本文へ

職場の同僚に厳しく接してしまいます

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆず
仕事
こんにちは。パート主婦のゆずです。

数か月前に職場に新しいパート(男性)が入社してきました。
その男性が女性社員にセクハラをしたと聞いてから、その人に対してイライラしてしまったり話し方が厳しくなってしまいます。
後であんな態度とらなければよかった、と後悔しますがまた冷たい態度をとってしまいます。
昔アルバイト先でセクハラを受けたことがあり、敏感になっているかもしれません。

そのせいもあるんですが、その男性も私に対してあまりよく思ってないようです。
お互いがイライラして仕事をする上でも良くないな、と思います。

何とか職場で普通に接したいのですが、何かいい方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦言

041
無常の風
同じことを、嫌いな人にされるとセクハラになりますが、好きな人にされると愛情と受け止めることが出来ます。あなたが聞いた人(女性)は、その人(男性)が嫌いな人だったのでしょう。あなたも、その人(男性)が嫌いなのですか?

セクハラをしたと「聞いた」…?

041
ウォークマン
あなたが「見た」わけではないということですよね。 その伝聞イコール「噂」の信憑性を、検証しなかったのはなぜですか?

伝聞を鵜のみにするのは愚の骨頂。

😠
可英
私は以前、職場の上司に騙されてホテルに連れ込まれそうになったことがあります。 もちろんそういうような関係ではないですし、人当たりのよく周囲の人からも頼られる良い人だと思っていたのに、ショックでしばらくは仕事も手につきませんでした。 そのことを信頼のおける先輩に相談したところ、こともあろうに私が全面的に悪いと噂を流されてしまいました。 その時にあなたの様に、伝聞を聞いた人や噂に尾ひれを付けて面白がる人からの一方的な無視や非難にさらされて、ほんとうに傷つきました。 確かに隙があったから付け込まれたのかもしれません。 結局相手の男性が公に謝罪して事情もきちんと説明してもらったので、その後は私への非難は落ち着きましたが…。 でも、腹が立つのは、本人に聞いたわけではないのに噂で人を差別する人たちの浅はかさです。 それと日頃から私に密かにライバル心があった先輩が、チャンスとばかりに話を盛って広めた事がわかりました。 トピ主さんの言う男性も本当の事情は本人達に聞かないとわからない事ではないですか? 自分がセクハラされたのならともかく噂で仕事まで影響させるのは愚かです。

自分が

041
夕飯
パワハラっぽくなっていると自覚することで、自分の行動を抑止しましょう。 「人から聞いたことを念頭に、相手を見極める」のは良いですが、 「人から聞いたことを鵜呑みにして、最初っから相手を嫌う」のは、 間違っていると思いますよ。 嫌うのは、自分の目で見極めてからにしましょう。 万が一、誤解だったらどうしますか? 「苛めてごめんね。ちょっとした誤解でした!これからは仲間だよ♪」 では済みません。 どうしたって好きになれなかったり、合わなかったりする人はいます。 でも、どんな相手だろうと、冷たい態度を取る「権利」はありません。 トピ主さんができるのは、距離を取ることです。 別に、仲良くしなくていいんです。 付き合わなくて構いません。 冷たい態度を取る権利はないと書きましたが、仲良くする義務もないのです。 仕事のことは、淡々と片付ける。あまり関わらないようにする。 さりげなく距離を取る。 その辺でどうでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
レス遅くなり申し訳ありません。 >無常の風様 確かにそうですね。 好きな人だったらなんの問題もなかったのでしょうね。 私はその人のことをどちらかというと嫌いだったのかもしれません。 だから聞いたときに嫌な感情がでてしまったのでしょう。 でも、抑えがきかないのはダメですよね。 反省してます。 >ウォークマン様 そうですね。 確認せずに過剰反応だったかもしれません。 たまたま上司に報告しているのを聞いてしまいました。 私自身がバイト先で襲われてキスされたり触られたりして(抵抗して最後までは何とかされなかったですが)何だかそのことと重ねてしまい感情的になっていました。 感情が抑えられないのは未熟ですね。

事実関係を把握しろということです。

041
ウォークマン
「上司に報告」したのは誰ですか? セクハラの被害者ですか? 彼が勤務していた前の職場の上司ですか? 彼に悪意を持っている人物が、嘘を報告した可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧