本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文頭に「なので」を使われると違和感(駄)

文頭に「なので」を使われると違和感(駄)

レス48
(トピ主 1
041
教養なし子
話題
アラフィフの女です。私だけが神経質なのでしょうか。 文頭に「なので」を使われると違和感があり気持ちが悪いです。 どうして嫌なのかというと、押しつけがましいようなしつこいような感じが するからです。 実際に聞いた例です。 バラエティ情報番組で30代の男性気象予報士が 「大気が不安定でこれから豪雨や雷があるでしょう。なので、お出かけの際は注意してください。」もっと天気予報を聞きたかったのですが、ところどころに 「なので」をサンドしてくるので無理でした。 30代の女性タレントが 「ジャム作り体験だけで普通は1000円ほどかかります。なので、バスツアー だととてもお得なんですよね。」 チャンネルを変えました。 ある小説にもありました。 「・・・望外の喜びです。なので忌憚ないお気持ちを聞かせていただければ 幸いです。」 このセリフは50代女性の設定です。登場人物と年齢が近い私はとても 違和感がありました。作者の年齢を調べたら50代男性だったので驚きました。 若い世代を中心とした言い方かと思っていました。この小説が2009年から 雑誌に連載された作品だった事も驚きました。文頭「なので」は案外以前から あったのです。 10年以上前に、自分のことなのに質問するように語尾を上げた言い方を する女性が多くなり、とても嫌だったのですが最近は聞きません。 たとえばこんな使われ方でした。「今日のうちの夕飯はカレー?だから 今からスーパーに買い物に行くの」 30代くらいの主婦に多かったと思います。私が主婦同士で立ち話をしなく なったので、こんな言い方が完全に消滅したかわかりませんが(苦笑)。 文頭の「なので」が正しいのか誤っているのかはわかりませんが いつか無くなってくれたらいいのに・・・とひそかに望んでいます。

ランキング

レス

同じく

041
tomo
私も「なので」に違和感を覚えます。 「なので」はあくまでも「~なので」というように、その前に「~」が入ってこそ成り立つ言葉だったはずですよね。 ところで私は、トピ主さんの >ところどころに「なので」をサンドしてくるので無理でした。 にも違和感を覚えます。 何が「無理」なのですか? この無理という言葉の濫用も私は気になっています。 言葉は移り変わるものなので、受け入れなければならないのだとは思いますが、 自分から進んで使おうとは思わない言葉遣いがいくつかあります。

??

🙂
みな
へ?状況が全然違うではないですか。 テレビで “だから” を連呼される方が違和感を覚えますよ。 友達に話しているのではないですから。 主婦の雑談とは訳が違います。

無くなりはしないと思います

041
りん
トピ主さんの違和感は判りますが、むしろ一般化すると思います。 「こちらの方、お下げしてもよろしかったでしょうか」 と同じで……。 トピ主さんが挙げた例は、私は許せます。 口語と、小説の会話文ですから。 でも、文語は許せません(笑) 会話文でもないのに「なので」から始まる小説、最近多いです。 「チャイムを鳴らしたが反応がない。なので、ドアを叩いた」 というように。 ベテラン作家の中にも使っている人がいて、嫌だなと思います。 プロならきちんと書いて欲しいです。

同じことを考えていました

😀
山が好き
私も数年前から気になっています。 話し言葉ならまだ許せるのですが、文章では違和感倍増です。 同じことを感じる人は多いと見えて、「文頭・なので」等で検索するといろいろなサイトがヒットします。 ここ何年かの傾向なのだとは思いますが、増えてきた理由が思い当たりません。 なるほど!というレスが拝見できたらうれしいです。

同世代です

🙂
ファン
私も、なのでーが気持ち悪いです。 ですからーとか、そういう訳でーとか の方が、しっくりきます。しかし、 今は、もう、なのでーの時代なので しょうね。なので、ガマンしてます。 未だに、ガマンできないのは、 結構な齢の女性が、~でぇ、~からぁ、 と語尾を下向きに伸ばす言い方です。 気持ち悪い。たまに、テレビのインタビュー観てると、いますね。

そうそう。

にかえる
正しくないだけでなく、聞くと不愉快になる 最近のニホンゴの一つですね。 どうして「びっくり」が多いのかしら?

「ですので」などは良い?

041
くれ
なのでを使う時は 「結論として」「ですので」「ですから」などが代わりにつかえますね 「~なんで〇〇」っていうのもありますが 全般的に偉そうに聞こえるのでしょうか 強調するためにもつかう言葉ですので それがしつこく感じるのでしょうね 〇〇なので〇〇 という表現でなので以前が理由ですし なのでの言葉の響きや語感が嫌なわけでもなく 文略が嫌だとしたら 「理由なんかどうでもいい」という気の短さを感じます

そこまで嫌じゃないです。

041
通りすがりです
好きか嫌いかというと好きではない言葉だけど、 我慢できずチャンネル変えるまではしないです。 語尾上げはなくなりましたね。 あれって「認識の共通」んじゃないですかね。 例題の「うちの夕飯はカレー?だから買い物に行くの」は、 カレーという料理の認識をまず相手と共通しておく、 そして作る自分、及び自分の家庭までを承認してほしいという心理。

あっはっは

💢
1214
最初の会話の冒頭に「なので」を言われるのかと思いました。 それなら何から続く「なので」なのか分からないので、 同意できるなあと思っていたのですが、 主様の例はどれもこれも全く普通の日常会話で使用さてるじゃないですか。 逆に聞きたい。 主様の例から「なので」を無くしたらどうなるのでしょうか?

「なので」じゃなくて

🙂
地味子
「ですから」とかだったら大丈夫ですか?ふつうの接続語ですが。 それもダメなら、やっぱりご自身がおっしゃるように神経質、というか、 何に対しても「そんなことわかってるわよ!」という気持ちをお持ちの方なのだと思います。

「ちなみに」、も耳障りで、レベルが低い言葉です。

🐷
京子
この類の言葉で最悪なものは、やばい、だと思います。 これを使っている方々は、この「やばい」の語源を知っているのでしょうか? それからトピ主のトピック本文にある、>サンドしてくる、とは何ですか? なぜ挟む、と言わないのですか?

同意!

🐴
日本語使用70余年
 全面同意です。「全然」同意、じゃありませんよ、念のため。「なので」は接続詞として中間に来るものですよね。  ある有名人のご主人が書いた本で、「なので」で始まる文節が多くてうんざりしたことがあります。この人は「プロ」ではありませんが、書くことやマイクの前でしゃべることを仕事としている人には、「なので」に限らず、広く心して欲しいものです。  言葉は時間とともに進歩したり時代の流れの中で揺れたりするものだそうです。この言い方がなくなるのを待ちましょう。  「横」気味ですが選挙運動の中で耳にする日本語への違和感。候補者として支援や支持や投票は「訴える」ものじゃなくて「求める」ものでしょう。どこかの新聞に「ご支持をお訴えさせていただく」って日本語か?、と出ていました。「政策を訴え支持を求める」が日本語の組み合わせだと思います。  70年余り日本語の中にいると、気にし始めたら止まりません。

論理的なのが苦手なのかな

🙂
たろう
「押しつけがましい」とのことですが、相当変わった感性をお持ちですね。 長文読解が苦手な方なのかな? 「AなのでBということです」という、ごく普通の論理性を含んで書かれているだけの文ですが、 それが駄目というのは、論理性のある文章そのものが苦手なんでしょうかね。 私に言わせれば、論理的でない言い回しや、単文の羅列、書き散らした文書や言葉遣いの方が 気になりますけどね。

じゃあ

🙂
negator
分頭がだめなら語尾に「なのです」を付ければいいよね。

では代わりは?

🙂
るん
「なので」が嫌いなら、何を使えばいいのでしょうか? 私は全く気になりません。 それよりも やたら「大丈夫です」を連発する方が気になるかも。 「○○使いますか?」 「大丈夫です」 「お腹すいてませんか?」 「大丈夫です」 etc 「イエスかノーかで答えろよ!」って思いますね。

なんとなくわかります

🙂
コンパクト
トピ主さんとほぼ同じような感覚を持ちますが、少し違うのが、「なので」は押しつけがましいようなしつこい感じというよりも子供っぽく感じます。「ですので」を使う場合は「なので」ほどの違和感はありません。「だから」になると「なので(ですので)」よりも強く感じます。 ○○なので○○です。という言葉だとすんなり入ってきますが、○○です。なので○○です。というのは違和感がありますね。 ことばの専門の方のレスで、文法的に正しいのか、それに代わる表現方法など私も知りたいです。

主さんに同意

😢
なん。
文法的に間違ってるし 幼稚な印象がする。

別に違和感は感じないです。

🙂
夕焼富士
>大気が不安定でこれから豪雨や雷があるでしょう。なので、お出かけの際は注意してください。 >ジャム作り体験だけで普通は1000円ほどかかります。なので、バスツアー だととてもお得なんですよね。 >・・望外の喜びです。なので忌憚ないお気持ちを聞かせていただければ 幸いです。 私は、68歳ですが、別に違和感は感じないです。 逆になぜ違和感を感じるのかが、不思議です。

日本語って難しいですね

🐤
小雪
同様のトピ、最近気になる日本語の言葉遣いも興味深く読んでいますが あれも駄目?これも駄目なの?と驚く日々です。 この手のトピはレスにも非常に神経を使いますね。 文頭に『なので』、普通に使っていました。 この『普通に』もおかしいと言われるのでしょうね。 文章が長くなりすぎて一旦区切りたい場合に『なので』でつないでいる時があります。 トピ文の場合どう言うのが好ましいのでしょう。 区切らずに『ので』で続ける? 京子さん ちなみにというのは、レベルの低い言葉だったのですね。 全然知らなかったので、ショックを受けました。 そして、『なので』『ちなみに』『やばい』が同じ類の言葉とは思いもよりませんでした。 『やばい』はちょっと違うような気がしないでもないですが。 日本語って難しいと改めて思いました。

ふと思いましたが(多分、駄)

041
森沢
「Aである。よってBである」 普通の文章なら「よって」「従って」だと固い表現になりませんか?「なので」の方がまだ柔らかいと思います。 数学の証明ならこれですが。

だったら「だから」は?

🐱
言葉尻トラえもん
深い知識があるわけではありませんが、思うに、「だから」と同じ成り立ちですから、登場するべくして登場したのではないかしら。 つまり、むかしは「…だから」という言い方だけで、文頭に「だから」は決して来なかったけれども、いつのころからか「だから言ったじゃないの」などと文頭でも言うようになった。 そうであれば「…なので」も同じ道をたどるのは自然なことかもしれません。 「だったら」は文頭にどうかしら?

??

😍
みおん
テレビで“だから” を連呼される方が違和感を覚えますよ。 友達に話しているのではないですから。 へ?比較が全然違うではないですか。 なので、無意味な意見ですよ。

「なので」は 普通でしょ

041
座敷犬
ですからって言い換えも出来ますけど 普通に使います いまどきの言い方では無いとおもいますけどね 語尾をあげて?風に言うのはキライです アホかっと 思う  今でも ずっと語尾をあげて話す人が 身近にいますけど 会話が苦痛ですね すぐ離れるようにしています(笑) でも それとはちがって なのでは 廃れないとおもいますが・・・

同意します

🙂
教師
小学校の教師です。 児童が作文で文章の冒頭に「なので」を使うことが多くなりました。 口語の影響だと思います。 全部訂正しています。「なので」は書き言葉としてはふさわしくありません。 「だから」や「それで」などに書き改めさせます。

○○したいと思います。がイヤ。

🙂
雨だれ
「例」 ・○○さんに謝りたいと思います。 謝ります。じゃないのか! ・○○したいと思います。 します。ではないの? ・伝えたいと思います。 伝えます。にしてください。

私も違和感。形容動詞・な・ので、名詞・なので

🙂
aya
タイトルのような形で使うのが、「~なので」であったはずが、「だから」「ですから」という接続詞のFrank Ver.,Short Ver.として定着しつつある感があります。 テレビでアナウンサー職の方(当時20代)が「・・・。なので、~」と情報番組内でコメントし、驚かされたのが15年前。20代の同僚が会議で、「・・・。なので、~」と話していたのも同時期でした。両方共、驚いたので記憶に残っています。 確実に広まっていますので、あくまでFrank Ver.としては許容せざるをえない状況かと思っています。私はフランクな場でも使いませんが。 トピ主様の論点についてよくわかってない方々のレスが散見されるので、援護レスです。

間違った使い方なんだから違和感があって当たり前

🙂
びすこ
「だから」「ですから」は接続詞”なので”、文頭に使うものですが、 「なので」はそうではありませんから、文頭に使うのは誤りです。 ついこの間、中学生の娘が作文で「なので」を接続詞として使っていて、 間違いだからテストだと減点されるよ~と教えたばかりです。 レスを見ていても気にならない方も一定数はおられるようなので、 「なので」が接続詞として認められる日もそう遠くないのかもしれませんが。

違和感は不快と近いかもしれません

🙂
元コールセンター勤務
昔、大手コールセンター(カスタマーサポート)勤務経験者です。 「ですから」「なので」「ですので」「だから」「ちなみに」は文頭は勿論の事、文中や文末でも禁句用語でした。 理由は「お客様を不快にさせる言葉のため」と教わりました。 詳しいことはわかりかねます。 私も専門家のレスをお待ち申し上げます。

ですから、だから。

🙂
麻布
職場で、ですからを連呼する営業マンがいます。 ですから だから よりは、まだ「なので」の方が威圧感なくてマシだと思います。

定着するような気がする・・・

🙂
似非国語学者
 言葉は,例外的な形が淘汰されて一般的な形に収束していくという話を聞いたことがあります.  日本語では,本来「○○~,××」という形で使われていた「~」が,「○○です.~,××」という形で使われるようになった例がたくさんあると思います. 例: 「親友だけど,冷たい」→「親友です.だけど,冷たい」 「ケンカのあとで,口づけした」→「ケンカした.あとで,口づけした」 「たった一人の妹だから,可愛い」→「たった一人の妹です.だから,可愛い」 などなど・・・ 「100円なので,お得です」→「100円です.なので,お得です」 も同じ流れですね.多分,定着すると思います. 余談:「○○だから,××である」という場合の「だから」と,「○○だ.だから,××」という場合の「だから」は,(意味はお同じですが)働きがちょっと違うような気がします.それぞれの品詞は何なのでしょう? 接続助詞と接続詞? どちらも接続詞? あるいは・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧