本文へ

同僚がリストラ・・

レス73
(トピ主 1
😣
錦之助
仕事
お世話になります。
周囲に話せない内容なので、こちらで相談させてください。

私の勤め先はこの数年業績不振が続いております。
そのため、とある部署を年内で閉鎖することが決まりました。
上層部はこの部署の社員全員に辞めてもらうつもりでいます。

私は職種上この情報を知りえる立場にありますが、ただの一社員なのでこの決定を覆せるような権力はありません。

閉鎖される部署とは仕事上関わりが多く、中でも3人の社員とは月1・2回ほど飲みに行ったりして仲良くしていました。

社員Bは病気がちな専業主婦の奥さんと小学生2人がおり、昨年マイホームをローンで購入しました。
社員Cはこの秋に2人目が生まれる予定です。
社員Dは独身ですが、近々恋人を両親に紹介するつもりだと話していました。

部署の閉鎖は11月と聞いています。

解雇予定の従業員にいつ知らせるのか知りませんが、もし私が逆の立場だったら、早めに教えてもらい早々に転職活動をしたいと思ってしまいます。
私も家族を養っていますし、住宅ローンも抱えています。
解雇手当や失業手当をもらうより、定職が欲しいです。

皆さんが私の立場ならどうされますか?
この情報をBCDに話しますか?
それとも会社が通知するまで黙っておきますか?

とても悩んでいます。

ランキング

レス

え???

🐶
ぱーこ
>皆さんが私の立場ならどうされますか? >この情報をBCDに話しますか? 話すわけないでしょう! トピ主が情報を知りえたということは、総務とかそういう部署ってことですよね? そんなに口が軽くていいの? 個人的事情があるのはみんな一緒でしょ たぶん言われた方(BCD)も、同じような立場の人に話すと思うよ 情報源としてトピ主の名前を出されても文句言わずにいられる?

どっちみち

🐤
ぺこり
付き合いがなくなることを前提に…。 主さんは知っていたことを黙っていたということは いずれバレます。 とはいえ、会社側も数日前に突然言うということは しないでしょう。3ヶ月前には言うと思います。 11月なので8月には言うかなぁ…。 あと一か月ちょっとですが、どうでしょうか? 少なからず、八つ当たりはされそうですね。 でも、主さんにとっても他人事ではないですよね。 とりあえず、確定なら早めに教えておいてあげたほうが いい気がします。

話してはいけない

🍴
古代ロマン
人事とか経理、財務の人でしょうか。 この件は、「話してはいけない」内容です。トピ主のその仕事の「プロ」としての資質が問われます。懲戒されても文句言えない立場になりますよ。 いくら仲良しでも、仕事は仕事です。

ありえないでしょ!!!

041
ひるあんどん
>>この情報をBCDに話しますか? 近所の奥さん同士の井戸端会議の内容じゃあるまいし、「業務上知りえた内容を」「権限を越えて」「特定の数人だけに」教えることは絶対にナシでしょう。それ以外に答えがありますか? よくそんな身勝手なことを考えつくものです。 それってパターンを変えれば、「勤務先が大企業と合併する情報を掴んだが」「親戚縁者が株の売買をしているので」「今買えば大儲けして家計が潤うので」教えてあげても良いでしょうか?と言うのと大差ないですよ。この場合、インサイダー取引になりますよね。 >>とても悩んでいます 悩む問題ですか?こ、こ、怖~~!

何言ってんの

😨
花*花
貴方ならこの情報を言いますか?て・・・ トピさん、何とんでも発言してるんですか。 そんなことばらしたら大変なことになるよ。 それこそ、貴方がクビですから。

会社が決めたことなので。

041
pepe
言わない。 リストラに似た経験ありますが急に言われるんですよ。 仕方ない事です。 どうにもなりません。

話すわけがない

🙂
あらら
発表より早い段階で3人が経営者に突撃したらどうするの? 経営側では、誰がバラしたのか犯人探しが始まります。 誰もがあっさり理解して、転職活動を始めるとは限りません。 撤回や保障を迫る人もいるでしょう。 生活がかかっているだけに、本人だけでなく、妻や親が動くかもしれません。 騒ぎになったら、トピ主も責任を問われると思います。 重要な情報を感情で流してしまうような人材は、切り捨てられると思います。 ほんの数か月早く伝えることは、トピ主の立場をかけるほど重要なことですか?

苦言

041
無常の風
それを話せば、機密を漏らした罪が問われ、あなたは解雇されるかも。ご用心下さい。

話したら、あなたがクビでは?

😝
ドキドキ
お気持ちはわかりますが、発想にびっくりです。 一般的に、業務上知り得た情報は勝手に流してはいけない決まりではないですか? 3人に話したら、ご自身がクビや左遷される可能性があるのではないでしょうか? 二度と信用されないですよね? トピ主さんが心配で、ドキドキしてきました。

会社に従う

コボちゃん
会社の通知前に、勝手に話したりしません。 あなたの同情心で、通知前に勝手に 話したら、次のリストラはあなたです。

絶対に話してはダメ。

🐱
neko
絶対に話してはダメ。 BCDも自分が知ったからには 親しい人に話したいでしょう。 そうやってどんどん情報は漏えいします。 そして『職種上この情報を知りえる立場』に主様がいるなら 誰が漏らしたかはすぐに分かります。 11月なら多分8月末までには開示すると思います。 それまでの我慢ですよ。 そして『知ってた?』と聞かれても白を切りとおしてください。 それが彼らへの優しさですよ。

人事部ですか?

041
あきれた
守秘義務があるんじゃないですか? あなたは話せる立場じゃないでしょ?

お察しします

あやな
でも、誰にも喋ってはいけません。 該当社員の方々はもちろん、他の人にも。 あなたのご家族から、漏れる可能性があるなら、 ご家族にも、ご内密に。 そして、公けになっても、該当社員の方々に、 事前に知っていたことは、言わない方が良いです。 悪いことは言いません。 彼らを思うなら、知らぬ存ぜぬを通してください。 それが、彼らとあなたのご家族と、あなた自身を守ります。 伝えたい思いは、所詮、あなたの自己満足にしかなりえません。 大人になってください。

話しちゃダメ

🐱
くしゅん
業務上知り得た情報を、第三者に漏漏洩してはダメです。 たとえ、それを教えてほしいと頼まれてもです。 会社が通告するまで、何も話さないこと。 でないと、貴方までクビが飛びますよ。 悩むことなんかありません。 普段通りに、きちんと仕事してください。

自分の立場をわきまえる

🙂
おばさん
何を勘違いしているのか知りませんが、その事実を知ったのはあなたの職務上。 それを勝手にばらしたら職務違反。 へたすりゃ、あなたも解雇です。 分かってないのが恐ろしい。社会人として失格です。 あなたも養う家族がいるならしっかりしてください。 あなたみたいな人がご主人だったら奥さんさぞかし不安でしょう。 ちゃんと頭使ってくださいね。 お願いしますよ。

言っちゃダメっしょ!!

😡
サンダー
トピ主は何のつもりですか? リストラ組の気持ちにたって、本当に考えてみました? なぜ他部署の人間に知らされなきゃならないのか! て、自分なら思いますね。 そんな大事なことは会社から直接聞きたいですよ。 訳知り顔で言われても、不快なだけです!

話さない

🐴
軽自動車
公私混同しちゃいけません。 

全員限定社員ですか?

😠
サバイバー
閉鎖部署所属の全員が限定社員なのでしょうか?通常部署が閉鎖になるからと言って、解雇にはならないはずですが。もし会社がなんらかの手段を使って解雇しようとしているのなら、少し早めに教えて差し上げたほうがよいのでは?で、も通常の部署閉鎖で解雇にはならない(異動はある)のなら、教えずにそのままでよろしいかと。異動という名の退職を希望させるための嫌がらせという手段もありますが。

絶対に話しません。

🙂
通行人
トピ主さんの知った情報は業務で得た、業務以外で知り様の無いものであって、 それを誰かに知らせるのは守秘義務違反です。このケースでは懲戒解雇ですかね。 これだけで十分ですがおまけとして、 内部で確定したと思われたて事がひっくり返るなんて珍しくないですし、 全員から一部に変わるなんて事はそれこそ茶飯事です。 また伝言ゲームの過程でただの案が確定事項に化ける事もありえますね。 で、嘘になってしまったらどう責任取ります? トピ主さんは好意で伝えたいんですよね? それならトピ主さんから情報を 得たBCDが好意で他の人に伝えたくなる気持ちも良く分かりますよね? 正式な通知がある前に(本当にそうなるか分からないうちに)、部署全員に 伝わってしまったら…下手するとトピ主さんのせいで全員が職を失うかも しれません。 トピ主さんに大きな権限や権利があって情報を得たのではありませんよね。 トピ主さんの情報ではありません。勘違いしないでください。 そして、無駄に苦しまないでください。苦しむべきは切る側の人です。

守秘義務じゃないの?

🙂
恭子
まぁ、気持ちはわかりますけど、私が主様なら言いません。 まともな会社なら十分な余裕を持って部署の閉鎖・解雇通告 をするはずだし、退職金の上乗せとかありますよね。当人 との話し合いの中で妥協案として子会社への出向や猶予期間が 作られるかもしれません。 それがないなら、残る主様には大変失礼ですが、その程度の 会社なら首になったほうが良いと思うので、やっぱり同僚に は告げません。 まぁ、それ以前にこれって守秘義務に当たるんじゃないですか? 事前に情報が洩れてその部署の閉鎖がこじれたりしたら漏らした のは誰?ってことになりませんか?

話したら秘密は守られない

🙂
白影
話すべきかどうかは私には何ともいえませんが、 一人に話したら、部署のほぼ全員に拡がることは覚悟しましょう。 あなたはその3人を少しでも助けてあげたい、その気持ちは美しい。 そして、その3人にもそれぞれ仲が良い同僚が居て、同様に話したいと思うでしょう。 あとは連鎖反応です。 嫌われている人を除けば、皆が知ることになるでしょうね。 そうなると、話の出所はどこだ、という状況になることは、 想像に難くありません。 できることは、転職が必要となっても、すぐに動けるような人脈を作ったり、資格を取ったりするように、同僚にうまく影響を与えることぐらいじゃないですかね。 業種・職種は知りませんが、「俺、今度○○試験に挑戦しようと思うんだけど、一緒にやらない?」とか、「社外で○○技術のワークショップがあるから一緒に参加しない?」とか。 自分も動けば、自分のためにもなると思いますよ。

お前がばらしたんだろう!by上司

041
解雇が一人増える
私ならいいません。 職務上知り得た秘密を私用に使えません。

そこで漏洩したら

🙂
sky
間違いなくあなたが首になりますよ。 ちょっと想像すれば分かるでしょう。

黙ってなさい

🐷
みの
人情的には話したい気持ちはよくわかります。 だけどもし三人に話したら、職務上の守秘義務違反です。 バレたらあなたも整理される対象にされかねません。 人の心配して自分の立場を危うくしないほうがよいのでは? 内密に・・・は無理です。必ずどこからかばれます。ここは見ざる、言わざる、聞かざるで時の流れに任せましょう。

黙っているしかない!

💍
レッド・ベリル
あなたが、職務上知りえた機密情報。 それを勝手に話せば、あなたがリストラの対象となるかも? ここは、黙ってる事しかできません。 もう少し時間が経てば、それとなく向こうも雰囲気で分かって来ると思います。

悩ましいが、守秘義務は守る

041
imagine
リストラ計画を知り得る立場にあるということは総務系の業務をなさっているのでしょうか? そのような立場であれば当然守秘義務がありますよね。 それを破って彼らにリークした場合、最悪の場合は懲罰の対象になる覚悟はおありですか? 辞めさせられる側は早く情報が欲しいでしょうが、ここはドライに徹して会社の通知に任せるのがよろしいかと思います。 トピ主さんだって明日は我が身の思いをしないとは限らず、この先はお互いが各個に自分の道を探すしかないと思います。 彼らもトピ主さんを恨むことはないのではないかな?

知っているのでは?

🙂
ぼんみ
知っているけど他言無用とされているのでは。 だとすればトピ主が話すと、立場が悪くなるだけですよ。

お辛いのはわかりますが

041
こんぶだし
同僚の今後のことが気になるトピ主さんはとても優しい方ですね。お気持ち、お察しします。 しかし、情報を知り得る立場にあるとはいえ、会社が発表していない段階でトピ主さんが同僚さんたちにそのことを伝えたら、どうなるか、おわかりですよね。 次はトピ主さんがリストラされてしまいますよ。 また、もし同僚さんたちにそのことを伝え、彼らが慌てて転職活動を始めたあとに会社の事情が変わって、部署閉鎖の話が白紙に戻った場合もトピ主さんの立場は危うくなりますよ。混乱を招いた訳ですから。 会社の正式な発表まで、何もしないのが正解です。

主さんが話したと会社にバレて、首になる覚悟で…

Kitten
職業柄知りえた情報をベラベラ話して良いはずがない。 モラルなさすぎです。 それに、主さんに給料くれてるのは会社であって、そのご友人たちじゃあ無いですよ

黙っておきましょう。

041
経験者
それにつきます。 その情報を「知り得る立場」にあっても、口外していいという立場ではないはず。 情に流されると、かえって混乱しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧