいです。 食べ物に気を使って 適度に運動をし 日焼けを防いで あとは自分自身の再生力を信じて 化粧品にはもう頼らない。 その方がお肌が元気になります。 一時期、いろいろ試して、○○2とか高級、機能性化粧品とか やってみましたが、 50前くらいになった女性の肌に、そういうものって無駄なんですよ。 今私はドラッグストアで売っている化粧水プラス乳液の 600円くらいのものを使うだけです。 シワとかも、私の場合は全然、気にならない程度です。 ほうれい線、ってやつですね、 あれも、以前より目立たなくなってます。 ま、やり過ぎが返ってお肌をダメにするので、放置してみてください。

お洋服のこと

🙂
53歳 さらに追伸
お洋服が何を着ても映えない、というのは 今までの服を卒業する時期なんだと思いますよ。 私は、もう何年も前ですが 浅野温子さん、萬田久子さんなどが特集された女性雑誌などを買って 勉強し直しました。 お洋服については 何を着るかも問題ですが やはり、体型です。スリムな体型の維持は絶対条件です。 色っぽい女、ではなくて、誰が見ても魅力的な女になれる服ってありますよ。 かっこいい50代を過ごしてくださいね。 ちなみに私は、60代~90代のかっこいい女性から 今勉強中です。 先輩たち、すごい人いっぱいいますよ! しわがあっても、素敵です。

女性の美しさは女性ホルモンのおかげ

😢
通りすがり
驚いたことに、閉経後の女性の女性ホルモンは、男性の女性ホルモンより少ないのですって! 老けるのも当然だなぁ…と思います。 そう言えば、年配のご夫婦は、ほとんど奥さんの方が年上に見えますね。 ご主人より、何か皺っぽくなる… 親子に見えるご夫婦さえいます(汗)。 もう諦めるしかないと思いますよ。 どうせ、後15年後は高齢者ですから… 美容整形も不自然に見えるだけだしね。 これからは、上品に見えることを目指した方がいいと思います。

ちょっとふっくらなさったら?

🙂
はーこ
顔を少しふっくらさせて、二重顎になるほどには太らないで、ただほっぺたがふっくらして、デコルテに薄く脂肪がのった感じまで少し太ります。そうすると血色がよくなって、肌の色艶も戻ります。50代であまり痩せてると老けて見えますよ。 スタイルは少し崩れるだろうけど、デコルテを見せて、キレイな色の服を着れば、けばけばしくない大人の女のオシャレができます。おすすめの色はバイオレット。 私は朝食に納豆とバナナとプレーンヨーグルトをとります。食事バランスを気を付けて、キレイな50代になってくださいね。

峠の勾配が高すぎたのね

🐷
あずき
私の場合、峠を感じなかったので自然に今を受け入れている感じです。 ただ、こんな風になりたいな・・・と目指したい女性は変わりました。 阿川佐和子さんが素敵なので色々と参考にさせてもらっています。 ヘアスタイルもスタイリストさんのおまかせにしてもらったら、 すごくいい感じになり、今までの悪あがきが恥ずかしくなりました。 私は今の自分が一番好きです。

51歳です。

041
バジル
私も50歳になったとたん、主さんと同じ事を感じました。 健康が一番なので、運動と食事には気を付けています。 ちょっと違った点から。 お姑さんは、80歳になりますが、とにかく見た目を気にします。 薄くなった髪を気にして、ウン十万するウィッグを 特注で衝動買いしました。通院にもいつもフルメイク。 補聴器は、年寄り臭くて恥ずかしい、とこれまた 見えづらい色・形を高額で特注。 クローゼットやタンスは、数えきれない位の服でいっぱいで どこに何があるか分からなくなっています。 よくかばんを取り換えては、忘れ物・なくし物をして困ってる。 以前、なかなか気に入った服が見つからなくて、5つのデパートを 丸二日間付き合わされたことがあります。 「女を捨てちゃだめよ」とが口癖です。 シミ・しわを気にしていつもイライラしています。 美容のサプリを飲みすぎて吐いたことが何度もあります。 私は別のことを彼女から学びました。 人生の後半は、年相応に、清潔に健康に、にこやかに、 人に迷惑をかけず生きていこう、と。 オシャレは若い人にお任せします。

トピ主です

🙂
こまちん トピ主
皆さま貴重なお時間を割いてコメントを頂いて ありがとうございます。 50の峠に共感してくださる方がいらして 自分だけじゃないんだと救われます。 このたぷんたぷんの胴廻りはもうどうにもならないんでしょうかね。 今まで努力して身なりを小綺麗に保ててきた分 自分が「イヤ」と思ってきたところに 自分が仲間入りすることになったのが 老化したことと同じくらいショックなんですよね。 更年期が終われば元気になるのかしら… 40代とても元気だったので 本当に今は毎日曇り空を眺めてるみたいな気分です。

食生活はどうですか?

041
そういう仕事
出ますよー食生活。てきめんです。 悪い油、添加物だらけの食材、野菜不足。高カロリー高脂質の外食。 キレイな50オーバーの人たちの共通点はやはり食生活と思います。 どう見ても40代前半の肌。 家で出汁をとって味噌汁は毎日。魚や納豆や豆腐や海藻や野菜中心。 お金はかかりません。むしろ旬の食材を活かすから安く済む。 極シンプルで古典的な食生活。 体質を無視した飽食はいろいろな箇所を劣化させます。 毎日口に入れるもので体は構成されます。 家庭料理は地産地消でシンプルな調理で充分。 サラダもビネガーとオリーブオイルと塩胡椒かけるだけでいいんです。 温故知新。今は豊かになり過ぎて過剰摂取なんでしょうね。

注意が必要

🙂
デール
女性ホルモンを摂取するのはドクターと相談してくださいね。 無くなってくるのが自然のことなのに、また足していくというのは、やはり不自然なことなのです。 ホルモンがずっと補填されると、胸や女性器のガンだけではなく、他の面でもよくないことがあります。 更年期で辛い症状があるというのなら話は別ですが、安易に体に取り入れないでください。 最近、様々なことがわかってきています。 すぐに勧めるドクターにも要注意、

その年代で、その時の美しさを

😀
白髪全開~
そうです、50歳の峠があります。 私も峠を越しました。 峠越えから数年経ちまして、白髪染めを止めました。 更年期時期には髪が細くなりコシがなくなっていた髪も、白髪染めでいじめるのを止めたせいか、少ししっかりした感じに復活してきました。 以前よりも頻繁に美容室に通い、カットをマメにやってもらってます。 更年期後、筋力が落ちます。躓く、瓶の蓋を開けられないなども多々。 今は居住の自治体開催の『エアロビ教室』や『筋トレ教室』で体を動かしています。 自他ともに認める『ガサツな性格』ですが、あと何年生きられるかしらと考え始め、何事も丁寧にするように心がけ『○○(私の名前)さんって、やればできる人なんだね』と自画自賛しながら家事をこなすように努力しています。 おかげで家の中が少しずつきれいになってきましたよ。物を捨てて、最後、最期はきれいに終わらせたいです。

女性ホルモン

🙂
52歳
閉経でホルモンが激減すると、一気に老けるらしいです。 人ごとみたいですみません。 私は先月までピルを飲んでいたので、まだそこまでの変化はありません。 先日レストランでアルコールを頼んだら、21歳以上ですか?、と聞かれ(在米です)ビックリしたり。 血液検査で更年期に入っていることを知った日からイソフラボンのサプリをとり始めました。 ダンスが趣味で、毎日踊ってるし、食事にも気をつけているので、まだ服も綺麗に着られています。 ホルモン補充か、サプリを飲んでみては? まだまだ老けるには早いと思いますよ。

小金が欲しい

041
こがね虫
同年代です。最近、大金じゃなくていいけど小金が必要になってきました。具体的には美容室代。髪が細く癖が強く出てパサついてきたので、私にとっては贅沢ですがプロに手入れをしてもらうようになりました。あとは服の色選びですね。顔色がくすんできたので少しでも映りのいい色をと思います。 上記のことを意識的にするようになったのは「自分がもう若くない」ことを受け入れてからです。白状しますが、時代の転換期に生きている若い人たちが主人公のマンガを読んでいて、ふと、「ああ私もう主人公の立場に立てないんだ」「このマンガの中では脇役だ」「私オバちゃんになったんだ」と思った瞬間があり(気づくの遅いよって感じですが)、それからですね。開き直ってオバちゃんなりの人生を生きようと思いました。 あとは将来極楽行きの旅に出られるよう、とりあえずできる範囲で身綺麗にして、職場では人がやりたがらない仕事もなるべくやって、小町でも人の悪口や一方的な批判は書かない…ように心がけます。

戻りますよ

041
yoko
私も同じように50歳になったとたんに急激に老けました。今53歳です。 閉経とともに、老眼、疲れやすい、お肌のハリがない、今までの服が似合わない、などなど、、、幸い健康なのでありがたいです。 気が付いたことは、髪形と洋服で(まだまだありますが)だいぶ人の印象は変わるということです。なので、あきらめてしまわないことが大事です。 都心に出かけると、素敵で粋な50~が多く、いい刺激になります。 私は最近ホットヨガをやり始め、ヒップアップして背筋も伸び、前よりは綺麗な体になりました。汗を大量にかくので肌艶も良くなりましたし、体力も戻ってきましたよ。 一旦時間をかけて、どうしたら自分が清潔感があって綺麗に見えるか、洋服の整理をしたり、お化粧、髪形、そして生活リズムなど見直してみるとまた次のステップに踏み出せるのだと思います。 私はヨーロッパの年配女性を目標にしてます。彼女たちは結構シンプルな洋服でも着こなして素敵なんですよね。

その ’笑顔のカワイラシイおばあちゃん’に失礼だ

041
momomon
>笑顔がかわいいとしわくちゃとか関係ないな、 >あんなかわいいおばあちゃんになりたいな >これからは中味を磨く時だなぁ、とも思います。 51歳です。みなさんのおっしゃる通り  老化と引力に逆らうのは大変なことと実感しはじめました。 でも 私は中身も外見も相変わらず抗ってます。 他の方も言われていましたが この歳頃で 中身と言い始めると それが ’老化’なんです。 そして なぜか そういう人に限って 中身を具体的にどうする?なんて考えちゃいない。 実際 中身の方を抗うのは もっとしんどい、です。 記憶力、思考回路は 確実に衰えています。 それでも 50代でも中身も外見も抗えなくはないんです。まだ 出来ることは たくさんあります。 そして その 笑顔がかわいらしいおばあちゃん、 貴方の言い分からすると、 彼女の50代は外見よりも中身に重きを置いてきたように聞こえますが、本当にそうでしょうか? そんなの、わかりませんよね。 失礼です、そんなふうに言うのは。 私は綺麗で可愛いらしい笑顔のおばあちゃんになる自信はあります。

私も似たような感じ

🙂
オリーブ
50代です。 幸い更年期は治まりつつある感じです。 主さんの言う事が沁みます。 お洒落をする自分にガッカリしてしまうんですよね(笑) 60代女性の知人がいるのですが、その方に励まされました。 「更年期を過ぎたらね、楽よ(笑)もうね、男になるの(笑)あなたは今が辛い時ね。大丈夫!暗いトンネルも必ず抜けられるから!」 と。 さすがに男にはなりたくありませんが(笑)その位気持ちが楽なのよって事なんでしょうね。 あ、そうそう。 大豆を食べたりや豆乳を飲むと、私はホットフラッシュが楽になりました。 大豆は茹でたものを毎食、小鉢に一杯位。食前に食べると食欲も抑えられるし、お腹の調子も良くなって一石二鳥でした。 最近は、ちょっと飽きてお休みしてるので、豆乳でソイラテを作って飲んでます。 もう少し、もう少しです。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧