本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親の介護。結婚もできない。疲れました。

親の介護。結婚もできない。疲れました。

レス66
(トピ主 6
🙂
わらい
恋愛
13年前に母が若年性認知症になり視覚障害者の父と現在在宅で介護している30代男です。 親戚も全員疎遠になりました。 両親の介護。一人っ子。 結婚とか考えてはいけないんでしょうね? 介護疲れ。無理心中とかテレビのニュースなどで見ると自分の未来を見ているようで。 最近、生きてる目的もなく死にたいしか頭に浮かびません。 でも。両親のせいにしたくないし。でも自分はこうやって親を看取って天涯孤独で死んでいくんだろうなと考える毎日です。

ランキング

レス

弱る

🙂
ささ
弱るのはわかる、正直それも一つの選択肢として考えちゃうのも。 ただ、少しでも弱ってないときに考えないといけないのは、そういうのはケガだと思うしかない。 例えば、膝を壊した完治はしない。 たまに凄く痛み出し普通の生活にも苦痛を伴う時がある。 そうじゃない人が凄くうらやましく感じる。 唯一の救いは、あなたの場合は自分に起因した理由じゃないところかな。 言い方悪いけど、来る時が来れば終わる有限のものというか。 順番からすればあなたより親の方が先にって意味で。 気の持ちようと、どこかで期待と諦めをバランス保って生きていくしかない。 キレたら終わり。 恵まれた環境では無いと思う、でも最悪かと言えばそうとも思わない。

負けないで

😉
まな
私も父の介護をしているときに旦那にDVを受けて悲観的になりました。でもその後で幸せになりましたので、今は公的なところも使い、できるだけどちらにとっても負担の少ない方法で介護をして下さいね。立派にご両親の介護をされたかたには必ず幸せがあると信じています。まだ30代ならこれからいくらでも出逢いがあります。あきらめないで、前を向いて生きましょう。

何でも背負い込まない

🙂
重版出来
子が幸せな人生を歩んでくれなければ、親は子を産んだ意味がないのです。 子は親の介護をするために存在するのではありません。 最近出版された、酒井順子氏の「子のない人生」にもありますが、 子は親を「死なせる」道筋をつければ良いのです。 施設にお願いしても良いのです。 多方面から検討してみてはいかがですか。

こんばんは

041
お疲れ様です
毎日両親のお世話で大変お疲れかと思います。私の義理の母が若年性認知症となりつい最近施設に入居しました。入居するにあたり、まずは市役所の福祉課に連絡すると職員がケースワーカーを紹介してくれ力になってくれるとおもいます。 施設入居は費用の問題もあるので、という場合はまずはデーサービスを利用してみてはどうですか。それも担当者が相談に乗ってくれます。1回人で2人のお世話は大変だと思います。 周りにどんどん助けてもらってください。

結婚、考えてもいいですけどね…

😢
通りすがり
ただ、お相手がいないと思います(ごめんなさい)。 実子でも死にたくなるのに、赤の他人がそんな環境に飛ぶ込むはずがありません。 自分を犠牲にしてまでも、親の面倒をみるのは人間だけですよね。 人間も動物ですから、そこまでの自己犠牲は、そもそも不自然なことなんですよ。 だから、トピ主さんが死にたくなるのも自然なことなんです。 親孝行は人間の作った道徳に過ぎません。 自分を責めずに、自分のために生きてみるように努力しませんか?

出来るだけ行政に頼って下さい。

🎶
相模
どこに怒りをぶつけていいのかも分かりませんよね。 自分自身の問題ではなく家族の介護という深刻な状況、でも自分しかいない・・。 相当追い詰められてらっしゃると思いますが、利用できるものは利用して少しでも楽になって下さい。 きっと親御さんも自分たちの為に主さんの将来が犠牲になるようで心苦しく思われていると思いますよ。 辛い毎日の中でも何か希望になるものを見つけて欲しいと願います。

大変でしたね・・・

🎶
やぶ
何と親孝行で優しい息子さんなのでしょう。ご両親はお幸せです。 でも、もう充分頑張られました。これからは、ご自分の人生のことを考えて、ご両親の世話は公的サービスに任せてもよいのではないでしょうか。 詳しい事情がわからないのでもどかしいのですが、「介護に疲労困憊して共倒れになりそうだ、助けて」と、役所の窓口にまず相談に行ってみられてはどうでしょう。何もかも一人で抱え込んでしまわないでください、真面目な人ほど自分を追い込むので心配です。 あなたはもう充分一人息子の責任を果たされました。これからは、他人の手も借りてください。

定め

041
無常の風
この世に生まれてきた以上、あなたが出会うべき人が居るはずです。その人もまた今あなたと同じような苦労を、どこかでしているように思います。互いにそのピークが越えた頃に、その人と出会えるのかもしれません。

幸せになる権利があります。

🙂
アラフォー独身女
主さん、毎日大変ですね。 どんな病気でも辛いものですが、認知症は特に辛いと思います。 お仕事もされながら、介護もされているのですか? 協力者はいないですか? 私は、両親他界した一人っ子独身者で、高齢の祖父がいますが、 祖父の子であるおじ、おばは祖父が入院した時にも顔も見に来ないので、やはり一人でみるしかない。 私が稼がないと生活が回らないので、施設を利用しています。 仕事は看護師をしているので、色んな患者さんをみます。 認知症、特に、自力で歩ける元気な認知症の方は、本人も家族も辛いと思います。 私は、主さんのような人にこそ、幸せになって貰いたいです。 役所や地域包括支援センターなどには相談されていますか? 一人で抱え込むのはキツすぎるので、行政の協力や、気分転換の時間が必要だと思います。 応援したい気持ちしか送れなくて申し訳ないです。

一度仕切りなおそう

🙂
ねここねこ
皆に勧められると思いますが、施設介護の選択はないのですか? ケアマネさんに相談だ。 ケアマネさんが渋っていたら、市役所の包括支援センターに相談だ。 自分の人生大切にしないと。 このままでは、お嫁さん来ませんよ。 縁遠くなった親戚が口出ししてくると思いますが、そこは無視して。 腹をくくらないと、自分の人生がなくなっちゃうよ。

本気で!

🙂
けい
30代でご両親のお世話をしながらの 生活、大変だと思います。 もしも本当に今の生活をどうにかしたい!と思うなら行動あるのみではないでしょうか。 多分トピ主さまは毎日嫌だ嫌だと思いながらも何も行動は起こされてないのではないでしょうか? 頭で何十回、何百回、考えても行動を起こさなければ何も変わりません。 まず第一に何をするか。 お父様に自分の気持ちを話す? 市の相談、ケアマネなどは利用されていますか? お母様に在宅ケアが無理になってるのなら 施設に入ってもらうのも1つの案ですよね。 主さまが身体を壊してでもお世話をするのを ご両親は求めてらっしゃるのでしょうか? 自分の人生を諦めてはいけませんよ! まだ30代でしょう! 行動あるのみ! まずは何をするか1つ紙に書き出してみて!

介護があっても、結婚は出来る

🐧
絹子
自分の人生です。 そして、まだまだ若いです。 最悪の方向に、考えが至るのは、そうとう疲れているんだと思います。 もう少し、介護が、気楽になれば、自分の幸せに向き合えるのに。 ただ、病気の親は、心に余裕がなく、子供の幸せを思いやる元気がないのか、 こういう生活を変化させる努力が足りない。 子供が幸せになれない、重荷な介護って、健全な心を持つ親なら、望みませんよ。

一人で抱え込まない!喝ー

😉
erzher44
 行政の生活相談に頼るとかしないと身が持たないよ。    施設に入れてもらうとか介護認定してもらうとかやりようは色々あると思います。    くれぐれも自分だけで抱え込まないようにね。

いけないことなんてない

🐱
minon
施設やヘルパーなど外部の手助けは受けていますか? ある程度お金がないと難しいことなのかもしれませんが、一人っ子だから介護をしなきゃいけないわけではありません。あなたがいなくなったらご両親は餓死するわけではないのです。 結婚だって考えてはいけないわけじゃないです。実際問題相手を見つけるのは難しいでしょうけど、外部の手を借りてご両親の世話を少し自分から離せば時間もできるし、将来のお相手の負担も減らせる。 私の夫は結婚当時、(赤字会社を継ぐ決心をしてほぼ無収入、義祖父の家の敷地内同居でお世話付 夫家事全く出来ず)でそれでも私は夫と結婚しましたからね。3年後義母がなくなって義家の家事までついてきた(笑)。外で働いて生活費稼いで、帰ってきたら2家族の家の家事、夫の会社の経理事務総務手伝い、義祖父の世話。それでも夫と結婚しましたから。

なんとかしましょう!

🐱
初めまして!お母様が「認知症」で、お父様が「視覚障害」となれば、これは「家庭介護」の領域ではありませんね? 若年性の「認知症」で「障害年金」を受給できた友人がおります。お父様は「視覚障害」ですから当然「障害年金」を申請できます。 役所の「福祉課」あるいは「障害福祉課」に相談。納得いかない時には「保健所」に相談なさって、お二人ともが「施設」に入れるように 手続きをなさってください。 収入によって 異なりますが「特別養護老人ホーム」への「入所」が可能だと思います。環境が変わることを心配されるかもわかりませんが、そこはやはり「プロ」に任せるほうが 良いと思います。 貴方の人生は あなた自身のものです。「恋愛」や「結婚」を考えて 幸せになりましょう!!

現状打破を

🙂
鶴亀松竹梅
 確かに、両親介護が必要な独身男性と結婚しようなんて女性はいるはずも ありません。  ご両親を施設に入れて、自分は外に出ることを考えましたか?  ご想像のとおり、両親の寿命が尽きて介護が終わる頃には、婚期を逃して います。  施設に入れる!ってことを考えてください。

先ずは。

🐤
ののことり
役場の福祉課などに相談して下さい。このままでは貴方も心身共に疲れてしまいます。介護認定などを取られている筈ならばケアマネさんにも相談して下さい。 どうか一人で抱えないで先ずは行動して。 悲観しないで下さいね。 苦労された分必ずや幸せはやってきます。 先ずは相談して下さい。

諦めないで!

😢
piangere
本来ならば若さに輝き、人生を謳歌している筈のお歳なのに・・・ ご事情、心痛み、こちらもやりきれない思いです。 どうか一切の思いを横に置いて、お母さまを施設に預かって戴きましょう。 すぐに行政の窓口に相談して、早急に助けて貰って下さい。 いまはもう理解出来なくなっていても、 大切に育て上げた一人息子が自分の為に苦労し、絶望して生きている事を、 お母さまが望む筈など決してない!!! (お父上も) 今トピ主さんが両肩に背負い、あまりの重さに押しつぶされそうになっているその重荷の、 せめて片方だけでも下ろしましょう。 せめて人並みの幸せを取り戻す為に。 私達、その為に税金を払っているの。 利用してね。         (トピ主さんと同世代の一人息子を持つ母)

地域包括センターへ

041
およよ
 トぴ主さんが住まれている近くの地域包括センターへご相談してください。ご両親の年齢はいくつですか? 65歳以上なら介護保険を利用して施設への入所も可能なはずです。もしくは、通所介護を利用して昔でいうヘルパーさんを派遣することも可能です。介護度によって日常生活だけでなく入浴の介護もしてもらえます。特別養護老健施設でなくてもグループホームなどいろんな施設が増えています。介護支援専門員(ケアマネージャー)と相談してください。  認知症サポートキャラバンなどいろんな支援団体があります。  子育てと違って介護は、先が見えず不安になるかと思いますが、諦めないでください。  トぴ主さんが、働いて生活していくのが一番大事です。それが親孝行です。  30代ならまだまだ若いです。他人と自分を比べる必要はありません。  私は、去年親をガンでなくしましたが、仕事と病院の往復で大変でした。でもこれがずっと続くわけではありません。  とにかく行政などにご相談してみてくださいね。

行政に頼って自分の人生を最優先に

🐷
ぶぶ
20代から30代まで10年以上若年性認知症の母を介護した経験があります。今アラフォーで、結婚して親になりました。若い人の介護は自分の仕事や人生との両立が大変ですよね。 親になって思うのは、子供は親の介護で自分の人生を犠牲にしてはいけないということ。親の立場で書きますが、これから人生の幕を閉じるだけの親が、人生を築いている最中の子供を犠牲になるべからず。子供は親に我慢させて良いのです。私も母がデイケアに行きたくないと泣けば仕事を休んだりしていましたが、子育てと違って期間もわからないし、親が育ってく訳でもないし切りがないのです。私が要介護になって泣いてすがっても子供には、手続きなどの必要最低限以外は放っておいて欲しいです。邪魔したくない。 介護した側の意見としても、親のために自分を犠牲にしがちですが、あんなに無理しなくてもよかった。トピ主さんも役所に行って使える支援は最大に使って下さい。介護疲れで死にたいと正直に言えば助けてくれるはずです。死なないで、手抜きしていいから、親を捨ててもいいから死なないで。

私も介護に疲れてます

041
しず
私は50代で足に障害があるので思うようには動けないのですが 実の兄がもっと重い障害者なので介護をしています 主さんの絶望的な気持ちもわかります でもいいケアマネさんが担当なので いろいろ具体的に力を貸してくれて本当に助かっています 主さん、公的なサポートは受けてますか?

少なくとも母親は

🙂
匿名
施設に入れる。 うちも若年性認知症の母親がいますが、病院にかかって診断がおりて3年後には施設に入ってもらいました。体が元気な分、大変ですから。 私の中では私が主役ですから、私の人生のことを考えます。 トピ主さんの中ではトピ主さん以外の人が主役なんでしょうか?誰かを主役にして自分は脇役の人生でいいなら今のままでいいですけど、私なら嫌ですね。 父親の意見は何も聞かなくていいです。父と介護している、と書いていますが、父親にもその感覚があるなら、どれだけ施設に抵抗があっても、いなくなった途端ほっとすると思います。そんなもんです。自分じゃない誰かが施設に入れてくれて「施設なんぞに入れよって」と言う立場にして御上げなさい。 視覚障害がどこまでのものかわかりませんが、父親に関してもできる限り行政やボランティア団体から手を借りる。父親の生活に大きく食い込んでいるなら徐々に手を引いてください。 俺を放っておくのか?なんて言われたら、「親なのに子供の人生を食い物にするのか」と言いなさい。 親のせいにしたくないならそうしなさい

さささん

🙂
わらい トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。 永遠に続くわけではないですもんね。 さささんのおっしゃる通り、自分自身に起因した理由じゃないですね。

まなさん

🙂
わらい トピ主
ありがとうございます。 前進したり後退したりの繰り返しで気が付けば13年たってました。 幸せって言葉は、今の自分にはすごくつらく聞こえます。

十版出来さん

🙂
わらい トピ主
ありがとうございます。 これは運命・試練だと思ってます。 この試練を乗り越えない限り、次には進めないんだと思ってます。 施設は以前、母がグループホームに入所してましたが、共同生活が難しく半年ほどで退所し現在は、デイサービスと訪問介護を利用してます。

お疲れさまですさん

🙂
わらい トピ主
ありがとうございます。 ケアマネにも色々相談したりしてますが、やはり家族がいると不利ですね。 施設はいるにも独居の人が優先ですし、 息子さんが仕事帰ってきてから掃除や買い物したら・・・ みたいな感じで言われました。 介護保険もどんどん制度が変わって厳しくなって行政から ようは死ねといわれてる気がします

施設に‥

😢
りら
私はトピ主さんよりかなり年上ですが、やはり一人っ子で両親の介護をしました。 寝たきりの母と認知症の父‥ もう地獄でした。 母が亡くなってもあまりにも疲れて涙もでませんでした。 認知症の父だけ残され強い怒りが毎日湧いてましたが、ケアマネさんの薦めもあり有料老人ホームに入れました。 1日置きに様子見に行ってますが、精神的にかなり楽になりました。 今でもなんでこんな親の元に生まれてきたんだろうという気持ちも消える事はありませんし、この親達のせいで私の人生メチャメチャという思いもあります。 トピ主さんに頑張ってとは言いませんがあなただけではありません。その事はわかってほしいです。 そして、できたら施設を検討してください。あなたは充分やりました。

独りで背負いこまないで

🙂
あき
自分も両親の介護と仕事、家事で病気になった経験があります。 経験しないと判らないほど八方塞がりの状況で、嫌なニュースを見ると自分の将来を重ね合わすようで、悲観の毎日でした。 嫌な話で申し訳ないのですが、私は両親の最期を願わずにいられないほどでした。 主さまは公的サービスやケアマネに相談していますか?両親の片方だけでもホームに入所ということも出来ないのでしょうか? 私も独身なので、頼る人もいなくて、抱え込んでしまい人生を棒に振ったと感じている部分は多いです。両親は亡くなりましたが、歳を取って今が私の人生だと言えます。 今となってはもっと方法がなかったろうか?と考えるのですが、やはり公的機関しか頼ることは出来ないんですよね。それでも私が思うのは自分の幸せや健康優先だということです。人生いろいろありますね。がんばれとは言えません。

行政は、障害者用、介護、生活保護などを用意しています。

知識は力、行動は実現
行政に頼りましょう。 お父さんの障害者の手帳は申請していますか? お母さんの認知症については、ケアー・マネージャーをお願いできるか 聞いて見ましょう。 だめなら、ご両親に対する生活保護の申請。 そしてトピ主さんは別居し 別所帯として自活しましょう。 最初の一歩はそこからです。

今の少子高齢化対策が間違っている

💍
kana
既婚者の出生率は上がり続けているのに、少子化対策は子育て中のママの外に出て、より有利に働くためのものばかりです。 だからママたちがどんどん貪欲になって、より有利になるように欲望の塊のように、保育園落ちた!と言い出しています。 反対に介護は、今現在在宅を基本とした政策です。 在宅介護は、短期間で済むの子育てと違い、強烈に過酷で期限がなく、老老介護、や中高年の介護離職、トピ主さんのように家族の負担が強いられています。 政府は、方針変更し、「在宅育児を主体、介護は施設」にしないと、今後地獄絵があちこちで見られると思います。 今、自分や親が元気だと、介護に力を入れる政策なんてあまり考えない人が多いけど、国民は「ママを家の外に出していい暮らしをする」という政治家ではなく「施設介護を中心とした政策」を打ち出す政治家を今から押さないと、近い将来自分にもふりかかってくるのにと思います。 子供が育ってからでも介護離職に比べたらはるかに有利に十二分に働けるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧