本文へ

死ぬまでにしたいことリストの実行時

レス25
(トピ主 2
🙂
櫻子
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 重い話かもしれませんが、軽くレスいただけましたら幸いです。 はじめに私は40代、既婚、子どもなしです。 昨年秋に乳がんが発覚しました。 すでに転移があり、ステージ4でした。 その時点ではやはりショックでした。 その時には身辺整理のようなことをし、死ぬまでにしたいことリストも作りました。 しかし半年ちょっと経ち、現時点では元気です。 普通と変わらぬ生活をしています。 治療としましても、ホルモン剤の服用のみで、薬の副作用もほぼありません。 余命は医師から宣告されたわけではありませんが、質問してみたところ5年から10年かな、との答えでした。 そこまで聞いても、自分が死ぬ実感がまるっきりわきません。 このまま普通に歳をとっていくような気すらしています。 でもきっと私は死ぬのですよね? 我ながらのんきだと思うのですが、本当に他人事のようなのです。 そんなわけで、死ぬまでしたいことリストをいつ実行すればいいのかわかりません。 このままでは死ぬまで普通に生活を送って、死ぬ瞬間に大後悔しそうです。 それはできれば避けたいと思っております。 どうか色々なご意見をお願いします。

ランキング

レス

今です

💡
みらい
元気で具合悪くなく体力もある、今です。 楽しく過ごしたら、ガンも消えるかもです。

今でしょう!

🙂
タモ仲間
トピ主さんと同じ病気、同じ薬を飲んでいるように見受けましたので、しゃしゃり出てきました。 トピ主さんの思い、よくわかります。 私も幸い副作用がほとんどないので、普段は普通に暮らしています。 トピ主さん、やることリストまでつくられたとのこと。 是非、すぐ実行しましょうよ。 「死ぬまでに」ではなく「この3年以内に」とかという期限にして。 やっているうちに、新しい「やりたいこと」が出てくるかもしれないし。 二巡目に入ってもいいのだし。 余命については、深く考えこまれませんように。 知人は、5年前に別の箇所の癌で5年後の生存確率2割と言われましたが、再発もなくピンピンしています。 その人を見て思ったのは、5年前に作られた統計データにのっている患者さんは、更にもう5年以上前からの患者さん。 つまり10年以上前の治療を受けた人のデータでの余命診断に過ぎない、ということ。 癌、とくに乳がん治療はものすごい勢いで進歩していると聞きます。 お互いにがんばって、生存確率の統計データの数字を上げていきましょうね。

ん?

041
食べ過ぎた
余命5~10年なら、体質改善して行きましょう。 20年後も生きてる可能性あります。

私の夫がトピ主と同じ状態です。

🐴
京子
だからお気持ちはよーくわかります。 皆、自分にはこんなことは起こらないと思っています。 だが明日何が起こるか誰もわかっていないのです。 夫のがんが発覚してから、一日がとても大事になりました。 一日が無事に過ぎるたびに神様に感謝しています。 したいことは、近日中にできることから始めましょう。 2,3ヶ月後にできることも計画しましょう。 やるときめたらやるのです。

何かの参考になれば幸いです。

🐱
neko
私は以前、健康診断で再検査を言い渡されました。 その時に紹介状を貰ったのですが その半年ほど前に同じ紹介状の封筒を目にしていました。 それは父の再検査の物でした。 胃潰瘍の再検査と言われたそれは、本当は末期がんの再検査で 父はその一か月も満たない間になくなりました。 だから私はその糊でぴったりと閉じた封筒を 癌の再検査だと思い込んでしまったのです。 私は主様と同じように『死ぬまでにしたい事リスト』を作りました。 父は余命を知ってから何もできずに亡くなりましたから。 当時の私は比較的有給の取りやすい職場にいましたから 元気な内にやりたい事をしながら働こうと決めました。 私の場合は旅行でした。 お金のかかる事は働きながらしようと。 次に普通に生活は出来るが疲れやすい、辛い時がある等になった時に 仕事を辞めて、書類面での身辺整理や生活の面での断捨離など。 仕事の辞める時期は、残りのお金とも相談して決めようと。 ホスピスに入る時期もまた残りのお金と相談して決めます。 体調の良い時には趣味の読書や友人等へのお礼状を書きながら過ごします。 何かの参考になれば幸いです。

両方のリスク

🙂
笑って暮らそう
私の母は三十代で亡くなりました。 ですから私自身も子供の頃から母の亡くなった年を自分の寿命と漠然と考えていました。 ちなみに父も五十代で亡くなりました。二人とも癌です。 若い頃から好きなことをしてきました。 今五十代になり、あれ、意外とまだ生きるかも、と思ってます。 早く死ぬつもりで老後のこととかあまり考えてなかったのでちょっと計算が狂いました。 早死にするリスクばかり考え、長生きするリスクを計算してませんでした(苦笑) 私の周りでも乳がんの友人多数います。 でもみんな生きてます。10年以上。 再発無しの人もいれば、 再発し治療し、という感じで普通に生活している人もいます。 治療にはやはりお金がかかります。 トピ主さんが仕事をしているならそれは続けた方が良いです。 長く生きる可能性を持ち生活費確保しながら出来る事をすればいいと思います。 有給は取れるだけ取り、行きたい所、見たいもの、会いたい人に会う。 今の生活を破壊するものでなければ出来るものからやっていくべきです。 やった内容より、挑戦した事実の満足感が人生の充実感になると思います。

今でしょ

🙂
永遠も半ばを過ぎて
いずれ死ぬのは、皆同じじゃないですか。誰だって明日死ぬかもしれません。 やりたいことをリストアップしたんですよね。ならばどんどん実行しましょうよ。 リストを消化したら、次のリストを作ればいい。 知人がステージ4の癌と診断され、これまで我慢してきた望みを叶えるべく精力的に活動を始めました。 一年後、転移先に癌細胞は認められていません。 今あるこの時を大切に。あなたも、私も。

いつやるの?今でしょ!

🐤
ことり
人間、何があるかわからない。 だからやりたいことがあるなら、 したいことでも、できることからでも始めましょう。 人の生死はわかりません。 でも、死ぬ直前によかったと思って旅立ちたいです。 これは後に残された人間からのお願いです。 先に逝かれて深い悲しみに襲われた時に、 ここまであの人は頑張ったきちんと生きたと思えたら、 少しは負担が軽くなります。 万全と生きていたら見えないことってたくさんあります。 きっと今日と同じように明日がくるって思い込んでいました。 でも、違った。 だからしたいことがあるなら、ぜひ味わってみましょうよ。 背中押します。 いつやるの?今だよ!!

ショック

🐶
すもも
病気のこと、とてもショックだったとおもいます。私は死を意識するほどの大きな病気はありませんが持病で悩んでいるのですこーしだけ生きてるうちにやりたいこと、考えるのわかります。櫻子さんの普段の生活パターンはわかりませをが、もしお金に余裕があるなら好きなことをのびのびやったほうがいいと思います。ただ5-10年は結構あるので私だったら短期の派遣をやって、期間が終わったらしばらく好きなことして、また働くタイミングがきたら2-3ヶ月働いて終わったら旅行したり、自伝を書いてみたりなんて生活を繰り返すかな?と思います。 だけれども長く生きることが可能になるかもしれないので最後まで望みを持ってくださいね。ガンには南国のフルーツ「ノニ」がいいそうです。最後まで諦めないで!試してみてください。

今だと思いますよ

🙂
ぼんみ
それはもう、今だと思います。 体調が悪くなってからだと、どんなに贅沢な旅行も楽しくないでしょう。 食事だって味覚が変わってるかもしれません。 もし悔いなく楽しめたら病気が治ってしまうかもしれません。

今でしょ!今すぐ実行です

041
エールします
50歳の主婦、私は今のところ健康のようです。でも死ぬまでにやりたいこと、やってみたいことをやり始めてます! というのは、数年前に両親を亡くして身近に死というものを意識したからです。  悲しみと鬱から復帰したら急に「これをやらずに死んだら絶対後悔する。やらなきゃ。」って学生時代からの夢、急にその気になり実行しちゃいました。 何かって?? えへっ バンドです。 バンドを組んでみたかったんです。ロックバンドね。担当楽器も50の手習いで初めて始めました。 後は「海の見える家に住む」ってことですが、これは自分一人では決められない事なので・・どう進めていこうか考え中です。 (トぴ主さんと同じ立場だったらすぐに自分の全財産貯金をはたいて即引っ越しだ~) トピ主さん、お医者さんの言う余命って信じないで。 絶対それより長く生きられますから! でもやりたい事リストはやり始めましょ! 影ながら応援してます。

出来るだけどんどん実行していきましょう

041
同年代
同年代です。 私は義母と実母を早く亡くしたため、自分も長くはないかもしれないと常に 思いながら生きてきました。 たとえ病気にならなくても、人間いつ何があるかわかりません。 私もそろそろやりたいことリストを作って 少しずつ実行していこうかと密かに考えています。 櫻子さん、お互い悔いのないよう生きましょう。 どうぞお大事に。

今じゃないんですか

🙂
あせび
したいことが何かにもよりますが、今すぐできることはやった方がいいんじゃないですか。 でもトピ主さんのしたいことって何なんでしょう。 良かったら教えて下さい。 ちなみに私はアラフィフ、検診では特に問題ありませんが、数年前スズメバチに刺されてアナフィラキシーショックを起こしました。 今度刺されたらどうなるかわからない、家のまわりにスズメバチはたくさんいるし駆除しきれない、明日逝くかも50年後かもと恐怖におびえています。 死ぬまでしたいことって私には特にありません。 子育ても無事済んだし平和に日常生活送れればそれで十分。 ただ親より先に逝くのはまずいかなと思ってます。

ご病気大変ですね

041
あい
したい事の内容はわかりませんが、死ぬ、死なないに関係なく、したい事はした方が良いと思います。 最近は乳ガンの患者さんが増えましたね。 私は26年まえ(32歳)にステージ3で左胸を全摘しました。さらに4年まえに右胸にステージ1で手術をしています。 しかし現在も元気に生活しています。(他の方より元気かも) つきなみですが、明るく楽しむ事だけ考えてすごしましょうょ。 私は笑顔で死にたいので、毎日笑顔です トピ主様の願いが叶うといいですね。

死ぬまでにしたいことならば、

🙂
Lのクラウン
死ぬまでにしたいことならば、今のうちにしなければなりませんね。 それとも、死ぬ直前にしなければ、困ることなんでしょうか。 たとえば、全財産を誰々に渡すとかで、それ以後も生きていては困ることとか。 「死ぬまでに、行きたい世界の絶景」とかであれば、すぐに実行すべきですよね。 「死ぬまでにしたいことリスト」の内容が、変なのではないでしょうか。

のんきでいいです

041
サクラ
がんはのんきが嫌いだと思うので、のんきな方がいいです。 ただ、それこそ人間明日は何があるかわからないので、今から確実に、一つ一つやりたいことを始めることをお勧めします。 転移と言っても、どの臓器に転移しているかによって生命への関わり方が変わってきます。わたしは再発で今抗がん剤治療を受けていますが、ガン友の中には、転移して15年以上生きている方もいます。私は余命は信じません。 いつか死ぬのは皆同じです。死ぬことに焦点をおくのではなく、今を生きることに集中しましょう。 今から、やりたいことを始めてくださいね。お大事に。

どなたかが仰ってましたが

🐷
ででんっ!
人間は死ぬ確率が100%です。 今まで人類の歴史で死ななかった人は居ません。(宗教的な考えは除く) そして、皆いつ死ぬのか判りません。 余命5年と言われても20年生きる人、何も病気は無いのに事故で明日死んでしまう人。 ですので、今の生活に問題がない範囲で今からやっていけば良いと思いますよ。

誰にもわからない

🙂
おっちゃん
父は40代と70代で癌を患いました。40代では直腸を全摘出。70代では胃を半分切除。でも85まで生きて、死因は老衰でした。 いつ死ぬかなんて、誰にもわかりませんよ!

トピ主の櫻子です

🙂
櫻子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お一人お一人にお返事すべきかと思いますが、まとめてでお許しください。 なんだか歳のわりにバカみたいな文章でトピを立ててしまい、恥ずかしくてなかなかトピを見に来れませんでした。 にもかかわらず温かいレスを多数いただき、とても嬉しかったです。 ほんとうにありがとうございます。 「今でしょう」と言っていただいた多くのレスには背中を押していただいた気がします。 また、もっと生きるかもしれないよ、というレスには希望をいただきました。 後出しかもしれませんが、少し書かせてください。 実はリスト作成後、愛犬が介護状態になってしまいました。 そして、先日旅立ちました。 リストのことは勢いで作ったものの、真面目に検討する状況ではありませんでした。 余裕ができた今、考えてみるとトピ文のような心境に陥ったのです。 そして、そのリスト作成時のような勢いは今はありません。 今となっては自分が本当にやりたいのかどうか、気持ちに確信を持てない物もあります。 でも、みなさまのレスを読んでいるうちに、とりあえず手をつけられるところから始めていこう!と思いました。 続きます

トピ主の櫻子です 続きです

🙂
櫻子 トピ主
長くなって申し訳ありません。 トピ立てした時は、貯金をはたいて実行したところで長生きしてしまったら、などと考えました。 でもみなさまのレスを読んで思ったのは、いつ死ぬかなんてわからないということです。 それはもし健康であっても、です。 だから毎日を悔いなく生きていくことが大事なこと、と思いました。 なので、リストの実行に焦らず無理せず、でも生活していく中でやれる事から実行して行こう!と思いました。 恥ずかしながらリストの内容を書いてみます。 1、海外に好きなアーティストのライブを聴きに行く。 2、海外在住の妹に会いに行く。 3、妹の夫と少しは話せるように外国語を勉強する(妹をよろしく、と伝えたいのです←日本人的感覚でしょうか) 4、持っているけれど演奏できない楽器を演奏できるようになる。 5、母を受け入れ、許す(できるのか)。 6、自分の中の怒りの感情を昇華する(これはどうしたらいいのか)。 7、お気に入りの死装束を揃える 8、お腹を引っ込める(とりあえずこれから始めます(笑)) 今は仕事はしていませんが仕事の仕方を書いていただい方、参考になりました。 ありがとうございます。

50代でお遍路をしたい。

💍
ブタ子
50代(足がきくうちに)で馬の合う友達なりと、歩きでお遍路をしたい。 私は何かをするとなったら、ひとりでもするけど、このお遍路だけは、女一人旅になるし、歩きで山道を歩くので危険がいっぱい。ですので、躊躇するというか、まだ気持ちをあたためているだけに終わっております。 60代になるまでにはと思うのですが。 行くとしたら秋がいいなー。歩きだと2ヶ月くらいはかかるでしょうね。そういう旅をしたいですね。

身体が動くうちに

🙂
50代
5~10年というのは幅がありすぎて、この間の生活を考えると思い切って消費もできず、 行動を起こすにも迷う気持ちは理解できます。 私なら経済的な問題や物欲から自分を解き放ちたいですね。 残された時間を有意義にするにはどうしたらいいでしょうね。 具体的なことは申し上げれませんが、身体が動くうちに普段会えない旧友と会う機会も設けるとか、 自分が生きていた証となるようなことに、残された時間を費やしたいと思います。 自分の好きなことに没頭したいですが、現実には、そんなもの中々見つかりませんね。 誰かのためや、社会のためといったことに自分の生を燃焼させるこことが達成感となり、 結局は自分にとって満足いく一生と思えるのではないでしょうか。 ふと、このトピを読んで、そんなことを考えました。

私も

041
サクラ
トピ主さんに便乗して旅立つ前にやりたい事を少し書いてみました。(順不同) 北米に住んでいます。 他州に住む父と一緒に今年か来年日本に行く。日本訪問中下記の事もする。 母のお墓参りをする。 叔母といとこに会う。 姉の家族と思い出作りをする。 友人に会う。 高野山にお参りする。 四国のお遍路さんをする(2ー3日)。 お寿司を食べる。 イルカと泳ぐ。(まず、泳ぎを再開すべきか?笑い) アラスカのデナリ国立公園に行く。 南アフリカに住む親友の一人を尋ねる。 ニューヨーク在住の親友とセントラルパークを散歩する。 ロックンロールのボーカルをやる。(超音痴なので、無理か?笑い) コメディーのクラスを取る。 地域在住の日本人のために、日本語の乳がんのサイト・ブログを作る。 自叙伝を書く。 夫と2度目の簡単な結婚式をあげる。(夫には感謝) トピ主さんの > 3、(妹をよろしく、と伝えたいのです←日本人的感覚でしょうか) そんなことありませんよ。私は、結婚前、初めて現地人の義父にあった時に、「息子をよろしく」とお願いされました。 お互い人生楽しみましょう。

死ぬまでにやりたいことリスト

041
夜の蝶は蛾
なんて素敵!今まで「やらなきゃいけないリスト」は作ったことがあるのですが…。私はトピ主さんのように癌ではないのですが、大きな手術前でも他人事で死の実感が無くてリストとか作らなかったです(笑)。 でも、せっかくなので私も便乗して…書かせて下さい。  ・イタリアのフィレンツェに行って大好きな建築を見る。  ・赤坂トップスのチョコレートケーキを食べる(友人がすすめてくれたのですが食べたことないのです)。  ・姉と仲直りする。  ・動物園の年間パスポートを買って動物園へ通う。  ・一人で新幹線に乗れるようになる。  ・高校の友人に会う。  ・両親を許す。  ・お世話になった人に「ありがとう」を言う。  ・好きな歌手のライブに行く。 トピ主さんは「ペットロス」で燃え尽き症候群の印象です。もう少ししたらリストとは関係なく「これがやりたい!」という思いが沸いてくると思いますよ。

今なのでしょうね

🐴
ドンキー
いつ死ぬか、いつまで生きられるかなど誰もわかりませんから、 流行語にもありましたが、今やるべきことなのでしょうね。 今は無理だと思う前に、やれる方法を模索することでしょうか。 昔、ある習い事で教会に通ったことがあり、そこで読んだ聖書の言葉に 「また明日」という言葉はおそろしい、というのがありました。 なにか理由をつけて「明日でよい」と思いはじめるとその明日は永遠に来ない、 という内容だったと思います。 常々日々の仕事に忙殺されていますが、やりたいことは今から手をつけないと 永久に「やらない」「やれない」になってしまうのでしょうね。 やりたいことをやるには「こうしたらできる」という発想に変えるなどして、 私も後悔しないように生きたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧