本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)

ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)

レス173
(トピ主 1
😢
紺色
ひと
40歳主婦です。事務パート1ヶ月の試用期間後、所長から本契約はなしでと通告されました。「専門職向き」「ものを頼みにくい」のだそうです。もともと試用期間があることは聞いていたし、2ヶ月分の給与まで頂いてしまい、わかりましたと円満に引き下がってきましたが…試用期間で拒絶されるなど人生初めての経験で、ショックで家事が手につきません。 恥ずかしながら、自分がそんなにも期待外れな仕事ぶりだったとは気づきませんでした。前職の経験を部分的に活かせる業界ですし、専門職でなくあえて事務パートを選び、家庭との両立を図ったつもりでいました。仕事を教えて下さっていたベテラン女性の方は継続を推してくれましたが、所長のご決断は覆りませんでした。 単純に、所長に嫌われたのでしょうか。いつもご不在だったのでまとも会話をしたのも採用時とこの面談だけですが、一度「来客があるのでお茶を三つ」と言われたときに、つい驚いてしまったのがいけなかったのでしょうか。コピーとお茶汲みをしたことがなかったため新鮮だっただけで、別に嫌ではなかったのですが。 職場の太陽ってものになってみたかったけど、なれませんでした。悲しい。

ランキング

レス

なぜ驚いたのか

🙂
さきこ
事務ってそういうものでしょう…少なくともその会社では。 新鮮って…聞きようによっては失礼というか、人によってはお高く止まってると思う人もいるかもですね。 ええっ、お茶を出すんですか!? この私が!? って。 事務方ばかりだった私は、職場の太陽なんてのんきな思いばかりでもなかったですが、 毎回驚かれちゃたまらんと思われたのかもしれないですし、 それ以外で向き不向きを感じられたのかもしれませんが、 そう決まったものは仕方ありませんよね。

職場の太陽って‥苦笑

🐱
ねこ
私もアラフォーですが、職場の太陽ならせめて20代でしょう。 そう言うことを自分で言っちゃうところが図々しいよ。 トピ主さん、プライド高そー。

お茶入れとコピーの経験がない40歳主婦??

🙂
aba
ものを頼みにくい、ではなく なんだか普通に 使いものにならないなあ。 と所長氏はがっかりされたのでは? ご主人にも聞かれましたか? どう仰っていらっしゃいます? ちょっと聞いたことがないので驚きました。

それは

🐤
大福
あなたが事務職に向いていないということですね。 それより、職場の太陽って・・・ 本気で思っていたんですか?

確かにそれは・・・

041
うぃっち
「お茶を3つ」に対して「えー!私ですか~?」みたいな反応をされたのでしたら それはやっぱり難しい。 でもたったそれ1度で「頼みにくい」と判断されたのもどうかと思いますがね 専門職向きというのなら ムスっとしてたのでしょうか お茶やコピーの雑用も笑顔で「ハイ」と一言で良いのですよ これからは頑張って下さい

学歴経歴

たら
トピ主さんの学歴経歴が高すぎるのではありませんか? たとえば、最高でも三流私大、短大卒や高卒も少なくない職場に、 旧帝大卒の人が来てしまったら、バランスが崩れます。 あるいはパートなのに凄いキャリアを持っていたら余計に面倒です。 「このパート、私のことをバカな上司だと思っているだろうな」 「なんてレベルが低い会社だろうと見下しているのでは?」 と、つい考えてしまって頼みにくい…のではないでしょうか?

職場の太陽ってなに??

🙂
本音
大変でしたね。ところで、職場の太陽ってなんですか?私が知らないだけ??

向かなかっただけかも知れません

041
るる
誰にでも「向き不向き」がありますから、 トピ主さんが、事務職に向かなかっただけかも知れません。 クールな印象がある等、ハイハイにこにこするタイプなのでは無いのではないでしょうか。 所長さんがどんな人か存じませんが、 おじさんが事務の女の子に求めるものは何か と考えれば まあ・・・おのずと答えが出ますよね。 きっと、主さんが所長さんの思い描く事務員さんではなかったのだと思います。 ですからそんなことでショゲないで、自分に見合った仕事をみつけてくださいまし。 技術職・専門職などでしたら、おかしな愛想はいらず、腕一本の世界なので そういう理不尽な目に合わなくても済みます。

相性が合わなかっただけ

🐧
どんまい
仕事の内容や人事権のある人と、トピ主さんの相性が合わなかっただけですよ。誰とでも相思相愛になれる訳じゃないから仕方ないです。そういうこともありますよ。 求められるスキルより持ってるスキルが高すぎるとか、「事務の女の子」を雇いたかったつもりが専門知識のあるハイスキルなトピ主さんが来て思ってたのと違ったのでしょう。「頼みにくい」にそれが表れているような気がします。 専門職のパートを探した方が良いのでは?事務職は事務職のスキルがある人がやった方が良いと思います。 私もアラフォーで、面接した人が大喜びしてくれたのに、条件面が合わずに採用されなかったり、縁故が優先で採用されなかったり、色々ガッカリな経験しています。でも、ご縁がなかった仕事場の後には、必ず良縁のある仕事に恵まれます。これがダメならこっちで頑張ろうと方向転換してより良い職につけたり。時間がかかることもありますが、「あの職場で採用されなくて結果的に良かった」と思える時が来ます。 何がいけなかったのかを考えても仕方ありません。あなたが否定されたのではありません。フィットしなかっただけ。断捨離でもして次いこ、次!

想像ですけど・・・。

🙂
お茶がまともに淹れられなかったということはありませんか? 私の経験の中では 数人のお客様にお茶を出すのに 1.茶托を持ってこなかった 2.茶托だけを先に配った 3.自分の上司に先に出した。 4.湯呑を上からかぶせて持って お客様の上からお出しした 5.最初と最後の挨拶がぞんざいだった。 などなどがありました。

需要と供給

🙂
posuyumi
40代女性事務職となれば要は事務所内の雑用に気が付いてさくさくこなしてくれる人というのが想定されていたのでしょう。 来客をみたら頼まれる前にお茶を出そうと動き出すのが普通です。 専門知識をもって効率的な事務ワークに集中している姿勢をみると ニーズと合わない上に、遠からず紺色様ご自身からも「やりたい仕事と違う」と言うことになるのが目に見えたのでしょう。 さほどひどい評価をされたわけではなく、ごくフェアな判断だと思っていいのではないでしょうか。

たった1回で人間性は分る。

041
潜在意識は出る
初対面がいかに大切かって…言いませんか? たった1回の頼み事で、その人の性格なり(不慣れは理由にはならない)が分かります。 おそらくそのお茶3つの時の貴女の顔は、何で私なの?と、引きつった怪訝な顔をしていたと思います。来客にも失礼な態度ですから、その自覚は無かったのでしょうか。 もしそう思っても、40歳いい年なのですから、表には出さない大人対応も必要でした。 反対に柔らかい笑顔で引き受けていたとすれば、貴女の株も上がったと思いますよ。

事務職のなんたるかをわかっていない

🙂
事務職
トピ主さんは前職は専門職だったみたいですね。 事務職の意味をわかってないから、頼みにくいから本採用なしになったのかなと思いました。 事務職は「雑用係り」です。 お客様が来たら、お茶を出し、応接室の片付けもする。 コピーと言われたら、コピーする。 ただし、社内の人間にお昼休みにお茶を出す 必要はないです。それは各自で大丈夫です。昼休みは事務職も休み時間ですから。 電話の取り次ぎも大事な仕事です。 あと、書類整理や伝票整理も仕事です。 あとは、各会社により変わってきます。 事務職をしたことないなら、前職の専門職でパートをしたほうがいいと思いますよ。

職場の太陽って、貴方ねぇ・・・・

🙂
うずらまま
>一度「来客があるのでお茶を三つ」と言われたときに、 つい驚いてしまったのがいけなかったのでしょうか。 コピーとお茶汲みをしたことがなかったため新鮮だった だけで、別に嫌ではなかったのですが。 解雇の理由は、これ以外、何にあるというのですか? お茶を頼まれたら「はい分かりました」 これ以外、どんな返事があるというのでしょうか? なんて貴方は所長に返答を返したのですか? 「へぇ、お茶出しなんて、昭和のOLのような仕事も 業務のうちなんだ」等と思っても、そういった驚きの 気持ちを口にしてしまえば、相手からすれば、そういった 庶務雑務を拒否していると受け取りますよ。 貴方には社会性が欠如しているのだと思います。 思った事を相手の気持ちを考えずに、口にしてしまうのだと思います。 家族や仲間内であるならば、それも許されるかも知れませんが、職場で上司に 対して、そういった対応では嫌われて当然です。 40歳で「職場の太陽」なんて言っている時点で、貴方は相当、ズレた感覚の 持ち主です。 今回、それを理解する機会を与えられた事に感謝した方が良いですよ。

そうですね~

😉
majo
あなたの文章からは、その会社でどのような働きぶりだったか判読できないのですが、おそらく所長の求める事務員像と、あなたのそれがマッチングしなかったんでしょうかね。 所長は、コピー取りやお茶くみも嫌がらずやってくれる事務員が欲しかった。 まあ、今時そんなことを当然のように女性事務員にさせる会社は減ってきているでしょうが、その会社では雑用をやってくれる事務員を求めていたのでしょう。 だからパートで募集していたのかと。 もしかしたら無意識のうちに、「雑用なんかやってられないわ。なんでそんなこと私に頼むのよ」 オーラを出してたかもしれませんね。 会社の求める働き方を理解し、それに沿った仕事をすることは大事です。 次はもっとあなたの能力を活かせる職場が見つかるといいですね。

🙂
ハロー
アラフィフオヤジです。 会社の面接官も毎年やっています。 文章読むと主さんに問題は感じません。 パートなんですから、多少雑用含めて『何でもやりますよ』 雰囲気は必要かもですが。 『相性が悪かった』位に割り切って、別の職場/会社 を探しましょう!!

そりゃ、むりもない

😨
サマー
所長に代わり、ハッキリ言ってあげましょう。 ハッキリ言って、「雑用に使えない」わけです。 事務兼雑用の心得は、よく気が効く店員さんです。 ・やったことなくても「えっ」を出した態度がだめ。むしろ、所長が指示しなくても来客があった時点で「お茶はおいくつお持ちしましょうか」と伺うくらいの気遣いが欲しい。 ・職場でお茶出ししたことなくても、家ではあるでしょ。なければ一般教養がない。 ・コピーをしたことない=社会経験不十分 ・やったことなくても、愛想よく 「はい、かしこまりました。初めてなんですが、どなたに聞けばいいのでしょうか?」 と切り返しながらも快く引き受けられなきゃ、雑用になれない。 うちの雑用さんも、専門職の私も 「手が空けば何でもやります。 何でも頼んでください」 ってオーラを出してますよ。 そうやって、仕事を頼みやすくしてないと、仕事がこない。仕事がないと居場所なくなります。 トピ主さん、しくじりましたね。 決まった仕事しかやらなくていいから「専門」職なんであって、専門職以外はこんなものではないでしょうか。

他に条件のよい人が見つかった

041
理由
ものを頼みにくいは単なるお断りの理由でしょう。

レスします

😀
アップル
>職場の太陽ってものになってみたかったけど、 なれませんでした。悲しい。 …現実を見て下さい。 職場に必要なのは労働力であり、 太陽なんて要らないんですよ。 >「専門職向き」「ものを頼みにくい」 …所長さんは以下の意味を込めて仰っています。 ・一つの事に集中したら他が見えない。 ・気を利かせて雑務などが出来ない。 ・ものを頼むとおかしなリアクションを返し、 気持ち良く引き受けない。 解雇に至ったのは、 求めている事をこなす能力が無いと みなされたからです。 いつも不在である所長がそう判断したのは、 ベテランさんのせいなのかもしれません。 恨まれない様に継続を推すフリをして、 陰でトピ主さんの能力の低さを きちんと報告していたのでしょう。 雑務が無い専門職を探された方が良いのでは?

できる人は使いにくい

🙂
たま
その職場では主さんは出来過ぎた人だったのかもしれませんね。 実際、そういう理由で断る事もありますよ。

お代わりなら山ほど居る

041
謳う丘
所長はね いい加減でふざけたような女性を所望していたんだよ 次いこー

職場の太陽。

😉
黒南風
太陽はお茶汲み位で驚きません。 お茶汲みもコピーもした事なかったって態度をモロに出していたんじゃないですか? お茶汲みもコピーも事務員さんなら当たり前の事です。 貴女の態度が所長さんのお眼鏡に敵わなかったのでしょう。 太陽になるのは素直な明るい人でないとね。

確かに頼みにくい

041
とんがらし
コピーもお茶出しもできない。 他にもあったんだろうね、言わないだけで。 専門職であった時もした事無かったの? 頼むたびにその反応では、頼むのを躊躇するわ。 うちの職場にも同じような人がいます、ベテランなのにやった事ないから~と。 しかたなく他の人がその仕事してたけど、最近は代わってくれないし、仕事も減ってるようでグチグチ言ってます。 所長さんは不在がちでも、他の人からあなたの仕事ぶりは聞いてたはず。 契約無しは、嫌われたというより、周りの評価では。

レスします

🙂
M-I
〉一度「来客があるのでお茶を三つ」と言われたときに、つい驚いてしまったのがいけなかったのでしょうか。コピーとお茶汲みをしたことがなかったため新鮮だっただけで、別に嫌ではなかったのですが。 ↑「私がお茶汲み!?」って顔に見えたんでしょうね。いい歳した大人なんだから顔に出すべきじゃなかったんだよ。 まぁそれは理由の1つかもしれないけど思ってたより仕事が出来てなかったってのもあったのかもね。 私は最初の職場が人の入れ替わりが激しいところで5年程勤めましたが試用期間で解雇されたのは1人だけだったので結構珍しいことなのかね。

お茶かな…

041
マイト
トピ文を読む限りでは確かにその「お茶事件」が理由かもしれませんね。 来客のお茶出しやコピーは事務員の仕事の基本でしょう。 新鮮でビックリしたという事ですが、普通に働いてる人からしたら 「なんでこんな基本的なことでそんな反応するんだ。雑用は不満という事か。 専門職をやってた人だから人に使われることが嫌なのか」というような 印象を与えてしまったのかもしれませんね。 誤解は残念でしたが、でも事務員なんですからコピーやお茶出しがあることくらいは 想定しておかないと。 今どきは自分たちの分のお茶出しはないところが多いと思いますが 来客のお茶出しはどこの会社でもあるんじゃないですか? たとえ想定外だったとしても態度には出さないようにしないと。 正社員ならともかく、事務パートは裏方雑用係的な仕事を期待されてると思うので 「こんなこともやるの?」という仕事もあると思います。 トピ主さん、お仕事は出来る方だと思うのですが、だからこそ 「事務パートという裏方仕事が向いてなさそう」に見えたのかもしれませんね。 次回は今回の失敗を踏まえて頑張ればいいのでは?

頼みにくそう

041
空色
「来客で」まで言わないといけないあたりがもうすでに使いにくいです。 事務職なら、来客が見えない位置にデスクが配置されていないでしょう。 人が来た時点で、「お茶淹れましょうか」くらいが望ましいのでは。 事務職は希望者も多いので、頑張ってしつけたりする意味はないです。 多少キツくても専門分野で働いた方がいいでしょう。

主役になりたい人は、事務職に不向き

041
甘夏
40歳おばちゃんが職場の太陽ですか…ウケ狙いで書いたのでしょうけど、笑えません。そういう「私が、私が」って前面に出たがるところが、扱いづらいと思われたんでしょう。事務職って縁の下の力持ち。サポート役ですから。 所長は不在気味なのになぜ嫌われたの?とご不満のようですが、管理職ですもの、トピ主さんと直に接する従業員(継続押しのベテラン女性以外も)から、トピ主さんの仕事ぶりや評判をリサーチしてますよ。余程ワンマンな会社でなければ、単なる好き嫌いで雇用は決めません。会社にとって有用かどうかだけです。 何よりも、トピ文では「ものを頼みにくい」と所長が判断するに至った尤もな経緯を、ご自分で詳細に書かれているじゃないですか。それなのに「なぜそう思われたのか判らない、嫌われた」って短絡的に思っちゃう。そういう、洞察力が低くて感情的なところも、事務職に向いてないのかも。

最初は同情しましたが最後の一文で

🐤
魑魅魍魎
自意識過剰なことがわかりました。 今回の経験をよく反芻し今後に活かしてはどうですか。

なんとなくズレているようです。

💡
適材適所
「ご決断」とか「ご不在」とか、この場合は「ご」を付ける必要はないですよ。 >職場の太陽ってものになってみたかったけど そんなものありません。 ものを頼みにくい、そうか、そういうことなのか、と思う所は感じます。 自分の世界観と、他人とは違うということです。 トピ主さんが能力がないというわけではありません。

いいえ、違います。

🙂
総務の局
「お茶を3つ」と言われて驚いたことではなく、 「お茶を3つ」と上司に言わせてしまったのが問題です。 「気付かずにすみませんでした。すぐにお持ちします」の一言が出なかったことです。 お客様が来社なさった時点で、すぐに席を立って応接室にご案内し、 上司に来客を伝え、お茶の準備をしに行かなくてはいけなかったのです。 暑ければ冷たいお茶を、 寒ければ温かいお茶を、 コーヒーがお好きな方にはコーヒーを、 緑茶がお好きな方には緑茶を、 (この辺は度々お越しになればお好みがわかるようになります) 雨が降っていればジャケットや鞄をふくためのタオルを、 汗をかいていらっしゃったら冷たいおしぼりを、 それぞれ用意してお客様にお出しするのです。 お茶くみは事務仕事ではなく、接客という仕事です。 「物を頼みにくい」と上司に言わせてしまったのは 「気が利かない」と言われたのと同義だと思います。 そういう意味で上司は「専門職向き」とおっしゃったのでしょう。 今後、同じような仕事をしたいと思うのでしたら、 誰よりも気が利く人になることを目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧