本文へ

勉強方法のアドバイス下さい

レス8
(トピ主 0
🐴
朧月
話題
通信制高校に通っている高校1年生です。某国立大学を目指して大学進学コースに入り勉強に励んでいる…つもりです。ぶっちゃけモチベーションが続きません。模試ラッシュが終わって気が抜けてかだらだらしてしまいます…。やらなければいけないのは分かってるんです。昼は眠くて眠くて仕方なくて…なのにねむれない。夜も寝れないし。このまま自堕落なのはお終いにしたいんですが…。自分へのご褒美を設けていたのに金銭的に買えなくなってやる気激減…。始めればやる気でるって言われたんですが勉強はしてるんですよずっと。でものろのろ勉強してしまうというか…。とりあえずスマホの電源切ればいいですかね?あと、日本史Bの具体的な勉強方法知りたいです。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚しない限り無理

🙂
esezou
そんな魔法があればみんな楽に進学してるって。 1つだけあるとすれば、日本史Bでの受験をやめること。 トピ主に有利なことはまだ1年次ということ。 やらなければいけない勉強量を全部リストアップしてみてごらん。 寝る暇なんかないことが解るから。

環境を変えてみては?

🙂
らぐ
まず、睡眠はしっかりとりましょう。そのためには毎日規則正しい生活をするのが一番効果的だと思います。 ダラダラとスマホを見て夜更かしとかしているようであれば、電源を切るなりけじめをつけるべきです。 自宅で勉強をする気が出ないのであれば、図書室の学習室などを利用してはどうですか? 本気で勉強したいのなら周りの誘惑を断ち切って勉強する環境を作る必要があると思いますよ。 それと日本史Bの勉強方法を教えろって、勉強していない人の質問ですね。 一応答えやすい回答で答えますと、日本史は記憶する教科ですので片っ端から記憶しましょう。極端な話、教科書と参考書と昔の代表的な書物の内容を全部頭に叩き込めば良い点は取れます。

なかなか一人でペース作るのは難しい

041
ケムール人
高一息子がいますが。 そいつ見てたり、高校時代の私を省みたりすると、日々の勉強って、よっぽど自己管理力がある人じゃないと、一人でやるのって難しいと思う。 日々先生に発破かけられ課題出されたり(勿論通信も課題はあるが、「明日小テストするからな」みたいなもっと小刻みのヤツね)、同輩と競争したり見栄張り合ったり、そういうのがないとしんどいよな。 私は通信高校は高卒資格を取るとこと割り切って、国立とか難関大に行きたいなら普通の人は予備校かなんかを併用した方がいんじゃないかと思うんだが。「勉強教えてもらう」というよりは(まあそれもあるけど)、ペースメーカーにしたり、同輩の刺激受けたりということでな。そういうのは無しか?予算的に。 安いオンライン講座でも、タダの動画でも、ええ解説は沢山出てきてるみたいだから幾らでも使えばいいんだけど、やっぱ生身の細かいペースメーカーが、なんか要ると思うんだがなあ。 予算がなければ進行計画書渡して「俺を日々管理してくれ、一日やった分見せるから」つってオカンやオトンを使ってもいいかもな(まあ途中でグダるだろうけどねー私なら)。ちょっと家族で相談したらどうかな。 上の娘が今年センター日本史B受けたがな、日本史はまず古い方から新しい方に教科書なりなんなりで順番に出来事を見ていくだろ? でも出方としては「文化史」「経済史」「宗教史」みたいな項目を、さらに細分化した事項(経済史の中でも貨幣政策の変遷についてのみ皇朝十二銭から維新後の通貨制度までダーッと、とか)が、古代から近代にかけて一気に出るの多いじゃん。 だから「平安時代」「鎌倉時代」ってぶつ切りにして覚えるんじゃなくて「この事項について通して流れを把握するぜ」ってのが必要になると思う。 あと、史料解釈出るし、文化史では図版バンバン出るから、資料集見るのは趣味にしといた方がいいよ。 頑張ってね。

生活のペースを作りましょう

🙂
おじさん
受験って長丁場なので、不健康な生活は長続きしません。 まずは、朝決まった時間に起きて、3食きちんと食べて、決まった時間に寝るようにしましょう。 昼眠いのは、睡眠時間が足りないからです。 7時間あたりを目安に、適正な睡眠時間を探りましょう。 日本史についてですが、教科書が読みやすいと思うなら教科書で、教科書が分かりにくいと思うならなにか参考書で、一通りの流れを押さえましょう。 一時代終わるたびに、定期テスト用の問題集で理解できているか確認しながら進めるといいでしょう。 書き込み教科書を併用するのもいいと思います。 勉強は、時間も大事ですが、集中が大事です。 スマホの電源切るのはいいことだと思います。 がんばってください

まずは生活習慣がどうなっているのか

041
匿名
全日制の高校生はさ、朝7時過ぎには起きて身支度して家を出て 夕方まで学校で生活し、運動も部活動でしていたりする。 更には習い事とか塾などで夜の時間も予定があるんだよな。 でね、中学高校では50分程度を1コマとして途中休憩時間を挟む。 大学になれば90分ぶっ通しになります。 こういったものってね、集中力の持続という面があり それには精神的、肉体的な成長が必要なんだよな。 さて、同い年の子たちが決められたスケジュールに従って 規則正しい生活を送っている中でトピ主さんはどんな生活をしているのかな? 通信制高校ですから、トピ主さんに合わせた形の生活スタイルだよね。 まずはそういった部分を教えてくれないかな? そのトピ主さんの生活スタイルを多少工夫して集中のオン、オフが 可能な形を考えることが一番重要じゃないかと思う。 そこさえできれば、科目ごとの話はいくらでも対処法はあると思うから。

生活リズムを作ること

041
匿名
通信制高校とのこと、生活リズムが乱れているのではないですか? 昼眠い、夜も眠いけど眠れない、これがその一端を表していると思います。まずは睡眠のリズムを整えましょう。 一番いいのは「起床時間と就寝時間を決め、それ以外のところでは絶対に寝ない」ことです。横になるのも避けた方がいいです。 一般に、6時間は続けて寝た方がいいとされていますので、そのくらいは眠れるようにしてください。 また、「金銭的に買えないような自分へのご褒美」を設定するのは逆効果です。高校生にとってのご褒美は成績アップや模試の結果、もっと細かいことを言えば単語集を全部覚えられた!という達成感でしょう。 短いターム(一週間など)でここまで覚えよう!という目標を少しずつ積んでいくのがベストです。 スマホの電源は、決めた時間だけオンにすべきでしょう。私には大学生の息子がいますが彼は「どうせ遊んじゃうからスマホはいらん」と言って大学生になるまで持ちませんでした。 日本史Bに関しては、通信制高校に担当の教員がいないのでしょうか。プロに聞くのが一番いいですよ。それでも不安ならスマホで検索すればいろんな方法が出てきます。それぞれ試して「自分はこの方法が気に入った」というものを見つけましょう。 モチベ維持のコツは「志望大学に合格した時の自分」をイメージすることです。〇〇を学べる、憧れのキャンパスに通える、そういうイメージです。

頑張りすぎず頑張って~

かな
まず夜型を朝方に変える →集中できる時間帯をいつも同じに整える 太陽を浴びる →やる気をだすため あえてカフェとか図書室とかそこそこいるところで勉強する →人ががちゃがちゃしてる所でどんな場合でも集中できる能力をつける 友達と問題のだしあいっこをする →インプットだけでなくアウトプットすることで記憶が定着しやすくなる

厳しいことを書きます

041
おやじ
>ぶっちゃけモチベーションが続きません。 「ぶっちゃけ」なんて言葉を使うのは、自分から逃げている証拠です。 >自分へのご褒美を設けていたのに金銭的に買えなくなってやる気激減…。 大学進学は自分のためなのに、なぜ勉強することの「ご褒美」が必要なのですか? 「ご褒美」は、合格したらで良いでしょう。 >あと、日本史Bの具体的な勉強方法知りたいです。 具体的な悩みは何ですか? 他人に丸投げではないですか。 合格しなければ、何にもなりません。 四の五の言っても仕方ないのです。 自分から逃げずに勉強するのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧