本文へ

年齢50歳。結婚できるか?

レス57
(トピ主 0
🙂
sachian
恋愛
この8月で50歳に到達します。 身長は、167センチ、太目。体重75キロ。一人暮らし。 でも、炊事はせず、ずいぶん、金をかけた食事をしています。 コンビニものとか、スーパーものとか。。。 年収は、500万円以上。 定年まで、あと10年しかありません。 母親がいなくなれば、天涯孤独。老人ホームにいますが。。。 職場での評判は、恥ずかしながら、バツ。 紹介サイトを49歳として、利用しても、何も連絡来ず。 こちらから出しても、合わないと思いますとか。。。 あなたの相手が早く見つかるよう祈ってますとか。。。 メッセージで交流ができたこと皆無。 3月から始めて、この始末。桜ばかり。 今までは、確かに、父親の長患い(結局、死亡)や、 母親の介護で、土日もないような状態でした。 やっぱり、一人で生きていくしかないのでしょうか? その覚悟だけを持つべきでしょうか? おひとりさまでは、寂しさが募ります。 将来を共にするパートナーが欲しいと思っています。 ないものねだりでしょうか? 学校時代の同期の人たちは、みな、結婚し、 子供も中学生や高校生になっています。 家族があり、幸せそうです。 定年後も含めて、今から、どうすればいいのか 迷っています。 このまま、どこか外に出て行って、友達や恋人、 人生のパートナーを探すのか、一人、趣味にでも走って 自宅に引きこもりのような生活をするのか? 一生、職場で仕事して暮らすのか。。。何もなく。。 わからない。 自分は、病気も抱えています。 今まで、3度、倒れました。今は、いたって普通です。 病院通いの毎週末ですが。。。 これからどうしていったらいいものかお教えください。 人生には、時間がありません。 年を取ってからの、躓きは、痛いです。 どうしたらいいものやら。。。

ランキング

レス

もう孫がいる人もいますよね

ひまわり
主さん本人よりも、悪い条件の方を募れば、同じように孤独な老後は嫌だと婚活する人もおられると思います。

趣味に走って「外に出る」

🐧
引きこもらない
私も50代です。身長は同じ、体重は60キロ代ですが太ってます。 夫はいませんが、子供等はいるので(全員別居)お一人様ではあります。 父は亡くなり母はホームにいます。 将来のパートナーは欲しいと思った事もあったけど、今は面倒臭いです。 ところで食事にお金をかけてるとあるので、食べ歩きでもしてるのかと思ったらコンビニとスーパーですか(笑 どうせお金かけるなら、食べ歩きの趣味のサークルでも入ったら? 私も楽器系ですが、趣味のサークルに所属しています。 今は生き甲斐なんで、毎日練習と、時々のサークルが楽しいです。 トピ主さんも、趣味を始めて男女関わらず趣味友を作って楽しんだら? 婚活の為とガツガツするんじゃなくて、純粋に趣味を楽しんでいたら、そのうち趣味友が出来てパートナーも出来るかもですよ。 パートナーが出来なくても、生き甲斐になる趣味が出来たら楽しいですよ。

結婚してもしなくても納得のいく人生を

😀
おせっかい
教えられることはありませんが、ちょっと気になったのでレスさせてもらいます。まず、見た目はともかく健康的にその体重はやばいと思いました。持病があるとのことですが、体重が病気に悪影響を与えている可能性もあると思うので、できることから始めて健康体重に近づけていったら良いと思いました。見た目も良くなり一石二鳥です。私は既婚で娘一人いますが、結婚したからといってあなたの心配がなくなるとは限りません。今のあなたにとって結婚している人は幸せに見えるかもしれませんが、結婚したらしたでいろんな悩みが出てきます。結婚自体は妥協すればいくつになってもできると思います。でもそれだけの収入があったら一人でも生きていけるので、へたに妥協して結婚するよりはひとりで生きていく方が幸せってことも大いにあり得ると思います。あと、老後の寂しさですが、結婚してもいつかどこかでそういう心配は出てきます。でも女性は男性に比べてコミュニケーション能力がある場合が多いので、未婚でも既婚でも必要になれば友達作ったり趣味作ったりしますよ。まして今はこういう時代ですからね。体が悪くて外出できなくなってもネットとかもあるし。

なたは男性ですか?女性ですか?

🎶
いちごみるく
とぴ本文を最後まで読んでも、あなたの性別がわかりません。 いずれにしても、500万円しか年収がないのなら、食費にお金をかけ過ぎでしょう。 健康にも悪そうな体重です。 自炊して野菜を多めにとるといいでしょう。 とにかく、男性でも女性でもその身長で75キロはいけません。 ダイエットしてから婚活しましょう。

自覚があるのに…

041
カサブランカ
ご両親の看病や介護、さぞかし大変かと思います。 でも、結婚したいとお考えならば、職場での評価が×な理由をまず考えてみましょう。異性に縁がないのも、同じような所に理由があると思います。 それから、太めというご自覚もある様ですので、痩せる努力もされては如何ですか?スポーツクラブ等に入会すれば運動もできますし、新たな人との交流も生まれるかもしれませんよ。 貴方の細かい事はわかりませんが、年収に関しては50歳で初婚ならば、あんまり魅力感じませんね…(私はアラフォー女ですが)不動産や貯金はおありですか?自分と結婚したらこんないいことがあるよ、と堂々と言える事はありますか? 自分が寂しいとか老後が心配な為に出会いを求めても、ちょっと難しいと思います、まずは自分を磨く事ですね。

さすがに厳しい

041
雨あられ
40の大台に乗っちゃうと男も女もその先の結婚は非常に厳しくなると言われてるのに、50歳・・・ 50代でも黒木瞳さんとか女優さんのように綺麗な人ならまだしも167センチ太目、炊事しない、じゃぁね。 あなたが男性ならそういう女性と結婚なんてしたいと思います?思わないでしょう? おそらくあなたでもいいと言ってくれる男性は60代や70ちかい人ですよ。 そうです、もう数年後には介護が必要になるようなおじいさんです。 今までさんざんご両親の介護してきて、今度は旦那の介護ですよ?そんなの嫌でしょう? もう結婚なんて考えずに一人の気楽さ、自由を楽しんだほうがいいと思いますけどね。 それでも望みを捨てきれないのならサイトじゃなくて婚活パーティに行くべきです。サイトじゃ50歳で大柄なあなたと会いたいという人はまずいないでしょう。でもパーティなら一日に何人もの人と実際に会えます。会ってあなたのよさをアピールできます。そしてあなたも相手を実際に見てジャッジできます。 サイトは時間の無駄。アラフィフ以上のパーティにどんどん参加すべし。

寂しいのはわかるけれど、無理なことはしないほうがいいかな

🙂
みなこ
私は、52歳です。 身長は156cm、ここ一年で体重が増えて58kgあります。 更年期障害もあり、血圧が高くなり、狭心症?がおこり、ヘルベッサーRという内服はじめてます。 中性脂肪も多いので、なるべく控えめにしてるけれど、空腹に耐えられずに食べてしまいます。 スポーツジムに通い、プールを歩いてます。 結婚して約28年半で、27歳の娘がひとりいます。 いままで、義両親との確執で、闘い続けてきました。 趣味もいろいろしましたが、今はガーデニングしてます。 まずは、体重を減らさないと、いろんな病気がでてきそうですよ。 一人暮らしなら、自炊するよりも買ったほうがいいかもわかりませんが。 私は、基本的にご飯が好きなので余ったら、冷蔵庫保存してます。 ほかにも、豆乳飲むようにしてます、カロリーオフのものです。 結婚は、そこまで一人できたのでしたら、しないほうがいいと思います。 相手に合わせるの、結構、きついですよ。 長年いっしょにいても、煩わしいと思うことたびたびです。

婚活は不向きと思うので、何か趣味を持たれては?

😢
ビターオレンジ
まだネットが無かった時代の、新聞等に掲載される人生相談のような内容(文章)から、 トピ主さんの真剣な思いが伝わって来ました。 ただ正直なところ、トピ主さんが男性であろうと女性であろうと、条件が1番大事となる 婚活では、かなり不利だと思います。 逆の立場で考えてみればよくわかるのではないかと思います。 トピ主さんと同じような条件の方から申し込みあって、その人と結婚したいと思えるか どうか。 まずはダイエットしませんか? それといろんな人と交流できる趣味を持ってみる。 結婚にこだわる必要は無いと思います。 男女関係なくいろんな人と交流するようになれば、自然とその中で親しくなれる異性が 見つかるかもしれません。 時々会ってお茶をする相手がいるだけでも、楽しくなって人生は変わりますよ。 いきなり結婚を狙うのではなく、小さな幸せから見つけようとしてみてはどうでしょう。

どんな人に申し込みました?

🙂
さきこ
読んだ限りでは、失礼ながら、 デカい、料理しない、持病を抱えた、おばさんです。 (女性ということで良かったですか?) ああいう婚活の場では、自分のことを棚に上げて好き勝手な希望条件をあげる人も多い。 そこで確認ですが、 トピ主さんはどんな人に申し込んで断られたんですか? 年収1000万で身長180センチの30歳の高学歴イケメンだとしたら、 それは断られるのも無理はない。 トピ主さんは、 今までご両親のことや持病のことで大変な苦労をされたと思います。 けれど、元々結婚願望があったなら、20年以上前に何か行動を起こすべきだった。 起こせないなら、一人で生きる覚悟もすべきだった。 というのも、もう過ぎたことですが、 仕事があるならそれは手放してはいけないと思います。 結婚したって、夫が先に亡くなったら一人で生涯を終えるわけですからね。 もう、これから出産は難しいでしょうし。

なんかなあ

つゆ草
まず、読みだして、男なのか、女なのか、分からないところから イラッとしてしまいました。せめて、自己紹介ははっきりと分かりやすく書いてほしいです。 身長は男なら、低めですが、体重が重すぎるなあって思いました。 食生活を改めて、ジムに行って、筋肉質に変えるとか努力されることをお勧めします。ちょっとしたことから少しずつ自信がわいて、魅力的になってくるかもしれません。文面だけからだと、背が低くて太めで食生活もだらしない男の人っていうイメージしかわいてこないです。

相談所やめたら

🐶
負け犬の遠吠え
マイナス点が多すぎる気がします 特に病気、、、恋愛でもなく、持病があるもうすぐ50歳男を超歓迎な若い子とか、、、いませんよ? スペックがイマイチなら、趣味の場や職場で相手を見つけるしかないです あえて、スペック勝負の紹介システムを使うのは間違いでは 「どこか外に行って相手を探す」が正解です ちなみに、私なんか36歳、年収1200万少しの技術者、家事はすごくできると言われてます。ただ、これは表面上の話、内面は精神状態がすごく不安定です、自罰的で全ての物事をマイナスにうけとり、泥沼の様に落ち込みます、何を言われてもね。トピ主さん私がつきあおうといっても、断るでしょう? 「そんなのはやだ」とか思ってるうちは、まだ「高望み」すぎなので、相手を探すのも難航しますよ

いまどき

🙂
cx
この厳しい世相で、年500は良い方ですよ。正社員でしょ。先ずはそれに感謝して。 医者通いは事実だが、現に勤めは続いている。努力のたまもの。 こう考えていくと、先の人生、一人きりでも致し方ないのじゃないかな。どうしたらいいんでしょ?は無収入に近い人が言うセリフで。あなたには職も年収もある。 ただ夫があれば、それで良い訳じゃない。良い夫が必要なんです。だれでも良いなら結婚できるかもしれないが、不幸になるよ。 やはり50という年は、守りに入って行く年齢。体重減らして、愚痴も減らして、今に感謝する気持ちを持って。 結婚出来れば幸せになれる訳じゃないんです。

貴方の人生ですよ。

🐧
山んば
貴方より少し歳上の者です。 貴方は、昨日まで20代で今日いきなり 49歳になったわけじゃないでしょう? お父様のご病気もお母様の介護も、貴方の病気も昔からではなかったと 思います。介護や病気があるのは、貴方だけじゃないです。 20代、30代、40代、一体貴方は何をしていたんでしょうか? 幸せそうなお友達や世間の沢山の既婚者は、20代~ 40代まで家族の為に悩んだり 働いたり、皆さん色々頑張って家族を守っていらしたと思いますよ。 で、その間貴方は何をなさっていたんですか? もう 50歳になるのに、病気を持っていると言うのに、体重が75キロなのに 何故炊事をしないのですか?職場の評判は何故バツなんですか?そんな女性、魅力的ですか? 結婚は無理ではないですが、貴方が一生一人の可能性は高くその覚悟はするべきでしょう。 今の貴方は過去の貴方が作ったのです。親や病気の所為ではなく、自分の生きて来た 結果です。貴方の人生でしょう?貴方の人生は、他の誰でもなく、貴方が作るのです。 今の貴方は過去の貴方の結果、未来の貴方は今の貴方が作ります。 頑張って下さい。

本気でなんとかしたいならやせる

🙂
あき
本当に結婚したい、と思うなら痩せる努力をすべきです。 自分は何も努力をせずに、ありのまま受け入れてくれる素敵な伴侶を探したいと思っても無理です。 持病があるならなおさら痩せなくては駄目でしょう。 喫煙や飲酒はどうですか? もし、喫煙者ならかなり厳しいと思います。 料理もせず、スーパーの惣菜?やコンビニに頼った食事もやめましょう。 とにかく、自分は流されるまま自堕落でいながら、好きになって結婚して、将来支えてくれる人がほしいというのは虫が良すぎです。

トピ主さんと同じ学年です。

041
ホップ
子供が二人いるシングルマザーです。 申し訳ありませんが、もう子供を産むことは絶望的なのに、なぜ結婚を希望されているのでしょうか。 私は結婚に懲りているので、たまに一緒に食事や旅行をするような別居のパートナーが理想です。 私なら、紹介サイトを利用するぐらいなら、趣味やボランティアを始めます。 出会いがなくても、少なくとも打ち込めるものがあるわけですから。 下の子が高齢出産で小さいので、私にはまだそんな時間がありません。 ちなみに時間はありませんが、ちゃんと自炊しています。 だからか、ダイエットなどしていませんが、平均体重です。 一人で生きていくか結婚するかの二択ではなく、その中間も視野に入れれば、 少なくとも「天涯孤独」ではないかもしれませんよ。 若い世代からきついレスがあるかもしれませんが、 お父様の世話とお母様の介護で頑張ってこられたわけですから、 私は応援します。

例え結婚しても相手に愛想を尽かされるでしょう

🙂
匿名
まず、あなたの食生活を見直しましょう。 外食外食、コンビニはやめて食材を選び料理をしましょう。 それから運動をして汗を流す。走るのはどうですか。 以上のことができればあなたは変わります。 変わったら人生をまた違う角度から見れ、あなたの人生が変わるのです。 そんなあなたを魅力的だと思う人も現れるかもしれませんよ。

夫48歳で結婚しました

🙂
ももりん
以来数年、とても幸せです。 ただ、主さん、 > 167センチ、太目。体重75キロ。 > 今は、いたって普通です。病院通いの毎週末ですが。。。 ご自分を客観的に見る力がないようですね。 太目じゃなくて太っているし、 毎週末病院に通っている50歳は普通ではありません。 しかも一人暮らしなのに炊事もしない。 夫がそういう人だったら結婚ためらったかも。 面倒くさい人と一緒な位なら一人のほうがいいですから… 不健康な主さんが狙えるのは、自立していて主さんの助けを必要としない女性でしょうから、そういった人に魅力的だと思ってもらえるよう頑張ってください。自分を客観的に見て、あと食事に気を配ってもっと健康になれるよう頑張って。病人と結婚したい人はあまりいません。

先ずはキチンとしたら?

🙂
M-I
トピ主と結婚して何か相手にメリットあります?? 50だと今更出産は厳しいし…更に持病がある…料理しない上に太ってるとなると一緒に暮らしたら自分も不健康になりそうだし…自分で結婚したい相手だと思えますか?? 先ずこれ以上不健康にならないようにできるだけ自炊してコンビニ飯からおさらばした方がいい!不健康な人と結婚を選ぶ人は先ずいないから!

男? 女?

041
tommy036
によってもアドバイスは変わると思うんですが‥‥ 最近、トピ主の主体、背景が分かりづらい 文章が多いですね。 このトピもどちらとも取れますよね。

がんばれ

🙂
あー
年齢だけでなく、見た目とか、雰囲気とか、どうですか? 年相応ですか? それとも老けて見える? 失礼ですがそのお年で、見た目年相応もしくは老けて見えてたら、ほぼ可能性ないと思います。 痩せてください。清潔感持ってください。 趣味でも見つけて、いきいきとしてください。 そういう男性であれば、50代でもお相手が見つかる可能性が高くなると思いますよ!

出会いのばといっても適当なものがありますか?

041
幸ひ住むと人のいふ
あんまりないんじゃないかと思いますが。 でもまあ、趣味のサークルとかで活動しながら期待しつづけたらいいんじゃないですか。 「幸せをくれ」と人に迫れば逃げられるでしょう。 ひとりでも人生を楽しんで幸福に生きている、そういう人が魅力的なのです。 まずは現状に「満ち足りて」ください。 パッと見で興味を持ってもらえないなら、損得で釣るしかありません。 婚活は条件から入りますから、まず病気を直してから出直して来いって話になるでしょう。 どこかで知り合いになって仲良くなって好きになってもらう、それしかないように思います。 とにかくダメダメで誰かに依存したいけど、いい男はもちろん相手にしてくれないし、なんてオバサンが「妥協して」寄ってきてくれるかもしれませんが、それじゃトピ主さんだって嬉しくないし、金蔓にされるなら若い子や美人じゃなきゃバカらしいでしょう? まずは仲のいい「異性の友達」を作るのを目指してはどうですか?

1年間でどこまで変われるか

🐧
世間知らず
 本気で結婚を、あるいはパートナーを考えるなら、どこまで変われるかです。  全てにおいてですが、目標を立てて(例えば体重60Kg・1年間で貯金300万・出会いの機会を逃さない)本気で行動することです。行動がなければ結果はありません。  注意事項。独りよがりはだめです。自分の良い点、悪い点を把握すること。時間は限られています。この1年間が勝負と思って下さい。誰かがきっと見ています。

私も50間近です。

🐧
ふるふる
とりあえず、女子力を上げましょうか。 お父さんの介護もされていたのではと想像しますがだとしたら家事全般はできますよね。 結婚は正直、後妻狙いが良いかと思います、なおさら女子力、包容力が魅力アップに必要ですよね。 お一人様になる覚悟もするならまず、健康管理から、ダイエットして自炊して貯金もしましょう。 気持ちに余裕が出てきたら不思議とモテ期が来たりします。 前向きに頑張って下さいね。

独りで死ぬ覚悟。

🙂
にゃお
母親はホームに入居させ、トピ主様は既に独りで死ぬ準備が整っています。 週末は病院通いの日々だそうですが、倒れるのは自宅でなく外出先だと周囲の人に気付いてもらえて良いと思います。 自宅で引きこもるのはよした方がいいです。 50才となると子供はのぞめないし熱愛でない限りお互いメリットがないとなかなか結婚までは至らないと思います。 生き方より病に倒れてからの死に方について、考える時期がきていると思います。 それには今までのような食生活ですとお金もかかるし身体にも良くないと思います。 何しろ、結婚するにしても独りで生きるにしてもお金が必要です。

そうかそうか

041
田中
あきらめようぜ。

正直無理かも

041
くるみ
高齢で年収も高いわけでなく、身長低く、デブで、病気持ち。 あなたが女性ならこれらを聞いて魅力を感じますか? 婚活では無理だと思います。 成功率を上げるなら、同年代からもっと年上の方。 しかし婚活は条件ありきですので、それでも弾かれてしまうでしょう。 一人は嫌だと思うなら、何か趣味を見つけ、それらを通じて男女問わず友人を作ること。 趣味なら同じ価値観の人同士が集まりますし、あなたの人柄も伝わりやすいでしょう。 そこで見つけた友人を通して紹介してもらうチャンスもあるかもしれません。 しかし病気を抱えているならきちんと自炊すること。 デブは魅力ありませんし、体にも良くはありません。 料理できる男性は、それも魅力の一つとなり得ます。 あまり高望みせず、出来ることから始めたら?

トピ主に結婚は向いてないよ

041
あい
トピ主と結婚しても楽しそうな雰囲気がしないもん。 会社での評価が低いのもコミュニケーション能力が不足している印象ですよね。退屈な男にしか思えない。 無料のお手伝いさんが必要なのかな。無料の介護する手が必要なのかな。 定年が来たら、濡れ落ち葉になりそうだし。 トピ主の魅力をアピールしないと小町も応援しにくいよ。

相手を選ばなければ‥

🙂
みふゆ
結婚相手の条件などはありますか? 正直、年齢30代まで、年収400万以上で共働き希望、子どもも欲しい、などの お望みがあるなら無理かと思います。 相手に何の条件も付けず、単に老後を共に過ごすパートナーを求めるというなら お相手はいらっしゃるのでは? 年収500万以上で、親は施設で介護は不要、面倒な親戚付き合いも無いというのは 婚活の上ではメリットだと思います。 (ただ、トピ主様のご病気が進行性でいずれ介護が必要になるもしくは働けなくなる といったものだと難しくなるかも) アラフィフ以上でパートナーを探している独身女性に声をかけてみては?

まずは

😉
nyanya
毎日の食事から見直しましょうよ。 コンビニや外食で、かなり血液や内臓に負担がきてますよ。 自炊でバランスの良い食事をとると、現在の肥満も解消するし、お財布にも優しいです。 痩せると見た目も変わって、オシャレも楽しくなるし、女性としての輝きが出ます。 男性は、スタイルとか顔じゃ無くて、その女性がイキイキして輝いてるかとか、素敵な笑顔を振りまいてるかで、心を奪われますよ。 他のトピで「美人な私がなぜ結婚できないのか」とか言ってますよね・・・それって顔立ちは関係ないって事です。 「顔つき」イコール表情で勝負!なんです。 まだ若い。老け込むのは勿体ないですよ。

いつか

041
さと
出会いがあるでしょう気持ちを明るくね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧