本文へ

ぶどうの葉が・・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
葡萄の日
話題
ぶどうの栽培に詳しい方にお尋ねいたします。 我が家の空きスペースを利用してぶどう(巨峰とデラウエア)を植えています。ところが毎年6月頃になると小さな黄色い虫が大量に発生し葉を食い荒らすのです。放っておくと2、3日で葉は葉脈だけになってしまいます。 野菜・果樹用の農薬や竹酢などを散布してみましたが効果はありません。そこで結局、朝夕葉を一枚一枚チェックして駆除していますが、翌朝には2センチを超すものがそれこそウジャウジャ張り付いており、驚くやら腹が立つやら。 ネットで検索すると同じような質問があり、モンキクロノメイガではないかと回答がありましたので画像で確認してみますと頭が茶黒っぽく薄い毛に包まれたものでした。 我が家の幼虫は全身が黄色で無毛、触るとプヨプヨしており体長は数ミリから2センチを超えるものなどいろいろです。 最近は朝夕30分以上、上を向きっぱなしで首が痛くて大変です。 この虫の名前と駆除薬をご存知の方がおられましたらお教えいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブドウスズメ?か、ブドウスカシクロバ?

🙂
春野うさぎ
の幼虫でしょうか。 検索してみたら、トピ主さんの書かれていた特徴に一致するのはこの2つが近いかと。 尾っぽがピンとはねていたらブドウスズメかな。 ちなみに今朝、ブドウスズメの幼虫と思われる個体がうちの床に転がって昇天していました。 8cm位に育ったでかいやつ。 プニプニムチムチ緑がかった黄色い個体でした。 うちのにゃんこーずがベランダから運んできたに違いない。 山ぶどうとか自生しているし、ご近所で鉢植えのブドウを育てているご家庭があるからかブドウスズメ時々みます。 うちでブドウは育てていませんが時々単体で、うちの庭の土や何かの木や葉をムチムチ這っています。 ご近所からやってくるんでしょうか。 ブドウスズメならトピ主さんの所は、7cmに育つ前の早いうちに捕殺するので2cm位までの大きさなのかなと思いました。 駆除法は捕殺以外わからない。 でも「フェニックス」が効くとか。 私はやったことがないからわかりません。 ブドウ育ててないし、そんないっぱい発生しないので歩くに任せています。 無毛とのことですが細毛が密生しているならブドウスカシクロバかもです。 レンズで見てみてください。

ハエ・蚊・アブ用スプレーで

🐧
ともも
ニョロニョロの名前は解りませんが、薄黄緑~薄黄色で小さくて細くて子供が遊ぶ針金のモールみたくモフっとしてるやつですよね。 家は毎年、香取線で誰もがご存知の会社のカタカナ名の有名殺虫スプレーで退治しています。 しばらく待つと一斉に糸を引いて落ちてくるので気をつけて下さい。 家は夕方に撒いて一晩放置→翌朝、落ちたニョロニョロを掃いて掃除しています。

写真が無いとわからん

🙂
花咲じじい
お困りですね。写真が無いので、害虫の名前は不明ですが蝶や蛾の幼虫(芋虫)ということでしたら アファーム という農薬が大変良く効きます。ただしそのブドウを営利栽培で出荷するのであれば農薬の適用植物名を確認しないと出荷できません。個人で食べる分には問題ありません。とても良く効きます。値段が100ミリで3000円くらいします。農協で売ってます。1000倍くらいに薄めて噴霧したら2日で死滅すると思います。

アメシロ

😀
ゆうパパ
アメリカシロヒトリでは? あっ、黄色い虫か、違うかな 症状は似たものだったけど 最初は黄緑で2,3日したら毛むくじゃらになってたからなぁ 群れている葉っぱと周辺を密閉袋に隔離してゴミとして出しましたよ 放置すると近所にも同様の被害が出るってなってました 果樹を楽しむためですね。

イガラやスズメガ・・・

💍
レッド・ベリル
我が家の庭のブドウにも、いっぱい付かれます。 農薬は使いたくないので、ピンセットなどでこまめに捕殺しています。

我が家も

🐱
マッチョ麺
中古で2009年に購入した物件です。 前の持ち主さんが葡萄や他の、実のなる物を植えたので、たくさんあります。 洗濯物を干す場所の上に、葡萄棚があり…。例の黄色いイモムシがつきます。葉の色にそっくりですよね。 我が家の場合、そのイモムシの糞に困ってます。 葡萄も食べないので良いのですが…。 シジュウカラがファミリーで現れてイモムシを食べてくれてますが、来ない年もあったりです。野鳥が食べてくれるのがベストですよね。 葉の色とそっくりなので、なかなか気付かないんでしょうねぇ。

トピ主です

🙂
葡萄の日 トピ主
回答いただいた皆様有難うございます。 特殊というか専門的な質問でしたので、はたして回答があるのか不安でしたが、早速の回答をいただき助かりました。葡萄の葉も一夜でボロボロ、スカスカで対応が急がれるところでした。 それに、毎朝夕、上を見っぱなしなので、すっかり首筋を痛め困っていたところです。 毎日駆除しているのに今朝も十数匹捕捉いたしました。 それにしても、数ミリならいざ知らず、いきなり2センチ超ですからね。今までどこにいたのかが不思議です。 いただきましたレスを参考に対応したいと思います。 本当に有難うございました。

お互い頑張りましょう~

💍
レッド・ベリル
今夕も、何匹か捕殺しました。 イガラ。 蔓先の芽の所に卵を産み付けるようです。 先日まで芽の辺りの所に、2~3mmの小さな幼虫が多くいました。 少し大きくなると、そこに留まり葉を食べ尽くすか、別の場所に移動していきます。 1、発生初期に蔓先を重点的に探す。 2、夜間、懐中電灯で葉裏を照らすと、姿が白く浮かび上がる。 こうすると、捕殺する率が上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧