本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供がいます。ママ友について。

発達障害の子供がいます。ママ友について。

レス19
(トピ主 1
041
カレーライス
子供
私には発達障害の子供がいます。相談のできるママ友や仲良しのママ友がいません。なぜなら皆さんのお子さんのほうが障害が重度だからです。私の悩みは他の人からすればちっぽけだと思うからです。ただ寂しいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
にゃん
ママ友じゃなくて、自分の友達もいませんか? 私もママ友いませんけど、昔からの友達に子供の話し聞いてもらったり、一緒に遊びに行ったりしてストレス発散してますよ。 一時のママ友より一生の友達の方が、私には必要です。

だからといって健常児のお母さんと仲良くなれる訳でもありません

🙂
小豆
表面上付き合えても(相手は憐れみや優越感からの方が圧倒的に多いです) 今後は就職先、結婚とおのずから子供の境遇も違ってきますので付き合った所で仕方ないです 私は学生時代の友人のみ付き合っています 子供の障害については話していません 又、友人達のお子さんが就職や結婚する様な年齢になったら縁を切るつもりでいます 相手も気を使いますしこちらも羨んでミジメになるだけだからです 孤独感から宗教などに嵌る人も居ます 悩みを一見共有して貰えるからです 実際近づいてきた人はその類ばかりで高額商品の購入を勧められたり寄付を要求されました 主さんは悩みがちっぽけだとおっしゃいますが発達障害を抱えたお子さんはかなりの生き辛さを抱えます 重度であれば周りとの違和感を本人は感じませんが軽度だとその差を感じ悩みは深く大きくなります 引きこもりになり自死した人も沢山知っています 我が子は一般枠で就労出来ましたが今でも悩みは多く親として寂しいなどと言う甘い心の余裕はありません お子さんが幾つか解りませんが療育はこの先一生続く事を念頭に入れておいて下さい

うちは診断付かず、グレーです。

🙂
ゴーグル
それでも、発達遅延があって、学習障害は大丈夫かな?と心配しつつ支援級を申込み今年、入学 支援級の先生たちと入学スグの相談で、普通クラスで、補助の支援級の先生に助けられながら過ごすことになりました。 私も療育に行ったり、OT/STのリハビリに行ったり、ママ友とも知り合いますが とうとう支援級に所属したことすら言えない立場になりました。 なぜなら、同じ県内なので、支援級に所属するための先生の人件費は、県の少ない予算の取り合いだからです。 うちの子は徐々に勉強について行けるようになってきています。 でも小学校の支援クラスの先生は、所属してくれないと全く支援できなくなるので所属していて下さい。と言われてます。 ここまでで正直に相談できたのは、療育の先生→幼稚園の担任の先生→OTの先生。 すべての相談や愚痴にに付き合ってくれているのは、遠方で暮らす母です。 私の父は療育自体に反対ですし、夫は私がやりたいならと尊重してくれているだけ。身内でさえこんな感じです。 色々と特徴が薄くなり、勉強ができるようになっても、だから要らないって言っただろって言われるくらいかな?と思う。

障害のある子の親だけ?

🙂
健常者の母
障害のある子を持つ親としか付き合わないのでしょうか。 健常者の方が割合は大きいと思うのですが、なぜ? わざわざ子供の世界を狭める必要はないと思うけど。

お子さんおいくつですか?

🙂
重度知的障害児の親
いっそ同年代にこだわらず、先輩ママを探したらどうでしょうか? 市役所などに問い合わせれば、自助サークルなどがあれば、紹介してくれると 思いますよ。 少し年上のお子さんを持つお母さんの意見の方が実際には役立つことが 多いです。先の見通しがついたり、お役立ち情報をいただけたりと。 少し年齢層を広げてみてはいかがでしょう。 というのは自分の反省からでもあります。

せつないです

🙂
悩める羊
小学生2児の母です。おっしゃりたいこと、切ないほど伝わります。なぜなら、そのような場面を目の当たりにした経験もあり、かつ、ウチも下の子(男児)に発達が疑われる素養があるからです。(おそらくADD、未診断) 息子は普通級ですが、クラスで友達とコミュニケーションが取れず、独りで遊んでいます。勉強の遅れは有りませんが、時節授業中に頭がぼうっとしてしまい人の話が飛んだり、連絡帳の書取りに苦戦しています。最近は本人も周囲との違いを自覚し始めました。 素養は低学年時から見られていましたが、他害がなく困るのは本人で誰も困らないので担任や学童に相談しても「そうですか?」「特に感じません」の言葉で片付けられます。そのため、私からは「自信をなくしてしまうので良いことがあったらほめてほしい」「連絡帳の件は声かけをしていただけたら」と伝えつつ、私自身他のママに相談できず、子供も行き場所がなく苦しい日々。 ですが、やっと決心しました。私にとってはこの息子が大事な我が子、この子が向上できるならママ友ゼロになっても構わないです。未来が大切です。これから療育に向けて進む私ですが、一緒にがんばりましょう。

わかりますよ。

041
チャボ
ウチは小学1年生の息子がいますが、 軽度の発達障害と知的障害なので周りからは理解されにくいです。 療育に通園してた時は息子の安定感から肢体不自由のお子さんのクラスに在籍してました。 今は支援学校に行ってますが、やはり重度の子が多いですね。 辛いですよね……

どんな事でなやんでいらっしゃるの?

🐤
若輩者
こんにちは。 毎日大変でしょう。 大丈夫?頑張っていられますか? 私にも発達障害の子供がいます。 やっと中学一年生になりました。 まだ13年だけれども、色んな事がありましたね。 この13年間ずっと一人で戦ってきたという自負もあります。 ただね、思い返すと、側には主人がいて、ママ友がいて、ママ友の子ども達がいて、そして子供がいて。 全員に助けられてきた13年でもあります。 どんな人も孤独です。 同じ悩みは一つもなくて、それぞれ一人で悩んでいます。 障害児の親も、健常児(定型発達児)の親も、みんな孤独なのよ。 学校一出来る子の親も、そうでない子供の親も、みな一人で頑張っているのです。 人は皆孤独で、でも、それが人であり、人生だと思っています。 さて、結論。 寂しい時は思い切り泣いて良いのです。 悩みは、ネットや自治体の相談員さん、通所施設の職員さんみんなで共有しましょう。 まずは、どんな事で悩んでいるの? こちらに書ける範囲で書いてみて下さいね。 一人じゃない事を確認することから始めましょう。

よくわからないです

🐱
まみ
重度の発達障害の息子がいます。 今年、高校を卒業して、障害者施設に通所しています。 私、今までママ友がいたことがありません。 何か問題ありますか? どうして、寂しいのですか? 子どもとは直接関係が無い、友人はたくさんいます。 障害が軽度とか重度とか、あるとか無いとか、あまり考えないで良いのではないでしょうか。

人それぞれ違う悩みがある

041
すずらん
5歳の重度の子供がいます。 支援施設に通ってます。 みなさんそれぞれ障害の度合いが違いますが、同じ障害児のお子さんがいるのでママさん同士仲が良いです。 支援施設に行ってみたらどうですか?

多分同じかな?私達親子も中途半端な状況で困っています。

紫陽花
初めまして。 子供は現在「アスペルガー傾向」と診断され、以前は学年で25位程でしたがLDの疑いもあるので「引き続き通院しないと正しい診断結果は出ない」と言われています。 しかし毎月1時間以上もかけ遠い病院へ行くにも拘わらず15分程の診断で終了の為、最近は面倒になり行くのを躊躇しています。 その病院に行く事で完治する訳でもありませんし…。 学校へは通常通り登校されていますか? 当方はクラスでグループ内に入って楽しく会話できず浮いてしまう事や勉強以外の事で皆に合わせるのが辛い状況(体育、理科実験、技術、給食)それを担任に話しても理解してもらえず下手な配慮のされ方で増々浮く状況になると学校生活が更にややこしくなるので、自らそういう事を避けるために相談室登校を選びました。 きっと学生時代に普通に楽しく過ごされて先生になられた定型の方には『発達障害のもつ不安感や普段から嘲笑・馬鹿にされる事による羞恥心や自分の思い描く姿とは程遠い自分自身に対する悔しい気持ち』に寄り添っては頂けず配慮の仕方がずれているのだと思っています。 相談室でさえも一般的に『甘え』としか言われてませんから。

一定の距離を保つべし

🙂
ADD中年既婚女性
私自身がADDの当事者です。 障害の程度の差こそあれ、比べない。 うちはうち、よそさまはよそさま。 我が子の昨日よりも今日、今日よりも明日、を見ましょう。 正直なところ、このトピからは上から目線な優越感が行間から感じられて、すごく嫌な読後感があります。 そんな気はない、というのでしたら、ここに書き込まずに療育の相談員に相談すべき内容です。 私の親も、今検査すれば発達障害の診断が下るであろう凸凹の差が激しい人でした。 私もそうです。 ママ友さんの中にも、そういった遺伝性、先天性の方々がいらっしゃるかもしれません。 その可能性がゼロではないのでしたら、仲良しになるより、一定の距離を保っておいた方がいいですよ。 カサンドラ症候群に似たことになったらトピ主さんが気の毒です。

リアルでは難しい

🙂
うーん
こういう時こそ、ネットなのでは? 発達障害ブログなら、書き込みも出来るだろうし、自分の子と近い子が探せるのでは? 大人になっての、友達づくりは、障害がない子でも大変ですよ。 今は友達づくりをするのではなく、障害について勉強する時期だと思いますよ。

昔ながらの友人は居ません

041
カレーライス トピ主
私は以前にイジメにあったので友達が一人もいません。虚しいです。

軽度の子の親とはママ友になれません。

🙂
かるい
重度の子を持って、軽度の子の親ともに子育てを歩んできました。 軽度の子は社会に出て、人並みに以上に苦労するのではという変な期待をされますよね。将来重度の子よりは(将来の行き先が決まっているから)軽度の子の方が辛いのではと重度子持ちの親からそんな話題がでます。 重度を持った子の親は、子どもの事をざっくばらんに話せて、心を開き合います。 それでストレス解消で子育てに前向きになれます。 重度の子の親は健常児とは決して比べて子育てができないのを知っているのです。 子どもが療育を受け入ている時間、子どもの特性の話題を振り、情報交換して子育ての糧にしています。 その中で、あなたと似たようなお子さんを持った親がいるからお話ししてみたらと間に入って紹介をしてくれたりします。 わが子が軽度だから話が合わない環境にいると思っていたら、ママ友づくりを見逃しますよ。 今いるところが子供あっていない環境なら、別の場所へ移ることも考えて情報を取りましょう。 重度の子のママたちは軽度の子のママたちとも交流できていますよ。みんな、障害度は違えどそれなりの悩みの話は聞いてあげていますから。

声をかけ辛いのかしら。

😨
にゃんこ
私も同じ経験があります。 障害の程度ではなく、本人たちの相性と自分たちの相性。 挨拶さえしていれば、そのうち話す機会があるのでは。

まずは一つ一つ消化していきましょう

🐤
若輩者
こんにちは。 お友達がいなくて虚しいとおっしゃるトピ主さん。 いじめは辛い経験でしたね。 今、一番辛いのは、お友達がいないこと? 、 それともお友達を作る事が出来ない事? 周りのママ友はあなたをいじめていますか? ご自身が何が一番つらいのか、ふんわりとでも掴んでみませんか? 一つ一つ自分がこうしたい!こうなりたい!と思う事を実現させる事はできますか? その時、楽しくしゃべる相手。 定期的に会って楽しい時を過ごす相手。 皆さん、その関係を永遠につづくとは思っていないかも。 ふんわりと考えることはできますか? まずは挨拶から。 もう楽しいひとときを過ごす相手がいるのなら、他愛もないおしゃべりをしてみることはできますか? 重い悩みはとりあえず置いておいて、今は心を軽くする事を頑張ってみては? うつうつと生きていても、人生を悲観しても、楽しい事を考えていても、実は時間は同じようにしか進まないでしょう? どんな事が好きですか? どんな時が楽しいですか? ちょっと頑張ってそんな時間を増やしていきませんか?

誰の為のママ友?

🙂
にゃん
誰かに子供の相談をする必要ってあるのかな? 私なら、例え自分と同じ状況のママが近くにいたとしても、相談は専門家の人にしたいと思う。 ママ友って言っても所詮は他人なんだし、きっと相手も楽しい話題を求めてると思うからマイナスな事は話しずらい。 そんな事より、寂しい時は外へ出てみてはどうですか? 私は孤独な時は町へ行って、お店の人と会話したりして人ごみに癒されてますよ。 自分が上がってきたら自然に友達できますよ。

慣れるしかない

🙂
すみれ
親子共ってパターンかしら? 一人で行動する事に慣れて開き直っちゃったほうがいいと思うよ。 きっと人とつるむと問題が起きて反対にストレスたまっちゃうんじゃない? 今どき一人行動を批判する人の方がおかしいし、一人行動に慣れた方が世のため 人のため自分のためになります。 お子さんも同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧