本文へ

夫に見下されてる、、、?

レス36
(トピ主 9
😢
まりこ
恋愛
現在夫と1歳の子どもと3人暮らしです。 私は専業主婦で、平日は子どもと散歩やら児童館やらに行っています。 そこで出会った近所のママさんと、挨拶程度の顔見知りになっていたのですが、ある日突然睨まれるようになってしまいました。 特に深い話もしていなかったので特に理由が思い当たらず、挨拶程度の方に理由を聞くのもやりにくくて、なるべく避けて過ごしていました。 ある日、夫と子どもと散歩している時にその方とすれ違い、私がビクビクしていたら、その方はすごい笑顔で私の子どもと夫を見ていました。 え?と思ってモヤモヤしていたある日、その方に後ろから声を掛けられ、あなたの旦那さんは私のことをよく見てくるというような話をされました。 その晩、夫に聞いてみると、夫は向こうが自分を意識していると言いました。 そこで先日からその方に嫌な態度をとられている話をしたところ、夫の分析が始まりました。 夫の分析では、その方は自分に自信を持っていて、私みたいな人に夫のようなイケメンの旦那がいるのが許せないのでは、ということでした。 その夫の分析を聞いてとてもショックです。 夫に、そういう分析をするってことはあなたが心でそう思ってるってこと?と聞くと、俺は他人の心を分析しただけだ。俺自身はそういう風に思ってないよ、と言われました。 納得がいかず、モヤモヤしています。 どうしたら心が晴れるでしょうか?

ランキング

レス

そんな夫が選んだのは、

🙂
紋次郎
貴女なんでしょう。もっと自信を持ちなさい。人の気持ちなんて深く考える必要なんてありませんよ。 旦那と子供と、そして貴女と家族が幸せだったらそれでいいんでしょう?  常に前を向いて堂々としてたらいいんです。

う~ん

041
moni
見下されてると言えばそうかもしれないけど・・・ どっちかと言ったら「自意識過剰野郎」って事じゃないですかね(笑) その状況で「イケメンの旦那・・」っていっちゃうところがイタイでしょ。 自分の事をそれだけの男だと思ってるって事でしょ。 あなたを見下してるんじゃなくて、俺様がイケメンって事じゃないですか。 俺がイケメンすぎるから君じゃ不釣り合いだと・・・(笑) ママ友がそう思ってると思う~って、かなりの自意識過剰ですね。 鼻で笑ってやりましょう。おめでたい人ね・・って事で。

ほっとく

😉
ささ
普通の女性は、人に「あなたの旦那さんは私のことをよく見てくる」なんて事は絶対に言いません。 人のご主人が自分を見てくることが頻繁であったなら、気持ち悪いのでさっさと通りすぎるだけです。手紙を渡されるとか、お茶に誘われる段階で、初めて奥様に迷惑していると訴えるかも。 彼女は危険な人物と判定して良いでしょう。 ご主人が自分のことをイケメンと判定したんなら彼女は既にご主人に色目を使っているのかもしれません。 ご主人には「あの女性は危険。遊ぶなら離婚しますから」と釘を刺して置きましょう。

夫さん面白いですね。

😉
黒南風
というか自意識過剰(笑) そんな事位でショック受けるなんて主さん情けないですね。 背中をバーンと叩いて「下手なジョークねー。もっとマシな分析しなさいよ」位言わないとね。 もっと自分に自信を持たないと。

気をつけて

🙂
かおるこ
読んだ感想ですが、ご主人と同じように思いました。 私はトピ主さんがどんな方か知りません。 でも彼女の一連の行動を分析すると、ご主人のおっしゃる結論に私も達しました。 つまりご主人があなたを見下しているわけではないんです。彼女がトピ主さんを見下しているんです。 >あなたの旦那さんは私のことをよく見てくるというような話をされました。 彼女はトピ主さん夫婦に亀裂を入れようとしてますよ。思うツボになっちゃだめです。 睨んでくるような女です。かなり危険な香りがします。気をつけて!

どう考えたら、そんな分析になるんだろ?

🙂
aaa
向こうの方がトピ主に嫌な態度を取った理由はハッキリしてる。 なら、その理由で考えたら「貴女の旦那気持ち悪いのよ!何とかしなさいよ!」の様な類いの気持ちだと思います。 だから、トピ主を睨んでしまい、シッカリ見てなさいよ!なんでしょうね。 旦那さんも向こうが見てくる・・だとしても、そんな分析になるのもおかしい。 自分に自信があるのは、旦那さんですよ 見下すのに入るのかは、分かりませんが、自信家にはよくある発言ではないですかね? 勘違い男なのか自信家男なのかは、トピ主が見極めれば宜しいかと

トピ主が面倒くさい

🙂
ぷくぷく
どう考えても、ママ友は旦那さんを気に入っていて、ママ友がトピ主を見下しています。 旦那さんの言う通り。 トピ主が旦那さんにとって魅力があるかは(知らないから)置いといて、 ママ友にとっては「なんでこんな女にこんな素敵な旦那さんが?」って事でしょ。 モテる女の子でも、女性には嫌われる人っていますからね。妬みで。 旦那さんが気に入られた理由はわかりませんが、 イケメン、金持ちそう、優しそう、仲良さそう、、、、 ママ友には手に入らなかった幸せを妬んでいるんですよ。 女の妬みは怖いですよー。 執着されないように、旦那さんにも愛想を振りまかないように言っておきましょう。

いやなんというか…

041
ご主人もそのママ友も、自意識過剰なだけなのでは? もしかして無意識のうちに惹かれ合っているのかも。 そっちを心配したほうがいいと思います。

めんどくさい人だなあ

🙂
セミ
私も、もし分析をするなら、ご主人と同じと思います。 別にあなたを見下してるんじゃなく、相手のママがそう思ってるということです。 それも実際にはそう思ってるより、むしろ反感を持ってしまって、そう思うようにしているのだと思うけど。 よくあるでしょう、可愛い芸能人を明らかに可愛いのに、「ブスだ」と言い切る人。 確かに好みもあるから、可愛いと思えなくても、ブスは絶対にないのに。 旦那さんがその人を見てるんじゃなく、向こうが見てるのも正解でしょうね。 だからこそ笑顔で見ていた。 ちなみに、旦那さんが思ってないというのは本当だと思いますよ。 面倒なツッコミはしないようにね。

見下されてる?

041
みるく
ごめんなさい、私にはあなたのモヤモヤするポイントがわかりませんでした。 私があなたのご主人に同じ事を言われたら、自意識過剰で自信満々な男だな!と笑ってしまうと思います。 自分を堂々と恥ずかしげもなくイケメンと言ってしまうあたりね。 別にあなたを下に見ている訳ではないのです。 ただ単にご主人が自信持っているだけ。 それよりもそのママさんは要注意人物だから、挨拶だけしてスルーしてください。 だってママ友の夫に対して奥さんが嫌になる事は、何か直接の被害がない限りそうそう言えませんし、言いません。 そのママさんは見られてると言ってる割に、ご主人の事をニコニコして見てたのでしょ。 気があるのはそのママさんの方。 ご主人の言動より、そのママさんに気をつけて。

面白い夫をお持ちですね。

041
ライオンキング
トピ主夫の分析って、「俺はイケメン。通りすがりの主婦の心を鷲掴み」ってことでしょう? 「それはない。自意識過剰」ってツッコミ待ちだったのでは? あちらの奥様も同様のボケかもしれませんが、スルーが宜しいかと。

モヤモヤしてる場合か?

041
減らず口
どう見ても、その睨んでくるママさんはトピ主さんの夫に気があり、隙あらば奪い取りたいので、トピ主夫婦の仲を裂くため揺さぶりをかけてきてると思うんですけど。 そんな相手の言葉にまんまと乗せられてどうするんですか。 思う壺なのに。 >どうしたら心が晴れるでしょうか? 夫に、 「私を睨んでくるあの怖い人から私を守って!」 とでも頼んで、そのママさんの前でこれでもかこれでもかとイチャイチャすれば気が晴れると思いますよ。 (その後の近所付き合いがどうなるかは責任持てませんが)

ご主人はイケメンですか?

🐧
花名英
>私みたいな人に夫のようなイケメンの旦那がいるのが許せないのでは 「“私みたいな人”ってどんな人?“イケメンの男とは不釣り合いな女”と聞こえたけど、そういうこと?」と訊いてみたら良かったのに。 ご主人が特にイケメンではない普通の風貌か、それ以下であるのならジョークでしょう。 ご主人が本当にイケメンなのでしたら、心の声がポロッと出てしまったのでしょう。 >どうしたら心が晴れるでしょうか? ご主人がイケメンではないのなら、単なるジョークですから考える必要ナシ。 ご主人がイケメンなら、イケメンから選ばれるだけの女であったことに自信を持ちましょう。

見下しているは思い込み過ぎ

🐱
neko
全く一ミクロンもさえ思っていないのであれば、思いつきもしないと思います。 だからと言って見下しているは思い込み過ぎだと思いますよ。 「確かに見た目はイケメン夫に普通妻かもね」でも 「中身は妻が○○だから僕には似合いか、過ぎた奥さん」なら それでいいのでは?

夫さんの解釈は、夫さんの都合いい解釈。

🐧
絹子
私の解釈では、そのご近所さんと、夫さんも、挨拶する程度のご近所さんなのでしょう。 ただ、そのご近所さんは、おしゃべりというか、色々夫さんに話しかける人で、 夫さんは、適当に話を合わせるとします。 そのご近所さんは、自分の思い込みを強めて、良い夫さんと、意地悪な妻さんという風に脳内転換をしています。 と、いう事で、他人ママなんて、いちいち相手していられないわって、話です。

心理学を少し学んだものなら分かりますよ。

041
策略
夫さんの言葉が全てです。貴女を見下しているのは、夫ではなく、相手の女性です。彼女が貴女を見下しているのです。貴女はこの事実を受け入れたくない為に、夫さんにモヤモヤしているに過ぎません。夫さんにモヤモヤする事は、彼女の術中に嵌る事ですよ。夫さんの言葉は気にしない事です。

それは

🙂
銀色
夫に見下されているんじゃなくて、夫の自己評価が実際より高いんでしょう。 私は以前夫に「イチローが100点としたら自分は男として何点くらい?」と聞いたことがあります。 夫の答えはなんと「97点」。 マイナス3点はイチローより足が短いところだそうです。 年収は? 顔は? 努力の量は? 才能は? と正座して問い詰めたい気持ちをぐっと抑え「あーそう。。ははは」で留めました。 それ以来心の中で彼を小5と呼んでいます。 男なんてそんなもんです。 ほっときゃいいんです。 にらんでくるママさんはあなたの何かが気に入らないのかもしれませんが だからといって何をどうせいっちゅうねん!という話ですよね。 「変な人だなあ」と眺めていたらどうでしょう。

そういうママいるよ

🙂
マッチ
子供を通じて知り合う人は、今までの人生ではつきあうことはなかったタイプの人がいますね。 まだお子さんは1歳のこと、これから小学校が終わる頃まで、まあいろんな人と知り合いになるでしょう。まだ序章にすぎません。 ダンナさんの言ってること、夫としては奥さんに失礼ですが、 でも、そういうママさんが存在することは確かです。 私の幼稚園ママでも、真面目っぽい人がいたのですが、ボスママ的な人にぞんざいな扱いを受けていました。 でも、真面目ママのイケメン夫が登場した途端、態度が変わりました。目がハートになるのが見えるくらい。 そういう私も普通の外見ですが、元モデルのママ友と親しくしているのですが、 みんなのあこがれの元モデルママのところに、 「ねえなんでマッチさんなんかと仲良くしてるの?私の方があなたにふさわしいからマッチさんと仲良くしないで」 という意味のことを言われたことがしばしばあるみたいです。 ママ友の世界は嫉妬やマウンティング、ウワサや悪口…いろいろ怖いです。

はいはいはいはい、ぱんぱんっ★

041
てんてん
このお話はもうやめーーー! 他人のなんでもない言動であなた達夫婦がギクシャクしてどうするんですか? あなたはこの手の話題を笑いに持って行けない人のようだからこれ以上考えたらだめ! 食い下がってご主人に不快な思いさせちゃだめ! 頭の中の雲をぱたぱたと払って家族が楽しくなることを考えましょう、ね。 いいですか、睨まれたって自分に非がないのなら堂々として! ビクビクな態度に付け込まれるんですよ。 さぁ、笑って!イケメンなご主人なんでしょ?幸せじゃないの♪

ふうん・・・

🙂
いなちゃん
トピ主さんのは、女特有の「裏読み」ですね。 ないかもしれない裏を読み過ぎて自爆。 夫さんの分析、当然でしょう。 読んでるだけの私でもそう思う。 っていうか、トピ主さんがそれに気付かなかったのが信じられない。 近所のママさんが問題なのに、夫さんの問題にすり替えるあたり、どうしようもないですね。 近所のママさんの性格も相当悪いけど、トピ主さんも似たようなもん。 夫さんをその近所のママさんに譲ったらどうでしょうか?

いやはや

💰
アキラ
女の嫉妬心というものを良くご存じの旦那だな。 女の扱いもうまいだろうから、今後の心配もないとは思うが。 男は案外物事を客観的に見れることが多い。 それは女と違うところでもある。 主は心配する必要は全くない。 ドンと構えていればよし。 寧ろ冷静に分析できる男なら、相手の女の手の内に落ちることもないのだから。

なんで卑屈になるの?

🐧
ナホ
そこは笑って納得すればいいのに。 卑屈になってマイナス思考になっては相手の思うつぼです。 めいっぱいのろければいい。 自慢しまくればいいんです。 みられてるっていえば、夫は他人の分析するのが得意であなたがニヤニヤしていてよっぽど自信がある人なんだなっていってました にっこり。笑い返せばいいと思います。 まけないで。 夫の話はきにしない。 あなたが劣等感持ちすぎでは? 大事なのは外見じゃないでしょう?どれだけ信頼関係持ってるかです。 夫を信じ自分に自信持ってください。 人のことは気にしないで。

「見下されてる」のではなく、「自惚れている」だけでは?

🙂
イケメン亭主
 タイトルの通り、夫はトピ主を見下しているというよりは自分はイケメンだと単に「自惚れている」だけではないでしょうか?  いずれにしても専業主婦はどうしても世間が狭いので、身近な人間と自分を見比べて嫉妬したりすることが多いようですね。  嫉妬されるほどトピ主の旦那さんはイケメンなんですかね?

なるほど。

041
こんぶだし
トピ主さんは身に覚えがない(嫌われる理由が思い当たらない)のに、その女性は睨みつけてくる、しかし、ご主人とお子さんを見る時は笑顔・・・。 あながち、ご主人の分析は間違っていないかもしれません。 そういう女性は、「アンタさえいなければ私はこの人と結ばれたのに・・」て、勝手に妄想を抱いたりするものです。その女性は自分のご主人とうまくいっていないのかもしれません。 変なことにならなければいいのですが。

あ~あ。

😑
はまぐり
最悪なことになりましたね。 真相はどうでもいいけれど、なんでそんな交通事故のような目に遭わねばならないのでしょう。 主さんは何も悪くないのに縁もゆかりもなき他人に恨まれ、亭主からは聞かなくてもいい本音を吐かれ本性を見てしまいました。 誰にも責任を持ってもらえないけれど、旦那にはあれがあなたの本音なのね、覚えておくわと言っておけば良いのではないですか。

爆笑物です

041
ちゃむ
見下しているというよりは、かなりナルシストで爆笑物の夫じゃないですか。思っていないのに「イケメンの旦那」なんて言えないですよ。いや、恥ずかしげもなく良く言えますね。あっぱれです。 トピ様の夫も彼女もかなり男好き、女好きで自信満々なので、お互いに意識して、視線を交わしていたりはしそうです。両方とも見ているのにお互いに「向こうがまた見ている!」って確信しています。 そんなしようもない人と結婚してしまったのはショックですが、おバカ系ナルシストなので笑えます。そういう芸人だと思って、笑って過ごすしかないでしょう。男性は「おれ、イケメン」って勘違いしている人、けっこういると思います。見下げているというより、自分大好き過ぎて、客観性がないだけです。自分が嫌いでいじけた人よりかは扱いやすいと思います。

五十歩百歩

🙂
母2号
その女性もご主人も、自意識過剰なのよ。 そりゃ~ジッと見れば、相手も見返すのは当たり前。 二人とも自意識過剰ね~って言ってやればいい。

紋次郎さん

😢
まりこ トピ主
ありがとうございます。 確かに、私の願いは家族の幸せで、他の人の言葉なんかで壊してしまいたくないです。 言葉を深く受け取ってしまうの癖をやめたいのですが、なかなか。。。 がんばりたいです。

moniさん

😢
まりこ トピ主
ありがとうございます。 私を見下しているわけではなく、自意識過剰ですか。 確かにそうかもしれません。私もそうなりたかった(泣) 笑い飛ばせるだけの自信をつけたいです。

さささん

😢
まりこ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね?? 嫌だなぁって思って、釘を刺そうとしたら、涙が止まらなくなってしまいました。 こんなんじゃダメですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧