本文へ

美魔女への対応…

レス35
(トピ主 1
😣
オッチ
ひと
アラサー女性のオッチと申します。 数年前なのですが、 職場に後輩ができ、見た目年齢で勝手に年下だと判断し 時折タメ口も交えながら仕事を教えていました。 ある日年齢の話題になり、彼女が実は40代で一回り以上年上だと判明ました。 驚愕の真実でした。 目元や首元の小じわも弛みも無くピッチピチ。 頭も金髪で、つけまつげビッシビシ。 ザ・ギャルでした。 本当に20代だと思っていました。 その時は謝り倒し、その後はずっと敬語で、 とりあえず許して貰えた。というか、全く気にしていない様子でしたが、 正直、その後も「誰にでもフランクな私」を演じようかとも思いました。 でも出来ず…。 その件を深く反省し、これからは見た目年齢に惑わされず、 10代だろうが50代だろうが、 敬語で、仕事として線引きしようと心に誓いました。 結局、会社が合わず彼女は退職し、私も先日退職したのですが、 ふと、思い出し彼女への対応はあれで良かったのだろうかと モヤモヤしています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

謝ったんでしょ?

🐷
むーん
美魔女さんは怒ってないと思いますよ。年下に見られたことで悪い気はしていないだろうし。 しかし金髪にまつげビシビシの40代は怖い! おっしゃる通り今後は誰にたいしても腰低くが無難ですね。

美魔女、関係あるの?

😑
cmt
あなたの方が先輩だったのなら何がそんなに問題なのですか。 10代だろうが50代だろうが、タメ口で上手くコミュニケーションしている人沢山いますよ~。 彼女も全く気にする様子も無かったと書いているのに、モヤモヤするほどの事とは思えませんが。 何か敬語云々それ以上に彼女にやましい事でもあるのですかね~。 そんなにモヤモヤするなら、お詫びの手紙でも書いたらどうですか?

レスします。

041
梅雨の晴れ間
彼女は美魔女ではないと思いますが、年齢不詳な人は確実に増えていますね。 彼女は慣れているかもしれませんから、気にする必要はないのではないでしょうか?

感性に疑問

😀
風美
全世代に敬語で話すべきと結論付けたのなら、それで良いじゃないですか。 結論出してるのに何がそんなにモヤモヤするのですか? まさか日本人全員にタメ口禁止を強要しようとしてる訳ではありませんよね? それと失礼ですが、個人的には睫毛バサバサの金髪「40代ギャル系(どこの新幹線?)」が美魔女って考えられないです。

やっぱり美魔女っていたんだ、、、

つちのこ
小町には「自称、美魔女さん」が時々目撃されるけど、本当にいたんだぁ 美魔女さん達ごめんなさいね、今度から信じます あ、対応の件はそれで良いです

たぶん、その人は慣れている

🙂
童顔おばさん
恐らくどこでも年下にみられるでしょうから その人個人は大丈夫かと思いますが。 とりあえず、 仕事は敬語で通したほうが良いですよ。 年下、年上にかかわらず。 但し、年齢に関係なく 先に入った主さんのほうが”先輩”である事には 代わりありません。 そこらへんは割り切って対応しましょう。

トピ主様はかわいい

041
nek
本気で間違って、凹んで焦って 反省して敬語になって そのすべてが本気でかわいい!! アラフォー女は内心でガッツポーズです 「おかしな子がいたよ♪」自慢話でエサにしているでしょうね >彼女への対応はあれで良かったのだろうかと 120点です アラフォーの私が言うから本当です (仕事で学生を相手にしてます 純な子大歓迎) それとね 今後は美魔女は手の甲で判断しましょう。 TVでも「20代40代どれだ」なんてやってますけど 手の甲で一発で見抜けます(笑)アラフォーの手はシワシワですよ

大丈夫、慣れてます

🐱
ねこかん
もう直ぐアラフィフの私最近はそんなにありませんが 一寸前までは15歳以上若く見られていて タメ口聞かれるなんて普通の事でした 実は私かなりのフケ顔で小学生の頃に大学生と勘違いされナンパ(155cmあり大人の服着てました) 高校生の頃はOL、二十歳の頃は30代と歳相応に見られた事ありませんでした 成人式の写真は自分で見ても二十歳に見えません(笑) そして30歳に近づくと逆転し童顔扱いに なので言葉使いや態度なんかはなれてるんです 年上の人に敬語使われ、後半は年下にタメ口使われる 実年齢言うと驚愕されるのも慣れてます 嫌味でも自信があるわけでも無いです、本当にああ又かと思うだけです なので気になさらずに、それに後輩なら一寸位砕けた対応でもそれが普通かなって思いますよ

え??

041
そらいろ
年上だろうが年下だろうが、職場では丁寧語、敬語です。 今まで、自分もそうしてきたし、相手の方もそうでした。 それ以外の選択肢ってあります?

悩むことないです。

🐱
Nyan
20代かと思って、失礼なことしましたって言ったら、喜んでも怒らないですよ~。 40代で若く(しかも20代)見られて怒る女性いないです。これは間違いないです。 気にしない。

問題ないのでは?

🙂
nekokaigi
後輩だし、謝っておられるので、問題ないと思います。 若く見られる人は、年下扱いされるのにも慣れているので、相手の方もそんなに気にしていないと思います。 私も頼りなく見えるようで、若い人からもタメ口で上から言われる事が多いのですが、「またか・・・」と思うくらいで、そんなに気になりません。 トピ主さんは、きちんと謝りもするし、見た目にかかわらず敬語を使うように改めたりされてて、とても好感を持ちました。 私も仕事では、相手の年齢に関係なく敬語を使っています。

別にそれで良いと思うけど

🙂
HL
まぁ、きっちり謝ってる事ですし、相手も気にしていない様子なので全然良いと思いますが。 相手がそれで不快に思ってるならまた話は変わってきますが、この話の流れでは特に問題ないと思います。 それに、その40代の方もきっと自分は若く見られてるんだと自覚してるように思いますし、逆に20代に見られてて喜んでるんじゃないですか? きっと、そういう意識してると思います。 それに、年齢関係なく会社では後から入ってきた者は後輩になると思いますので(役職や出世等の具合で立場逆転とかもありますが)全然タメ口でも、先輩後輩という意識がお互い出来ていたら問題ないんじゃないでしょうか? まぁ、偉そうにタメ口っていうのは良くないですけど、確かに後輩でも歳上の方だと敬語になってしまいますけどね。 この件に関しては特に何もトラブル起こってないですし、年下だと勘違いしていたという理由もありますし、相手も若く見られて何だか嬉しそうにしてるように思うのでそこまで気にする必要は無いと思いますけどね。

美魔女は関係なく・・・

041
みく
仕事中は敬語が良いと思います。どんな相手でもね。

ん?モヤモヤ?

🐷
ぐるな
あとで謝罪して敬語で接したのでしょう? それでいいんじゃないですか? 当のご本人は若く見られる事に 慣れているでしょうし、自信を持っていらっゃるのでは? 気を悪くはされていないんじゃないのかな~と思いますが。

嬉しいのでは?

🙂
自称美魔女
謝り倒したと書いてありましたが… その際にちゃんと「あまりにも美しく、肌もピチピチなのですっかり私より年下かと思ってしまい」と言いましたか? そんな風に言われたら美魔女さんは悪い気はしないはずです。 美魔女は自分がいかに実年齢よりも若く見られるかにエネルギーを費やすので、とにかく「まさかそんなにお年だったとは」は最高の褒め言葉ですよー。 私もせっせとエステに通い「えーまさかお孫さんがいるなんて信じられません」とお世辞とはわかっていながらも、内心ヤッホーですから(笑)

ヘンチクリンな誓いをする前に、眼科へ行きなさい

😉
眼科の藪
>目元や首元の小じわも弛みも無くピッチピチ。 >頭も金髪で、つけまつげビッシビシ。 >ザ・ギャルでした。 >本当に20代だと思っていました。 どうやらトピ主さんは30代のようですが、かなり目が悪いようですね。遠視ですか?もしかして若年性の老眼? 私は遠視なので+1のメガネをかけていないと、誰でも肌がつるつるに見えます。賭けていなくても、行動に支障はありませんが、細部がつぶれて見えるのです。 とにかく一度、眼科で見てもらった方がいいですよ。

他称、美魔女の私としては

😀
フリージア
私も、ギャル系の見た目ではありませんが、若いと言われます。 実年齢を言うと相手が敬語になります。よくあることです。 その方も、本当に若く見えるのなら慣れていますよ。 それより、こちらを読んで、相手にこんなに気を使わせていると初めて知りました。 申し訳ない。 変に気を使われるより、年下であっても先輩という立場であれば毅然としていてもらった方が楽ですよ。 ただ、職場では年齢も肩書きも関係なく敬語の方が良いのではないかと思います。

基本的には敬語です。

🙂
かな
初めは。後はその人によると思うので、その都度変えます。

年上でも

😑
ぴあ
会社ではあなたが先輩だよね? べつに問題ないよ。 気になるなら誰にでも敬語かな。

学習したと思うけど・・・

041
冷たいおにぎり
>時折タメ口も交えながら仕事を教えていました。 そもそも貴女目線の年齢判断が正しいかどうかも分からないのと、年齢の上下で口の利き方が違うのも変です。先輩面したかったのかな。 学習出来て良かったじゃないですか。 人生何でも勉強ですから・・・反省しているのなら2度としなければ良いのです。 貴女がまた就職すれば新人な訳で、先輩から同じ様にされても平気でいられるかどうかです。 相手立場で考えれば物事は円滑に行きます。

彼女の失敗

🙂
ナイナイ
金髪&付けまつげが許される職場ならではのエピソードですね。 若作りとバカ作りは違います。 年相応を土台にした美しさが一番です。 40代でギャル化けはないです。 必要以上に、他人に年齢を不確かにさせることの是非、 人は見ためも教養の内だと思っています。 どんな人にも敬語(丁寧語)は、職場のモラルでしょう。

年代だけは美魔女と同じです

🙂
気にしない気にしない
40過ぎのギャル、トピ主に年下と思い込まれて嬉しく、職場に出るのが楽しみだったのでは? 驚愕するくらい若く見えるって、最高の名誉でしょう!逆に感謝されてるくらいだと思います。

あれ?

🙂
みかん
で、あなたは何歳で、その元後輩の正確な年齢は? トピ主アラサーって二十代後半から35,6?まででしょうか? 元後輩は40代って40代でも40~49までずいぶん幅がありますよね。 丁度40になったばかりなら、シワもタルミもないのもそう不思議では ないですよ。 私もそれくらいの時は20代に見られてましたので。 従って、トピ内容のイメージが拡がらない。 こういうトピックでは事実関係をハッキリ明示して欲しいですね。

いいとおもいますよ

🙂
aoi
見た目で判断することは多いです。 なかなか年齢きくことないですし。 後輩は後輩なのでこちらが敬語でなくてもいいと思いますよ。 ちゃんと年下と思って気楽に話していたと謝ってるし。 相手にしたらすごく若く見られてることに優越感は少なからずありますから問題無いです。

気にしなくいい。

🙂
うーこ
美魔女でもそれなりに敬われたい方はそういった服装でしょうし 金髪でツケマのギャル風な方なら20代に見られたいって意識でしょうから トピ主さんがタメ口で話してきたら「しめしめ、この人年下だと思ってるな」と 内心優越感だったのではないでしょうか。 私は年齢問わず基本敬語の丁寧キャラにしてるのですが、 ギャル系の方からは「もっと普通でいいよ~」と言われます。 これが私の普通です。 気になるなら見た目に惑わされず誰にも丁寧な対応をすればいいだけです。

美魔女対応?

💰
アキラ
いや、それは若作りな女対応だね。 主の対応は普通じゃないのけ。 その女は敢えて若作りしてんだし、若く見てあげられた主にはちっとも不快感なんぞないぜ。 その女にしてみれば、してやったりさ。 逆に、初めから自分より年上対応されるほうがキツイと思うぞ。

勘違いされる側ですが、トピ主様の対応で良かったと思います

🐱
童顔小柄
童顔で小柄なため、常に実年齢より若く見られます。今はもう50代なのでシワやハリの無い肌のおかげで、ようやく実年齢に近く扱われるようになりました。 私も30代の頃に習い事の教室で一回り以上年下の女性から最初のうちはタメ口で話しかけられていましたが、さりげなく私の年齢がわかるような会話を何度かしていくうちに、段々ちょっと丁寧な言葉遣いに変わっていき、最後は敬語で話しかけてくるようになりました。 似た経験を何度も経験しているので、かなり年下からタメ口で話しかけられることは慣れており、「いつものこと」なので気になりません。そして、なるべく早いうちに実年齢を知ってもらおうとこちらが努力します。でも、実年齢を知ってもタメ口のままだったら「ムッ」とすると思います。 私自身がこんななので、私も相手が自分より若く見えても丁寧な口調で対応します。相手が自分より年上だと知って、丁寧な対応をして良かったと「ホッ」としたことは過去に2回あります。

タメ口のままで

🙂
かつら
えーー年上だったの!? わからなかったぁーー! 今までタメ口でごめんね、ほんと年下だと思ってたのよぉ でも正直やっぱり年上には見えないから、これからもタメ口でやらしてもらっていい? こんな感じで言っておけば、彼女の方もむしろ喜ぶんじゃないでしょうか? 変に年上扱いされると、かえって若作りを暴露されてるようで嫌じゃないかなあ。

別にため口で良いと思うけど

🙂
いなちゃん
私は、職場の先輩や上司には、年下の人が多いけど敬語で話します。 たとえ年上でも、後輩や同格の相手には、ぞんざいな口調で話すわけじゃないけど、ため口になりますね。 トピ主さん、相手が年上でも、後輩だったのだから、ため口で別に良かったと思いますよ。 その美魔女さんは、ご自分が若く見えることが自慢でしょうから、年下と思われてため口だったことは、決して不快ではなかったと思う。 むしろ、トピ主さんに謝り倒された時の方が不快だったのでは。 私としては、トピ主さんの行動で誤っていたのは、「謝り倒したこと」だと思います。

数年前の事?

🙂
土也
トピ主さん大丈夫ですか? ちょっとその美魔女さんの事意識しすぎじゃないですか? 数年前の、相手は気にしていない事柄を、今更??? 彼女への対応の「あれ」って何ですか…? 年下だと思って、悪口を言ったとか、バカにしたなど、他に何かあるんですか? お相手の年齢ぐらいは先に教えて頂けるような、ちゃんとした所に入社できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧