本文へ

母親が大腸癌に。

レス11
(トピ主 2
😢
可憐
ヘルス
はじめまして。 先月、63歳母親が大腸癌になり来月手術予定です。 毎日、不安で心配でたまらないです。 今、他の臓器に転移がないかどうか検査の最中です。 本人もいままでたいびょうをした事がないため、ショックを隠しきれないようです。 腫瘍が5センチと大きく、不安で押しつぶされそうです。 また母親は一人暮らしのため、更に心配でなりません。

ランキング

レス

医学

🙂
エルダ
お母様心配ですね。 私自身も子宮癌を患い、今年に入り治療が終わり現在は経過観察中です。 読ませていただき、告知を受けた本人だけでなく、その家族も辛い思いをする病気なのだなと改めて思いました。 一昔前の癌のイメージが大きいのでしょうね。 私の腫瘍も約5cmあり、今はすっかり消えましたよ。また出てくるかどうかは誰にも分かりません。その辺りが癌の怖さのイメージかと思います、でも、そのリスクって他の病気などと何が違うのかなと最近思います。風邪だって、こじらせれば危険ですし・・。 ショックでしょうが、大丈夫。医学はどんどん進歩しています。 きっと大丈夫。

お気持ちお察しします

041
栗もなか
お気持ちお察しします。 私も両親が癌の手術を受けました。 その時は恐ろしくて不安で眠れませんでした。 父は82歳の時に大腸がんを手術しました。 癌についてたくさん本を読んだりネットで調べたりしました。 また、お医者さんに会って親の癌について詳しい話を聞くことも助けになりました。 はじめは戸惑いおびえるだけでしたが、敵(癌)を知り立ち向かう方法(手術や治療法)を知ることは 気持ちが切り替わり、親にも私にも良かったと思います。 癌には様々な種類があり大きさだけでは大丈夫とか危ないとか一概に言えないみたいですが、 大腸癌は一般に手術後の経過が良いようです。 父は15cm以上の大きい癌でしたが、手術後は再発もせず元気に過ごしました。 高齢だったので手術後に抗がん剤投与はしませんでした。 他には癌に良いとされる食事(玄米・野菜・ニンジンジュースなど)を心掛けていました。 今の時代は治療法も進歩していますし、癌の手術後に元気に暮らしている人もたくさんいます。 どうぞお心を強く持って、お母様を支えてさし上げてください。

エルダさん

😢
可憐 トピ主
ありがとうございます! 前向きに頑張ろうと思います。 優しいお言葉本当にありがとうございます!

分かります

🐴
大丈夫
我が母も去年ガンの手術をしましたので、お気持ちよく分かります。 知人は1.5センチでも転移していましたが、母は2センチでも転移していませんでした。 大きさは必ずしも関係ないかと、、、。 いちばん辛いのはお母様ですので、大変かと思いますが明るく励ましてあげて下さいね。 それと、なんでも話しを聞いてくれる人が周りにいるかどうかも、大切だと思います。

まずは落ち着いて

🙂
もも
私の母も病気しらずの元気な人でしたが やはり10年前大腸ガンを患いました。 あまり肉も食べない、どちらかといえば草食タイプなのに何故?と 最初は私も動揺しました。 やはり母も遠方だったため、まずは落ち着いて お医者様から病状を聞き 手術の流れを聞き 手術後の流れを聞き いろいろ情報を仕入れ 自分ができる限りの事をしました。 当時夏休みだったため、子供達は義実家に預かってもらえたのが幸いでした。 母は ガンの部位をまず 放射線で小さくしてから 手術、切除となりました。 ガンができた部分が もう少しズレていたら人工肛門だったようですが、 こちらは 腸を切除・短くする事で回避できました。 術後ですが やはり腸を短くした分 便を溜める機能が低下し 、 かと言って 溜めてしまったら非常に辛い排便になるようで しょっちゅうトイレに行くようになってしまいました。 出かけるときは まず洋式トイレの位置を確認。 長距離の移動は辛いらしく できなくなりました。 でも5年、10年越えました。転移もありません。 決して治らないガンではありません。 お母様の ご回復を願っております。頑張ってください。

心中お察しします

🙂
あひる
お母様、心配ですよね。 ですが、高齢者の大腸癌は予後がいいことが多いです。 うちの父方、母方の祖母がちょうど60代の同じ頃に大腸癌になりましたが、それぞれ93歳、96歳で亡くなりました。 死因は癌ではありませんでしたよ。

母がそうでした

😢
C-Flat
手術できるならば、頑張りましょう。なかなか難しいでしょうが、気分を明るく過ごす工夫をしたいですね。幸せを引き寄せるコツです。 父は今年94歳になりますが、11年前に手術不可能な腫瘍(胆管)でした。機能は衰えていますが、手術もせず元気です。 母は発見が遅れ転移もあり・・・手術できず。 思うんです。打ち勝つか、負けるかではなく、それは宿命かと。寄り添いながら毎日を充実して過ごせば怖いものないと。 手術できるのであれば、それは幸せな事かもしれませんよ。

栗もなかさん

🙂
可憐 トピ主
ありがとうございます。 栗もなかさんのお父様も同じ病気だったのですね。。。 癌について色々調べて母を支えて行きたいです! 本当にありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
可憐
まもさん、大丈夫さん、あひるさん、ありがとうございます。 世の中はこんなに優しい方々が、いることに涙しました。 わたしにできることは何か冷静に考えて行動しようと思います! 本当にありがとうございました。

手術無事に終わりました。

🙂
可憐
もう誰も見ていないかもしれませんが報告させてください。 手術無事に成功し、 本日、無事に退院しました。 これから色々、困難な事があるかもしれませんが無事に退院出来た事とても嬉しく思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

私の母も8年前、進行性大腸がん

🐶
sasuke
8年前、母のかかりつけの主治医に呼ばれて病院で大腸の内視鏡検査に立ち合い愕然としました。進行性大腸がんで、生存率20パーセントと言われました。総合病院で手術を2回して肝臓やリンパに転移していたので、覚悟しました。 サプリや、抗がん剤などを2年ほど飲み続け、運よく今はがん細胞がなくなり元気に暮らしています。母は今86才になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧