本文へ

旦那の祖父の形見を捨ててしまいました

レス74
(トピ主 0
😢
あにか
ひと
初めて相談させていただきます。 2週間ほど前に大掃除をした際に旦那のスライム(ドラクエ)のぬいぐるみを捨てました。 子供が二人(1歳、0歳)いるのですが、他のぬいぐるみもたくさんあったため整理しようと思っての行動です。 先ほどゲームセンターではぐれメタルのぬいぐるみをゲットした際に、 「あ、そういえばスライムのぬいぐるみ捨てたんだった」と言うと血相を変えて怒られました。 「あれはじいちゃんに初めて買ってもらったぬいぐるみだ。なんで俺がぬいぐるみなんか捨てずにとっておいたかわからないのか?形見なんだ」と。 確かに旦那は寡黙でぬいぐるみとかそういうキャラじゃないと気づき、猛烈に後悔してます。 素直に謝りまりましたが、「もう勝手に人のものを捨てるな」と部屋に閉じこもってしまいました。 どうすればいいでしょうか? 反省してます。

ランキング

レス

鍵つきのショーケースをプレゼントしましょう。

041
オジンオタク
他にも大事な形見の品があるかもしれません。 ケースの中に、ごめんなさいのメッセージカードを添えておきましょう。

ひどい。。。

🙂
アラフォーママ
どうして人のものを勝手に捨てるの? 一言聞けない? 私は子供達にこう言ってます。人のものに触らない。泥棒と同じだ、と。

放っとけ放っとけ、

🙂
紋次郎
部屋の中が散らかろうがどうなろうが、タイトル通りです。 さわらぬ神にたたりなしです。   

旦那の所有物には手を付けない

🐱
おもろい
時々ここ小町でも旦那の所有物を勝手に処分したら激怒されて、離婚話にまで発展したというケースもありました。 男のモノに対する思い入れと女では感度が違うようです。 おめおめ許可なく旦那の所有物を勝手に処分しないことです。 今回のケースもひどすぎです、祖父の形見なら旦那もそれなりの所に収めているはずなのに、それをわざわざ処分するというのがビックリ。 私が旦那なら当分の間トピ主と口もききたくないです。 ひたすら謝るしかないです、代替品は無いんですから。

レスします

🙂
さくら
うわっ! 人の物を許可も得ずに捨てるなんて。 でも、こんなこと言ってもどうにもならないですからね。 旦那に誠心誠意心から謝って、「本当に申し訳ない。おじいちゃんのお墓にも謝りに行こうと思う。週末一緒にお願いします。」と、言ってみては?

あなたが捨てられないようにね

🙂
そりゃダメだわ
それはひどい事をしましたね。自分にとってはゴミのように思えても本人には思い出が詰まったものってたくさんあるんですよ。 たかがぬいぐるみなんて思ってはダメです。しかし捨ててしまったものは仕方がないので誠心誠意に謝って本人が立ち直るまで何事も荒立てないように気を付けてください。 そのうちあなたが捨てられるかもしれませんよ。今の本人にはそれくらいの事でしょうからね。

思いやりが欠けてましたね。

🙂
「ぬいぐるみ」を物としてしか考えられなかった。 その「物」の意味を考えられなかった。 愛する人への「思いやり」が足りなかったですね。 反省は必要です。 ただ、いつまでも引きずることは無いです。 誠心誠意謝って、今後更に優しく接してあげてください。 貴女の「愛」や「優しさ」が忘れさせてくれるでしょう。 「雨降って地固まる」です。 お幸せに!

覆水盆に返らず

041
花水木
> どうしたらいいでしょうか? それは許して欲しいと言う事でしょうか? でしたら無理だと思います。 あにか様はそれがお祖父様の形見である事をご存じなかったのだから、仕方ないと言えば仕方ないと思います。 ですが形見は二度と戻って来ないのです。 貴女に出来る事は、まずは謝る。 そしてこの件については触れずに、時がご主人の気持ちを緩和してくれるのを待つしかないです。 ただし今後ご主人がこの件で貴女を責める事があっても、決して「仕方ないじゃない捨てちゃったんだから」等と開き直らないで下さい。 どうにかしたいなら「知らなかったとは言え、あの時は本当にごめんなさい」と言い続けて下さい。 例えば、ご主人が浮気をしたが貴女はそれを許して再構築の道を選んだとする。 その後、貴女はご主人が浮気したという過去を責めたとする。 その時「仕方ないじゃないか、浮気しちゃったんだから」と言われたらどうですか? 下手な例えですが、私だったら100%の和解は無理ですし、開き直らないで欲しいと思います。 私も祖父母に貰った形見がありますが、私が生きているうちは私の手元に置いておきたいので。

こういうトピを読むといつも思うのが、、

🙂
本音
なぜ、本人に確認して捨てないのか?です。本人に確認することってそんなに大変?? 私は紙1枚、旦那の物は全て確認して捨てます。私にとって大した物でなくても、人にとってはとても大切な物があるからです。想像力をもっと働かせなよ。 平身低頭謝ることだね。逆ギレは絶対にダメだよ。

難しい問題ですね

😨
子育て終了アラフィフ
私自身は自分の物を勝手に捨てられるのも、人の物を勝手に捨てるのも嫌いなのではっきり「ごみ」とわかるもの以外、レシートたりとも人のものは捨てられないタイプです なんでも聞いてからじゃないと掃除もしません もう捨ててしまったものは例え、同じものでも形見となれば思い出があるからとっておいたのだろうし、取り返しがつかないことなので、旦那さんがいう通り、今後は何でも聞いてから捨てる習慣にするしかないと思います

最近多い

🙂
pzo
断捨離って言葉に踊らされて 馬鹿をする人が多いです。 そのうちに自分が断捨離されます。 ご主人にトピ主さんに対する不信感が 芽生えたことは確かです。 今後、事あれば辛い日が待っています。 謝罪しても不信感は消えませんよ。

謝るしかない

041
v-funf
捨ててしまったものは、もう取り戻せません。 トピ主さんは ぬいぐるみではなく、ご主人のお祖父さんの想い出を捨ててしまったのですから。 とにかく、トピ主さんが100%悪いのですから、謝り続けるしかないです。 「いつまで怒ってるの?謝ってるのに しつこい」などと逆ギレは絶対しないこと。 これ以後、たとえご主人の物であっても、人様のものに触れないこと。 本当に反省してるなら、反省を行動と態度に示して下さい。

2度と

🙂
かかし
2度と夫のものは勝手に捨てないことです。 今回の事は、許してくれるまで待つしかないです。 なんで、勝手に捨てるかな? 私も女ですが、夫のものを勝手に捨てていいなんて思ったことないですよ。 置いてあるには意味があるから本人に要らないなら捨ててくれと言うだけにしてます。 自分のものを勝手に捨てられたら腹立つでしょ? 自分がされて嫌なことは相手にしないことです。 子育ても、そうやって育てないと思いやりが身に付きませんよ?

どうしようもありません。

041
黒旋風
反省し、二度と人の物を勝手に捨てないようにしましょう。

レスします。

🐱
みかん
やっちゃいましたねー。ここはひたすら謝るのみでしょう。 くれぐれも「ワザとじゃない!」なんて逆切れしない様にね。

会話してますか?

🐧
ペコおばちゃん
ご主人とは普段、日々の事など会話してますか? 昔からあった ぬいぐるみ… 何かしら思い入れのある物なのかな?と思ったりしませんか? 私なら、そのぬいぐるみのエピソードとか聞きたくなります。 そんな たわいも無い会話も大事だと思います。 それにしても、黙って処分したのは まずかったですね。 物には それぞれ 持ち主の思いなどがあるでしょうから。 例え子供の、くだらない?と思った物だったとしても ダメですよ。 これからはキチンと確認してあげて下さい。 後は、もう 謝るしかできませんね。 頑張って!

放っておいたら?

🙂
オッサン
 いくらじいちゃんに買って貰ったものでも、子供もいるいい大人がたかが縫いぐるみですねるなんて、バカじゃないの?  放っておけばいいんですよ。

時間をおいてもう一度

🙂
ちゃぶだい
今は頭に血が上っているでしょうから何日か置いてもう一度謝りましょう。 こう言うのはどうかと思いますが旦那さんにも非があります。 そんな大事なものなら奥さんに「これは形見だから」と一言教えておくべきです。 それでも自分の物ではない物を勝手に処分するのはどう考えても良くないので今後は絶対やっちゃ駄目ですよ。

どうしたらって・・・

🙂
いなちゃん
どうしようもないじゃないですか。 捨てたものは戻せないでしょ。 それも2週間も前のもの。 「もう勝手に人のものを捨てない」 それに尽きるのでは? 夫さんが主さんを許せる日がいつ来るかは分かりません。 それは、主さんにはどうしようもないことです。 断捨離がブームになりましたが、それはあくまで「自分のもの」。 他人のものを勝手に捨てるのは段捨離ではないそうです。 通常の片づけでも、「他人のものを勝手に捨てる」のは言語道断ですよ。 主さんには、「他人のものを勝手に捨てる」ことを何とも思わない、感覚がマヒしている部分があった。 私は、中学生の時、母に勝手に捨てられたもののことで、今も母を恨んでいます。 母は認知症で、そんな事もすっかり忘れているけど、今も許すことはできません。 あ、許せないと言っても絶縁している訳ではないですよ。 普通に交流しますが、心の中に恨みを抱えているということです。

知らなかったから仕方ない

💔
ポプリ
私でも捨ててしまいそうです。 そんなに大事なものなら言っておいて欲しかったと思いますが。

意味が解らない。

041
hipi
許してくれるまで謝るしかないのでは? 同じスライムのぬいぐるみを買ってきて渡せばいいのではないのはわかってるんだよね? ショックが落ち着くまで時間がかかるでしょうし、何年さきでも思い出して言われることがあるでしょう。 でも、仕方ない。 謝って謝って謝るしかないでしょう。 もうちょっと、人のものに対する考えを改めたほうがいい。 ご主人を日ごろから蔑にしてるのがわかります。

何故夫のものを勝手に捨てるのかが不思議

💡
ありゃ
何故勝手に配偶者のものを捨てるのでしょう? それが不思議でなりません。 配偶者のものは自分の好きにしてよいと考えているのでしょうか。 その感覚が理解できません。 二度とご主人のものは勝手に処分しない。 子供が大きくなったら子供のものも勝手に処分しない。 それを徹底した方がよいですよ。 どんなにくだらないものに見えても、思い出だったり、重要だったりするものがありますから。 ご主人には心から謝罪して怒りがとけるのを待ちましょう。 それ以外にできることはありません。

それって…

😨
匿名
形見っていうのかなぁ?

ひたすら謝る

🙂
パセリー
人間うっかりと言うこともあるし、トピ主さんも反省されているし、もう取り返し用も無いので仕方ありません。 とにかくひたすら謝るしかないのでは? そしてご主人の部屋の物には一切手を付けない事を約束しましょう。 そして後は大人しめにしつつも普段通りの生活を送るのがいいと思います。 子供さんのぬいぐるみと間違えたと言う事情は説明してもいいとは思いますが、下手に「物はいずれ無くなるもの」「思い出は心の中にあればいい」みたいな事は言ってはいけません。 またいつまでも謝り続けたり、グジグジした態度を撮り続けるのも良く無いと思います。 こればっかりは時間薬だと思います。 早くお許しが出ますように!

形見だか何だか知らないけど

🙂
おかたづけ
あらかじめこれは捨てないでくれと主さんに話しておかなかったご主人にも原因はあります。 主さんはそんなにご自分を責めなくていいと思います。 自分で掃除をしない人に限って 人の物を勝手に触るな。あれは捨ててほしくなかった。大事な物だったのに。と後で文句を垂れますよね。 主さんがあまり謝りすぎると、ご主人は大事なことを学習する機会を失ってしまいます。

寡黙な夫に言ってやれ

😒
こんな夫ヤダ
>なんで俺がぬいぐるみなんか捨てずにとっておいたかわからないのか いくら夫婦間でも口でちゃんと「これは形見だから捨てないで」と言ってくれないとわからんわい!!察してちゃんか!! と逆ギレしてやりなさい。

謝るしかないけど

041
アビー
人のものを勝手に捨てるなんてことを、不安を覚えず実行できる人が信じられない。 泥棒と一緒だと思うのですが。 やってしまったことなので、謝り続けるしかないと思いますが、私が旦那さんの立場なら離婚も考えますね。

うちの夫も

🙂
あい
うちの夫も亡き祖母とお揃いのスリッパをずっととってあります。 今まで使っていたものと同じなので「これは捨てていいの?」と 聞いたら「これは、ばあちゃんと云々~」結構な剣幕で怒られました。 大事なものにはみえなかったけど、私のものじゃないから聞いたのに何も怒らなくても・・・。 でもそれだけ思い入れのあるものなのでしょう。 捨てるときはどんなにボロいものでも必ず本人に確認するようにしてます。 普段着ているパンツや靴下でも、です。 勝手に捨てるのは絶対ダメです。 誠心誠意、謝るしかありませんね。

時に任せるしかないです

😨
なおなお
ぬいぐるみは沢山あったんでしょうが、ご主人のものはそれ一つでしたよね?断捨離に託けた嫌がらせって思われても仕方がない状態です。ご主人が許してくれるか、嫌悪感を募らせてしまうかは、神のみぞ知る。 やってしまった事は取り返しがつきません。ジタバタしても仕方がありません。 おそらく批判のレスが沢山つくでしょう。ご主人にトピを見せ、「こんなに沢山の人に叱られた。私は本当に愚かだった。」って言ってみたらどうでしょう。溜飲が下がれば許して貰えるかも?でもご主人が怒りではなく悲しみを募らせているとしたら「おじいさんのお墓に謝りに行く」ぐらいはしないとダメかも。

ひたすら反省

💔
椎茸の肉詰め
勝手に人の物を許可なく捨てるなんて 本当にやってはいけない事ですよ その考え方から改善しないといけませんね 形見は買い替えるわけにもいかないし ご主人と祖父の優しい心を踏みにじったんですから 大事な物を捨てられたら あなたならどのくらい怒るのか分かりませんが ひたすら反省 ご主人はとにかく可哀想ね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧