本文へ

マンション管理人を避ける日々

レス39
(トピ主 16
😨
yamato
話題
情けない相談ですが、宜しくお願いします。 事の発端は、忘れもしない去年のクリスマスイブ。玄関先で管理人に呼び止められ、私の夫が上階の通路や非常階段あたりをうろうろしていると、 上階の住人の奥様から話があったそうで、その事実確認をされました。 突然のことだったし管理人とはよく世間話をする関係だったので、笑いながら誤解であることを説明しました。 夫とその方は出勤時間が近いこと、靴ひもを結ぶときに出て直ぐ横にある階段を使っていること、ゴミ捨てなど夜にしたりする、私の仕事の事情で、中に入れず待つことがあることなど。 ちょっと行動が変わっていて、例えると下校時の小学生のように途中引き返したり、別の方へ行って帰ってきたり・・する傾向が昔からあります。 なので、マンションの通路も上まで行って戻ってきたりしているのかも知れません。 夫は61歳で、今まで営業部長などを経て、真面目に働いてきた人です。変な話性的欲求など皆無な人です(笑) むしろ、人からそんな風に(不審者)思われてしまうなんて想像が働かなかったことが一因しているかと・・。 夫には、むやみに廊下に出ないこと、ちょっとのゴミ捨てでも服装にも気を付けることなど伝えました。 翌日モヤモヤ感が残り、夫は具体的にどんな行動をしたのか?聞きたくなり、直接会ってお詫びして誤解を解きたいと思い管理人に言ったのですが、 ちょっと気になっただけだから大丈夫ですよと言われそのままで現在に至ります。  (次に続きます)

ランキング

レス

非常階段は非常識

狐の嫁入り、傘地蔵
マンション、集合住宅です。 人の目があること伝えておきましょう。 上階に行ったのは本当でしょう! 高いほうが景色がいいですが、他人の住居の意識ありますか? よく考えて、管理人は家族ではない、仲良くも不仲にもならないこと。 ご主人が認知症のように見えた? 仕方ないです。 疑ったいたほうが安心な時代ですから。

十分怪しいわ!

🙂
ガーベラ
大の大人が、用もないフロアに居たり、階段を行ったり来てたりしてたら、他人からすれば十分警戒するわ! それに、 「私の仕事の事情で、中に入れず待つことがあることなど。」 って、自宅の鍵持ってね~のかよ?子供かよ? これを怪しいと思わず、どう思えっての?

普通の人は不審に思いませんか?

🐶
koro
不審がられて、聞かれて当然だとは思いませんか? 上階の通路でうろうろしているって、普通の大人はしません。 その近くの住居だったら、見張られているようで怖いと思います。 直接言うのはためらわれます。今時、何があるかわかりません。 ですので困った相手が、間に管理人さんに入って聞いてもらったのですよ。 相手の立場にたったら、当然の質問では? 夜のゴミ捨てで、すぐ家に入れないのもわかりません。 服装云々よりも共有スペースで意味もなく、滞在することをやめるべきかと思いますが。

管理会社へ一報で解決します

🙂
968
管理員の業務は共用部分の維持管理に関する事柄だけです 専有部分は対象となりません ましてや居住者の生活へ立ち入ることは許されません 管理会社へ一報で解決します

防犯カメラで確認して下さい

🙂
まま
強きに出ましょう 本当か嘘か。 反応みて、逆につっこみ ましょう 過剰反応ってやつ?笑

続き前ですが

🐷
匿名
不審者ではなく病気、例えば認知症の初期で階を間違えたのかなぁと心配されたのでは? テレビでも若年性認知症を取り上げていますから。 それか大人の発達障害? 多動に見えたのかな。 中に入れず外で待つ。 決まっている時間なら 何処かで時間を潰して来ませんか? コーヒーを飲む、本屋に行く等。 不思議な行動をする様に思いました。

ちょっと不気味

🙂
空気でも太る
知らない人がマンションの廊下や非常階段でウロウロしていたら、相当不気味だし、不愉快だと思います。 顔見知りになったとしても、「うわ、また来てる!」と嫌がられるのは目に見えています。 「中に入れない事情」を改善する必要があるのでは? もしくは暇つぶしができるお店を探すとか?

続き前ですが

🙂
ポロン
おかしな行動をしているのだから、怪しまれて当然のような気がしますけど。 夜のゴミ出しは昼間いない人などしょうがないと思いますが(24時間ゴミ出し可能の場合) それ以外のことは改められませんか? ご主人はなぜ中に入れないのか、理解できません。 自分のカギを使って入ってはいけませんか? マンションは一歩ドアを出れば、屋内でも外と同じ。 靴ひもを結ぶのは、玄関内ですることです。 変わった行動をするというのは強迫観念があるのか、何か心理的に問題があるのかわかりませんが。 やはりマンションという共同住宅なので、人から疑問を持たれる行動は慎まないと暮らせません。

続き前ですが・・。

🎶
たまご
何もそのくらいで、管理人と避けることは ないじゃないですか? 普段通り接することです。 問題ないです。

不審者と言われても仕方ないですね

041
natsu
エレベーターじゃなくて階段を使う事がある、それはあるでしょう。 でも、上のフロアに行きますか?普通は行かないでしょう。 ゴミ捨てにはどんな格好で出てるんですか? ドアを一歩出れば、そこは公の場ですよ。 他人がギョッとするような格好で出て行かないでください。

あなたが悪いわ

💔
sora
その階に住んでない人が廊下にいるだけでジロリと見られることありますよ。 顔をお互いに知らなかったら余計です。 流星群がある深夜など 最上階上の階段で観測する場合がありますが、住民と顔があったら『○○○○号室の○○です、流星群観察に来てます お邪魔します』なんて 皆さんお互いに話しかけたりしてますよ。 あとは運動のために階段駆け上がる人がいますが その人たちも住民の方とお話ししたりしています。 誰かと会ったら挨拶と○○号室のだれそれ、ですと一言言うだけでも違ってくると思うんだけどね。 廊下に出ることとゴミ捨ては別に問題はないでしょう。 でも問題は、いい大人が自宅の鍵を持っていなく?て自宅に入れずうろうろは まずいと思います・・・ あなたの仕事のせいで鍵持っていても自宅に入れないってことでしょうか? それが一番不審だと思われますよ。 【なんであの人 帰宅したのに家に入らずうろうろしているんだろう】挙動不審でしょ。 帰宅したらすぐ入れるように 工夫なさったら?

続き前ですが

041
パラゾール
単に変わった傾向をお持ちだという話なら良いけれど、 認知症を発症し始めているという可能性はありませんか? 部屋が分からなくなってしまったとか、 エレベータの存在を思い出せなくなったとか。

色々とおかしい

041
こんぶだし
続き前ですが。 なぜ、出てすぐ横の階段で靴ひもを結ぶのですか? 玄関でひもを結んで出かけてください(笑)。 夜中にごみ出し? 大抵の集合住宅は、荒らされたり違反ごみを出すことを防ぐために、収集日の朝に出す決まりになっていると思いますが? 私の仕事の事情で中に入れず待っていることがある?? 自分の家なのに、各々が鍵を持っていないのはどうしてですか? 色々と大丈夫ですか?

管理人を避ける日々(続きです)

😨
yamato トピ主
続きが遅くなりました。一緒に送信したつもりだったのですが・・。 最終的な質問が伝えられてなかったので、当然ですが夫への非難のみですよね。 続きには、夫の行動は非常識で、疑われて当然と私も理解していました。 相手の立場なら私も同じことをしたと思います。なので、その行動に対しての非難はご容赦下さいと書いてました。 それでも頂いたレスを読むと、改めて反省している次第です。 当時、夫には皆さんに言われたようなことを伝え理解してもらったので、その後は問題なく生活しています。夫にとっても、人から不審者扱いされたのは堪えたようです。 ガーベラさんへ すみません、説明不足でした。 私は自営をしていてお客様がいる時間を避けて夫には帰宅して貰わなければならないのです。 殆ど出かけて貰ってますが、やむを得ない時もあったりして敷地内で待機させてしまったことがありました。今はさせていません。 夫と上階とのことは半年も経過し済んだこととしているのですが、その後の私自身のことになります。(また続きます)  

トピ主です。

😨
yamato トピ主
以来、私が管理人に顔を合わせ辛くなり避けるようになりました。管理人の出勤前や後の夕方に買い出ししたり、姿をみると逃げるようにしてしまったり。 最近は、廊下で掃除しながら‘よいしょ’と声が聞こえるだけで嫌悪感が・・。以前はウォーキングに出かけることもあり気軽に挨拶できていたのに、ウォーキングもしなくなりました。 狭いスペースなので居れば直ぐにお互い気づきます。もちろん、管理人のせいではなく元はと言えば夫の行動から始まっていることは分かっていますが、イブの日に呼び止められ上から目線で、「お宅のご主人さんね~」と言われたことが忘れられず、ショックだったのと、会うと何かまた言われるのでは?、前の様に愛想笑いは出来ないから。 また、人の目が気になるようになり、我が家はどう思われているのかとか・・。 更年期?のせいか家に居ると外の気配が気になり、ちょっと憂鬱な気分になって、引きこもるようになっています。 管理人のシフトに合わせて行動してる自分も嫌ですし、不自由でどうしたものか悩むというか、いつも心にひっかかりがあって。レスにありましたように、管理人とは仲良くも不仲にもならずなんでしょうね。

トピ主です

😨
yamato トピ主
レスありがとうございます。 ままさま 残念ながら今どき防犯カメラ設置してないのです(泣) 匿名さま 認知症ですか・・そこまではさすがに。ほぼ一週間忙しく働いていますし、 20年以上お互い住み続けていますし、以前は向こうから笑顔で挨拶してきてました。 でも、60過ぎると行動には要注意ですね。それも、夫には前から言い続けていたことでした。 大人の発達障害。これは、疑ったこともなくはないです。 こと歩き方だけ見ると、多動?っぽい。 現役時代は、営業マンでデキる方だったし、一線を退いた現在も仕事二つ掛け持ちして元気に働いているので、考えにくいかなと。 もちろん、時間が確定している場合は、本屋に行ったりちゃんと時間を潰してきてくれています。 外で待ったことはその時期に少しあったのみでした。 ちょっと気になったのが、私の真下階の旦那さんがDVっぽく夜中に怒鳴り声と物音が酷いので、うちの夫と勘違いしていたら困りますね。

やっぱり怪しい

🙂
nanana
違う階の人が、廊下や非常階段をウロウロしていたら警戒しますよ。 普通は用もないのに、そんなところ行きませんから。 どうしてそんなことをするんですか? トピ主さんにとっては、いつものなんでもない行動であっても、他人から見たら不自然な行動です。 階段を利用して靴紐を結ぶ...これは見ればわかります。それだけで、通報しようとは思いません。 そうじゃないから、不審に思われてるってわかってますか? ゴミ捨てに鍵を持って行かない? うちのマンションはゴミ捨て場にも鍵がかかっていますが、そうじゃないのですか? それでも家に入れなくなるなら、鍵は持って行きませんかね? 一連の行動を笑って済ませるなんて、 ダンナさんだけじゃなくトピ主さんもちょっとズレてます。 もう少し人の気持ちを考えた方がいいと思います。 年齢的にも、早い人なら認知症が始まる頃です。 そういう意味でも、人に理解されないような行動は慎んだ方がいいんじゃないですか? 同じマンション内に不審な人がいるなんて噂が立ったら、そこに住めなくなるかもしれませんから。 その謎の行動をやめるために、病院に行くのもひとつの方法かもしれません。

改めて続きを書きます(トピ主)

😨
yamato トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 続きがなかったので、夫への意見がやはり殆どでしたね。夫の行動は怪しまれて当然で、相手の立場なら私も同じことをしています。夫もさすがに不審者扱いされたのがショックで、以降は自覚し気を付けて暮らしています。 本当は夫の行動をどう思われるかではなく、その後の私と管理人のことでお聞きしたかったんです。でも、皆さんのレスを読み、改めて恥ずべき行動だったと猛省しています。 説明不足だったのですが、私は自宅でお客様を招いてするある仕事をしています。お客様が帰られるまでは、夫には入らないよう駅前の本屋やお店で時間を潰してもらったりしています。ただその時期、やむ終えずマンション内で数分待機させてしまったことがあったので書きました。現在はしていません。 認知症?と思われるというのは想定外でした。人の目は厳しいですね。気を付けます。大人の発達障害。これは疑ったこともなくはないです。こと歩き方に関しては多動気味かも知れないですね。それ以外は当てはまらなかったので。現役を退くまでは営業で成績も良好でした、今も仕事を掛け持ちして頑張っています。

私のことです(トピ主)

😨
yamato トピ主
夫への疑問、ご指摘はご容赦下さい。ここからは私自身の相談になります。半年経過してますが、管理人と顔を合わせるのが苦痛になっています。世帯数も少なく狭いスペースなので、居ればお互いすぐ気づくので在宅時は引きこもっていまして、買い物も管理人が出勤する前、退社後に出かける始末です。最近では廊下から掃除しながら、よいしょとか言う声が聞こえただけで嫌悪感。 もちろん、管理人には相談を受けて私に伝えてきただけなんですが・・・。上から目線で「お宅のご主人さんね~」とあの日声を掛けてきたことが忘れられなかったのと、会えばまた何か聞かれるんじゃないか?とか、ちょっとうっとうしいタイプの方で、愛想笑いもできそうになくて。更年期?のせいなんでしょうかね。管理人のシフトに合わせて暮らしてる自分も嫌だし、足音とか気配を感じると憂鬱でどうしたものかと。レスにもありましたが、管理人とは仲良くも不仲にもならずが丁度よいんでしょうね。「たまごさん」のレスのように、それぐらいで、普段通り接すればいい、問題なし!と言っていただけると気持ちが楽になりました。私は本来は楽天的な性格なので、こんな自分にも戸惑っています。

それはないですね。

😨
yamato トピ主
パラゾールさま 認知症はさすがにないですね。仕事も趣味もある人なので。 部屋に入れなかった訳は、前記事に書きました。 その時期に1,2度あっただけで今は解決しています。 そらさま 20年住み続けてますし、世帯数も少ないのでどこの誰は分かっています。 以前夫とはスーパーで会ってしまうらしく、向こうから笑顔で挨拶してくれるような気さくな方です。 家に入れないことは、当時のことで現在は解決しています。 説明不足と続きが遅くなってすみませんでした。

続きまだですか?

041
おでおん
>>ちょっと気になっただけだから大丈夫ですよと言われそのままで現在に至ります なら数カ月も悩む必要も無いと思いますがね これが機会になりご主人より管理人さんの言動で困ってらっしゃるとか。

行動した方がいいと思います。

🙂
母2号
自分に非がない場合でも、誰かを嫌ったり避けたりしだすと 最後には、その相手の影を感じるだけでもストレスになる ということはよくあることです。トピ主さんがまさにそれですね。 すごく損をしていること、自覚されていますよね? 別にけんか別れした訳ではないので、関係修復することをお勧めします。 ちょっとした手土産を持って、訪ねていけばよいのです。 「その後、苦情とかありませんか?主人には変な行動しないように言ってあるんですが」って話しかけたらどうですか? 避けられない関係の人間を避けなければならないような生活から逃れるために、思い切って行動されたらいかがでしょう。 どちらが悪いとかは考えずに。

それは

🙂
ジュース
それは自分自身への嫌悪、羞恥ではないですか? トピ主さんが管理人に感じている嫌悪感は 「夫が辱められた=私たち=私が辱められた」ということで、 ご自身への嫌悪感、そして羞恥心に思えます。 ご自分でも「管理人には相談を受けて私に伝えてきただけ」、と書いていますが、 その通りで、確認以上でも以下でもない。 その後も揉めていない。 >笑いながら誤解であることを説明しました これで終了な件だと思うのですが、笑いを装いながらも内心は羞恥を感じていた。 そして、夫への指摘はもういらない、私と管理人のことを、と書いていますが、 根本は「夫」だと思います。 トピ主さん自身も疑っていた「夫の発達障害」 これが管理人に指摘されたようで、心がぐらついているのではないでしょうか。 夫は頑張っている、今も~している、 でも、実はいつ夫の行動の奇妙さを他人に指摘されるか不安だったのでは。 管理人はどうにもしようがないですし、自分でもわかっているでしょうが、 自分の中のプライドや暗闇は、自分でしかどうにもできないと思います。

誤解は解けたのだから

041
うむ
気にしないようにする。 この一点です。 「誤解は解けましたよ、その後なにか? 宅の主人に向かって失礼な」 くらいな気持ちで胸張っておきましょう。 っていうか私思ったんですけど、 トピ主さん自身、 「自分が相手の立場ならそうする(疑う)」 と思う案件なんです。 でね、 誤解が解けてもこういうのって、 人の弱み握ったと思う意地悪な人は、 何かにつけてそのカードをちらつかせるものなんです、 管理人という大義名分はある。 その後「上から目線で言ってくる」気がする、 ってまさにそのへんで、 管理人はトピ主さんが自分にビクビクする様子に、 ちょっと面白がっている感じがしますよ。 警戒心が強いんじゃく、 単に意地悪な管理人ですよね、私はそんな気がする。 堂々としてたらいい。 誤解は解けたんだから。

管理人は怖いくらい見てる

🐱
双眼鏡
 仕事と言えば仕事ですが、枯草1本許さないというくらい見てます。 ラインを越えている人もいますよ。 行動、留守の日のチェックは当たり前です。 もちろん、親族の出入りも。 気をつけたほうがいいです。

ちょっと物の感じ方に偏りが

🙂
さく
トピ主さん少し物事の捉え方に偏りがありませんか? 管理人さんは住民同士が安心して暮らせるように 声をかけてくださっただけでしょう。 何となく文章全体から「管理人風情が文句をつけてくるなんて!」と いう雰囲気が漂ってきます。 管理人さんは管理組合・管理会社から委託を受けてお仕事をしている人です。 そのお給料の出所はトピ主さん達の管理費から出ているのは事実ですが 立場としては対等です。 トピ主家専属の執事ではありません。 注意されたこと自体に物凄く傷ついていらっしゃるようですが 先方としては「この洗濯物お宅のですか?」と確認するのと 同じ感覚だと思います。 今までが優秀な住民過ぎて、「恥をかかされた!」という 気持ちが強くなりすぎていませんか? 永い人生です。これから先どんどん恥をかくことの連続です。 極力注意はしたうえで他人に迷惑をかけることも かけられることもあると割り切るスルー力、鈍感力も 大事ですよ。

管理人は悪くない。

🙂
クーコ
「上から目線」だの「うっとうしいタイプ」だの、管理人を悪者に仕立てたいようですが、第三者の目では彼に何も落ち度はありません。 それに、管理人に責任転嫁したところで、トピ主さんのオドオドは治りますか? ご主人の奇行は改まったのですから、事件前と同様に接すればよいだけではありませんか。なぜ半年も引きずるのですか。大丈夫ですよ。 ところで話はズレますが、あなたのマンションの中で商売をするのは規約上問題ないのですか。不特定多数の客を構内に入れるほうが住民の奇行よりもセキュリティ的によほど心配です。

続き待ってましたよ

041
でんでんだいこ
何かこう、決め付けられて馬鹿にするような感じというか、犯罪をとがめるような言い方をされて不愉快だったという感じでしょうか。そういうカンというか、印象みたいなものは大事にしてもいいと思います。おそらく前々から気になっていたことを、その件でトピ主さんがハッキリと認識されたということでは。 何か嫌な感じのする人っています。大きな事件が発覚しない限り、怪しい根拠をハッキリ証明できないんですよね。大きな事件なんてあってもらっちゃ困りますけど。 今後のお付き合いは、さりげなく行動時間をずらしつつ、バッタリ会ってしまったら「こんにちは」と当たり障りなくあいさつするくらいでいいと思います。

早い話

💔
sora
あなたのせいで(仕事のせいで)ご主人が不審者に間違われたって話しですよね。 気の毒なのはあなたではなく ご主人ですよ・・ サロンやっているのならどこか場所借りればいいのに。 そのマンションは 自宅をサロンにしてお客さんを招くことが禁止されてないのですか? うちは規約で禁止されてます。 事務所とかにも使えませんし 着付け教室なども開けません。 まあご主人様には謝ったほうが良いでしょうね

重複レスのお詫び

😨
yamato トピ主
お見苦しいレスになってしまいすみませんでした。 沢山のコメントありがとうございました。きっかけは夫の行動からだったけど、私自身抱え続けていた問題が浮き上がってきたのかもしれないです。 一方で、スルー力を発揮して堂々としていけば気にすることもなかったことだったのかもしれないと何人かの方からのレスに大分楽になりました。 やっと時間が持てましたので、個々に返信します。 ナナさま ゴミ捨て場は鍵は年末年始以外はかかっていません。捨てに行く際は家の鍵は開けたままです。家に入れかったことがあれば、前記した通り私の仕事中の1,2度あっただけになります。 管理人にはその場ではこじらせないように、笑顔で答えただけでした。 もし誤解されたのであればお詫びしますとお伝えしてもらいました。 翌日、考え直してご本人に謝りたい、どんな行動があったのか聞きたいと言いに行ったのですが、そこまではいいですよと言われて、そのまま半年が経過しています。 今となっては行動の詳細を聞けばよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧