本文へ

タイトルにある【長文】は何のため?

レス24
(トピ主 1
🙂
miwa
話題
小町のトピのタイトルに【駄】とあるのは真面目に悩んでるわけでは無い気軽なトピですよの意味 【愚痴】とあるのは、とにかく吐き出したいだけでアドバイスを求めてるわけでは無いですよの意味 だと認識しているのですが(合ってるでしょうか)、 たまに【長文】とついているものがあります。 またトピ文にも冒頭に「長文です」と注意書きのように書かれている事もあります。 でも「長文です」と書かれているけれど特に長文では無く、続きがある訳でも無いトピもあります。 この【長文】は何のために付けて居るのですか? 私は常にパソコンで小町を見ているのですが、スマホで見る時はトピ文が何文字以上なら開くのに時間がかかるとか、そういう事情があるのでしょうか。 これって小町マナーですか? 過去にトピ文の上限800文字一杯のトピを書いて、長文ですとは書かなかったけど、まずかったのかな。

ランキング

レス

私の解釈・・・謝罪かな

🐷
匿名希望
文章を簡潔にまとめる能力がないので、だらだら長文になりました。 申し訳ありません。 お付き合いいただければ、嬉しいです・・・ という意味を込めて「長文」と添えているのだと解釈しています。

目の付け所が面白い!

041
ジャム
そう言えばよく見かけるけれど、深く考えた事はありませんでした。 私の解釈では、 “このトピは【長文】です。最後まで読むのが嫌な人(面倒臭い人)は避けてください”って意味だと思っていましたが。

たぶん

😀
まいこ
長文を嫌う人もいるので、「長文で読むのが大変かもしれませんが、差し支えない人だけ開いてください。」という意味で【長文】とつけているんじゃないかな。

それは

🙂
ぴち
「長文なら長文ってタイトルにつけとけよ!」「長くて読む気しないよ」なんていう文句を言う人達がいるからではありませんか?

たぶん

🙂
あめ
長文だから読むのが大変ですよ、という意味じゃないかな。たまに人物A、B、C、Dとかたくさん出てきて複雑で長い文だと読むのが面倒でトピ見るの辞めちゃうことあります。そういうことだと思ってました。

今風に言うならば…

閑話暇人
>この【長文】は何のために付けて居るのですか? 小町のマナーと言うより、"エクスキューズ"みたいな意味合いでしょうか?。 私も500字近いレスをする時に、(長文)と最後に付け足す事があります。長文のレスになってしまった事に対する自分と読む方への、言い訳という意味が最もシックリきます。

気遣いでしょ

🙂
チュロス
話が長くなりますのでそのつもりで読んで下さい お付き合いくださいって事じゃないの? マナーって言うか気遣いの一つでしょう。 長いと思うかどうかは個人差があるから トピ主さんが長文だとは思わなくてもその人には 人に読んでもらうには長いかもしれないと感じる事もあるでしょう。

う~ん

041
黒旋風
誰かがやり始めたから、ちょっと長いかなって思った時に 付けてるだけでは? 別に付けてないから「うわっ!長文じゃん」とも思わないし 付けてあるから「覚悟して読もう」とも思いません。 なので、トピ主が長文です…と書いてなかったとしても 別に誰も何とも思って無いから大丈夫です。 書き手の気持ちの問題でしょう。 (私は殆どトピックを立てた事がありませんが、駄も長文ですも記載した事ないです)

本人が長文だと思うかどうか

🙂
自己申告
文字制限内で収まればいいし、きちんと句読点や改行してあれば読みやすいし問題ないです。 改行なしにびっしり書き込んだトピがありますが、 目が痛くなるので読みません。 また、要らない情報をダラダラ連ねたトピも、読みにくいです。 必要な長文なら読者も納得するし、 訳のわからない短文のほうが困ります。

私も常々感じてました

041
ぽち
「長文です」と但し書きがしてあるトピに限って、特に長文でもないんですよね。 私もずーっと不思議に思ってました。 「長文です」と書いてないトピの方が、字数制限めいっぱいだったり、トピの続きで2つも3つもレスを使ってたりしてますね。

作文力の問題かも

041
オーバー70
作文力のない人は数行書いただけで長文に見えるのでしょう。 同じように不思議な例は、数行書いただけで「続きます」と書いている人。

わはははは!私もそう思っていた!!

🙂
選挙も近い
字数制限あるのに、長文も何もないだろ、と常日頃思っています。 まぁ、トピ本文よりもはみ出して、レスにも続きがくるようなトピは【長文】つけてもいいと思いますけどね。 制限字数内のトピ本文で書けているのなら、はっきり言って【長文】はいらないと思います。 まさか、字数制限あるのを知らないとか?

注意された経験があります

041
匿子
過去に悩み相談のトピをたてた事があります。 その時、頂いたレスの一つに「タイトルに【長文です】と入れて欲しかった」と書いた物がありました。 その方は長文のトピは読むのが面倒なので、長いトピを開いたら「損した」気になるそうです。 暇つぶし、時間潰しで小町を利用する人も多いので「人の都合も考えた方がいいですよ」と書かれていました。 文章を簡潔に書く方が、閲覧者には読み易いのは確かなので納得した覚えがあります。

「長いのでそれでもいい人だけ開いてくださいね」かな?

041
aya
トピ主さんが見て長文でもなく続きがあるわけでなくても、本人的には「長文」なのでは? 何字以上が長文という決まりはないですし。 スマホだとどうかというのは私もPCオンリーなのでわかりませんが。 「駄」や「愚痴」は答える際に関わってくることですが、「長文」は別にそれによって回答内容が左右されるわけではないですよね。 なので「長文」はつけなくてもいいように私は思います。 (それも文字数のうちなので~タイトルにしても~) ただ「長文なら読む気がしない」という人はいるでしょうから、開く手間を無駄にかけさせるかもしれませんが。

そうですよね

🐷
バアバ
わかります。わざわざ【長文】と書く必要ありませんよね。 私は『お目よごし…』という言葉に違和感を感じます。 お目よごし…って何?『お口汚し』的なものですかね? 謙遜のつもりなんですか? 変な言葉ですね。

本を読まなくなったから?

041
津軽人
私も常々どこが【長文】やねんと思っていました。 読書好きの私からすれば、800字程度は短文以下ですが、 本を読む習慣が無く、携帯やスマートフォンを主に使う方にしてみれば、 画面を何回もスクロールする事=【長文】と感じられるのではないのでしょうか。

長文と書く人っていい人だなと思う。

041
通りすがり
あまりにも長文なのに 長文ゴメンも書けない人は嫌いです。

気にしなくていいんじゃないですか

💢
1214
書いている人が、文章長いなあと思った時につけてるだけであって、 書く人の主観なんだから、そこまで気にしなくていいんじゃないですかね。 物凄い長いトピでも「長文」とないことの方が多いですしね。

同感

😉
wakaru
800字がとても長文とは思えません。 なのでそれ以下の文字数で 「長文」と断りが書かれていると 「この人普段あまり(長文の)本や新聞よまないのかな?」って思います。 他の掲示板だと 3行以上かかれると長文だ!って言ってる人もいるので 普段から読書しない人にとっては800字以下は 「長文」扱いなんでしょうね。

恐縮してるのでしょう

🐱
さらり
>この【長文】は何のために付けて居るのですか? まとまりが無くて(無駄に)長い文章ですが、ご容赦ください。の意味と理解してました。 >でも「長文です」と書かれているけれど特に長文では無く パソコンで見ると長い文章と見えなくとも、携帯端末で書いてる本人は長い文書と思ってる。 >これって小町マナーですか? マナーと言えるほどのことではない。と思います。 書いた本人は、恐縮してるのでしょう。または、飾り程度かもしれない。 多くの【長文】トピは、箇条書きにすると、文字数を大幅に削減でき、読む人に伝わる文書になる。

昔あった(?)メールのエチケットに準じてでは

041
のとてす
今はあまり聞かないような気がしますが、 昔メールのマナー・エチケットと称して 昔は何らかのしきい値で、「長文である」と 宣言すべきというのがなかったでしたっけ。 30行以上とか○○文字以上とかだったと思いますが…。 そういわれると実際にメールのタイトルなり本文の お互い10KB位のテキストを送ったりする場合にも 冒頭なりで「長文」宣言されたことはないような気がします。 昔は電話線でインターネットに繋いでも、 保証される速度は9600bpsとかでしたからね…。

確かに中身と合ってない場合はあるよね。

041
匿名男性
しかし、書き手の気持ちの部分が大きいからね。 使用環境がまちまちだからね。文字数だけでなく行数も与える印象が違う。 最近、PCでも画面の横幅が固定されました。 少し前まではブラウザの幅に応じて自動で折り返されてましたからね。 そしてユーザーはPCだけでなくスマホや形態画面の人もいます。 つまりスクロールせずに見られる量が著しく違う。 そうすると、何を長文とするかの判断は個々で変わるのも仕方がないところ。 それと質問自体はほんの1~2行なんだけど、 文章構成が上手にできずに、ダラダラと前置きばかりが続くもの。 それでやっと出てきた相談内容に対して前置きが大した意味をもたない文章。 この場合は「うまくまとめられず済みません」という意味の「長文です」なのかな。 小町などで相談する側にとっては難しい部分。 何が大切な情報かわからないから削れない、削って後出しすると指摘される… そんな内容のものもあるから仕方がないかと思ってます。 私が「長文です」を必ずつけてほしい場合を上げれば トピ文だけで収まらずに(続きます)でトピレスまで使う場合かな。

大抵の場合

🐱
超長文太
文字の制限内で書ききれないから追加で書き込み入れますよー、なので、最初の投稿だけみて早とちりレスしないでね、って意味だと思ってトピ主表示の投稿が出尽くすまでレスしないで放置してますけど・・・違うの?

トピ主です

🙂
miwa トピ主
皆さま、私のくだらない疑問のお答えいただき、ありがとうございます。 確かに、PCの場合は、パッと見て、物理的に長文かどうかはすぐに判断できますが、スマホの方は、スクロールして初めて分かりますね。 あと、まとまらなくてごめんなさいの意味は考え付かなかったので、恐縮の表現と言うのも納得です。 そして、のとてす様の仰っている、昔のマナーというのを読んで思い出しました。 確かにパケ放題などが無かった時代、メールの長さや絵文字の有無がそのまま受け取り手に費用として跳ね返っていた時代があったような記憶があります。 その名残だと言う人もいるかもしれません。 私も本読みなので、トピ文の800字のレスも500字も短文に見えますが、ツイッターに慣れた人には原稿用紙二枚分は長文なのかもしれません。 個人的にその通りだと思ったのが、トピ文に続きがある場合につけて欲しいと言うもの。 確かに、それならレス数ゼロでは開く事がなくなり、とてもいいアイディアだと思いました。 皆さん、どうもありがとうございました! 長文レス失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧