本文へ

友人から借金の依頼。

レス39
(トピ主 0
041
Nana
ひと
20年来の友人と久しぶりに会いました。 20年前、私は学生でお金がなく、その友人のお宅にお邪魔したりおごってもらったりお世話になりました。 友人は当時、結婚していて裕福でした。 久しぶりに会って色々話すうちに、経済的に大変な様子だと知りました。 「今は正社員で生活もちゃんとしたので頼って下さい~」と言ったせいなのか、数日後に借金の依頼をされました。 しかし、金額が大きすぎて一部だけなら貸せたのですがどうしても全額と言われお断りしました。 それ以来、連絡はありません。 過去にあれだけお世話になってお金を用意出来なくて申し訳ない気持ちと、久しぶりに会って借金の依頼をされた事にショックです。

ランキング

レス

安請け合い

🐧
角砂糖
タイトル通り 安請け合いはしないことです。 いくら 若い時 助けてもらったからと言って 主さんに どれほどの力があるのか わかっていますか? 忘れた頃に 昔の友人・知人から 連絡があるのは 残念ながら 借金の申し込みか 何かの勧誘と思って ほぼ 間違いないです。

論外

041
匿名
お金の貸し借りなんて論外です 即刻、疎遠です。 親でもお金は絶対に貸しません。

表面的な裕福さでは分かりませんよね

🐧
どんぶり飯
収入もあるけど借金もあるとか、資産もあるけど負債もあるとか、立派なものには維持費が高いとかあります。お金を貸してくれって言わなければならないなんて大変なんでしょう。 景気のいい時にゴチになっておいて良かったですね。

うちは叔父さん

😨
今は昔
私の父は今で言う経済的DVで生活に困った母はサラ金に手を出しすぐに返済に困ってしまいました。それを叔父が全額返済してくれました。(数年かけて利子をつけて叔父に返済) また母が大怪我し、数ヶ月寝たきりになった時は叔父の妻が週に何度も来て家事をやってくれました。そしてよく私を遊びに連れて行ってくれました。 その後叔父の妻が病気で死亡、叔父再婚。叔父の息子がぐれてしまい、叔父もリストラされお金に困窮するように。叔父の再婚相手の父が危篤なのに帰省するお金がないと言うので、小さい頃叔父夫婦(奥さん違うけど)には世話になったしと私が30万貸しました。 その後まるきり返済してくれるそぶりなし。私の母が死の病にかかっても見舞いにもこないし、母の病のことで相談に乗ってもらおうとしたら突き放されました。 その後母が亡くなったら没交渉。今だ私に返済ありません。叔父は大変良い人だと思っていましたが、最初の叔父の妻がとても気のつく良い人だったのだと今更ながら思います。

相手が図々しいだけ

🙂
ふ~ん
 貧すれば鈍する。罪悪感なんて感じる必要ないです。 友人宅でもてなしを受けた、外食などおごってもらっただけで いくらなんでも「頼ってください」を真に受け 借金申し込みっておかしいでしょ? どこかに送迎とか、外でお茶した時におごる程度の頼り方じゃない?  言ってしまったからと思ってるでしょうけど それでも相手が図々しい。 気に病む気持ちは判りますが、それで良かったんですよ。

返して貰わなくてもいい金額

💡
ぱふぱふ
貸す貸さないはトピ主さんが決めればいい事だけど、 一つだけ、貸す金額はこれは返ってこなくても構わないと思える額にすること。 貸すのではなく、あげる額で金額を決めること。 だから、そんなに気に病む必要はないんだよ。

なんでそんな事いうの?

041
良々
頼ってくださーいってなんで簡単に言うの? 言うにしても、昔お世話になったし、たくさんは無理だけど。。。。程度だよね 頼ってくださーいと言い切っておいて 借金の依頼にどうしてショックうけるの?

友人知人にお金は貸さない

🐱
だまし
トピ主さんは、その古い友人に「お金を貸して下さい」と言えますか? 久しぶりに会った人に「お金を貸して下さい」と言えますか? 普通の教えを受けた人なら、言えませんよね。 その古い友人は、今、普通ではないです。 借金して、返済するあてがないけど、今、大金を貸してと言う。 もし大金を貸していたら「それ以来、連絡はありません」になっていた。

余計なコト言うからだよ

041
ママはぷりぷり
>>は正社員で生活もちゃんとしたので頼って下さい~ ↑ こんなこと言われたら困窮している人なら誰だって”金貸して”って言って来るよ。 その借金だって踏み倒す気満々で借りにきますからね。 私なんて何も言わずとも、そのお友達みたいな人寄って来るからね。 殆どが踏み倒されてます。 逆に連絡が無いのは良いコトです。 ま、早い話が主様の存在はお金以外には無いってコトが判っただけでも良いではないですか。 つまり、その友人とやらは”友人では無かった”って言う事ですね。

試された?

041
さえこ
本当に困っていたら、全額でなくても、兎に角幾らでも良いので貸して欲しいと言うはずだと思うのです。 全額に拘るのは不思議です。 試されたのでは? 過去に散々お世話になったのに何もお礼をしてなかったとか?

カネは貸してはダメ

041
チューリップ
そのカネは絶対に返ってこないし、借金を申し込まれた時点で過去の恩義は消滅した。 中途半端な対応は禍根を残すだけだよ。 関係は終わった。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
ゆき
トピ主、貸さなくて良かったです。 友人の借金の理由がわかりませんが、1度貸したたら、永遠に続きます。 嘘も平気でつきますよ。 そして、貸した事が、友人を助けることになるとは限りません。 貸した事によって、もっと悪い方へ行くかもしれません。 これは、私の経験談です。 友人ではなく、従兄弟ですが。。。

それで

041
ikomu
正解です。

で、幾ら頼まれたん?

041
謳う丘
口だけじゃなくね、 そういう人の住まいや通帳なんかを見せて貰った方が良いよ どーせ、ウソだから(笑

断り辛かったし、請求し辛いですね。

マカダミア
経済的に苦労しているのを隠さない方に、 「頼って下さい~」と言ったら、 『たかって下さい~』って解釈されます。 金融機関に借金を依頼すると、 連帯保証人をたてさせてまで返済を義務付けます。 ですので信用と返す意志が無い方は、 知り合いに頼みます。 友人は大金を全額貸してもらう事を望み、 そのまま消えました。 元々借りる気で近付き、 そのまま逃げるつもりだったのです。 貸した証拠があるのなら、 弁護士などに相談出来ます。 しかし友人は返済能力を有していないので、 更に借金しないと返済出来ません。 でも貸し手が見つからないので、返済不可能。 それにしても嫌な目に遭いましたね。 先に恩を受けているので利用された事を訴え辛いし、 かといって諦めきれないし。 もし闘ってもお金が戻らなかったら、 20年前のお礼をした…と、 考え直すしかありません。 裏切られたと思うよりマシかな。

自分が飲み食いした分くらいお返ししなさい

🙂
apple
ただの借金の申込みならば普通は断ります。でもこの人は昔あなたがお世話になった方です。 私も昔学生の頃、同じく学生のほぼ同年齢の人にほぼ毎日キチンとした夕食を提供しました。 なぜか呼びもしないのに毎日来るんですよね。3年続きました。 あれだけのものを外で食べたとしたら合計数十万円にはなるだろうなと後で試算しました。 年月が過ぎて余裕ができたのならば、昔あれだけお世話になった人が困っている時、その時あなたが飲み食いした分ぐらい、 お返しするのが筋だと思いますよ。あなたがお腹すかせてお金がない時あなたにご飯を作ってくれた人ですよ。 それを断るなんて、その方はあなたの人間性を見たでしょうね。

悲しいですが断って正解です

🙂
あきこ
いくら頼ってくださいと言われたからと、大金の借金をかつての友人にするようでは終わってます。 もし、昔世話になったのに貸さないのは心苦しいと思って貸したとしても、それで終わりにはなりません。 そこまで追い詰められてる人は、この先もずっと苦しいので、また貸してくれと言われ、 結局貸したお金は返ってこないまま、遅かれ早かれ縁が切れます。 借金の申し出は、断った時から縁が切れるものです。 こっちはこんなに困っていて恥を忍んで頼んだのに、助けてくれないような冷たい人とは付き合えない。貸してくれない人は用無し。 ということなんでしょう。 借金は身内に借りられない人は、かなり追い詰められています。 近寄ると共倒れします。 彼らは破産するなり、自分でなんとかするしかないのです。 厳しいですが、借金する人は借金するようなことをしてしまったわけですから、 自分で尻拭いするしかないと思います。 友人との過去の良い思い出は過去のものと考え、あきらめるしかありません。 人は変わります。特に借金は人を変えます。 悲しいですがそういこともあります。

貸さなくて良い

😝
黒子
その人は、友人なんかじゃない。友人なら、「お金を貸して」とは言わないよ。 トピ主のことを大事に思っていない証拠だよ。

お金は借りない、貸さない。

💢
黒百合
ご飯をおごる、程度なら分かりますが、お金は貸してはいけません。返って来ませんよ。 しつこく、何度も、お金を借りようとするのであれば「1万円あげますから、もう連絡しないでください」、これでいいんです。 金が無いなら俺のところに来い、俺も無いけどなんとかなる~♪なんて、人生で一度くらい言ってみたかったですけどね。 私の場合、父親にお金を借りた親戚や知人どものおかげで、目が覚めました。父はもう80歳でお金が返って来ない事も、誰に貸したかも覚えてませんが(笑)

私だったらですが、

041
みやん
全額はどうしても無理だから、一部だけを返さなくていいからと貸した?と思います。 最初で、最後だよ。くらいのスタンスで。 だって、昔、物理的に世話になったからさ。 その時の分を返す意味ですが。 そりゃあ、そういうことがなかった友人なら、絶対に貸しませんが、 自分が経済的に困っている時に助けてくれた友人なら、仕方ないかな。と思います。 連絡がないなら、もう二度と来ないと思います。 それでもNanaさんの対応も仕方のないことだと思うので、そんなに思い悩むことはないですよ。 今更、どうしようもないですよね。

気にしない。

🙂
hipi
あなたにそんな借金を頼まないといけないってことは、すでにもっと身近な人にはお願い済みってことです。 頼ってくださーいと言われたから頼ったと言っても次元が違うでしょ? かりまくってるのに足りなくて、声をかけられたのですよ。 お友達は、すでに違う世界におられます。 縁が切れてよかったですよ。

うん

041
遠い思い出
人生いろいろあります。友人もなりたくて経済的に困るようになったわけでは無いと思いますよ。しかし借金の依頼については貸したら返ってくることはまずありませんのでくれたとおもわなくてはいけません。金額が大きい額だったのなら断って正解だったと思いますよ。限度がありますものね。仕方ありませんよね。

残念ですが

🐴
馬の尻尾
20年の歳月は、人を変えるには十分であったのでしょう。 元からいなかったモノと思いましょう。

頼って下さいなんて言うから

🐷
ぶぶ
困窮している人に「頼って下さい」なんて言ったら、「お金あげますよ」と理解されて当然だと思いますが、借金を依頼されてショックなのは、なぜですか?どういうつもりで困ってる人に「頼って下さい」なんて言ったのでしょうか。 借金の申し込みをされたら、お金は返ってこないものと考えて、一部をあげるつもりで渡すのは、よくある方法だと思います。全額貸さなくて良かったですね。残念ながら、多分もう連絡はこないと思います。 金額は分かりませんが、返して欲しかったら、「すぐに返してくれなくてもいいけど、一応借用書だけ作りましょう」と言って、正式な借用書を作ると、少しは良いかもしれません。

思わせぶりな事言う方が酷くないですか?

🙂
ちゃぶだい
向こうは藁にもすがりたい気持ちだったんですよ。 そんな気持ちの人に対して、「頼って下さい」なんて言ったらそりゃ頼るよ。 しかも昔色々して頂いたんでしょう? 向こうも恥を忍んで打ち明けたんでしょうに。 数十万程度なら借りようとはしないでしょうから数百万単位でしょうか。 借金を知人にしようと思っている時点で返す気がない相手なので疎遠でよいとは思いますが、そう仕向けたあなたも悪いですよ。 勝手にショックを受けてなさいな。

仕方ないですね

041
もも
数万ならって思ったでしょうけど もっと大きい額だったんですよね? 久しぶりに会って、突然お貸しできるものではないです。 ただ、「過去にあれだけお世話になって」がどの程度かにもよるかな。 あなたの概算で、かなりの額をお世話になっていたのだったら きっと実際には、それよりも多い普段だったでしょうし それを返すくらいしたいですよね。

え、信じられない

😑
頑張るシングルママ
自分が貧しかった時にはお世話になってたんでしょ? 自分は安定した生活ができるようになったら、 今度は貴方が助けてあげてもいいんじゃありませんか? お互い様の精神がないというか、 心が狭いし、ガメついですね。 顔の表情にも出てそう。

正解

🙂
ハロー
貸さなくて正解です。 その友人とはこれっきりですが。 お金を貸す時は戻ってこなくても良い額 までにせよ、とよく言いますね。

レスありがとうございます。

041
Nana
言い訳じみてますが、正社員になってからお歳暮、お中元は毎年送っていました(2年くらいでしたが) お返しは無かったのですがそれは「御礼」として送っていたからと思ってました。 借金の金額は100万円くらいです。詳細は書けませんが、月収の3倍以上でした。 半分くらいならなんとかなりそうでしたが、途中で冷静になりお断りしました。 借金の理由も、どうしても300万円使わないといけない理由があり、それを払ったら子どもの学費を払えなくなってしまった。とのことで、正直信じる事が出来ませんでした。 ひとまずショックを受けてる場合じゃないと気がつきました。 自分の発言に責任を持てる人間になれるように頑張ります。

会うきっかけは、どちらから?

🙂
るん婆
久々に会おうと誘ってきたのは、あなたですか?それともあちら? あちらが誘ってきたなら、ハナから借金申し込みのつもりだったのでしょう。会ってどんな様子か知って、お金がありそうなら頼んでみる。 多分、古い知り合いを手当たり次第に会いに誘って、次々と借金を申し込んでいると思います。だから、気にしなくて良いですよ。 あなたが学生だったなら、お世話になるのは当然のこと。働けないんだから。申し訳なく思う必要はないです。 今回のことは、一つ勉強になったと思えばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧