本文へ
  • ホーム
  • 美容系の専門学校について質問です。

美容系の専門学校について質問です。

レス4
(トピ主 1
💄
さくら
トピを開いていただきありがとうございます。 現在高校1年生、16歳の者です。 私は高校生になって友達に影響されてお化粧をする様になり、お化粧、お洒落の楽しさに目覚め、ヘアメイク系のお仕事に興味が湧きました。 そこで現在美容系の専門学校に通っている、ヘアメイクのお仕事をしている(していた)方に質問があります。 1 どういう経緯でその仕事に就いたか 2 どんなところが楽しいか、やりがいを感じるかなどお仕事の利点 3 大変なところ、難しいと思う所などの欠点 4 お給料は一般の会社に勤めるのと比べてどうか、不安定かなど(これは答えられる方のみで大丈夫です) 多くて恐縮なのですがぜひ教えていただきたいです。 またアドバイスなども頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容師、理容師

赤い激流の運命
眉、爪、エステの店員さん美容師や理容師からの転職の人がいます。 美容界、美容師の学校からが良いでしょう。 アパレル、服飾の学校でしょう。

自分の経験から回答しますね。No.1

🐤
''元''美容師です
現在はただの主婦ですが、美容経験があります。 1→中学生の頃友人の髪をまとめるのが得意で「私は美容師になるんだろうな」と感じ、普通科の高校→美容専門学校に進みました。卒業後サロンで美容師→サロン退職→都内の美容学校の講師になり、講義やショーなどのヘアメイクを経験しました。 2→お客様クライアントなどの依頼者が、自分をリピートしてくれた時に喜びを感じます。自分の技術、センス等が受け入れられたということですから。 あとは単純に、流行に敏感になれるところが楽しいです。業界から離れた今「あの頃はアンテナを張っていたんだな」と余計にそう思います。 3→不特定多数の人と関わるため、どんな変な人に当たるかわかりません。 その人に合わせた対応が必要になるのでコミュニケーション能力が少ないと大変だと思います。クレームもちろんありますし。 あと講師時代、いろんな学生を見て… 手先が器用じゃない人や、センスが悪い人にとっては、大変なお仕事になるんじゃないかと思いました。(誰もダサい人には触って欲しくないですよね。でもダサい人は自分がダサいって解ってないんです。つまりセンスがない。) 続きます→

No.2

🙂
''元’’美容師
→続き 4→ちゃんとした会社になっているサロンや事務所に就職すれば、保険などの心配はしなくても良いと思います。 個人経営の小さなサロンや、完全なフリーランスであれば、自分で保険を支払ったり、確定申告をしたりしないといけないので、大変かも。 フリーランスは当たれば思いっきり稼げますが、保険、税金の高さに驚きますよ。(うちの旦那も別業種のフリーランスで年収だけ聞くと稼いでますが、バカみたいに保険料とられます。) ちなみに、アドバイスではないですが・・・私は、美容師→講師をしたあと、普通の会社の事務になりました。 しゃべらなくて良い、座って良い仕事をしたくなったからです。 体調が悪くなれば休んで、次の日にリカバリーすればいいし(美容の仕事ではそうはいきませんよね。)はっきり言って楽です。 主さんは若いので「お洒落したい、仕事にしたい」という今の感情に流されるのはもちろん良いけど、将来、もしかしたら私のような気持ちになるかもしれません。 お洒落は趣味で、という選択肢もあるので、視野を広く持ってみてください。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
久しぶりに見に来たら新しくレスを下さった方が、、、、! 丁寧にありがとうございます! すごく参考になりました。 今はお洒落がすごくすごく楽しいのでそう思うのかもしれないですね 将来の事ですのでじっくり考えて、自分が何をしたいのか、これから見極めたいと思います! 元講師の方からレスいただけるとは思ってませんでした!感激です! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧