本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても駄目なら離婚でいいか、絶対離婚しない様にしないと。

結婚しても駄目なら離婚でいいか、絶対離婚しない様にしないと。

レス39
(トピ主 0
🐧
aaa
恋愛
不躾なトピですみません。。 トピタイトル通りですが、もしこれから結婚するとしたら、どちらの思考が結婚を前向き?に捉えられるというか、現実的でしょうか? 極端な考え方になりますが、我慢しても話し合っても駄目なら結婚したとしても離婚すればいいやと思って結婚するのがいいか、一生添い遂げられそうな人と結婚し、絶対、どんなことがあっても離婚してはならないと思って結婚すればいいのか。 勿論好きな人ができて自然な流れで・・・となれば一番いいのですが、30前後ですし、やはり色々と考えてしまいます。。 子供が出来たらどんな事があってもせめて成人する位までは、経済的な事や愛情面で子供に辛い思いをさせたくないので、夫婦揃ってても仲が余り良くなく、子供に悪影響を与えても可愛そうとか色々考えてしまいます。。 なんだかんだ言っても、どんなことがあっても仕事は辞めず、自分の食い扶持位は自分で稼ぐ、結婚したとしても自分も一生働くつもりでいるのが一番ですかね。。

ランキング

レス

今の30前後の女性って

🙂
品子
そんなこばかり考えているんですね。 20過ぎなら勢いで結婚するのにね。 だからた余計に晩婚になるのですね。 単に好き、この人なら苦労してでも一生添い遂げるという気持ちに 何故ならないのか不思議です。 駄目だったら離婚、そんなんたから離婚が多いのですね。 離婚を出戻りで恥だという風潮がなくなったのですね。

笑う門には福来る

🐤
文京花の五大祭大和郷
結婚は離婚を考えてしないでしょう? 離縁を思い描くなら無理でしょう。 ダメではなくタダ、色々不安で心配という事。 笑顔で乗り越えましょう。 幸せな笑顔の木。 一緒に愛の巣で雛を育てましょう。 つばめ、いいよね~笑

そんなシナリオ通りになる結婚ないってー

😣
もんち
結婚してまず思ったのは、思うとおりにいくことの少ないこと! 仮に好きになった人と交際までは順調でも、結婚生活を始めた途端に色々問題が出てくる。 2人の就業地が方向が逆で、中間地点は都心、夫婦で済むには家賃15万みたいな。 これまでは会社から15分程度のところに住んでいてバリバリ仕事できていたのに、 通勤が1時間になるとか。共働きだけど家事は半分にならないとか。 朝型の自分と夜型の夫とか。帰宅前の「帰るよ」のメールすら嫌がられるとか。。 今の時代、我慢って絶対しないとならないものだとは思いませんが、 我慢してでも手にしたいものってのもあるでしょう。我慢の程度にもよるでしょう。 結婚しても自分の食い扶持位は自分で稼ぐ、これは持っていた方がいいし。 でも先に書いたように、思うように働けなる可能性もある。それは夫婦で考えて答えを出せばいい。 私が結婚生活を始めてよかったなと思うことの一つに、世の中の常識が常識ではなくなったというのがあります。 こうあるべき…みたいなものから解放されました。ヨソはヨソ。 幸せの形は人それぞれ。 誰にとっても結婚=幸せ、ではないです。

駄目なら離婚でいいや~

041
油まみれ
と思いながら、のらりくらりと20年。 どちらかというとのんびり屋で鈍感な人間です。 夫には「おおざっぱだね。いい加減だね」とたまに言われます。 が、夫婦仲はいいです。 私は「別に駄目なら離婚でいいんじゃん?」と思って結婚しました。 「絶対○○はしない・してはならない!」という考えは、自分にはちょっと堅苦しくてしんどいですね。 状況や心境なんて変わっていくんだし、その時々に応じてぬるっと決断していく方がいいと思うけどな。

相手と相談する事です

🙂
自由な風
こういう事は一人で考えるのではなく、相手と考えましょう。 大事なことは、思いやりと誠実と責任です。 相手を大事に思うこと。 夫婦の愛が強ければ、男は学歴など無くても自然と出世するのです。

離婚経験者ですが

🐴
戯け者
結婚する前から「離婚してもいいや」って考えるくらいなら最初から結婚なんかしなくてもいいんじゃないかな。 とは言え「何が何でも絶対添い遂げてやる!」って変な執念を燃やすのも違うと思います。 「この人と家族になったら楽しいだろうな、その生活がずっと続けばいいな」くらいの感覚でいいと思いますよ。 そうは思っても生活していく中で様々な事が起きて、気持ちもどんどん変わっていきます。 その時に互いにどんな工夫ができるか出来ないかが結婚を維持するってことです。 その結果「この人とは生活出来ないな」となったら離婚もやむなしです。 結婚なんてしてみないとわからないんですよ。 将来が完璧に見通せる人間なんて居ないんですから。 しかし、なんで結婚する前からいろんな事決め付けたがるのかな? そんなに気持ちの柔軟性が無いの?なんだか考え方が窮屈ですね。 人生、臨機応変ですよ。 ま、仕事は持ってた方が可能性は広がると思います。 婚活頑張ってください。

アナタの言う、どんなことがあってもの、どんな事ってどんな事?

🙂
batterfly
主さんが言ってるどんなことがっても離婚しない、の『どんな事』ってどんな事? ご主人がケガや病気で働けなくなったり、身体が不自由になっても、一生支えて行くって事ですよね? 義両親に介護が必要なった時、外で働きお金を稼いでいるご主人に代わって、お世話する。 例え嫌味を言われても、大事な夫を産み育ててきた義両親を、会社に出勤している夫に代わって、最期まで面倒看ると言ってるんですよね? 子供が出来たら、「あなたの子供を産んでやるんだ。」「あなたの子供を育てているんだ。」とエラそうにしたり、(主さんの態度に)もう我慢できない!離婚だ!と言われても、「子供が可哀そうでしょ!」と子供を盾にしない、という事ですよね? 結婚って、お互いが支え合うと誓って結婚するのでは? 依存したり、結婚してやったとエラそうだったり、自分の事を棚に上げて相手を責めたりしていたら、どんな人と結婚しても、離婚になります。 相手を尊敬し、相手の存在を大切に思えないと、義両親の世話とか一生添い遂げるって出来ません。 婚姻届けを出せば、子供を産めば、相手を一生縛れるって思わないことです。

言いたいことなんとなくわかりますよ。

🐤
そうね。
いざとなれば離婚すればいいというぐらいの気持ちで結婚するか。 絶対離婚しない覚悟で結婚するか。 でも、今は離婚が多いしねえ・・・。 もちろん続いてるカップルもいるけど。 続いてるからといって、愛情があるとは限らないし。 離婚したいけど、経済力がないから離婚しないだけの場合もありますから。 私個人の意見ですが、結婚しているか別れてるか独身か・・・ いずれにしても、自分が幸福かどうかが重要だと思います。 あと、結婚って我慢だと聞きます。

なんで二択なの?

🙂
匿名
極端な人っていつも二択ですよね(笑) 私なら「結婚も離婚もご縁。なるようにしかならない」って考え方します。 結婚しても離婚しても、そこに「自分が決めた選択」という自信があるのなら、どちらでも後悔しないと思いますけど。

結婚相手の条件

🙂
月夜のもち
結婚相手を捜す時に、学歴とか収入とか外見とか、色々な条件を見ると思います。それらは、どうでも良いです。 私が大切だと思うのは、伴侶と仲良く暮らす事が大切だと思っている人。 まずはその人の育った家庭を見て、夫婦仲が良くて笑いが絶えない様な家庭がいいです。 嫌いな人にも最低限の礼儀を守り、思いやりを持てる人がいいです。 店員さんやウェートレスさんなど、こちらがお金を払う側で相手が失敗した時に許せる人がいいです。 相手の結婚観を知りましょう。 上手くいかなかったら離婚すれば良いやと双方が思っているならそれはそれ。 上手くいかなくても形だけの結婚を続けて外面を保てるならそれで良いと思っている同士ならそれはそれ。 結婚の数だけ結婚観も違います 私が結婚を決めた条件は 「夫婦が仲良く一緒に毎日笑う事を当たり前だと思っている人。喧嘩したまま、話し合いが決裂したままにしない。 お互いが納得するまで向き合って話し合って、“ずっと仲良く暮らす”と言う同じゴールに向けてお互いに譲歩出来る人。」 結婚して30年近く経ちますが、毎日一緒に笑ってます

「死ぬより離婚がマシ」と思って結婚しました

041
うーん
実家が暴力・借金苦など問題だらけの家でしたので…私は結婚が怖かったです。 だって我慢しすぎて病気になったり、死にたくなる家庭もあるんですよ。 私はそれをよく知っているので、「自殺を考えるくらいの状況でも、もう大人なんだから家から逃げられる!駄目なら離婚できる」と考えて結婚しました。 親を反面教師にして夫を選び、家庭不和が何よりも怖いので努力し…結果、仲の良い家庭を築いています。

机上の空論

🐱
早朝小町
まず、離婚を念頭に置いて結婚する男女は殆どいないと思います。 結婚前から、結婚そのものより離婚にこだわっているのはどうしてでしょう。 結婚前から奇妙な決心などしなくても、離婚しない人はしないし、離婚がやむを得ない場合もあります。 離婚について考えるのは、結婚した後、離婚せざるを得ないような出来事が出て来た時点で十分です。

その人に出会えていないのですね

041
無常の風
その人に出会えれば、 あなたが今 気にしていることなど どうでもよくなりますよ。

ネガティブに効果的なのは。

🐤
ぽちゃゴロ
ダメなら離婚してもいいやと思いつつ、 一生添い遂げられそうな人と結婚すればいいと思います。 私がそういう感じでした。 ズケズケ物を言うおばさんにそのように言われたのもあるかな。 ダメなら戻ってきてもいいんだし、一回結婚するのもいいと。 ただ、結婚生活を続けるのは努力も必要だし、 こう思っているのは現実には言わない方がいいとは思いますけどね。 どんなことがあっても離婚してはならない、なんて、 逃げ場がなくて辛いと思う。 離婚が先に見えているような結婚も良くないですし。 勢いも大事だろうけど、冷静さも必要じゃないでしょうか。

あんまり、先読みしない方

🐧
絹子
離婚もありかと思って、結婚する人はいないでしょうが、絶対に離婚しないと思って結婚する方が多いと思います。 ですが、何があるか、予測できません。 あんまり、慎重すぎても、面白みがない場合もあるのだから、 結婚して駄目なら、離婚という手もある、という逃げ道があってもいいかもしれませんね。 これは、その日の気分でも変わるような、究極の選択です。

ダメなら離婚と言っても軽い意味ではない

🙂
ふわり
我慢して一生添い遂げる必要ってあるのかな。 と私は思いますね。 子供の有無や我慢の度合いにもよりますけどね。 我慢することによって何かを得る事が出来るのならその我慢も無駄には ならないので我慢する事も必要だとは思います。 でも我慢しかない生活で一生を無駄に過ごすなんて 今時バカバカしいです。 離婚して生活が出来るだけの収入があるのなら 1人になる方が良い人生を送れます。 どんな事があっても離婚しないなんて考えでいるのは不幸な事だと思います。 ただ最初から軽い気持ちで結婚すると言う意味ではありません。 私が考える「ダメなら離婚」は 長い人生何が起こるかわからない、想像をはるかに超える出来事も起こります。 だからこそ心に余裕を持たせるためにダメなら離婚、と言う選択肢を持つと言う事です。 「努力したけどどうにもならなかった」が大前提の離婚です。 そもそも人生において結婚が絶対に必要だとは思わないです。

あのですね

🐱
さらさら
結婚より、離婚をこんなに意識して暮らすと、確実に離婚すると思います。 で、結婚相手はいるのかい?

そんな事考えて結婚するって、空しくない?

😉
nyanya
もっと夢を持って結婚しようよー 現実はそうでも。 始めからそんな悲観的な考えじゃ、むしろ結婚なんてしない方が良いよ。 幸せになる為に結婚するんだから(呆)

大丈夫、大丈夫。

🙂
お豆
そうですね。私は双方の親が全員なくなるまでは別れない、という覚悟です。 それ以降は、知らぬ。 もし夫が浮気しても、私の気持ちが冷めても、親がいるうちは夫婦でいようと。 枠は決めておく感じです。 子どもの事は、私がひきうける事がデフォルト。 最初はハードルを低めに設定しておけばいいのです。 考えすぎてもどうにもならないから。 ファイト!

結婚とは・・・

🙂
おかん
『結婚は、一緒に生きたいと思う人ではなく いないと生きていけない人とするものだ。』 この言葉を聞いて、深いなって思いました。 参考になれば。

そこは悩むところではないように思います

041
みる
どちらでもいいと思います。 絶対に離婚してはならないって覚悟でも離婚するときも、ありますよ。結婚は賭けです。DV、借金、浮気、お金を入れないと次々悪いところが発覚したら、決心してもやっていけないでしょう。 すごく優しくて理想的な人と結婚してラブラブでも子どもができなかったり、相手が亡くなったり、先が分らないのが結婚です。 30歳前後でそんなところで悩んでいたら、結局はどちらの結婚もできない気がします。結婚はリスクも込みなので、賭ける勇気がない人には向かないです。やってみるしかないのに、頭でっかちな人にも向かないです。

どんなに頑張っても、ダメな時はダメ。

💍
人生色々
結婚って、勢いも必要ですから あまり頭でっかちになりすぎると、一生結婚できなくなるかもですよ。 私は、結婚相談所で出会った相手とのスピード婚でしたので 「ダメだったら離婚すればいいや~」と開き直りました。 何故スピード婚だったかというと、夫は相談所ではかなりモテる部類だったので こっちが躊躇してると、他の人に行ってしまう可能性が高かったからです。 実際に結婚してみたら、想像以上に良い夫だったので 今では「絶対に離婚してやらん!」と思ってます。

後者です

041
グリーン
既婚6年め女です。 私は結婚願望のなかった人間ですから、「結婚してダメだったら離婚すればイイや」程度にしか思えない相手でしたら結婚に至ってないでしょうね。 そもそも「ダメだったら」なんて考える時点で相手に何かしらの不安や不満があるのでしょう。 不安や不満がない相手に出会えた自分はラッキーだと思います。 主人に出会えなければ今も独身でしたでしょうから。 まぁ、でもこればかりは人それぞれでしょうね。 ダメだったら離婚と考えていてもうまくいっているご夫婦もあるでしょうし。

クジのようなもの。

🐤
MM
既婚の女友達から、「結婚は当たりかハズレしか無い、クジだから当たりもハズレも自分の責任じゃない、ハズレの可能性もあるから、いつでも自立できるようにしてるのは大事、だけどハズレを怖れてクジを引かなかったら、一生結婚できないから、当たりだとよいなーと願って引くしか無い」と言われて、気楽な気持ちで結婚しました。 結婚して一年、今のところ当たりです! 幸せで結婚できてよかったと思っています。 でも、仕事も貯金も頑張っていつでも自活できる基盤は持ち続けてます。 当たりでも、旦那が働けなくなる事態もあるかもですし、経済的に余裕があることは結婚の維持にも寄与しますし、ぜひ備えつつ幸せな結婚生活を送ってください。

そう?

041
くま
大好きな人と結婚をして離婚なんて考えられないくらい幸せに暮らすものだと思っていたけど違うのかな? トピ主さんの結婚って両方とも失敗パターン。 その不幸な二択しかないの? そのどちらを選んでも不幸しかないなら最初から結婚しないほうがいいと思うけど。 ちなみにトピ主さんには今相手はいるの? 相手がいるなら、その人との結婚がどんな感じになるのかイメージしてみるといい。 彼がいないなら、彼氏できて二人で結婚検討を始めてから考えればいいよ。

勢いが大事なんじゃ

🐶
負け犬の遠吠え
「ダメなら離婚すればいいや」くらいの勢いがないと絶対に結婚なんて出来ないですよね ロシアンルーレットに命任せる度胸があるかないかで言えば、ほとんどの人はみんな躊躇しますよね 「絶対に失敗はゆるしません、離婚は絶対にダメです、その自信ありますか?あるなら、結婚してもいいです」というのが結婚条件なら、非婚化の進んだ今よりさらに何倍も非婚化になりそう 結婚だけじゃなく、スポーツとかもそうだよね 跳び箱を初めて飛ぶのに「絶対に失敗はダメです」って言われたら、ビビって飛べなくなる、、、助走つけても跳び箱のまえで止まっちゃう 離婚してもいいや!くらいの勢いがないと「なんとなく結婚したいけど失敗だめだから、同棲20年目に突入(同棲20年もできるなら、結婚しても平気じゃないの?って思っても、絶対に離婚はだめ!っていわれたらやっぱりビビる)、、、、みたいなカップルばかりになっちゃう

結婚は男女誰にとっても、人生最大の賭けです。保証は無し。1

🙂
人生いろいろ体験
結婚というものは、誰にとっても、【大きな賭け】で、特に女性にとっては、 【人生最大の賭け】です。 ドラえもんのポケットから何が出てくるかわからないように、 結婚してからの人生で何が出てくるかわかりません。 どんなに人格や性格の良い男女同士でもです。 性格や人格も大事ですが、 それ以外の問題がいくらでも発生します。 妻か夫の病気・不慮の事故、借金の保証人で破産・会社の倒産・リストラ、 親が大病で介護とお金。病気や会社での長時間労働で精神疾患・休職・退職。 妊娠出産での各種問題発生。子供の健康や成長で大きな問題。 姑や舅問題。妻夫の思わぬギャンブルや遊び・不倫・借金。火事や災害。 周囲の人から降りかかる人災。配偶者の兄弟姉妹から発生するお金や介護その他、各種親族からの問題・・・ 取り上げればきりがない・・・ 良い人同士の夫婦でも、みんな普通に弱い人間なので、問題が起こるたびに、夫婦関係も、ガラガラと崩れたり変化していくのよ。 耐えられなくなった方が離婚を言い出す・・・のです。 だから、どんな人にも離婚は起こりえます。

結婚は男女誰にとっても、人生最大の賭けです。保証は無し。2

🙂
人生いろいろ体験
昔は家同士や親族含めて、そういう危機を親族間で協力して乗り越えたが、現代はそういう関係も消え、個人が背負う。 だから現代は、結婚後は何かあっても、各個人で解決する時代。 だから女性もしっかりした仕事を持ち、何があっても自分で生きていける経済力がまずは大事。離婚は頭のどこかにしっかり、想定内としておくべき。 ぜったいに離婚しない結婚~なんて無い。 心も体も壊れてしまって、〇ぬことになってもいいなら別だが。 多くのカップルが離婚するが、一方で多くのカップルが添い遂げる。 親世代全は、女性に経済力がなかったので、泣いても苦しんでも、我慢するしかない状況があり、多くの妻が苦しい人生。現代でも、経済力がないとそうなる。 だから、今の女性は、結婚しようがすまいが、自活できる仕事を持ち、結婚しても子供ができても絶対にやめないことが最重要。 ある意味この食べていける収入を持つことが 結婚よりも子供を産むことよりも重要なことになった不況時代。 女性を最後まで守るものは その【自分が稼ぎ、計画的に用意しているお金】です。 仕事とお金は何より大事。勿論、健康は前提。。

先々考えすぎ

041
既婚者W
周囲に離婚した夫婦がいるのか、、、 小町の離婚トピを熱心に読み過ぎたかわからないが 離婚なんて要らない事を考えずに結婚した方が、上手く行くんじゃないでしょうか。 心構えひとつで離婚したりしなかったり出来るなら、楽だと思います。 もしやの場合を考えすぎて、引き寄せる人もいますから、要注意です。 別れを考えて結婚するより、幸せな気分で結婚する方が確実に幸せになれると思う。

極端な考えは危険かも

💋
フロランタン
結婚するなら絶対離婚したくない、という50歳の友達は、一度も結婚したことないです。 変にハードル上げるのもどうかと。だって自分も含め完璧な人なんていないし。 大人になるにつれてわかって来ることに、世の中自分の努力や意志ではどうにもならないことのほうが多いってことがあります。 人間関係はその代表。その人間関係の中でも密度の濃い関係が夫婦。 相手(とその家族)があっての長期戦の関係なので、最初は良くたって段々雲行きが怪しくなってくることもあります。 結婚当時とは生活環境とか変わることだってあるし。 だから、どうしたって結婚生活を続けるのは難しいと判断するに至ることも、ないとは言い切れないと思うんです。 その時に離婚という選択が出来ないのは辛いんじゃないかな、と思うんですよね。 そういう意味では「ダメなら離婚」というオプションはあってもいいと個人的には思っています。 あ、もちろん一生添い遂げるつもりで結婚してますし、今のところ幸せな結婚生活ですが、先のことなんて誰にもわかりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧