本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妬み?友達が結婚を祝ってくれません…。

妬み?友達が結婚を祝ってくれません…。

レス529
(トピ主 7
マリー
ひと
28歳のマリーです。9月に結婚式を挙げる予定です。

友達と思っていた人に式の参加を断られ、ショックで夜も眠れませんでした。

彼女(S)と私は同い年で、勤務先がグループ会社で仕事上のお付き合いから始まった仲です。
借り上げ社宅のマンションもたまたま同じで、お互いに部屋を行き来することもありました。
仲良くなったのはここ3年くらいで、趣味(テニス)がいっしょなので月1回くらいの頻度でいっしょに近くのテニスクラブへ通っていました。
ただこの1年ほどはお互いに仕事が忙しかったり、私に彼ができたりでいっしょにテニスをしていませんが。

私の結婚が決まり、おととい彼女に「10月○日に結婚式を挙げることになりました。ぜひSにも祝ってほしいです!」とラインを送ったところ「それはおめでとう!でもその日は幼馴染の結婚式があるから出席できません。ごめんね。」と返ってきました…。

Sは結婚願望がないと言っていたのですが、本当は結婚願望があってもしかして妬みから口実をつけて出席してくれないのでしょうか?
というのも、テニスにいっしょに行かなくなってから何となくSが冷たい気がしているのです。
それでつい私も彼氏ができたという報告をしづらくて、急な結婚報告になってしまいました。

前は調べものでネットを使いたいときにお願いしたり、生理用品を切らしてしまっていたからナプキンちょっと分けてと言ったら家まで持ってきてくれたりしてたのに…最近はお願い事をしても忙しいからと断られ続けていました。
極め付きはとある催しで芸をしなければならなくなったので、Sの特技を教えてほしいと言ったのに「見本ぐらいは見せれても一朝一夕じゃ無理だよ」と断られたことが最近あったのです。
でもそんなのやってみないとわからないですよね。

一方的にSが距離を置いているときに急に結婚報告をしたので、やっぱり妬みもあるのでしょうか?

ランキング

レス

妬み?違いますよ。

😉
黒胡椒
貴女は彼女を便利使いしてたでしょ。 それで疎遠にされていたのですよ。それを妬みだなんて勘違いもいい所。どうでもいい人の結婚式なんて出席しませんよ。 貴女、かなりの勘違いで失礼な人ですね。そういう性格早く直した方がいいですよ。

友達じゃないでしょ

041
おばさん
彼がいる事も知らなかったのに結婚式の招待って変ですよ 結婚式に招待するような親しい間柄じゃないではないでしょう? お祝いしてもらおうと思っているトピ主さんがずうずうしい、、 とぴ主さんの祝儀目当てが見えているから断られたのです でもまぁ、、嫉妬という事にしておきましょう 嫉妬している人は祝えないのだから お祝いできない人に結婚式に来てもらったら困りますよね? それなら出席してもらわない方がいいでしょ? 全く問題ない無しですよね

妬みと思いたいんだね

🙂
暇人
それは別の意味で幸せだし、そう思ったほうがいいのでは? ただ、妬みじゃないからね。お願い事をしてくるとぴ主さんに嫌気がさしたんです。

そりゃ

🙂
通行人
たった2年の友達付き合いで1年もあわない様な間柄なんだから断っても普通かな。 あと幼馴染の結婚が事実なら、そっちを優先しない理由はないね。 残念ながら、あなたを中心に世界は回ってません。 それにしても小町でトピ主が訴える「妬み」って大体外れてるね。 自分に都合のいいように思考停止できる魔法の言葉みたいな使い方してるから 当然なのだろうけど。

どうして妬みになるかなぁ…

🙂
氷すいか
同じ日に幼馴染の結婚式があると、彼女は言っていますよね。 なぜ、それを妬み?と意地悪な受け取り方をするのですか。 あなたは彼女を友達と思っていただけで、彼女自身のことを大切にも尊重もしていないし、友達として扱ってはいませんよね。 彼が出来たって、月1回くらい一緒にテニスに通うことは出来たのではありませんか。 彼との付き合いが始まる前から、クラブに通っていたのですよね。 また、特技というぐらいなのですから、彼女だって習得するまでに努力もしているでしょうし、未経験者が一朝一夕にできることではないと言うのは尤もなことですし、馬鹿にしている?と受け取られてもおかしくありませんよ。 さらに、ネットだの何だのとお願いしてばかり、お願いごとがある時だけ都合よく連絡するのを、友達と言うのでしょうか。 そんなあなただから、都合良く使われるだけの関係が嫌だから、彼女は距離を置いていたのですよ。 そんなことも分からない、人としての思いやりのかけらもないあなたの結婚に、妬む要素なんてないと思いますよ。

妬みじゃないって。

🙂
コーヒー
トピ主と付き合いたくないだけだよ。 彼氏ができて彼女との付き合いを疎かにしていたんだよね?でも自分のお願い事だけは一方的に続けていた・・・。そして疎遠にしていたくせに結婚式に招待? 自分の図々しさに気づきなよ。

嫌われただけ

041
moko
嫌われてるだけですね。 >テニスにいっしょに行かなくなってから何となくSが冷たい気がしているのです あちらのセリフですよ。散々付きまとっていたくせに彼氏が出来たらポイ。 それをしたのがあなたです。冷たくしたのはあなたの方 >それでつい私も彼氏ができたという報告をしづらくて、急な結婚報告になってしまいました 彼氏が出来た事すら報告してなかった。1年も。あげく彼氏中心で遊ぶのもおざなり。 そんな事しておいて急に「式に出てね」と言われても・・その前に友達関係は破綻していたって事です それにあなたかなり図々しいですよ。調べ物をお願いしたり(小町は出来るのになぜ自分でしない?)生理用品を頼むのすら図々しいのに、なぜか自分で取りに行かず彼女に来させる。人を利用しすぎです。それが当たり前だと思ってたんだ・・・ 特技の件もそう、あなたがずうずうしく人を利用するのに嫌気がさして断り続けてるだけです。結婚式もそう、貴方とは関わる気ないから~って事です。 元々図々しいあなた。その上彼氏が出来たら友達ほったらかし。 そんな事しておいて「式は出てね」って、いやいや、まっぴらごめんですって事です

続き・・

041
moko
あ、なにかあった時に「嫉妬ですね。妬みですよね?」って思考やめましょね。 嫉妬する要素なんかないですよ。 人は嫌いな人の式になんかでないだけです。 距離を置くのは嫉妬じゃなくて嫌いになったから。 単純な話なのに、なぜか非常識な人はそれが分からず「私に嫉妬してる」とトンチンカンな答え出します(笑) いやいや、違うから。 嫌いだからです。単純に。

恐ろしいマリッジハイ

041
くらくら
祝ってほしいです! なんて、どんなに親しくても、そんな厚かましいこと書かないでしょう… 妬み?と勘違いしてないで、無礼を詫びてはいかがですか?

いや、いや。あなたがパシりにしてるからですよ。

😨
ちゅら
あなたはSさんをパシりとしか思っていないですよね。生理用品がないとき譲ってくれたって恥ずかしくないのでしょうか。 友だちと言いながら彼氏ができただけで付き合いをやめるような人は友だちではないでしょう。 呆れてしまいます。マリッジハイで嫉妬だわと思いたいのでしょうが、Sさんはこれで個人的な付き合いをしないですむとせいせいしているのでは。

お友だちっていうのはね

🐱
ひつまぶし
あなたが好きな時に利用できる人のことじゃないのよ。 >前は調べものでネットを使いたいときにお願いしたり、生理用品を切らしてしまっていたからナプキンちょっと分けてと言ったら家まで持ってきてくれたりしてたのに…最近はお願い事をしても忙しいからと断られ続けていました。 極め付きはとある催しで芸をしなければならなくなったので、Sの特技を教えてほしいと言ったのに「見本ぐらいは見せれても一朝一夕じゃ無理だよ」と断られたことが最近あったのです。 どれだけ「友達」を利用する気ですか……。普通はね、こんなにお願い事しないよ、「友達」に。 Sさんはね、あなたのその性格にウンザリして疎遠にしていたの。あなた、彼氏に夢中で気づかなかっただけ。 もうあなたに関わりたくないから、お断りされたの。 全然妬まれてないから、安心して。 わかったら、もう今後一切「お願い」しないでね。連絡もしないでいるとSさんもホッとするでしょう。

妬みじゃないじゃん

🙂
もか
お願い事って言うと可愛らしいけど、 クレクレを嫌がれただけじゃん。 なんで幼馴染の結婚式があると言ってるのに妬みになるの? まさか嘘をつかれてると思ってるとか? 疎遠になってるところに、 結婚式の出席依頼されてもね、 え?彼氏がいるとも聞いてないのに?って感じ。 もちろん嫉妬じゃありません。 >でもそんなのやってみないとわからないですよね その特技を身につけるのに時間とお金を掛けたんだろうし馬鹿にしてんの? だったら教室に一回通えばいいじゃん。 あなたの言う通り、やってみたらいいんですよ。 >一方的にSが距離を置いているときに急に結婚報告をしたので、やっぱり妬みもあるのでしょうか? そんなに嫉妬されたいの? どうせ否定されても、ショック受けてます凹んでますとか言いつつ、あんなこんなことあるから妬みじゃないか?と重ねるでしょう? 疎遠時期に招待されても迷惑だし、幼馴染の結婚式があるんだってば。 理解できないだろうけど。

多分

🐧
ソラマメ
Sさんはあなたをあまり好きではないのでしょう。 トピの内容から、あなたはSさんによくお願い事をしていたようですね。 いつも自分中心でSさんを利用していたのではないですか? Sさんへの結婚式の招待の言葉も、 「祝ってほしい」 Sさんより先に結婚することへの優越感を感じます。 Sさんは結婚するあなたを妬んでいるんじゃありません。 あなたのワガママや図々しさに嫌気がさし、あなたと距離を置くようになったんです。 残念ですが、Sさんはあなたを友達とは思ってないでしょう。

何故そうなるの?

🎶
タンタン
ご結婚おめでとうございます。 ただ幼馴染のほうが優先されているだけで妬みって 意味不明です。 トピ主さんの妄想ですよね結婚願望があって妬みの 口実で欠席だとか。 多忙だから仕方ないのでは?特技を教えるのにも 時間が必要ですし簡単に出来るものではないみたいだし。 なんでも妬まれてるって喚いてると向こうから 友達解消されるのでは? 距離を置かれていると感じたなら相手も特にトピ主さんの ことは友達とは思っていなさそう。 頼ってくるばかりで無理強いも当たり前みたいだし。 お祝儀目当てなのかしら~?くらいにしか見えなくもない。

先約があるって言ってるじゃない

🐧
さざんか
結婚式に招待するんでしょう?どうして「(○月○日に結婚式をあげるので)ぜひおいでいただきたい」という語調にならないの? 「祝ってほしいです!」って、ことばの選択が違うわ。 それに幼馴染みの結婚式があるからごめんなさい と言っているじゃない。どこが妬みなの? Sさんが妬んでるのではなくて、あなたが僻んでいるだけに見えますよ。 それにもうはやウェディングハイで、鬱陶しそう。 「おめでとう」と言ってくれているでしょう?祝ってもらってるよ。問題なし!

なぜその発想??

041
虎子
なぜ彼女の言葉通りに素直に受け止められないの?貴女が言ってる事、ちょっとおかしいけど大丈夫? 彼女は「おめでとう」と言ってくれた上で、「幼なじみの結婚式がある」と言ってるよ? それ以上でも以下でもない、他に大切な方の結婚式があるだけでしょう。 普通はね、それで「そうか、残念」で終わりにするし、そもそも書いてある内容から付き合いが深い相手じゃない。トピ主さんのもっと仲良しを呼んだほうがいいじゃない。 なんでそんな発想になるのか本当にわからない、病気じゃないかと思ってしまうわ…。

それは

😨
よしー
幼なじみの結婚式があるからと断っているのだから、その通りなのではないですか? 被害妄想かと。

意に染まない反応をされると直ぐ嫉妬と思う愚かさ

041
40歳既婚
トピ本文を読んだだけで、どんなにトピ主がSに依存していたかわかります。 いつも頼むことばかりでSもいい加減嫌になり距離を取ったのでしょう。 本当に幼馴染の結婚式と重なったかもしれませんが、 トピ主みたいに自分の意に染まない反応をされると、直ぐに嫉妬されているなんて思う短絡的な考えは改めるべきです。 本文を読んで、私もトピ主みたいな人とは親しくなりたいと思えませんから。

Sさんに妬まれていると思いたいという事ですね?

🙂
あらら
タイトル通りです。 Sさんは、はっきりと幼馴染の結婚式があるから出席出来ないと答えていますよね?それが何故、妬んで自分の結婚を祝ってくれないという話になるのですか? 結婚式には出れなくても、何かしらのお祝いはしてくれるかもしれないですよね。貴女が彼氏とのお付き合いで忙しくなってSさんと少し疎遠になったのは関係ないです。 貴女の結婚式より幼馴染の結婚式の通知が早く届き、それに出席の返事を出した後なら、普通は後からの結婚式は欠席となるでしょう。ごくごく当たり前の対処です。 それを妬んでいると思いたいなら好きになさればいいけど、あまりに現実が見えてなくて痛すぎますよ。 友達を失くしたくなかったら、都合のいい解釈もほどほどになさいませ。 ちょっと気になったのは、ネットで調べものとかナプキン切らしたとかの件。自分で調べたり、コンビニに行けばいい話ですよね。 距離を置かれたとしたら、その辺りが原因だったかもしれません。

妬み?ないないないない。笑

🙂
本音
この手のトピを読むといつも思うのが、まー、花嫁さんはウェディングハイで浮かれていること。とね。笑 どこをどう読んでも、Sさんはあなたに妬みなんてないよ。向こうは知人的な立ち位置だと思っているから(あなたのことを友人だとはおもっていない)、幼馴染みの結婚式を断ってまで行こうと思わないんですよ。 大体幼馴染みの結婚式が何故嘘だと分かったの?思ったの? あと、その真似したい特技って一体なんなの?内容によるよね。基本なんでも一朝一夕では無理だろうけど。

ないない

🙂
koko
まず結婚式とやらは9月ですか?10月ですか?(笑) それと友人は一切妬みなんてありません おめでたいにもほどがあります 一方的に距離を置いたってトピ主も十分距離を置いてるではありませんか 友人を悪者にしないと気がすまないかもしれませんけど、これまで友人をいいように こき使い、距離を置いたのはむしろトピ主でしょ 勤務先関係で知り合って、テニステニスってテニスしかなかったのならそれほど深い仲でもありません ネットを使いたいならネットカフェかPCを購入などいくらでも方法がありますし、 わざわざ消耗品を家まで? コンビニでも売ってるのに? お願いごと?28歳にもなって自分で動きなさいよ 断られるの当然でしょ 友人はあなたの母親でもなんでもないんです 結婚式に来てくれない=妬みって考える思考回路をまずどうにかしましょうね

妬みでは

041
花杖
ないでしょう。  トピ拝見して。ここ一年。距離が出来ていたのでしょう? その方にとって。あなたは友達ではなく、知人でしかないのでしょう。 これまでのあなたの態度についていけなくなったからだと思います。 >前は調べものでネットを使いたいときにお願いしたり、 >生理用品を切らしてしまっていたからナプキンちょっと >分けてと言ったら家まで持ってきてくれたりしてたのに… >最近はお願い事をしても忙しいからと断られ続けていました。 あなたが一方的にお願いしていたのでは? その都度とは言わないけど。 謝意表していました? あなたの厚かましさについていけなくなったんですよ。 してもらって当たり前だと思っています? >「それはおめでとう!でもその日は幼馴染の結婚式があるから >出席できません。ごめんね。」と返ってきました…。 結婚を祝ってくれないと書かれていますが。"おめでとう"と 祝ってくださっているではありませんか。  

バカバカしい!

041
意味分からん
何だかお願い事ばかりで、都合のいいように扱ってきた友達のようですね。 そりゃ距離を置かれるのは当然。 しかも幼馴染みの結婚式という先約があるのだからそちらが優先に決まっています! この場合だったら、後から連絡が入っても幼馴染みを優先させるだろうね。 どうして断ると妬みとか言うのでしょう。 悲劇のヒロインになるのはやめましょうね。 祝う気も失せるよね。

私も理由付けて出ないわ。

041
ゆかりご飯
貴女の都合だけで彼女を利用している様にしか思えないのですが。 彼女にすれば用事がある時だけ貴女から連絡あるのみ、貴女に彼氏が出来れば彼女も用無しの感じみたいですから・・これは密度の濃い友人関係ではないと思いますよ。 貴女は依存しているだけだから、彼女は重たいと感じていたのでは。 だから妬みでもなく、祝ってあげられる関係でも無かったと言う事です。 常に人にお願い事や頼みをする人(依存する貴女)は、自立できていないし、隣に誰かがいないと生きられないだろうから、それに当たった人は疲れますよ。付き合いきれないです。 依存する性格を自分で気付くのは大事です。 大波小波嵐のある人生、周りにして貰うだけでは人生乗り越えられないです。 そして、結婚式参加を断られた位で(彼女の理由は本当かも)、掲示板で大切と思っていた彼女の事を愚痴るのも、貴女の性格可笑しいよ。 そう言う所が嫌がられる原因かも・・・

違うよ

041
良々
普通の態度だと思うけど、 いつでもどんな時でもあなたのいう事聞いてヨイショしなくちゃいけない? あなたがそんな態度なら、嫌われてるんだろうよ 妬みはまったくないと思う

五分五分

041
今回は・・・
彼氏ができたこと、結婚することへの嫉妬なのか、 それとも、トピ主様の自己中心的で図々しい性格が だんだん分かってきて、ここ1年距離を取ってたので、 結婚式へ行く仲ではないと思っているのか。 というか、本当に幼なじみの結婚式なんだと 素直に思わなかったんですか? 五分五分ですね。 いずれにしろ、欠席なんですから、もういいじゃないですか。

きっと妬みじゃないでしょう。

🙂
在米小町
あなたが、めんどくさい人もしくはそれと同等の人で蚊帳の外の人 認定されただけだと思いますよ。 人には人の都合がありますから、断られたことをグジグジ言ったり、考えるのではなく、 あーそういうことかーと、受け止めるあなたの人間力とでもいうのか、生きていく経験値のレベルアップが必要だと思います。

うーーん

🙂
ハロー
投稿文章を読むと、主さん相当うっとうしいですね。 主さんに彼氏が出来てテニスの回数が減り、Sさんはラッキー というかホッとしてたのでは。 同じ会社だし、社宅も同じマンションだし、しょうがなく付き合って いたのでしょう。 距離を置かれてる、と感じたなら何故ちょうど良い距離感に 調整しないの。 御友人全員に全く同じ距離感での付き合いなんてしてないでしょ。 妬みではなく、単純に主さんが『うっとうしい』んですよ。 これも人生勉強ですよ。

レスします

🙂
あさ
お年頃の10月。本当に結婚式は重なるんじゃない? それよりも1年も会ってない人に、結婚するとの報告もせずに式に出席とか言う貴方にびっくり。 しかも、断ったらあれこれ臆測してるし。 結婚式って、祝儀、服、髪と手間もお金もかかります。それをLINEでそんな風に伝えられて、貴方が逆の立場ならその結婚をお祝いしたいですか? 自分がお付き合いしたくない人認定をされたことを反省して、今後の社会人としての振る舞いの参考にしてください。

大丈夫

💢
1214
世の中アナタを中心に回ってませんよ。 トピ文から自分が大好きな人なんだなあって分かりますね。 だからと言って、Sさんもアナタと同じくらいアナタのことが好きか? 否、そんなことは全くありませんよ。 アナタよりも幼馴染の結婚式を優先することが許せないんですね。 だからって虚言とまで疑うとは... 早く大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧