本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って間もないのにストレスに感じる…

付き合って間もないのにストレスに感じる…

レス6
(トピ主 1
😣
はる
恋愛
私には今付き合ってる人がいます。数日前に付き合い始めたばかりなのですが、既に付き合うということにストレスを感じています。 私は元々恋愛に関して淡白な考えを持っていて、電話やlineもデートの予定をたてるための連絡手段だけでいいと思っています。 お付き合いのきっかけは彼からの告白でした。私はまだ好きという気持ちはなかったのですが、付き合う前から色々高価なプレゼントを頂いていたので、受け取っといて断るの申し訳ないということと、何も知らないまま返事をだすより、付き合ってから知っていきたいという考えがあったので、彼にもその事を話した上で納得してもらい付き合うことになりました。 そんな感じで付き合いを始めたものの、彼からの毎日lineだけでも来る度に憂鬱に感じてしまいます。面倒という気持ちもあるんですが、彼が望んでるような付き合い方が出来ないことに対し、罪悪感の方が今は大きいです。 まだ付き合って数日しかたってないのですが、この時点でストレスを感じるようなら、相手のためにもすぐ別れを切り出した方がいいのでしょうか?それともまだ暫く年月を経てから彼をよく知った上で、決断すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

今の気持ちを素直に話す

🐱
藍猫
何も伝えずいきなり別れを言うのはちょっとね。 付き合って相手を知っていきたいっていうのは、自分を知ってもらうって意味です。 価値観が違うのは当然ですから、まず伝えるんです。 伝えた結果次第でそこではじめてどうするか考えれば良いんです。 人と付き合うって事は相手と自分の人生のすり合せです。 すり合せする作業の連続でそれをしてもダメなら別れるし、上手くいけばきちんと好きになり未来に結婚ってのも出てきます。 ただ漠然と直感で『合わないな』っても大事です。 例えば主さんの電話やlineの考えが、付き合う相手でいきなり変わる事も無いとは言い切れません。 実は私がそのタイプで且つ甘える事も出来なかったんですが、今の夫と出会ったら自然と毎日連絡して甘える事も出来ました。 リアルタイムで連絡し合うのでなくて、遠距離もあったので今どんな事を感じてるか等を勝手にメールするって感じでしたけどね。 まだ数日なら罪悪感を覚える必要はありません。 もし彼が納得したふりをして主さんと自分との温度差に焦りゴリ押ししてくるようなら視野が狭い男なので別れた方が良いでしょう。 でもまず相手に伝えてみては?

彼の望むお付き合いとは

🙂
まるちゃん
ラインに関してはわたしもトピ主さんと 同じような考えです。 元彼の希望するお付き合いがラインで話せればいいとか 会えるだけで嬉しいと置物状態で別れました。 トピ主さんの彼の望むお付き合いがなんなのかわからないと アドバイスできません。

まあね。

🐱
他力本願寺
元々好きって気持ちが無かった訳だから、当然っちゃ当然ですね(笑) 早くもストレスになってる位だから、時間かけても駄目でしょう。 相手に悪いとか考えなくてもいいですよ。 好かれたら好きにならなくちゃいけないって訳じゃ無いんだから。 お断りしましょう。

そっけなくして様子を見るのはどうでしょうか

041
みる
基本的には高価なプレゼントを貰って、付き合ってすぐに断るのはマズイと思います。交際を断るよりマズイと思います。一旦OKしているので、天国から地獄へ突き落とすことになるのですけど、相手の方は踏みつけても激怒しないタイプですか? 毎日LINEが来るあたり、振られるとは夢にも思わず、浮かれているんじゃないですか? いきなり断るよりも、LINEの返事をあまりしないとか、相手に「あれ?まさかうまく行っていない?」って感じてもらってから断った方が、相手の打撃が少ないと思います。 LINEの返事がないことで、向こうが温度差を感じて、少し引いてくれるとか調整があれば、居心地の悪さが少しマシになるかもしれません。今、トピ様が居心地悪いのは、相手が舞い上がってしまって、トピ様の気持ちもお構いなしに、毎日1人で勝手に盛り上がっているところが気持ち悪いのだと思います。 私だったら、3日くらい返信しません。それで、向こうが「どうしたの?」って聞いてきたら、「温度差に悩んでいる」ってストレートに言ってしまいます。それで話し合ってみます。でも、こういう悩みが生じる場合は、相性が悪いので、経験上は破局が早いですね。

化学反応が起きなかった

🙂
エール
最近読んだ本で、 ささいなことで嫌になったりして、別れを選ぶ場合、 問題はそのささいなことではなくて 「化学反応が起きなかった」ことにあると、ありました。 誠心誠意話して、お別れしましょう。 あなたの時間を無駄にするわけにはいかない、と。 それから、「もらって当然、ふふん♪」くらい 思える自分でない限り、借りは作らず生きるのが あらゆる意味で、得で、楽だと思います。

投稿主のはるです。

😣
はる トピ主
投稿主のはるです。ログインができなかったので、こちらでお礼を述べたいと思います。 コメント下さった方、ありがとうございます。色々な意見が聞けて、大変参考になりました。やはりどっちみち続いてもうまくいかないだろうと思い、先日別れました。短い付き合いだとしても彼も大変ショックを受けたと思うし、同時に軽い気持ちで告白受けてしまったことを反省しました‥‥。 結局相性の問題だったんだと思いますが、いつかはこんな悩みもせずに素敵な恋愛ができるように、もっと自分を見つめ直していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧