本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン作り初心者向けの強力粉はありますか?

パン作り初心者向けの強力粉はありますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
パンおじさん
話題
春に第二子が生まれ、上の子にあまり構ってあげられなくなってしまいましたが最近ようやく落ち着き上の子に誕生日プレゼントは何がいいかときいたところ、 一緒にパンが作りたいと言われました。 そこで初心者向け、ふわふわした仕上がり、小麦のいい香りになる強力粉がありましたら教えて下さい。 3つ全てに該当したものがなければ前者2つだけでも良いので教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

国産「はるゆたかブレンド」をどうぞ

🐧
おばはん
>小麦のいい香りになる強力粉 それはもう絶対に国産小麦が美味しいです。 国産で有名な「はるゆたか」や「はるよこい」で焼くと、びっくりするくらい美味しいパンが出来上がります。 香りはもちろんのこと、「これが小麦の味か!」と最初に味わったときは美味しさに感動しました。 とても甘く、お子様向きです。 ただ、「はるゆたか」100%は人気の品種で品薄なのと、値段が高いのと焼き具合が不安定なので、うちではもっぱら「はるゆたかブレンド」を使ってます。 これは安価で安定しています。初心者にもお勧めです。 美味しパンを焼いてあげてね。

一般的に売られている物で十分

041
謳う丘
主さんに言いたい 自分の腕を棚上げして道具や材料に拘っても絶対上達しない 初心者と言いながら物に拘るのは良くないよ フツーに売られている大手の強力粉で十分 コレで美味しく仕上げると実感できてから材料のグレードアップを図るべき 先ずは作り込んで創意工夫を重ねる事! 人の受け売りより経験を積んでね。

一般売りしていない。

041
白熊
確かに各小麦粉メーカーの製品は、グルテンの量や香り等の特徴はありますが、基本一般的な小袋で販売している商品に、さほどの大差はありません。一袋(60kg)の単位購入と言う大前提があって、初めて選択肢が生まれます。大体そんな都合の良い小麦粉があるなら、皆さんそればかり購入すると思いますよ。

お子さんの年齢によりますが

🙂
2児の母親
 うちも、一緒に作ってましたね。  粉は、カメリヤでした。  バターを入れるまで私がして、そこからは自分たちでこねてもらいました。  形も、好きなのを自分で作らせましたね。  最初から最後まで全部させなくても、こねるの楽しんでましたし、自分で「ゾウ」作って(焼きで縮んでましたが)、喜んでましたよ。  最初から完璧を求めるより、失敗しても楽しい、を選ぶのも良いですよ。

はるゆたかブレンドを買うことにしました

🙂
パンおじさん
皆様ありがとうございました。 おばはんさんのレスを拝見してはるゆたかブレンドを購入することにしました。 一緒に作るのが楽しみです。

いいですね

🙂
かな
お子様とのパン作り。 家で作ると焼きたてを食べらるので スーパーで売ってるカメリアなどでも 子供ならすごく喜ぶと思いますが せっかくされるならさらに美味しく出来ると 嬉しいですし 次にまたやってみよう!となりますよね。 最近は製菓製パン材料も色々な種類が 簡単に手に入りますので 富澤商店などの店頭で聞いてみながら買うのも いいと思います。 国産小麦粉なら 春よ恋、はるゆたかなどいいかと思います。 カナダ産のスーパーキングは 最強力粉でボリューム感が出ますし ふわふわ感を求められるのにいいかも。 最近はスーパーやカルディでも見かけますし 手に入りやすいと思います。 私は子供の頃 母がお菓子など全然作らない人で 手作りお菓子にすごく憧れていました。 ある日お菓子作りの本を眺めている私に 父がパウンドケーキを作ろうか、と言ってくれ お菓子作りをしたことのない父と 本を見ながら作ったのを今でも覚えています。 お子様と楽しんでパン作りして下さいね。

米粉

😉
いちご
小麦粉ではないのですが 美味しくて香りにが良いパンを作るにはとても時間かなるので お子様と作るのであれば全行程飽きずに早く出来る米粉パンってのもあります。 生地も扱いやすく発酵が一回なのでとても早いです。 あと普通に小麦の香りがよいパンは はるゆたか ゆめちからなど北海道産の小麦粉は他の物でも全体にどれでも私は好きですが 国産の小麦粉は水分の調整がレシピ通りにいかずベタベタになり初心者様では難しい場合もあります。 でも絶対小麦のあじ香り美味しいです! 素敵なお誕生日になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧