本文へ

ぶりっこ女性の末路って?

レス33
(トピ主 2
💍
きになるき
ひと
学生時代、クラスメイトに頭のいい子がいました。表面ではいい子ぶりっこをし、影では悪口を言ったり、いじめをしていたりしました。興味のある男の人の前では、全力でぶりっこ(実際は頭がいいのに馬鹿なふりをしている…等)です。 実際にターゲットとしていた男性とは、お付き合いをしていたようです。 自分が幸せになることにすごく貪欲なのだと思います。そして、とても器用だと思います。 このような人、同じクラスでなくても、同じ学年、クラス…もしくは仕事場等にいませんでしたか? 本質を知っている人にはすごく嫌われていました。(私も嫌がらせをされたので、数十年立った今も嫌いで憎くて仕方ありません…。もう関わりもないので忘れたいのですが、トラウマなのでふと思い出してしまいます…。悪いことをしてでも欲しい物を手にいれるということができないので、ずるい!とか、羨ましいという気持ちもあるのかもしれません。) このような人とは、学生時代にしか関わりがありません。 私は当時彼女が幸せそうに見えましたが(今考えるとそうでもないのかもしれませんね…)、このような人はある程度年を取っても、幸せに暮らしているのですか? やはり、自分を偽り、他人を傷つけ、欲しいものは絶対手に入れているのでしょうか…。 そのような人のある程度年を取ってからの現状はどうなのか?とふと思ってしまいました。 ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

追記

💍
きになるき トピ主
>私は当時彼女が幸せそうに見えましたが(今考えるとそうでもないのかもしれませんね…)、 というのは、今考えると日頃のストレス(自分を偽ってることなどの)→裏で悪口、嫌がらせ…に繋がっていたのでは?と考えられるからです。 受験シーズンになると、その時だけ評価に繋がるよう積極的に委員会の仕事もしており、本当見事でしたね。(その時も裏で嫌がらせされましたが…)世渡り上手とも言うのでしょうか…。

お婆さんにも男性にもぶりっこはいるけど

041
サンレモ
2種類いますよね。 『かわいい』が好きな人 ピンクのヒラヒラ、キティちゃん、鼻声で話して内股で歩く イラッとはしても趣味趣向の問題なので実害はないのでイタかったとしても批判する方が意地悪です。 『要領が良く裏表の激しい人』 人によって態度を変えたり、とにかくあざとくて、したたかで嘘が上手い人です。 要領は悪いより良い方がいいに決まってますが、それを悪用する人は最悪です。 か弱いアピールして楽をしようとする人もこのグループです。 前者との合わせ技の人もいます。 前者だけの人は普通にハッピーだと思いますが、後者の人は良い待遇を勝ち得ていても精神的に不幸だと思います。 だって幸せな人は裏表作る必要ありませんから。 プレイとして裏表を楽しむ人も存在しますが、それは『ぶりっこ』とは違います。

ここで聞いても

041
資本ケーキ
それは全く別の人間の話であって意味ないような。 そういうタイプの人達が不幸になった話を聞いて溜飲を下げたい気持ちはわからないでもないけど、 あんまり健全じゃないと思いますよ。

幸せそうでした

🙂
貧乏ヒマなし
50代女性です。 今年同窓会があり、ぶりっこ女性と再会。あいかわらずの振る舞いでした。 資産家と結婚し、専業主婦でお稽古やエステ、お子さんは東大だそうです。 皆に羨ましがられ幸せそうでしたよ~。 すげーなー・・と感心しました。 世の中そんなもんなんですね。

人間は成長もするし…

🙂
さな
学生時代に「バカなことやったなー」とか「人を傷つけちゃったことあったなー」って反省すること、トピ主さんにはありませんか? 子ども時代って本当に未熟者だったなと、私は反省しきりです。 子どもの時におふざけが過ぎたヤツらも、いまや立派な社会人です。 先生と慕われていたり、本当に素敵な人間だなと信頼できる人になっていたり。 人間って成長するし、成熟するのに30年はかかるなというのが私の考えです。 逆を言えば、その発達途中の判断はあまり当てにならないと。 ブリッ子だった友人は、ごく普通のかわいらしいお母さんになってますよ。 あ、でも、やっぱりちょっと立ち回りの要領はいいかな(笑) でも、周囲にもそれくらいの人いるしね。 それに人の判断って「みんな間違いなく絶対ブリっ子だと思う」とかはナイですしね。

残念ながら

🙂
ルキ
残念ながらそういう人はたいてい幸せになれますよ。 ポジティブに考えれば「幸せに向かって努力している人」ですから。 その反面多くの人から恨みをかってますね。 でも、その多くの人がトピ主みたいに恨みを抱えるだけでなにもしません。 たまにコンチクショーってなって「反撃する人」がいますが、「反撃する人」の半分以上は上手くいかないでしょう。 ぶりっ子は言葉巧みに周りを味方につけますからね。 だから、嫌がらせを記録し、証拠を確保して(診断書や壊された決定的な瞬間など)、用意周到に準備して、ぶりっ子の婚約者に送りつけたりだとか、会社に送りつけたりだとかして、上手く行けば、ぶりっ子は周りから信用を失い不幸になるのです。

猛禽系女子

041
のら
所謂「猛禽系」でしょ? 一撃必殺狙った獲物は確実にかっ攫う。 へっぽこ猛禽は能力足らずでおおコケしてたりしますが、 真の猛禽系なら、年収高い男性とっ捕まえて、 フォクシールブタンで巻き髪で綺麗にしてエレ女とか言って、40半ばでもかわいい系で幸せそうに暮らしてますがな。 教育にも抜かりなく、お子さんは難関中に通ってたりしてな。 まあ全般的に、「やぁだぁ~」とか言って爪は上手に隠しつつ、 眼光鋭く抜かりなく、日々の努力も怠らないのがこの手の方々ですから、 ちゃーんと幸せに暮らしてらっしゃいますよ。

【末路】ねぇ…絶対イイ意味では使わないよね

041
甘夏
“成れの果て”ってのことだもの。「悲惨に違いない」って思い込みたい程怨みは深い、と。お幾つか知りませんけど、ずっと引きずってる人生も凄いなあ。 いじめや嫌がらせはダメだけど、陰で悪口くらいトピ主さんもここで言ってるし。しかも数十年の時を経てまで。期待されるいい子を完璧に演じて、馬鹿な振りで好感度を上げて。それができるくらい頭が良い上、努力も厭わない。更に器用で幸せに貪欲って。どれ一つ無いトピ主さんが羨むわけだ。 トピ主さんと彼女たちの関わりが学生時代までなのは、判る気がする。能力や魅力に優劣があっても表面上は“平等”とされた学校。そこを旅立つ時、優秀な者は、己の力で、自分を活かせる高いステージに行けるのに、持たざる凡庸な者は地を這うだけ。両者がいる人生のステージは遠く隔たってしまう、飛び立つ者の消息も追えない程に。幸せに貪欲な彼女たちは、仕事で成功しているかもしれない。どこぞのセレブ奥様におさまってるかも。死ぬまで自分を恨む元同級生の存在なんて、覚えてさえいないで。 なんて惨めな。なんて哀れな。【末路】って言葉、トピ主さんの人生にこそふさわしいのかも。

何で知りたいのでしょう?

😑
ダークサイド
昔意地悪されて深く傷つかれたのだとは思いますが、そういう女性の現在を知ってどうしたいのですか? 不幸だったら「ざまーみろ」とせせら笑いたい? そう感じたとしたら、醜い心の自分が悲しくなりませんか? もしも幸せだったら「きーっ」と悔しい気持ちになりませんか? そして、今の自分と比べて卑屈な気持ちになったり、これまでの人生を振り返ってさらに悲しい気持ちになったりしませんか? 大多数の人が見るネットでわざわざ聞くと言うのは、自分と同じお仲間を集ってバカにしようとしているようで、トピ主さんが嫌いな女性のとる行動とあまり変わりがないように見えてしまいます。 もう過去の事なんだから忘れて、周りにいる人たちと楽しく暮らせるように前向きになられた方がいい気がします。 某映画じゃありませんが、暗黒面に落ちずフォース(=光)と共にあった方が幸せです。 暗いことは考えず明るく光ある方向を見つめていれば、自分で自分の心をコントロールしやすくなり、生きるのが楽になりますよ。

変わりませんよ笑

カヤック
程度の低い男か変わり者の男はべらせて、「女」やってますよ。姑90歳と友達の母上85歳はそうです。女友達は0、子も孫も冷ややかに遠巻きにぶりっこ婆さんをチラ見してます。元気ですよ~現役の「女」ですから。

もっと!

🙂
あのね
気になる人(男性)の前でぶりっこするのは、まだまだ初心者クラスです。 もっとハイレベルなぶりっこは、好きでもない異性の前でぶりっこ的な仕草や声色になります。 本人は気付いてないんでしょうけど、端から見ていたら、げんなりしますよね。 ちなみに容姿は普通より可愛いほわんとした感じの人でした。 二度見、三度見しちゃう位可愛い後輩は、男性と話す時は下を見て不機嫌そうな声で話していました。 下手にニコニコ話すと、100%の確率で告白されるから、自衛してるんだなってわかりましたよ。 ちなみに、先に書いたほわんとしたぶりっこさんはとうに40は過ぎましたが、未婚みたいです。 たくさんの好きでもない男性に今も好き好きオーラ満載で迫ってるのかなぁ… 本人が幸せなら、まぁそれもアリだと思いますが。

彼女は今頃幸せに過ごしています

マカロニ
彼女は利益や目標達成を得る為に、手段を選ばない …と言うより、瞬時にベストな手段を選択出来る センスを持っています。 お人好しやファンを踏み台にして、 どんどんのし上がって行きます。 この手の人は性別や年齢を問わず、 どこにでもいます。 共通点はこうです。 ・評価を下す立場の人間へ媚びる (母親、上司、教師、ボスなど) ・権力を持たぬ人間を悪口でかき乱す ・頭が悪いタイプはボロが出て追放される どうせトラウマが蘇るのなら、 手口などを書き出して分析してみて下さい。 彼女、こんな人だったでしょ? ・凄く親しげに近づく ・しかし急に素っ気なくなる ・居ない人の話題が多い ・悩み事を聞きたがる ・言葉と態度の不一致 上記のタイプとは距離を置いたり、 薄い反応で返した方がいいです。 優しくしても敵視しても、酷い目に遭います。 善人は時に要領の良い悪人に喰われます。 しかし世の中は、悪い人ばかりではありません。 嫌な経験を糧に悪人には近寄らず、 善人達と幸せな人生を歩んで下さい。

変わらず男性の前では、うまく立ち回ってますよ。

🙂
パープー
職場にぶりっこオバサンが何人かいます。 女性同士に見せる裏の顔は、こわっ…とかキツッですが、 男性の前では、しおらしく可愛いですよ。 仕事はたいして出来ず、他の女性に任せていますが、 評定だけはとても良く、給料も多く貰っています。 学生時代と何ら変わってないんじゃないでしょうか。 先生や上司、男性からは受けがいい。女性からは嫌われる。 末路と言っても、50代前半の人達までしか知りませんが、このままでしょうね。 本人は幸せ…だと思いますよ。 私やごく普通の女性からすると、気の合う女同士で話すことこそ楽しいので、 男性に媚売るしかないのは、ツマラナイんじゃないかと思いますが、 ぶりっこさんにしてみたら、女同士で何が楽しいの!って感じでしょうね。 あ、ちなみにおばちゃんのぶりっこは、傍から見て気持ち悪くても、 されてるオジサンは、いざ自分の前でクネクネされると嬉しそうです。

今でもぶりぶりで、幸せです

041
momon
私の母が、かなりのブリッコです。 もうすぐ60ですが、今でもブリッコですよ。父はブリッコの母が大好きです。頭が良いのに、バカなフリができるし、甘い声で、ぶりぶりされると楽しいみたいです。好きな相手だからぶりぶりやっているので、愛情の証らしいです。 私はあまりブリッコが好きじゃないので「あまりブリブリしないで。」って言うと、「えー、やってないも~ん」と言います。無自覚なのかトボけているのか分りません。 娘の私から見ても女性の敵だし、女性に嫌われるタイプだなって思います。でも母として妻としては、がんばっているし、ブリッコだけど悪い人でもないのですよ。悪い事をしてでも手に入れる、、、というのがどういう意味かわかりませんが、母は、ぶりぶりして世の中を渡ってきて、ブリッコで欲しい物を手に入れてきただけで、そんなに悪い事はしていないです。 好きな人の前でブリッコしてターゲットを手に入れて、それから35年楽しく暮らしている母ですが、何か悪いですか?自分を偽ってでなく、もうブリッコするのが性格だと思って娘は普通に暮らしています。 憎いってどうしてですか? ぶりっこして幸せだからかな?

私の周りのぶりっ子さんは

匿名で
50歳を過ぎてもぶりっ子です。 男性の前では可愛く演じていますし、女性同士だとおっさん状態です。 悪口や他人を貶める事は相変わらず大好きで、欲しいものはどんなことをしても手に入れますね。 命の終わり近づいたら、変わるのではないかな。

人生いろいろ

🙂
ぴゃー
「こういう人はきっとこうなります」なんてことは言えないですね。 本人の性格と運不運もまた別物だから。 「こういうことがあった」という実例だけでいいなら。 ぶりっこさん(1) ぶりっこな反面、したたか、たくましい。 性格が悪くて嫌われてはいたけど同じくらい友達もいて、 いまだにぶりっこを貫きながら元気で活躍しているらしい。 ぶりっこさん(2) 「わかんなーい」とか言って人に甘えてなんとかしてもらうタイプ。 もう中年になって、甘えさせてくれた上の人はいなくなり、 若い人の面倒をみるような歳なのにいまだに「わかんなーい」と甘えようとして あまり相手にされていない。 この人に関しては「この先どうするつもりだろう」と他人事ながら心配。 (私は関わらないけど…)

当時は大変だったのだろうけども

🙂
こいこい
嫌いな相手のその後なんて聞きたいですか? 相手の不幸を願うような気持でいると、不幸が近寄ってきちゃいますよ。 そういう世渡り上手な人はそれなりに出世して幸せに暮らしていると思います。 あなたにも弱かった自分がいたように、彼女にも他人を思いやれない自分がいた。 どちらも年月を得て、ある程度強くなった自分がいるように、彼女だって他人を思いやれるように変わっているかもしれない。 そのまま変わらずに、自分の出世街道をあゆんでいるかもしれない。 どちらにせよ、今後関わりたくもない人の未来なんてどうでもよいことですよ。 辛かったときのことにこだわらなくてもいいではないですか。 彼女みたいに自分の幸せだけを考えたほうが幸せへの近道です。

幸せな人生

🙂
Rena
その人がどのような人生を送っているのか知りませんが、頭が良くて自分が幸せになることにすごく貪欲でとても器用ならば、幸せな人生を送っていると思われます。少なくとも何年も前の事を未だにウジウジと思い続けている人よりは何倍も幸福である事は間違いありません。

問題は「ぶる」ことではなく

💋
トラ
良い子ぶりっこ、可愛い子ぶりっこ、その他色々ありますが、 ぶりっ子であること自体には、さして問題ないでしょう。 それだけなら、自分が望ましいと思うキャラになり切って、 演じているだけですから。 問題なのは、「陰では悪口を言ったり苛めをしたり」の部分ですよね。 トピ主さんの知人女性も、 本質を知っている人には凄く嫌われていたということだし、 憎まれたり恨まれたりしているのなら、 その為に思わぬ失敗をしたり、 信頼を失ったりする可能性も高いのではないでしょうか。

私のことでしょうか?

🙂
はい!幸せです!
はい!呼ばれた気がします! 出会って10年以上の夫から、筋金入りぶりっ子と呼ばれてますが、幸せです!! 陰湿ないじめはそんなにしたことないですが、臨機応変に嘘はつきますよ。夫と家族だけには毒吐いちゃってますが、みんな、笑って聞いてくれます。 主人曰く、私の母も私以上のぶりっ子だそうです。私と同じ、浪費家専業主婦ですが、幸せそうですよ。 夫には、出会った頃と別人だー(笑)と言われますが、本当の君も大好きだよって言われます。 夫は高学歴高所得高身長で、すごく成熟した大人の人ですよ。だから、女性のいろんな側面を受け入れて愛せるんだと思う。 すっごく幸せです!トピ主さんもお幸せに。

ふつうに幸せになってますね。

🐧
すいっちぽん
自分の幸福追求に貪欲なんでしょうねぇ。 そういう女性が大人になると、自分の家庭一番になって、家庭の平和を脅かすような人や事柄は許さない、という感じで激しい面を見せる事もあるようです。 彼や夫からしてみれば、自分に好かれるために必死にブリッコする女性って、かわいいみたいですよ。 自分の前では可愛らしくて、でも実は頭もよくて要領もいい。いう事ないですもんね。 何かのはずみで階段を踏み外したりしない限り、そういうタイプは手堅い幸福を手に入れます。 踏み外すとは、例えばママ友グループでいじめをしたり、学校関係や子供の友達関係で悪口から敵を作り過ぎたりすることです。 まあ、やりすぎになるかどうかも、こういう要領のいいタイプはわかっているから、大丈夫なのかな。 ブリッコかどうかより、頭がいいか悪いか、世間知があるかどうか、が幸福になれるかどうかを決めると思います。

末路ねえ、トピ主さんが何を期待してるかすぐわかる

041
やまと
そういう人達ってどうしたら自分が幸せになれるかって事、本能で染み付いているように行動しますから、多分思い通りの人生を送っていると思いますよ。 本質を知っている人にはすごく嫌われていたそうですが、それは彼女にとってメリットにならない人達だからそのような態度を取られていただけです。 当時だって、幸せだったと思いますよ。 自分を偽ってるなんて思ってもいなかったでしょうね。 むしろトピ主さんの方が当時も今も幸せじゃないように感じますよ。 人をうらやんでいないで自分の幸せ見つけませんか?

レスします

レス
私のクラスにも一人超ぶりっこちゃんがいました。 本当に見てて面白いくらい男女で態度が違いましたし、声も話す内容も違いました。 卒業後数年で一度同窓会で会いましたが、更にエスカレートしていて女性みんな引いていました。 30歳を過ぎたころに知り合った方が偶然にもその同級生と同じ職場でした。 同級生は総合職、彼女は派遣でした。 聞けば職場でもぶりっこで、ぶりっこだけならば問題ないのですが、女性を追い出そうと必死になってしまい、 同性への嫌がらせが後を絶たず女性の間では孤立していたそうです。 ですが、男性からは超絶な人気で同級生の口癖は「また告白されちゃった。なんで私なんだろう」だったそうです。 知り合いが派遣を辞めて、いよいよアラフォーになってきた今年再び有志による同窓会があり同級生に再会しました。 前置きが長くなりましたが、東大を出てイギリスの名門校で博士号を取得した超エリートサラリーマンと結婚していました。 年収は2千万を超えていて都内一等地に一軒家を建てて、息子さんも優秀で名門私立に通っています。 ただやはり40近くても男性の前ではぶりっこで引きました。 幸せそうでした。

多分幸せだと思う。

🙂
通りすがり
意外とそういう人ってどこまでいっても幸せなんですよね。 もちろん、しっぺ返しがきてあまり幸せじゃないって人もいると思いますが、多分普通に幸せ、もしくはもう一段高い幸せな人の方が多い気がする・・・。

おねえさん若いね

🎂
あのー
婆さんになっても、ブリ子は居ります。 鰤鰤のブリっ子ですよ。 何があっても、あれでとおして生きてきたのだろうから、恐らく、この世界では最強生物の部類なのかもしれません、あれは。

ごめんなさい…

💍
きになるき トピ主
人生が嫌になり、ふとそのことを思い出し、 同じような人物に出会い、嫌な思いをした方と共感し、 相手が改心したり、気持ちがスカっとするようなお話が聞ければ…という甘い気持ちや期待があったように思います。 ここまで自分が批判されるとは思いませんでした。 私も相手の事を批判的に書いてしまったかもしれません。 言葉選びもミスしたと思います。 それらは、本当に申し訳ありませんでした。 でも、相手に対して憎しみだけでなく、尊敬もあり、それらについてもきちんと書いています。 レスくださった皆様、どうもありがとうございました。 さようなら。

今は知らないが、昭和の時代

🙂
そらまめ
女性の働く場はほぼなかったですね。国をあげて専業主婦が歓迎され、戦後の貧しい日本を建て直すため、男性の戦力をサポートするような役割が求められていた、と思います といっても、それは過ぎた事だからそうなのかもな、と感じるだけで、実際はどうだったかわかりません 愛人だの、歌謡曲でも、女性の地位の不甲斐なさが歌われていたり そういった、自分で稼げない時代に、男性に頼り、最初から白旗をあげて、その実後ろで舌を出している女性も、これまた一つの生き方だったのかもしれません 環境やコネに恵まれた職業婦人もいらっしゃった一方で 私は、学生時代ぶりっ子をいじめていた側ですが(笑 最終的には、ぶりっ子であるかどうかより、他人に、あるいは自身に誠実かどうか、ここだけが問われてくるのかな?と感じています 長く生きていると、様々な人の末路手前の模様が目に入りますが、自身を欺いている人が最も悲惨であるように見えます たとえそれが、外部から見て「幸せ」とやらの条件を満たしていても、です 自分を裏切る人間は、自分から裏切られる、この事こそが、ぶりっ子どうこうより、最も恐ろしいことと考えます

ぶりっ子婆さん

041
imagine
そんな彼女の末路はぶりっ子婆さんでしょうね。 たぶん彼女自身は幸せに暮らせると思います。 もはや「自分を偽り」んあてものではなくそれが地になっているでしょうから思い悩むこともないでしょう。 中年なら中年なりに、やはり男性を無意識に意識してぶりっ子を続け、将来老人ホームに入ったとしたらきっと所内で恋人を探せるような人なんですよ。

幸せにしています

🙂
紫陽花
いじめをしたり他人を蹴落としたり 天罰が当たりそうな女性を数人知っていますが いずれも生活に困ることなく幸せに暮らしていますよ。 頭が良くうまく立ち回り、自分の益になることだけ すぱっと見いだせる能力はおばさんになっても健在です。 「若いころ、他人にしたことのツケが回ってきたのね」と 言いたいところですがそんなのお構いなしではねのける パワーがあるようです。

そういう人は死ぬまで貪欲

🐤
なな
客観的に見たら幸せに過ごしているのではないでしょうか? だって、たゆまぬ努力をしてきたのだから。 でも、そういう人って、「もっと私に幸福を!」ってタイプだら、本人の本心では満足していないでしょうね。 でも、ぶりっ子だから、幸せオーラをたっぷりと出していることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧