本文へ

お情けで拍手…

レス13
(トピ主 0
😣
美浜
ひと
30代主婦です。ある大学院で研究生をしているのですが、先日ある発表について先生から「みんなお情けで君に拍手してるんだよ」とみんなの前で言われ、心が折れました。私は介護をしており、なかなか先生の言うような頻度で研究会に通うことはできません。自分の研究テーマについてまめに先生と議論を重ねないと完成度が上がらないことはわかっていますが、今は月に1~2回顔を出すのが精一杯なんです。 まだ草案の段階で仮発表の機会を与えられたのですが、その出来は散々なもので、先生から「お情けで~」と言われてしまいました。ダメ出しは覚悟していましたが、私にだけ人前でわざわざこのような言い回しをされる先生に、この先ついていく自信がなくなりました。学生時代の私はなんというか体育会系で、怒鳴られてもバカにされても尊敬できる先生と思えば逃げずについて行けたのですが、今は先生の言葉が耐えられません。日頃から「この子は昔からの教え子だから一方的な言い方をするけど~」と前置きを置かれて、叱られ役にされていましたが、もうそんな役は嫌です。 私の向上心がなくなっただけでしょうか。暗に、研究会を辞めろと言われているのでしょうか?

ランキング

レス

言われてるのかも

くものす
トピ主さんが、介護を研究に注力できないことの理由だと思ってるなら、余裕ができるまでしばらくお休みしたほうがいいんじゃないでしょうか。 どういう研究会かはわかりませんが、大学院で先生が主宰してやるくらいのものなら、いいかげんな会ではないでしょう。参加してる人はみんな真剣に各自の研究に取り組み、それぞれの発表を参考にしてレベルアップを図っているはずです。 そういう場で、十分練り込みもしてない人の発表で時間を取るというのは、他の参加者の方に迷惑をかけている面があるんじゃないかと思います。 先生にしても、昔馴染みでやる気があったからこそ参加させているトピ主さんについて「この子は昔からの教え子だから一方的な言い方をするけど」なんて言い訳を、ほかの参加者の前でしたくなかったでしょう。 先生にそういうことを言わせてしまってるということを、考えたことはありますか? 介護で手一杯なのは、確かにお気の毒です。でも、例えば五輪のチームで「母が要介護で自分しかいなくて」と言えば、家族かチームかどちらか取りなさいと言われることでしょう。 自分ができていないということについては、留意すべきだと思いますよ。

結局のところ

🐱
momo
自分が本当にやりたいことかどうか、続けたいかどうか、その研究テーマにその指導教官があっているのかどうか、という点ではないでしょうか。 その先生がどうしても研究テーマにぴったりで、でも介護のためにどうしてもなかなか研究が進められない、ということでしたら、その旨をちゃんと指導教官に相談するべきではないでしょうか。 たまにしか現れないと、どうしても意思疎通が希薄になってしまい、先生もどうしていいのかわからないでしょう。 結局、研究は本人が続けたいかどうか、だと思います。 指導教官の影響は大きいですが、指導教官は自分で選ぶことができます。 環境も自分で選ぶことができます。 できない、というのは、まあそういうときもあるかもしれませんが、本当にできないかどうか?は疑問です。往々にして、他の道を模索していない可能性があります。

仕方ないです。

🙂
通行人
研究の場なんですから、研究内容と関係の無い事は考慮すべきではないと思います。 貧富も性別も年齢も関係ないです。介護の有無も。 トピ主さんが良い内容を発表すれば良い評価を得るでしょうし、悪い内容を発表すれば悪い評価を得るでしょう。 もし悪い内容でも悪い評価を受けたくないのであれば去るべきです。 悪い内容でも悪く言わないでなんて許されない甘えです。 先生の言い方はまだやさしいと思います。辞めろって事ではないと思います。 でもここで奮起しなければ、いずれそう告げるでしょう。 トピ主さんにとってもしこの研究が大切なら、その想いを形にすべきです。

お金がもったいなく無いですか?

Kitten
主さん、お疲れ様です 主さんがどういう研究されてるのか、わかりませんが、 私が学位をとる前って、毎日夜中12時すぎまでやってました。 それでもやっとやっと間に合うか?っていう忙しさ… 理由が介護だから、誰も言わないけど みんなそれくらい必死な中で、月一回は目立つかも?とは思います ほら、人間って自分の必死なことを、他の人が良い加減にしてると腹がたつでしょう? 例え理由が納得できても… それに研究費を年に何十万か払わないといけないですよね? 月に一回くらいしか行けないのでは、研究も全く進まず 当然学位も取れず お金がかかるばかり 主さんはお金持ちなのかもしれませんけど お金がもったいなく無いですか? 一旦お休みされて、 十分研究に時間が費やせるようになってから再度始められたらいかがでしょう? 理由が介護なんだし、教授も周囲も理解してくださると思いますし 主さんへの好感度も上がる気がします

>「この子は昔からの教え子だから一方的な言い方をするけど~」

041
六等星
・・と言った人物は、 今回あなたに、 >「お情けで拍手・・」といった先生と同じ人物ですね。 つまり、あなたはその先生から常々、 軽口もいわれてきた生徒の立場だったと考えて良いですか? 先生もあなたとの関係に慣れきっているんですね、 あなたには気を遣わず、 忙しいというのも分かっていても内容が充実せず、 特に褒めることもない内容の場合は、 言葉を選ばず何を言っても良いと。 トピ主さんのように「介護中の人」のメンタルには、 そういうのは厳しいですよ。 介護中の人は褒められたい、 癒されたいものでは? お勉強するのは立派だけど、 なんかせっかくの頑張りが成果をあげてないし、 いまのあなたには、 あなたを褒めてくれる優しい場所、 癒される場所がいいかもしれない。

先生のせいにするなよ

🐧
おばはん
>私は介護をしており、なかなか先生の言うような頻度で研究会に通うことはできません。 何で大学院で研究生してるの? >自分の研究テーマについてまめに先生と議論を重ねないと完成度が上がらないことはわかっていますが、 分かっていて、それが出来なかったんでしょう? てきとーなモノしか発表できなかったんでしょ? そんな貴女に及第点をあげたら他の研究生に悪いよね? だからこそ先生は人前で貴女をボロクソに言ってバランスとってんじゃないの? いままで甘えてきたのに、先生のせいにするなって。 介護と研究と両方一度に出来ないのなら、どちらかやめたら? いっぱいいっぱいで疲れてるんだよ。

「叱られ役」には飴を。

🐱
neko
私も「叱られ役」です。 主様のお気持ち、よく分かります。 朝、皆「おはようございます~」と挨拶して入ってきます。 勿論私も「おはようございます~」と言うのですが 私だけ呼び止められ「おはようございます!だ。語尾を伸ばすな」と 延々10分以上叱られました。 でも私は「叱られ役」として納得して叱られました。。 代償として飴も与えられていたからです。 その上司は特別に私を叱る代わりに、特別良い仕事も私にくれました。 周りは勿論嫉妬なんてしません。「叱られ役」の飴だから。 けれど偶に飴をくれずに私を「叱られ役」にする上司もいます。 もちろん反発しますよ。普段は我慢します。 でも向こうが明らかに誰がみても理不尽な対応をした時に そこに一点集中して激しく反発するのです。 物の分かった人ならちゃんと理解してくれます。 そして「叱られ役」の飴を用意してくれるようになります。 良い仕事ですとか、褒め言葉ですとか、見合った立場など。 分かっていない人もいて、反発した私に反発してくる人もいます。 こういう人とはやっていけません。 「叱られ役」には飴を。当たり前の事だと思いますけどね。

何のために大学院に通っているのか?

😀
さだお
卒業後で家事や介護があってそれでも通い始めた動機はなんですか? それを一度思い出しては? 時間がかかっても目標にたどり着けばいいと思いますが,求められるレベルと期間がどうしようもないなら辞めればどうでしょうか? いやな思いはしなくて済みます。 初心に返って一度考えてみてはどうですか?

まあ、学生のスポーツじゃないですからなあ。

🙂
三年寝たろう
大学院は中高生の部活とは違い「ヘタでも頑張る過程が大切」という話じゃないですからね。 研究室にあまり顔を出さなくても、きっちり成果を挙げる学生は評価されますし、毎回顔を 出していても、ロクな議論もできず、大した論文も書けない場合は「もう来るな」って話になっても、おかしくない世界です。 だから、そういう対応になっちゃうんでしょうね。 ここで踏ん張ってできるかどうかが、モノになるかどうかの瀬戸際なのでしょうか。

愛の鞭かも

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの反骨心を促すために敢えて厳しい言い方をしているのかもしれません。 自分だけなぜそのような言い方をするのか、教授に聞いてみたらいいのではありませんか。 聞かずに推察しているだけでは何もわかりませんよ。

でしたら逆手にとって

🐶
くんくん
介護が研究テーマでしたね。 ケアマネやっています。 介護のどの部分についてか察しかねますが、一番難しいのは介護者と要介護者とのコミュニケーションだと思います。 先生介護される方、トピさんが介護する方だとして言われた言葉をそれぞれの立場に置き換えてみてはいかがでしょうか。 恩師だから言いたい放題で良いのか、そこに甘えはないか、言われた方も、言われた真意もつかめないまま落ち込んでいるのか、どうして言われるのか、 反論してはいけないのか等うまく使える材料はありますよ。 そうしたら言われたという事実も意義があるのでは?

まぁ…

🙂
さくら
先生だってボランティアで研究生をみている訳じゃありませんから。 厳しい事を言いますが、月1~2回しか顔を出さない研究生のために割く時間は、先生にとって無駄でしかないと思います。実際研究成果もボロボロだったのでしょう? 介護という事情は他人事ではないのでよく頑張っておられると思いますが、トピ主さんの現状では研究は研究ではなく趣味レベルになっている。 先生が辞めろと思っているかどうかは解りませんが、呆れているかもしれないし、現状では学校に授業料を払うだけ無駄だと考えているかもしれない。トピ主さんにはトピ主さんの事情があり都合がありますけど、先生はトピ主さんの都合に合わせて気長に面倒を見なきゃいけないの?そんなヒマ人じゃないよ、って所じゃないでしょうか。 あと、研究成果に対して人前でコケ下ろされる事は研究方面では多々あるんじゃないでしょうか。仕事だっていい加減な結果を出したら大勢の前で叱責されます。それで一々凹んでいたら前に進めません。 大学院を休学できませんか?中途半端に続けても時間とお金を浪費するだけですから、今トピ主さんが研究を続ける意味が解らない。

学問の時期?

🙂
ザネリ
介護をしながら学問をするのって大変です。 勿論子育てしながらも同様です。私は子育て真っ最中の時に 何かに憑かれたように学問熱が来てある大学の通信課程を 卒業しました。 人からは半分笑われましたが6年かかって卒業しました。 その時に思ったのは、「今、学問をする価値があるのか?」です。 寝不足と子供の世話などで頭が爆発しそうでしたが 自分で納得して「学問をする時期なんだ」と思ったからこそ 卒業できたと思います。 トピ主様もよくよく考えて自分が納得できる答えが出せるか自問して下さい。 今から思ってもあの時期に卒業できたからこそ今があると 自信があります。 突き進む気持ちが全てでした。 何を言われても自分の道を切り開く一心でしたね。 本気度を試されているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧