本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の方、お誕生日プレゼントについて

海外在住の方、お誕生日プレゼントについて

レス13
(トピ主 2
🙂
すみれ
ひと
海外在住の方のご意見を伺いたいのですが、
国際結婚している友人のご主人のお誕生日(ビッグ50)があり、ぜひ参加してほしいと招待されました。
場所はスポーツ観戦もできるパブのようなお店で、食事や飲み物は各自注文するというスタイルです(自払い)。

私たちは日本人同士のカップルで、日本人の友人たちの間ではこの歳でお誕生日パーティを開くようなことはないので今まで参加したことはなく、戸惑っているのが現状です。

お聞きしたいのは、参加する場合、何かプレゼントを持っていったほうがいいのでしょうか?
ご主人は、友人がらみで会ったことがある程度です。
趣味なども多少聞いたりしたことはありますが、それほど親しいわけでもありませんので、無難なものがいいかと思っているところです。
ワインが一番無難かなと思っていますが他にも何かおすすめのようなものがありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら事前にプレゼントを辞退しますが

041
グリーンピース
1.本人と親しくないのであれば、そもそも参加しない 2.参加するのであれば、プレゼントを持って行く(はい、ワインが無難) どちらの国かはわかりませんが、 日本とは違い、お返しの習慣がないはずなので、 私なら(本人とそう親しくない)日本人に対しては 貰いっ放しはいけないので、プレゼントを事前に辞退します。 辞退がないのであれば、ご友人はちょっと不親切かもしれません。

失礼ながら

🐤
tomato
お住いの国がわかりませんが、私の住む国では50歳などのゼロのつく誕生日は盛大にします。 もちろん主催者がすべて払います。 トピ主さんが招待された誕生日会は各々が支払うタイプなんですね、初めて聞きました。 普通の友達同士の寄合なら自腹はありますが、誕生日で出席者が各自払うなんて失礼ながら随分せこいパーティーですね。 それならばトピ主さんの考えていらっしゃるワイン1本で十分かと思われます。 ぜひ誕生日会後 どんな風だったかこちらでトピをあげていただけませんか、すごく気になります。

当然持って行きます

🙂
azarashi
大切な節目のお誕生日パーティーにご招待されたのなら、 プレゼントを持っていくのは当然です。 アナタが何歳かは存じませんが、30歳以上しかもご夫婦なら、それなりにまとまった金額のプレゼントをするべきだと思います。 デパートのVoucherや、ワインをあげたいと思うのなら、きちんとしたブランドのワイン+それなりに大き目の花束など、いいかと思います。 あなたとその方との親密性というより、いっぱしに働いている、それなりの歳の夫婦が誕生日パーティーに呼ばれて恥ずかしくない程度のプレゼントをあげるのがいいと思います。 それが嫌なら、行かない方がいいかと。

どこの国?

041
ゆう子
海外といっても国によって違うでしょう。 また、在住国はどこですか。日本なら日本の、○○国なら○○国の風習に合わせれば良い。

出席する事がプレゼントと思ったら?

🙂
ホーホケキョ
お友達がご自宅で誕生日を祝いたいから、、、というなら、ワインか、美味しそうなおつまみを持って行きますが、パブでそれも参加者が自前で注文するなら、わざわざプレゼントなんか要らないでしょう。50になって誕生日も『はぁ?』という感じですが、参加者夫々、自前で注文しろとは、又随分ケチ臭いご夫婦!というのが海外在住の私の意見。 先月、昔からの友人(男性離婚後独身)が還暦だー!というパーティーを開きましたが、其れはもう、レストラン借り切って、馴染みの友人達で祝いました。勿論、本人が皆を招待したのですが、友人同士で相談し、全員で本人好みの骨董をプレゼントしました。 余りトピ様との関係も深くないようだし、単に、ワイワイ騒ぎたいだけのような気がするので、プレゼントは無しで GO です!多分、持って行くと、後で馬鹿を見た!と思う様な気がします。

カードとワイン

🙂
イギリス小町
お考えの通り、近所のスーパーで売っているワインを(高価なものでなくていいです)同じ店で売られているワイン専用のラッピングバッグに入れて持参すればよろしいかと思います。その際50th Birthday専用のカードを添えることをお忘れなく。

アメリカ式パーティ

🐱
なす
50歳とか 70歳とかキリが良い誕生年だったり、スィートセブンティーンとかも 大々的にパーティをすることがあります。 あとは 定年パーティや高校卒業パーティなども 普通のより大きなパーティをすることがあります。 普通はその年齢ですと ただその場で会いたい仲間と集まりたい、誕生日をお祝いしたい、というのが単純な理由で招待されるのではないかと思います。来てくれるだけで嬉しい、という事です。年齢的にプレゼントを選ぶのも難しいし、欲しいというものは大抵自分で買えますし、男性は特にプレゼントを用意してない事が多いです。だからあまり気にしなくても良いと思うし、プレゼントに躊躇して参加不可にするほうが良くないと思います。あとはパブという事であれば、お酒を飲む人でしょうから、その場で「今日は1杯ごちそうします」だけでも良いのでは? 殆どの場合は、その場にきて楽しんでくれるだけで嬉しい、アメリカの大人向けのパーティはそれが多いと思いますよ。

そんなに身構えなくて大丈夫です

🙂
tin
プレゼントはワインで良いと思います。自払いならお誕生日カードだけでもOKです。でも必ず何か持って来る方はいるので、何か持ってくれば良かった、と思うくらいなら、ワインを持っていくといいかもしれません。ちょっと綺麗なラベルの日常使いよりも少しだけ高めのものが良いです。特別高いワインを選ぶ必要はないです。 そして誰からか分かるようにカードをテープなどで貼り付ける(見栄えは良くないですが海外ではよくやります。どうせラッピングはビリビリに破かれます故問題ありません(笑))、あるいはタグのようなものを付けて上げてください。付けないと後でどなたから頂いた物か分からなくなり、お互いの為になりません。 ちなみに馴染めなかったら、1時間位で帰っても大丈夫です(笑) ただし、ニッコリ笑ってお礼を言って帰るようにして下さい。時間中なら、いつ行ってもいつ帰っても自由です。あと開始時間から行くと集まりが悪く盛り上がってない可能性が大きいですが、ご本人と話せると思います。あとから行くと、挨拶位でお話しができない可能性は高いですが、そうしたければ少し遅れて行っても決して失礼ではありません。楽しんで来て下さいね

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
グリーンピースさんへ やはり持っていくとしたらワインが無難なんですね。 常日頃、Yes or No をはっきりと言えるタイプなんですが、今回はこういうパーティが初めてということとで小町のみなさまに伺いたいと思った次第です。 ご意見ありがとうございました。

必要ないと思います

041
おばさん
お国によるのかもしれませんが 私が住んでいるところでは、節目のBIRTHDAYパーティーや 引退のお祝いパーティーで主催者が会計するタイプではなくて 主席者がそれぞれで会計するタイプのパーティー や、ポットラックとBYOD(自分の飲み物アルコールは自分で持ち込む) を求められた場合は 出席して一緒に楽しむこと自体がお祝いなので、 プレゼントは必要ないです プレゼント辞退と一般的には説明されるものですよ 友達は日本人なので、説明し忘れたんじゃないですか? ご主人とはお友達ではないようなので カードだけでよいとおもいます

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
レスをくださった皆さまどうもありがとうございます。 やはり無難にワインでいこうと思います。 ワインショップにワインを入れる手提げ袋も売っていて、少し(ほんの少しです)セクシーな雰囲気の手提げ袋がありましたのでその中に入れて、さらにアドバイスの通りメッセージを付けて当日、本人に渡したいと思います。 ご意見参考になりました。 ありがとうございました。

この場合カードだけでOK

🙂
スージーおばさん
50のOver the hillのパーティは主催したこともありますが、スポーツバーで 各自払う?方式ってビックリです。 たまにバーの飲み物が自腹のことはよくあります。 こういう場所にプレゼントにワインは可笑しいと思います。 たぶん気軽に声をかけて、親しい同僚とかの参加を期待してるのかもしれません。 持って行くプレゼントにワインとかお花があげられますが、意外に人気がない、 ワインを飲まないビール党、ワイン好きは好みがうるさいといった理由からです。 ホームパーティならワインもありですが、スポーツバーにワインを下げて行くなんて考えられません。 (外国在住40数年より)

同じくカードのみ

041
あさ
スポーツバーで各自飲み物も食べ物も自費。おまけにお誕生日の本人とは知り合い程度なら、カードだけで十分です。自宅ならまだしも、スポーツバーにワインをお土産に持っていくのは、おかしいです。ただ、そのお店が、BYOBなら別ですが。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧