本文へ

見知らぬおじいちゃんに拝まれた

レス17
(トピ主 0
🙂
なる
ひと
2年ほど前の話なんですが、お昼過ぎに商店街を歩いていると、見知らぬおじいちゃんが私の3メートルほど斜め前で立ち止まり、急に手を合わせて微笑みながら目を閉じ、私を拝みはじめました。
そして軽く会釈されました。
なんだろうと不思議に思い「私に何か見えますか?」と聞いてみると、おじいちゃんは笑顔でゆっくりと頷き、歩いて行ってしまいました。
未だにその経験が頭の中にあり、不思議でなりません。
こんな経験をされた方いらっしゃいますか?
そのあと何かありましたか?
どんな意味だと思いますか?

ランキング

レス

願かけかも。

041
オジンオタク
徳川家光が幼少期重病を患ったとき、乳母春日局は神仏に願をかけたそうです。 「将来私は病気になっても薬を飲みません。ですから家光様をお助けください」と。 家光は、当時の医学的常識では奇跡的な回復をしました。 もちろん我々は、願かけと回復の科学的因果関係を認めるのは困難でしょう。しかし春日局は、因果関係を信じてしまったのです。 後年春日局が重病となり服薬を一切拒否、見かねた家光本人が薬を飲ませようとしても、飲むふりをして薬を捨ててしまったという逸話があります。 その方は春日局と同様に、願かけをなさっているのでは? 「○○を達成するため、毎日必ず誰かを拝みます」と。

推測

041
無常の風
あなたの顔から「後光」が差して見えていたのでしょう。 それで、そのお爺ちゃんが思わず拝んだのだと思います。

色々ある

🙂
はな
・霊的なものが見えた ・スカートがめくれて見えた ・胸の谷間が見えた どれでしょう笑

そんなこと気にしちゃいけませんよ。意味なし。

🙂
おばさん
そんなこと気にすることないですよ。 世間にはいろいろなことを妄信していたり、色々な気持ちを持っている人が居るので、 そんなことは気にしないことです。その人の勝手です。 気にせず元気に暮らしましょう。 もしかしたらあなたの若さがまぶしかったのかもしれませんよ。 朝日を拝むのと似たような気持ちってありますからね。 赤ちゃんとか仲良く遊んでいる母と幼児の姿など見ると、 こんな素晴らしいもの見させてくれてありがとう・・・って手を合わせたくなる時もあるしね。 気にしないことですよ。

小僧、働け!と言われた

😑
そんなバナナ
ホームレスのような酔っぱらったおじいさんに朝の通勤時、 「小僧!働け!!」 と怒鳴りつけられました。 そっくりそのまま、お返ししたかったのですが・・

びっくりしますよね

🙂
ねこむすめ
トピ主さんがとても福々しいお顔をされているか、 たいそう強力な守護霊を背中にしょっておられるとか、 拝むのが日課の人なのか、ただ単に拝んでみたかったとか(笑)。 「私に何か見えますか?」と聞かれたトピ主さんも勇気ありますね。 笑顔でゆっくり頷かれたおじいちゃん、きっといいものが見えていたのでしょう。 少し気味は悪いですけど、悪い印象はないように思えます。

それは

🙂
bee-a
そのおじいちゃんは、認知症。 だって、私の認知症だったおばあちゃん、 他人様に同じ事良くやっていましたから。

信仰かな?

041
バス亭に毎日いましたよ~ひと昔前ですけど。 でも、私には拝んでくれない・・・気が強そうだから怖いのか? 私が、何やっているか、聞いたら「あなたを拝むことで、私に幸せが訪れるのです」らしい けど 拝んでもらってない。ま、いいけど トピ主様は温厚でいい人オーラーが出ているんでしょうね。 あ、私は逆か~~

幻視

🙂
フェレンギ
おじいさんには、何か見えていたのでしょう。 「ビューティフル・マインド」という映画を観ると、おじいさんの気持ちがわかるかもしれません。

私は仕事がら

😉
おばちゃんナース
仕事がら、高齢者の方から毎日のように手を合わせ拝んでもらえてます。

昔そういう人いた

🙂
匿名
小学生のころ、同じような経験をした人がいました。 仏さまに似てると言われたそうです。 彼女は喜んでましたが、○○ちゃん目が細いからね…と皆に言われてました。

どんな方だろう・・・

🙂
ほうほう
容姿なんかはどんな感じなんでしょうかねえ。。 以前、新聞の投稿欄だったかな?ねぎを何本もリュックにさして背負って歩い ていたら、知らない方にすごくびっくりされたっていうのがありましたが。 ねぎが光背のようで、仏様が歩いて来たみたいだったんですって! ちなみに私の夫は、見知らぬお年寄りに拝まれることが多々あるそうです。 そう、お坊さんなんです。法衣を着ている時のみですがね。

私は逆。たぶんドエライ人を見つけた。が、話はしなかった。

ぽこん
少しオカルトチックですが、後にも先にも無い、ビックリしたことがあります。5年前、私は某国に出張中。とある大学院大学の中にあるサンドイッチバーでトーストとお茶の持ち帰りを頼み、支払い、出来上がりを待っていました。前も後ろも、なかなかの行列でした。 その時、戸口付近に並んだ、わりとクシュクシュ頭の男性の、なんというんでしょうかね、オーラに度肝を抜かれるというのでしょうか。思わず二度見するほどの圧倒的な大物が見えちゃったのです。全く見覚えない人です。真顔で当然ながら愛想もないし、眼鏡かけてて、そこそこ背は高いけど、それが目を引いたわけでもない、まぁ普通。もちろん話してもいない、でも、ずば抜けて優秀な人ということが分かったのです。たぶんPhDの院生か年若い教員、だけど政治か経済か分かりませんが、国を背負って立てる人。人類に貢献する将来の偉人。見知らぬ人にそんなことを感じたのは初めてです。 もうその人の顔も正確には思い出せませんが、名刺交換しておけば良かった…。これって漫画で言うところのジプシーか預言者のおばあさんが汗をかきながら「あ、あなた…」と目をカッと見開くヤツ?と、今でも時々思い出します。

後光が射していたんじゃないですか

味噌漬け
お寺の娘さん(友人)が親友ですが、二人で歩いていたら声を掛けられましたよ。 男性でしたが、新手のナンパかと思うようなセリフ、 「あなたから後光が見えるのだけど、神社仏閣の方ですか?」 それで友人は 「はい・・実家は寺です」 つまり、あなたから後光がさしているのではないのでしょうか。 友人に声を掛けてきた男性は他県の人でしたから友人のお寺までは知らなかったようです。でも、この方もお坊さんだったらしいんですけどね。

福顔なのかも。

🐤
すずらん
トピ主様は福を招くお顔なのかな? 私の知り合いは弁天様のようなお顔で、中国では何の神様なのか?観光に行くとよく拝まれると言っていましたよ。 日本にもそういう習慣があるのか、また、そのお爺さんは中国人だったのか?

金輪でもあったんでは?

🎂
あのー
後光とかそんなのが、もしかしたら逆光効果だったのかもしれないけど。 トピ主さん、試しにナンバーズとか宝くじを一枚だけ買ってみてはどうでしょうか? 一枚だけを、ですよ。

50年前の話ですけど

💡
竹林寺
学生時代、夏休みを使って、40日間、 四国88か所を歩いて回りました。 その途中、ひとりのわか者が、 しばらく後をついてきて離れませんでした。 「どうしたの」って聞くと、 「ぼくは医者からあと数か月の命だといわれ、 遍路をしてます。でも、もう1年以上になるけど」 と言って、袋から1枚の絵をとり出して、 「この人が、近々世の中に現れて、 人びとを救済してくれます。 あなたが、その人です。救ってください」と言われ、 「はっは、人違いですよ」と言って別れました。 そのころは青白き求道青年でしたので、 ちょっと光がさしていたのかなあ。 今では、孫と遊び暮らす、ただのじじいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧