本文へ

なんでも丼状態!?

レス23
(トピ主 2
😀
みやび
話題
こんにちは 皆さんのご意見をお聞きしたいのは、食物の食べ方です。 妻は、ご飯やおかずを、1種類ずつ口に運んで飲み込んでから次の食材を口に運びます。同じ、食材を食べる時も一度口の中から無くなってから食べます。 一方、私は、基本的にご飯はおかずと一緒に口にいれます。これを妻から「なんでも丼状態じゃない?!」すこーし非難を込めて驚かれます。 そして、私は追加追加で、口に運び、モグモグ状態が続きます。口いっぱいに頬張ることに幸せを感じるのです。 そんな、私ですが、ふと目にしたテレビのダイエット番組をきっかけに、ゆっくり食事をすることに目覚めたのです。 まさに妻と同じく、一口ずつ食べると、あっという間に満腹になり、そしてそしてそして!何より食材の味わいが全然深いのです! その経緯と結果を妻に話すと(私は単身赴任中なので)、「でしょ~でしょ~でしょ~」と、これもすこーしの非難を込めて言われたのです。 前置きが大変長くなりましたが、、、、、今回の件で思ったのが、そもそも食事の摂り方って、妻タイプ、又は以前の私タイプのどちらが多数派なのでしょうか? 皆さんは、いかがでしょうか? 勿論、食事のマナー的には妻タイプが良いとは思うのですが、、、、。 この結果により、「でしょ~でしょ~でしょ~」またまた妻から改めてすこーし非難されるかもしれませんが、その時は仕方ありましぇーん。

ランキング

レス

和食は口中調味

🙂
母だよ
和食の食べ方の基本です。 味のない白いごはんを食べるとき、おかずと一緒に口も中で合わせて食べる。 三角食べも和食ならではですよね。 奥様の一種類ずつも違うし、何でもかんでも口に放り込むとぴ主も行儀が悪いと思います。

それ

041
匿名
それ、なんでも丼ちゃう 口内調味や 分からない?検索を。

トピ主さん派

🙂
もぐちょこ
日本の食事はおかずの味は濃いめで、ご飯と一緒に口の中でちょうどいい味にすると言う口中調理の文化だと言われます。 私もご飯を口に入れた後、ご飯がある状態でおかずを入れる、またはご飯におかずを乗せて一緒に咀嚼しています。 ところでトピ主さんの表現では追加追加と書いてあるのですが、ご飯を口にいれた後、おかず、次のおかず、次のおかずと言う感じでどんどん入れていくと言うことでしょうか。 もしそうならそれは無いです。 ご飯+味の濃い一種類のおかずで一旦飲み込みます。 もちろんお浸しなど薄い味付けの物はおかずだけで食べますが、魚の干物などそれだけ食べたら塩っ辛く無いでしょうか。 あっという間に満腹するのはどちらかと言うと早食いに問題があるのではないかと思います。 一口一口が多すぎるのではないかと思いますよ。 と言うわけで、私はトピ主さん派ですね。 ちなみに40代の女です。

妻タイプです。

🐤
すずらん
奥様のタイプです。 聞くまでもなく、妻タイプが多いでしょう。 一般的な躾をすれば、奥様のようになるのですから。 とにかく、トピ主様の食べ方が改善されて、奥様もお喜びだと思いますよ! 因みに私は夫の食べ方が嫌いです。 平日は時間差で食べることが殆どなので、夫が食べ始めると私は別室に行きます。不快な気分になるので。 うちの夫にも変わってほしいです。

あー…私も食べ方は奥様タイプです。

041
たちうお
そんなこと考えたことなかったですが、 いわゆる丼ものなどの一皿料理(○○ライスの類)以外は、 あえてご飯とおかずを一緒に口には入れないですね。 味を確認しているのはあると思います。無意識なのですが。 誰かが作ってくれたものならば何で味付けてるかな、 自分が作った料理ならいい塩梅にできているかな、とか。 マナー的にはどうなんでしょうね。。 お互いが不快にならなければいいと思います。 私は作り手として、味の感想が聞けた方が張り合いになるので、味を見ながら食べてもらいたいですね。 きっとトピ主さんの奥様も、栄養バランスや味のバランスを考えた献立を組まれているのでしょう。 だから、少しばかり皮肉な「でしょ~」になったのでは?と推測します。 一方で。 私の母みたいに、食べる側が満足してたらそれで良し。と言う人もいます。 (何にでも醤油やマヨネーズをかけるとか、母は全然OKな人でした) 本人が料理は好きではなく(あまり上手でもない)開き直っていましたね。 そういう人には、トピ主さんのような人の方が相性はよさそうですよね。

今はご飯と一緒に食べることが多いかな

🐱
ねこまんま
ご飯がとんでもなくおいしく炊けていて、かつおかずが単独で自分の好みにジャストミートの味付けっていうことでもなければ。 実家ですごしていた子供のころは、奥様と同じように、おかずだけ、ご飯だけ、食べていました。 そう言ってしまえば、奥様が「すこーし非難を込めて」おっしゃっていたのはわかる気がしますね。 とはいえ、私がそんなこと言われることがあれば、「私の好みに作ってくれたら同じ食べ方するよ」としか返すつもりはありません。

私は中間派

🙂
のり
食べるのがものすごく遅い友達と、早い友達がいました。 それをきっかけに、食べ方に興味を持つようになりました。 食べるのが早いのは、元のトピ主さんみたいな人ですよね。 そして、遅いのは奥さんタイプ。 (噛む回数や手の動きなどでも変わってきますが) 自分の食べ方はどうだろう、と思ったら、中間でした。 おかずを口に入れ、咀嚼。 おかずが少なければ、ご飯も口に入れます。 おかずが多かったら、入れません。 「口の中でごっちゃにするの?!」 と思う方もいるでしょうが、普通の流れです。決して汚い動作ではありません。 意識していないだけで、女性でもほとんどがこうやって食べています。 ただ、 >私は追加追加で、口に運び、モグモグ状態が続きます。 >口いっぱいに頬張ることに幸せを感じるのです。 これがないだけです。 女性は、おかず+ごはんが1口ちょうどになるように加減しています。 ですから、どんどん追加することもないし、口いっぱいに頬張ることもない。 元のトピ主さんと奥さん、どちらが良い悪いではないと思いますよ。 どちらにも長所はありますが、間違いなく欠点もあります。

いや、

😣
ぶんちょ
どっちがどう、ではなくてあなたの食べ方が汚な過ぎる。 奥さんが普通。 〉私は追加追加で、口に運び、モグモグ状態が続きます。口いっぱいに頬張る これはないわ。 申し訳ないけど気持ちが悪い。 親御さんの躾が悪かったのかしら。 直してもらえて良かったですね。

食べる順序ではなく

🐷
おぢさん
>口いっぱいに頬張ること が品が無いと奥さんは言っているのです。 ご質問の件ですが あなたのように口いっぱいに詰め込む人のほうが 明らかに少数派だと思います。

白ご飯+おかず一種類は同時に口に入れるかな。

🐤
50代のオバちゃん
おかず1種類だけ食べて飲み込む、次に白ご飯だけ食べて飲み込む。 ちょっと違うような気がする。 白ご飯と数種類のおかずを一度にとか次々にはやらないけど、白ご飯だけもやらないし(味が無い) おかずだけもやらない(味か濃い)。 ご飯がおかずに合うというのは、一緒に食べて塩加減とかが丁度良いように作ってると思います。 塩鮭を塩鮭だけ食べても辛いけど、ご飯と一緒に口にいれるとちょうど良いですよね。

食事の内容によります。

💡
どっちも
基本的には一品料理なら一口ずつ食べ、ご飯とおかずならおかずを食べてご飯も口に入れて飲み込んだり、ご飯やおかずを一口ずつ食べたりします。 焼きそばやパスタ、炒飯など味付けがしっかりしてるものはおかずがついていても一口ずつ食べます。 生姜焼きや焼き肉、佃煮、納豆等ならご飯の上にのせて食べることもあります。 中華でも青椒肉絲とか八宝菜とかだとご飯とおかずが一緒に口のなかに入ることもあります。 種類によってはうどんやそば、パンとかもそれぞれを食べたり口のなかで混ぜたりしますね。 美味しく食べたいので、一緒に食べても美味しいものはそのまま食べたり、一緒にたべたり、口のなかで合わせたりしてます。 ただ、口一杯にほうばって食べることはありません。

トピ主の奥様も

041
ポニョ
口内調味では? ご飯やおかずを、1種類ずつ口に運んで飲み込んでから次の食材を口に運びます。同じ、食材を食べる時も一度口の中から無くなってから食べます。 一種類ずつと書いてあるので、おかずを一種類・ごはんを入れて食べる。これは口内調味では? トピ主はごはんにおかずを何種類も入れる食べ方では? イメージとしてはバラちらしの様な。 ごはんを食べて おかずを食べる 口内調味していない人もいておかしいというほどではないと思う。

トピ主派です

🙂
ふ~ん
 奥様の食べ方は、味覚が濃くなる食べ方。 口内調理で食べた方が良いですよ。

そうなんですね

😀
みやび トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 口中調味って言葉を恥ずかしながら知りませんでした。 ならば!ごはん+おかずは結構アリだったのかな?多数派だったのかな?! 「もぐちょこ」さんのご意見にあった、おかずをごはんにのせて一緒に食べるのは いいですよね。 私自身、口の中に食べ物が残った状態で追加することに、今更ながら食べ方として 良くなかったのかなぁ~と思っていたものですから、、、 勿論!私が大口空けて追加するからダメなんですけど、、、謝 、、、ここでご質問のあった、”追加追加”ですが、今頭の中で考えてみると (自分でよく判らないほどとにかくモグモグが好きなので) 種類の違うおかずを連続して”追加追加”することはないのですが、一種類の おかずだと、口の中に残っている状態でも、ごはんやおかずを”追加追加”しますね。 そして、一口も多くて咀嚼も”ええ加減”だったので、明らかに良くない食べ方でした。 、、、なんだか、私の綺麗とは言えない食事ネタになっても困るので、、、、ここで中断。 引き続き皆さんのご意見お寄せいただけると嬉しいです。

口中調味

🙂
あん
こんにちは。口中調味(白ごはんとおかずを同時に口に入れる)を習慣にしている人が多数派なのか少数派なのかについてです。 ちょっと検索してみました。2006年に、小中学生約800人を対象にした調査が見つかりました。口中調味する人が約70%、しない人が約20%、(残りは不明)とのこと。する派の方が多いようです。 口中調味とマナー、躾は別ものです。白ごはんとおかずを同時に口に入れることが行儀悪いと勘違いしている人が意外と多いみたいですが。 主さまの場合、一口飲み込まないうちに次の一口を口にいれて、口いっぱい頬張って食べるのが「行儀悪い食べ方」です。そして早食いが改善されたことで満腹感を得たのだと思います。 姿勢を正し、箸を正しく持って、一口ずつ(白ごはんとおかずは交互に箸をつけ、同時に咀嚼)食べれば、美しく食べられます。それが和食日常食の躾というものです。 まあ、ご夫婦仲がよいことは悪くないので、ご家庭内では奥さまが正しいとされた方が平和かも知れません。が、行儀と文化については奥さまは勘違いされています。

私も妻タイプです。

🙂
かえで
以前も似たようなトピがありましたがどうやら妻タイプは少数派のようで、口内調味派に散々に言われてしまいました。 だからといって私は妻タイプを変えるつもりはありません。おかずをしっかり飲み込んでから白米を口に入れます。 おかずだけだと味が濃いと皆さん言いますが、おかずを飲み込んで口の中がしょっぱくなったのを、白米を食べてすっきりさせる感じです。 一緒に咀嚼するなんて気持ち悪くてできません。 そう言うと必ず「じゃあ、カレーなんて食べられないだろう」と意地悪を言う人が出てくるのですが、カレーや丼はそれで一品になっているので、一緒に食べるのが当たり前のものです。別々のおかずとは違うということがわからないのでしょうか? 皆さんはいつから口内調味を始めるのでしょうか?私は子どもにも白米とおかずを別々に口に入れていたので、子ども達も妻タイプですよ。みんな離乳食からごはんとおかずを一緒に口に入れるのでしょうかね?

米農家の友人は、

041
白熊
丼物を完全否定していました。「米に対する冒涜」だそうです。私はとちらも好きですし、どちらも作ります。美味しかったのは、外国の中華街で中国の方におごってもらった、鴨のロースト乗せ御飯。「カナ・ラック」と言っていた記憶があります。

そりゃあ

🐧
おばさんだけども
>口内調味派に散々に言われてしまいました。 言われるでしょうね。 口内調味という言葉も知っているうえに妻タイプは少数派とわかっていて、それでも >一緒に咀嚼するなんて気持ち悪くてできません。 なーんて書くんだもの。喧嘩売ってる? 相手のやってることを否定しても良いことナシ。変わる必要ナシ(ってカレーや丼はやってるみたいだけどね 笑) >「じゃあ、カレーなんて食べられないだろう」 これが意地悪だったら >一緒に咀嚼するなんて気持ち悪くてできません。 は意地悪どころか相手を罵倒してる事になると思うんですけど、わからないのでしょうか? そのうえ カレーの時は >一緒に食べるのが当たり前のもの として自分でもやってるのだから、口内調味派の事を思いやることもたやすいだろうに。

妻タイプが非難される理由

🙂
あん
トピ主妻タイプ(口中調味をしない人)が非難されるのは、本人が口中調味をしないからではありません。 「おかずとごはんが口の中で混ざるなんて気持ち悪い」「生理的にイヤ」「おかずとごはんを口の中で混ぜるなんて行儀悪い」「混ぜないのが正しい躾」というからです。 他人の行動に対しては厳しく否定しながら、カレーや丼ものは「それはそういうものだから」と、自分に対しては甘い。 口中調味しようがしまいが、他人さまの口の中のことなど、お互いになんの影響もありません。口中調味したくなければ黙って別々に食べたらよろしいのでは? 食べこぼしたり、口いっぱいに頬張ったり、口の中にものが入った状態でしゃべったりするのは行儀悪いです。それと口中調味をするかしないかは無関係です。口中調味しつつ美しく食べる人も、おかずとごはんを別々に見苦しい食べ方をする人も、その逆も存在します。

認め合う

041
みる
私は口内調味派ですが、子供は別々に食べたがります。 しかも、おかずを先に食べたり、汁ものを先に全部食べたり。ご飯はご飯で、これだけで美味しい、と言って食べたり。 もちろん、学校や保育園では、三角食べ(主菜、副菜、汁ものを交互にバランスよく食べる)が推奨されてたので、わかってはいるし、家でも「バランスよく食べると美味しいよ」と言っても、味が混ざるのが好きじゃないみたい。こればかりは、個人の感覚だから仕方ないのかな。 でも、カレーライスや丼ものも大好きなんです。不思議ですね。 色々な感覚の人が居るので、マナーは知っておくのは大切にしても、違う人を否定しない方がいいんじゃないですかね。 トピ主さんのお宅では、奥様が食事を作っていらっしゃるから、多分、別々の料理をそれぞれに丹精込めて作ってらっしゃると思います。だからと言って、食べ方を奥様に合わせなきゃいけない、とは思いません。すごく一つ一つが美味しいから、僕の場合は全部いっぺんに口に入れた方が美味しく感じるんだ、って、まず奥様の料理を褒めて差し上げては?それが、「相手を認める」事だと思うし、トピ主さんの感覚を「認めてもらう」ことだと思います。

丼、カレーはそういうもの?

041
へー
口内調味否定派の「丼はそういうもの」 えーじゃあ、かつとじとご飯なら~(笑) 親子煮とご飯は~(笑) ソース器に入ったカレーとご飯は~(笑) 清々しく全て別に食べればいいのに。 寿司もネタとシャリをはがして食べるくらい徹底してからゴタク並べてほしい。おにぎりもナ。

ありがとうございました

😀
みやび トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 単に「私は○○○派」だけではない、奥深いご意見もあり、なるほど~と楽しんでおりました。 妻も、喜んで見てました。 おかげで、更に「食べること、食べ方」をちゃんと考えることができました。 私の、ゆっくり一口食べは、継続しており、食べる量は減りながら、体調も良好で、贅肉も減って きました!

行儀の問題

041
ふーん
目の前で全部一緒に口に放り込まれたら、気持ち悪くて引きます。 口いっぱい頬張る幸せは、子どもぐらいだったら許せるけど、 それでも一つずつにしなさい、と教えています。 それとカレーライスは別の話。 カレーライスはルーがあってこそのカレーライス。 ルーとごはんはもともと一体です。 丼も然り。にぎり寿司は、シャリとネタを一緒味わうもの。 あれを別にしたら作った人に失礼です。 ただの屁理屈。 ともあれ、解決したようで良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧