本文へ

転職か現職に留まるかで悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🐧
きりん
仕事
1年半前に転職し、前職と同様イベントの業をしています。この会社に入ってきた時は5人部署内にいましたが今では2人…100人程の会社ですが会社全体でも私が入社して半分はやめていきました。(やり方が少し…という会社)
上司もいないので仕事を2人で回し、海外に行くことも3ヶ月に一度程あります(体力的には辛い)。一緒に仕事をしてる方もあと数年で退職される方なので年3、4回あるイベント全てを自分で回し、自分が多くを負担しています。何度か人事に人を入れて欲しいと話してもダメでした。

私は今年結婚をし1-2年内に妊娠を望んでいます。ただ私も働いていかないと生活はできないので働きます。(今の所なら産休はもらえそう)

そんな時に素敵な求人を見つけ面接だけでもと行ったところ合格し、マネージャーとして採用されました。ベンチャー企業なのでみんなで黒字化しようとしている会社です。就業時間も長くなりますが以前から挑戦してみたかった内容の仕事です。

給与面はどちらもほぼ同じ、残業代なしの見込み勤務です。

転職は繰り返したくありませんが今がタイミングかなと感じてます。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

やめときな

🐴
aya
私自身は転職を4回していますが、私だったらその会社には転職しないです。 というか問題外だと思います。 黒字化しようとしてるってことは今は赤字なんですよね。 赤字の会社はボーナス出ないんですよ?月収は同じでも年収は下がります。 あと、残業代なしの見込み勤務で就業時間も長くなるってことは、実質的に サービス残業ということですよね。体力的だけではなく精神的にも大変だと思います。 残業しても残業代がもらえないって、すごくモチベーション下がるものです。 帰宅が遅くなって家事がおろそかになること、旦那さんは承知してますか? それに入社したばかりでは産休も取れないでしょうね。 今の職場もまだ1年半なのですよね。妊娠するまでそこに勤めてはどうですか。 私が転職をお勧めするのは、体を壊しそうな時(メンタル含む)と、 その会社で学ぶことがなくなった時。これだけです。簡単に転職してはだめ。

何を優先するかで決めるかも

🐱
ななな
お話から察すると、職種が体力的にハードですよね 【現職に残る】 メリット 1~2年後の産休のため 現職での経験値をつくり、人脈をさらに広げる 転職先よりは安定? デメリット 人手不足? 【転職する】 メリット マネージャー採用(負荷も大きいが、成果をあげられた時のやりがい、達成感ももっとあるかも) 将来右肩上がり? デメリット 入ってみないと実際自身が求めている事かわからない ベンチャー故の不安定さ?軌道に乗るかわからない あと、現職にいるとしても転職しても後悔する可能性があると思い、最後は自己責任も含めて決めるという事かと思います。 個人的に私ならば、お話の条件からは転職しちゃうかな 転職しないと後悔大きいかも ひとつだけ悩むのは、将来子育てと仕事の両立かと でも現職、転職先とも条件変わらないかも 産休は取れる、取れないは一時的な気休めなような気もしますし

転職するかも

🐶
ななな
産休は取れる取れないはあるにしろ、 産休後、子育てと仕事の両立ができるかとなると、現職も転職先も条件は変わらないと思います。ハードそうですし であれば、転職先に今をかけるかな、私ならば 転職先の内情がわからないので、かけに出ればの話です。

ありがとうございます

🙂
きりん トピ主
ayaさんなななさん、レスありがとうございます。来週、仕事の返事をすることになってるので未だに頭を悩ましてますが前回は文字制限で書ききれなかったことを少し補足させてください。 今までの転職歴は3回ですので今の会社は長く働くつもりで入社しました。 ただ片道1時間50分かけて毎日3時間半以上を通勤にかけてるのが現在です。 主人は私より4つ下で私の方が多少なり給与は多いので平日に家事ができないのもお互い半々で家事の責任を追うのも承知してます(2人で働いていかなきゃ相当苦しい家計です) 新しく受かっているところは家から1時間以内で行けるので時間的には楽になるのですがシフト出勤となるので土日休みはなくなりますし週一で朝6時半からの勤務があるのでこれもきつくはなります。 今の職場も新しい職場も残業代はでませんのでモチベーションが低くなるのは理解してます。 今の職場の悪い仕事環境を改善したく、人事や直接の上司の社長に改善の必要があるということを2回sosしたけれども改善しようとしないその対応に今の会社にいて不信に思い、この転職の機会を逃していいのか悩んでいます。後悔しない道へ進みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧