本文へ

若く見えますね、、の裏側

レス29
(トピ主 1
🐤
Mi
自分が中年になって思ったことは、ほとんどの女性は実力以上の自信持ちだと言う感じです。 60歳になっても、褒め言葉を鵜呑みにして、自撮りをアップ。 褒める周りも、あいさつがわりに いってるだけなんですけど。本人は本気で。 整形丸出しのお顔でも、どこから来るのか相当な自信。 我が振り直せ、と、わたしは褒められても、自分の老いを受け止めてます。 独り言です。

ランキング

レス

決まり文句

💋
自戒
そうですね いつまでもキレイね 若く見えるね 思ってなくても言います 言われて怒る人いないし他に言うことないし 真に受けたらダメですね

で?

🙂
もか
こういう嫉妬みたいな独り言、読まされる方も気分 悪いですよ。 >わたしは褒められても、自分の老いを受け止めてます。 そんな人、大勢いるでしょう。 ありがたく受け取っておけばいいだけだし。 他人が自撮りしたり、 整形丸出しだとトピ主が何か困るんですか? 他人がお世辞鵜呑みにしてると何か問題が? 最近、SNSをやってるのは高齢者だというし。 嫌なら見なきゃいいだけでは?

可愛くないおばさんだなあ

🙂
りお
ほんとに若く見えるひとに対する嫉妬ですね… うん、あなたへの褒め言葉は多分 確実にお世辞なんだと思う。 あ、もしかして少しは真に受けてしまったのですか? 内面を磨いたほうがいいですよ! 本当に可愛く若く見える人にはかないませんしね。

そういう人の方が消費に貢献してる

041
納豆
化粧品にスポクラ、美容形成外科にエステとしっかりお金を落とす人の方がいいです。 「何もしないのよー」と本当に何もしないおばさんの方が大概見てくれが悪い上、自分は何のお金も使わないで人の行動にケチつけてばかり。 トピ主さんの年代の方は、見た目でも趣味でも大金使う人が私の周りには多いです。 でも本当にきれいで「孫がいるんですか?!マジで?!」な人も少なくないです。 もう年だから、見た目はもういいや、となるのも理解できますが、 一度の人生、楽しんで過ごしたいですね。

仰っている事は。

😉
黒南風
至極真っ当な事ですが何だか嫌な感じがするのは私だけかしら?

へえ~、そうなんですね。

🐱
nuts
まあ良いじゃないですか、それで本人が機嫌良く暮らしてるなら周囲も楽しい。 人の粗探しして眉間にシワ寄ってるよりずっと世の中のためにも良いと思いますよ。

歳に気づかない大きな原因には

041
ha
多分、老眼がすごくあると思うのです。しみ、しわ、しらが、の3Sに自分の老眼が加速しているため、見えない・気づかないのです。一方、他人の様子は老眼→遠方はかなり見える、ために「わたし、あの人より若いわ、あの人、しみ、しわがすごいし。」と一人納得してしまうのですね。 これを避けるために、わたし、拡大鏡を3倍・5倍と準備し、化粧の際に入念チェック。すると面白いようにアラが見える。洗った顔に残る目やに、歯磨きしたら口の端に残る白いカス。まゆげボサボサ、鼻の毛穴なんか。自虐のギャグですが、自分を戒めるのにはもってこい。年配の人から、「お若いわね」と言われたら、内心、「あ、この人老眼ね」と思ってます。もちろん、外出の際は拡大鏡の小さいのを持っておき、チェックをしています。しかし、自分の腕や手の甲をそれで見ると、ものすごく落ち込みますね、とほほ・・・しわなんか、たてに横に、しのびよるもんですね。

イタタタ…

💔
アラフォー
おっしゃることわかります。 私、童顔で3~4年前まで 若く見られてました。ところが、40過ぎた辺りから なんだかちょっと… 今では 社交辞令とわかりつつ、期待している自分もいて… 事実を知りたくない気持ちと 受け入れなくてはと考える気持ち 揺れています。 受け入れなくては…トホホ

「若く見えますね」って

🐤
ICHICO
褒め言葉なんだろうか・・・・・。 私はそこに疑問を感じる捻くれ物です(笑 暗に「若く見えるけどおばさんですよね」と言われている気がする。 それこそ「バカにしてんのか」とすら思ってしまいますね。 人に対する褒め言葉って他にいくらでもあるだろう? 「お若いですね」しか褒め言葉が見つからなかったのであれば・・・・・そら悲壮だわよね。

見え透いたお世辞

🐧
ゆう
若く見えますねは完全にお世辞だと思っています。 若くないから「若いですね!?」なのです。 最近は色白ですね。と言われることが多くなったのですが 「嘘だろ・・・、見え透いたお世辞を・・・。」と思います。 実際白くもないのに「白い。」と嘘をつくのはやめてほしいものです。

低俗な人は放置

🙂
チョコ
いますよねぇ。 最近の日本て、やったもん勝ちだし 人の目なんか気にせず好きなようにやればいいっていうのを なんでもアリに勝手に解釈して 実にみっともないことをやってる人はたくさんいます。 彼女たちに共通しているのは 「自己顕示欲の強さ」です。 アピールしないと誰も褒めてくれないから お世辞だろうとなんだろうと構わないんですよ。 言われたいの。 まともな人なら心のこもってない美辞麗句なんか 言う方も言われる方も失礼だろって感じるものでしょ。 でも自己顕示欲が強くて自分に自信がない人は そうせずにはいられない。 みんなに注目されてチヤホヤされたいんです。 たとえ裏で笑われていたとしても構わないんじゃないかしら。 だって美辞麗句を言われたくてやってるんだもの。 SNSって持ちつ持たれつみたいな世界で 誰かが写真あげたらとりあえず「よいしょっ」はおつきあいです。 だってそれしないと、自分の写真にいいねしてもらえないんですから。 所詮その程度のものです。 そういう人とは距離を置くのが一番です。

まあまあ

🙂
麺類命
良いんじゃないですか?その人がそれでハッピーならば。 私の同僚とかでもいますよ、どう見ても年相応だけど 自分は10歳は若く見える、と公言してる女性達。 心の中では「いや、それはないだろ・・・・」と思うことは確かですが まあ、それで本人が生き生きと自撮りでも何でも 楽しく過ごしているのならば、充分「お若く見えますね」が 効いているってことで、私は良いと思います。 女性は明るいに越した事はないというのが私の意見です。

個人的好みとしては「なんとかもおだてりゃ、木に登る人」が好き

Kitten
面白い方ですね~ 主さんって 謙虚なフリして、他人を見下す発言をする主さんタイプの自信はどっから来るのか? 今ひとつポイントが見えないけど 「ちょっと褒められたらコロッと自信持っちゃって、木にも登るよ」ってタイプの人の方が、好きだけどなぁ 個人的好みとしては… ちなみに… 最近じゃ、整形だって、化粧や美容院、エステと同じレベルの女性のたしなみでしょう? あれも時間もお金をかかる努力の一つだし テーマが何であれ、継続される努力は、人間の自信とプライドを支えるのよね

自信は大切

🙂
わんこ
自分を卑下しまくりの人は苦手です。 自分から「おばさんだからもうなにしてもだめ」とか言っているおばさんがいちばん苦手。 中身がだめだと思います。 中身がだめだから外側もだめになっちゃうのでしょうか。 自分の中に芯のようなものをしっかり持っている人は自分に自信がある人だと思います。 自信がある人は外側も、つまり外見も生き生き見えますね。 生き生きしている人は若く見えます。当たり前ですが。 もちろんそんな方々は綺麗です。 また、年を取っても素直な人にあこがれます。 独り言です。

年を取ると自分に都合よく解釈するようになる

🙂
とと
普通の人は「若く見えますね」か「お元気そうですね」くらいしか言われないですよね。 綺麗な人には「お綺麗ですね」とか「上品ですね」と言いますが。 年を取ってくると図々しくなるので、「若く見えますね」と言われた時の返答として、「そう?ありがとう。シミや皺も無くて肌は綺麗なのよ~」と自分から言っておいて「そうですね。お肌お綺麗ですね。」なんて答えたらもう、 「今日も若く見えてシミや皺が無くて肌が綺麗って言われたわ~~。」と向こうから全部言われたことになっていたりします。 下手をすると「今日も若く見えてお綺麗ですねって言われたわ~~。よく言われるの。」と自分に都合よく変換されています。 この前、若い知らない男性に自分から話しかけておいて、向こうが愛想よく返してくれたら「私は冗談だったのに向こうが本気にしてしまって困った」と真顔で話していたのでビックリしたことがあったので思わずレスしてしまいました。

本当にね

041
くるみ
よくこちらでトピ立てする、特に独身のアラフィフあたりの女性ね。 20代に見える美人の私は年下男性に釣り合うと思っちゃうあたりね。 若く見えるって本気にするほど恥ずかしいと思います。 年上に見えますね、なんて口が避けても言えないから、挨拶みたいなもんだと暗黙の了解なのに。 テレビで出てた美魔女も、隣にいた女子大生から比べたら肌ツヤが確実におばさんでした。 綺麗ではあるけど、やはり年齢は隠せません。 このトピを見て、勘違い女性達が我に返ってくれる事を切に願います。

若く見えるはお世辞でしょうね

041
アマデウス
誰にでも通用する使い勝手のいい言葉ですね。 自分も言われますよ。 だからこそ思うのです。 若さと美しさは別であると。 若く見えたところで、若い頃から不細工じゃ、20年後若く見えたところであの頃と変わらず不細工なままなのです。 でも年をとると、若く見えることが美しく魅力的であるという意味だと勘違いしてしまうのですね。 コミュニケーション力が低いので、この都合のいい褒め言葉は、このまま間違った解釈で存在して欲しいですね。 「綺麗ですね、かわいいですね、とってもオシャレ」こんなこと言ったら嘘がつけないから、言ってるそばから心の中で自問自答してしまいます。 嘘をつかず、尚且つ相手を気分良くさせてあげられる魔法の言葉です。 こんなこと思ってるので、自分が言われるのは苦痛です。 顔を引きつらせて喜んでるふりをしなくちゃなりません。

同感

😨
ぱるん
まったくもって同意見です。こっちは社交辞令、挨拶代わりで褒めているだけなんだから、真に受けられると困ります。

わからなくはないです

041
わらび
おっしゃっている事、わからなくはないです。 自分を客観的にみるのは大切ですし、トピ主さんはある意味きちんとした真面目な方なのだと思います。 そして確かに中にはお世辞をそのまま鵜呑みにして浮かれている人もいますが、いつまでも若く綺麗でありたいと思い頑張る人だって、悪くはないと思います。そして自信というか、その言葉がお世辞とわかっていても言われれば嬉しいものでしょうし、それでそうあるべく努力をされている人もいるんじゃないでしょうか。 そういう行動は脳の活性化に効果があるといわれています。実際、ご高齢の方で口紅一本、新調するだけでも嬉しいという方にも沢山お会いしてます。 それに整形だって、自撮りだってお化粧だってそれで気が晴れ自分らしく前向きに、明るく楽しく生きられるなら別に悪いことではありません。勿論非常識な程なら問題ですが、人それぞれ、楽しさや嬉しさ、喜びを感じる部分は様々です。それを否定する事もないと思います。 人は人、自分は自分、くらいのスタンスでいらしてはどうでしょうか。

トピ主さんも・・・

🐷
へそまがり
SNSに自撮りをUPしなくてもさりげなく小町で「褒められ自慢」してますねー(笑) (そう書かないとおブスちゃんの僻みと書かれるから予防線かしら?) やっぱり褒められるとうれしいものでしょ? 小汚いばあさんだなと言われるよりはきれいですね、お美しいですねと言われた方が嬉しいです それがお世辞や社交辞令だとしても気分がアップしますでしょ? トピ主さんはそれを胸に納めるタイプ SNSの方たちはそれを表現するタイプ 楽しみ方はそれぞれです

そうですか?

🐱
にゃむにゃむ
自信が無いより、自信があった方が幸せなのではないでしょうか。 いつまでも若々しい気持ちで、一度きりの人生を楽しんでいる方は素敵だと思います。

なにを嫉妬してんの?

🙂
本音
自信がない人より、自信がある人の方が話をしていて面白い。相当外見にコンプレックスでもあるのかな?

社交辞令

041
αα
いいトシをしてその気になり、舞い上がってしまうのはちょっと恥ずかしいかな。 そういう方は外見は兎も角、精神年齢がお若いのは確かと思います。 本当に若く見えかつ聡明な女性は、指摘した相手に対し喜んで見せるけど、 それでいい気になってひけらかしたり等しません。 「若く見えるって、誉められちゃった」と自慢する人の顔や体型を見ると、 いわれ慣れてないなと感じることが多いです。 滅多にない、ごくたま~にしかないことだからこそ、嬉しさもひとしおなのでしょう。 整形されておられる場合、高いお金を払って痛い思いしたかいがあった! とか? お世辞をいわれその気になってしまうのって、まだ初々しさの残るアラサー女性や 逆に80、90を超えたおばあちゃまなら可愛いけど、分別があってしかるべき大人の女性だと、 引いてしまいます。 トピ主さんが嫉妬しているという発想にどうしてなるのか、不思議。

みなさまありがとうございます。

🐤
Mi トピ主
私も45歳くらいからは、何かしなければダメだわ、、を実感して 年に10回のエステ、4回のレーザー、他をしています。 体重も出産前をキープして、食事にも気をつけてます。 友人も美意識の高い楽しい仲間です。 元々美しい方が多い仲間で、美人がある程度のとしになっても 美しくいられるのはやはりお金が関係してくる、と思いました。 が、整形を何度もしてる友人がいてしかも相当に目を引く 感じになっても、自分が美人だからみんな私を見てる。。 と思っていらっしゃるので、ついついなんだか、ここでいいたくなってしまいました。 ごめんなさい。

若く見えてもな。

041
momomon
51歳です。 若く見えますね、よりも 綺麗ですね、と言われるほうが好きです。 実は 若く、、は あまり言われません。 綺麗ですね、のみ です。 歳相応で綺麗、と思われるほうが いいです。 もちろん 老化は誰もが通る道です。人生です。 その中で 綺麗に老化していくのが いいな、と思います。 当然 日々 努力はしていますよ。

そんなの挨拶代わりだってわかってる。

🙂
とまと
若く見えますねなんて良いお天気ですねとさして変わらないって 中年にもなればみんな分かってますって。 写真好きな人は中年になったって好きなだけ。 若く見えるから自信満々で自どりってわけじゃないんです。 挨拶って社会の潤滑油みたいなもんでしょ。 若く見えるも同じ。潤滑油ですよ。

自分では若いと思っているひとは多いのでは?

🐶
ふみ
たとえお世辞としても 「若いですね」は嬉しいものです。 この年代(50代後半) 私の周りはスポーツしている人も多く みんな若く見えます。姿勢、体重等意識しているからかな。 私もずっとスポーツしているので若く見られがちですけど 自分では年相応と思っています。 写真写りだってあれほど若い時は取られるのが好きだったけど 最近は「歳とったぁ」と思います。取られるの好きでないですね。 日によって肌の状態も違うし、 鏡に映った自分見てため息つくときもありますし・・・ みんな自分の老いは認識していると思いますよ。 シミ、しわ増えてもそこは割り切らなくっちゃね。 せめて心だけでも明るく、「老けた、老けた・・・」ではほんとにおばあちゃんに なっていきますからね。 もうこの年代になると人と比較など考えないで明るく過ごしたいですね。 気持ちで若さをキープ出来るのではないですか。 整形もよしです。本人が自己満足しているんだから他者は関係ないです!

付き合わなければいいのでは?

🐧
ペンギン
>60歳になっても、褒め言葉を鵜呑みにして、自撮りをアップ。 そういう人と付き合わなければいいのでは? 私の周りにはいませんね。 イライラしてこんなところで毒を吐くくらいなら、 人間関係を見直した方がいいかと・・・ だって、そういうのってお顔にでますから。 トピ主さんが「若く見える」と頻繁に言われるのも、 相手に言わせている部分も大きいと思いますよ。 そういう人たちと一緒にいるからじゃないですか? 同類って思われてるから、そういう扱いを受けるんですよ。 そういう人がやたら目について攻撃したくなるのは、 同族嫌悪だと思いますよ。 私の周りでは、年齢の話も見た目も話も出ません。 みんなキレイにしてますけどね。 ホメられるのが目的ではないからだと思います。 私からすると、いちいち攻撃する人よりも、 褒め言葉を喜んで自撮りしてる人の方がかわいいし、 付き合いやすいなって思います。 私はどちらかというと、 トピ主さんみたいな人の方がニガテです。

若い、と言われないことはありませんが

🙂
まああ
娘から、お母さんは落ち着きがない、とメッタ切りされて以来、目が覚めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧