本文へ

善福寺か石神井か

レス15
(トピ主 5
🙂
はな
話題
一戸建てのための土地探しをしており、善福寺か石神井公園か迷っています。 都心までほど近く、穏やかな自然を感じられる地域で、個人商店や地域の繋がりが残っているところ、ということで、この2地域を候補としました。 女子幼児2人の4人家族で、小学校は公立、中学からは私立かなと(もちろん、子ども達の頭とやる気次第ですが)。 永く住み、地域を愛せるような、そういう暮らしをしていきたいです。 どちらかに、お住まいの方、過去に住まわれていた方、「こんなところが良いよ」「ここは、ちょっと」といったコメント、些細なことでも結構ですので、ぜひお願い致します。

ランキング

レス

断然善福寺です

🙂
とくめい星人
この地域で生まれ育った者です。 選べるのであれば断然善福寺です。 あまり細かくは書けませんが、小学校や中学校の環境がいいです。実際、石神井に住んでいるものの住民票を移したりして、こっそり越境させて通っていた同級生もいました。 反対に区立中にいた時素行の悪い同級生で、学校側の圧力で石神井側の学校に越境させられていた奴もいました。 それくらい、両地域の環境は違います。 私が住んでいたのはかれこれ30年以上も前の話ですが、今でもそこに住んでいる幼馴染に聞いたら、今もあまり変わりはないと言っていました。 以上、ご参考までに。

40年前

🐷
Mo
40ねん前によく散歩しました。当時は、住人の雰囲気、環境は、善福寺の方が上でしたよ。

中間地点に住んでいました

🐷
ぶぶ子
私の個人的な印象ですが、善福寺は昔から住んでいる元地主も多く割とハイソな雰囲気もあります。石神井公園は急行が止まることで発展してきた感じで、割と庶民的だと思います。 多分土地も善福寺の方が高いのではないでしょうか。私だったら予算が合えば断然善福寺に住みたいです。 吉祥寺エリアには私立校も結構あり、善福寺からならバスでも行けますね。 もし上りのラッシュ電車に乗って通うような都心の私立に行く場合は、女子中学生は驚くほど痴漢のターゲットになるし(経験者)、単に潰されそうなのも辛いので、学校選びの際には下り電車で行けるような場所がおすすめです。 迷っている間は、両地域の個人経営のレストラン、スーパー、郵便局などで客層や雰囲気など観察してみると良いと思います。

私もこの辺り好きですが…

🙂
ぴゃー
大泉から石神井、善福寺を通って、いずれ外環道ができるらしいですね。 そうなるとどちらも少々雰囲気が変わりそうです。 自然がどのようになってしまうのか、ちょっと心配に思っています。

もちろん、善福寺

🐧
MIOLI
といっても、杉並区ということ前提ですが。 石神井はご存知の通り、練馬区です。ここは学校給食がマズイです。数年前まで区長をやっていた岩波さんが、センター給食推進派だったため、全体的な学校給食レベルが低いです。皿数が1つ少ないです。ついでに言うと、食育の進み具合もイマイチです。今年から練馬区に赴任した栄養教諭の方は優秀ですが、石神井地区ではありません。 一方杉並区は区をあげて、食育に取り組んでいます。給食も段違いで良いです。全体的なレベルが高いんです。栄養教諭でない栄養士さんも、熱心な方ばかりです。 小学校公立に進むことを考えているのなら、当然ですが、公立小学校がどんな教育を行っているか、に選定理由の1つを考えてみてください。 蛇足ですが、食育以外の教育面だと、中野区の方が上だと個人的には思います。善福寺から少し離れますが、ご参考までに。

生活には不便でした

🙂
カヨ
元善福寺の住人です。 今はスーパーが出来て多少便利になりましたが、買い物が不便な所でした。 それと最寄り駅までが遠い。 徒歩だと15分以上はかかり、荻窪へ出るにはバスを使わないと行けません。 石神井公園は以前祖父母の家があったのですが、公園の周りはゆったりした大きな家が 多いです。 今駅前が再開発中ですが、私は石神井公園の方が好きだな。

善福寺のほうが「無難」

041
おじさん
あ、言い方が微妙ですね。 正直な話として「現在の」石神井公園駅周辺の環境がどうなったか知らないからです。 西武池袋線が高架となって駅周辺は大分変ったでしょう。 グーグルアースで見ても相当綺麗になってます。 昔は西武線で南北が分断されてましたからね… それが解消されて以前よりは遥かに住みやすい街になったと想像できます。 ただし駅から少し離れたところの道路環境がどうか。 特に駅から石神井公園方面への道は狭いのにバスなどの大型車の通行も多く 歩行者や自転車などにとって良い環境とは言えなかった気がします。 そのあたりまで整備できてないとすると、お子様が小さいほど心配ごとは増すはず。 一方で善福寺周辺は良くも悪くも昔のままでしょう。 多少、最寄り駅までは距離があるのが難点でしょうか。

イメ-ジは良いですが

041
ム-ン
10年位前まで長年善福寺に住んでいました。 今は隣の武蔵野市在住です。 善福寺はイメ-ジは良いのですが、最寄りのJR駅まで遠かったですね。(西武新宿線にも出られますが) 毎日の通勤、通学がけっこうたいへんでした。 それと家周辺に買い物できる場所が、コンビニくらいしかなかったです。(今はス-パーがありますが) 環境は良いと思いますが、毎日のことなので、欲を言ば駅まで徒歩10分以下で行ければいいのにといつも思っていました。 夜は静かですが、人通りも少なかったです。 うちでは「陸の孤島」のイメ-ジでした。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とくめい星人さん 断然善福寺ですか。教育環境が違うのですね。 善福寺にある小学校を外から見た印象でも、外に子ども達の大きな絵を飾ってあったり、とても闊達でしっかりしている印象を受けました。驚くほど絵も上手で、言葉も巧みでした。 Moさん 善福寺は歴史ある土地柄なのですね。 東京都の小学校教諭をしている妹からも、歴史ある土地柄にある小学校は、全体的に落ち着いていると聞いていますので、その点でも魅力的ですね。 ぶぶ子さん たしかに、善福寺はハイソなんですよね。自然という点では石神井公園のほうが良いのですが、文化的かどうか、というと善福寺の方が格段に軍配があがるように感じています。 仰るとおり、女子校は中央線沿線に多く、総武線は朝ラッシュもそれほどではないので、安心できるのも確かです。私も中学から私立でしたので、その点は、とても気になっています。

続けて、トピ主です

🙂
はな トピ主
昨日も、善福寺池周辺を散歩したり、井草八幡にお参りをしてきましたが、とても穏やかで落ち着いた土地ですね。善福寺池の遊具等で遊んでいた子ども達もみな上品で。対して、石神井公園で遊ぶ子達は、いわゆる「やんちゃくれ」ですね。 予算的には、中央線の駅から離れた地域であれば何とかなります(笑)。 善福寺地域で気になっているのは、他所からの新参者でもなじめるだろうか、という点です。古くからの高級住宅地なので、子ども世帯もあまり多くないのではないかとも思います。 この点についても、もしご存知の方いらっしゃれば、是非お願い致します。

石神井公園に一票

今日は雨
昔住んでたけど石神井公園も駅前開発が進み昔とずいぶん変わりました。 おとなりの善福寺もいいのですが交通の便を考えると石神井公園をお勧めします。 全体的にJR沿線は不動産価格が高めで西武沿線はそれより安く 後の経費維持費の事も考えると石神井公園に一票です。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ぴゃーさん 外環は気になりますね。地上を通る「外環の2」は青梅街道の練馬側まで、ということですね。青梅街道インターも善福寺側にはできないと。杉並の力でしょうか。 このあたりは水の豊かな土地ですから、地下水脈への影響も心配ですよね。 MIOLIさん 食育も杉並に軍配ですか。たしかに、杉並の小学校のページを見ると、食育を重視しているようですね。私の通っていた小学校はセンター給食でしたので、羨ましい限りです。今の公立の小学校、区によってそんなに違うものなのでしょうか。校長や地域性、そして一番は担任の方の意識がかなと思っていたのですが、教育委員会の影響も大きいんですかね。 ただ、自分の子どもの頃を思い返すと、(こんなことを言ってはいけませんが)学校での授業はソレナリ、、、先生や友達と、のびのびワイワイやっていたことのほうが結果として良かったと思ってます。ですので、あまりガッツリ指導してくださるところよりも、いろんな体験を楽しくさせて頂ける学校が良いと考えています。この辺は、本当に運でしょうかね。

続きます

🙂
はな トピ主
カヨさん そうなんです、今検討している善福寺の物件は、駅からは20分以上、バス停からも結構ある場所で、交通の便が一番気になっています。 今はスーパーも青梅街道近辺にいくつかあるようで、電動自転車もありますから買い物は心配していませんが、駅までのアクセスがどうかなと。雨の日など、バスも結構混雑するんですかね。 石神井公園もご存知なのですね。仰るとおり、石神井公園は、その周りの穏やかでゆったりした空気感に惹かれています。空が広く、風も感じられて。都内では、貴重な場所ですよね。 おじさんさん 道路環境は、中央線沿線の方が良いですよね。地図上で、杉並や武蔵野市と練馬を比べると、計画的に開発されてきたかの違いが、くっきりと分かれています。どうして、こんなにも変わってしまうのか、、と思う程です。個人的には、完全な碁盤の目のような真っすぐの道より、細くて少し入り組んだ小径の方が好きなんですけどね。でも、やっぱり街並の差はハッキリしているように思います。

さらに続きます

🙂
はな トピ主
ムーンさん 交通アクセスの問題、、、本当に気になります。特に、子どもが女の子ですので、中高生あたりの時期が一番心配です。 中央線の駅から10分というと、、、我が家の財政ではマンションか狭小戸建しか選択肢が無く、、ある程度の利便性は犠牲にせざるをえないかと。

石神井公園は買い物便利。善福寺はちょっと不便。

サングラスにマスクで
善福寺公園周辺は元男爵家や伯爵家があったところで、アラカンプラスの私が子供の頃にはまだ古い洋館が建っていました。子供の頃よく遊んだところです。 2年前、所用で石神井公園駅まで何十年振りに行きましたが、駅周辺は便利そうに変わっていて、買い物には便利そうでしたが、まだごちゃごちゃ感が残っていました。 一番大事な子供の教育を考えると、私なら善福寺を選びたいですが、「今検討している善福寺の物件は、駅からは20分以上、バス停からも結構ある場所で、」というのが非常に難ですね。 練馬区石神井公園を候補に入れているのなら、ご参考までに、練馬区立野町も調べてみてはいかがでしょうか。吉祥寺駅まで徒歩15-6分、バス停まで2分、成蹊や立教女学院への通学にも便利です。我が実家周辺はゆったり立つ家が多く、85坪の我が家が一番小さかったです。4代目、5代目に移り変わってゆくなかで、相続人がなく、売りに出されている家もあります。 良い場所が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧