本文へ

助けてください集中できません

レス17
(トピ主 0
😣
マヌ
恋愛
開いてくださりありがとうございます。

雑誌社で働いています。
締め切りギリギリなのに到底間に合わない膨大な仕事を
抱えています。最近仕事に集中できなくなってしまいました。
パソコンを目の前にしても全く手がつけられなかったり
すぐ寝てしまったり。。。

また小さい会社で私は長い方なので(と言っても4年目)
事務所では一人部屋です。誰にも見られないので寝てもわかりません。

もう間に合わないと思うと現実逃避してしまい頭が思考停止してしまいます。
もう辛いです。進まないのに家にはずっと帰らず事務所に泊まり込んでいます。

もう死にたいと考えてしまいます。
もちろん実行はしません。
もう辛いです。私は仕事辞めても良いでしょうか。

ランキング

レス

それは大変!

😢
バナナ
大丈夫ですか? 働きすぎなんじゃないですか? とても心配です。  上司にお願いして、仕事量を減らして頂く事は無理なんでしょうか? いくら何でも会社に寝泊まりでは疲れがとれませんよね。 睡眠不足、ストレスから脳が働かなくなってきているのでは? 鬱病になる前に、休養される事をオススメします。

マヌさん、大丈夫です。

🙂
きんぎょ
同業者でしたので状況わかります。 自分が壊れる前に次に進みましょう。 余裕を持って目を懲らせば様々な道があるし、 選ぶのはマヌさんの自由です!

ん??ちょいと落ち着いて下さいな。

😨
かな
スケジューリングをしてタスク化、それでも間に合わなさそうですか? 状況がよく分からないので具体的な事が言えないです。 それ以上に精神的に辛いなら休むとか休職するとかは出来ないですか? とにかく精神的に追い詰められると良くないことしか思い付かないと思います(経験上)ので、事務所から離れてコンビニとか行けませんか?

岐路

🙂
三次
人生には、様々な岐路が有ると思います。 私は以前、製造会社で働いていましたが、 お得意先の社員が言っていました。 仕事が、貴男の様に忙しすぎて、中には精神病院に 入院してしまって、一生を棒にしてしまう人もいるって。 貴男の場合は、どうなるのかは分かりませんが、 ここは、考え時ではありませんか!? 退職してしまって、例え収入が無くなって生きて いけなくなっても、精神病院で一生を棒に振るように なってしまうよりも、ましではありませんか? それに、次の就職先を見つければ良いのですから。 人生には幾つもの岐路がやって来るようです。 よく考えて、正しい判断をして下さいね。 応援しています。

有給のススメ

041
謳う丘
到底こなせないなら 有休を取って家でゆっくり眠れば良いんだよ 有休を取らせないならFAXで休職宣言 どーせ、もう使い物にならないんだから開き直る 仕事を自分から辞める必要はないと思うよ~ 会社もオーバーワークを認識しているだろうし、今後のゴタゴタを考えたら無碍に出来ない 会社の対応見せて貰おう(笑

一度に一つの仕事をする

🐴
 長い人生を生きてきましたので、様々な抽出しがありますが、貴方のような状況の方へアドバイスは、原則に帰り、一度に一つの仕事をすることです。まず、最も簡単そうに見える仕事を一つ片付ける、それが終わればまた、次の仕事に取りかかるというものです。沢山の仕事を抱えると同時並行的に、空き時間を埋めて、作業する癖がついてますが、それをひとまずやめて、原則に帰り、一度に一つの仕事と決めて作業をするのは、どうでしょうか。また、四角い部屋を丸く掃く手抜きも必要です。貴方が手抜きをしても社会がひっくり返ることはありません。

辞めてもいいがその前に

041
減らず口
「このままでは間に合いません。アシスタントつけてください」 と上に泣きついてから辞めましょう。 ある日突然行方をくらますにしても、仕事の進捗状況がわかってる人を1名残しておけば(残された人には気の毒ですが)その人がなんとか仕上げてくれるかもしれません。 結果的に間に合わなかったとしても、一人で抱え込んだ挙句よりは責任が分散されるのでまだマシです。 陳情しても補助が付かなかったら、それを理由に、 「殺人的スケジュールでもう無理です」 と言って辞めましょう。 現状のままバックレたら、すべてトピ主さんが悪いということになり、後が怖いです。

落ち着け

🙂
ガラスのジョー
もし、まだ心も体も元気が残ってて、頑張ればなんとかなると思えるのなら、私のやり方をひとつ。 5分、何もしないでだらけた恰好で座ります。何もしちゃいけません。時計や壁でも眺めて退屈を味わいます。 そしてやる事リストを思いつくまま書き連ね(具体的に細分化したほうがいい)、その後順位付けします。 「私はできる」「私『なら』できる」とニヤリとし、過去の成功体験を脳内リピートして、仕事にかかります。 どんな小さい案件もやっつけるたびにリストを太いマッキーで消し、高笑いします。 これは本当にヤバい、もうダメだ!ってとき専用ルーティンです。 しかし。トピのかんじではそういう段階は過ぎちゃってるように受け取れます。 働きすぎの疲れ過ぎ! たるんでるのとは違うんじゃないですか? やることが分かっているのにできないなんて、心がクタクタだからではないの? ここで喝いれてもらって気合い入れて無理しちゃおうなんて思ってませんか? 体も心も大事にしないとダメよ。

辞めても構いませんが

😑
おっちゃん
溜まった仕事を投げ出すくせは直した方が今後のためです。信頼を失くしますよ。

転職してください

今日は雨
締め切り前の編集の仕事はそれが普通の状態です。 体を壊す前に転職して下さい。 あなたががんばって体を壊しても会社も誰も責任とってはくれません。 自分の健康は自分でコントロールしなければなりません。 わたしの体験からみると 物を製造する仕事はきっちりしてないため時間外労働が多い。 外回りの営業の仕事も時間がバラバラになりやすい。 流通販売の仕事や事務や金融関係の仕事は残業が少ない。 定時に帰れる仕事が多い。 中には拘束(待ち)時間だけは異常に長いが 労働時間が短く収入が少ない職業もあるし 時給が高くても全体でみると低収入になるのもあります。 気を付けて転職してください。

同じです

😀
たら子
ちょっとした打ち込みの仕事なんですが、溜まりに溜まっています。 疲れてます。 思考停止状態です。 でもやらなきゃと思えば思うほど手がとまります。 ここにもお仲間がいますよ。

休みなさい

🐴
ピンクの帯
危ないよ、そのまま突っ走ると、鬱になっちゃうかも。 いきなり辞めるなんて言わないで、まず1週間お休みをもらったら? 自分が思ったより、体って疲れているものだよ。 体を休めたら、次にどうすべきなのか、自分の中から答えが出てくるよ。

辞めていいよ

チキンスープ
到底間に合わない仕事を抱え、集中力が途切れて寝てしまう、思考も停止してしまうほどなんですね。 限界を超えているような仕事は、できないと言っていいんですよ。 仕事をするの代わりの人はいるが、あなた自身の代わりは誰にもできません。 あなたがあなた自身を大事にする時です。 深呼吸して、身も心もゆっくり休ませましょう。

できないものはできない

🙂
プラネッツ
できないものはできませんよ。 間に合わないものは間に合いません。 仕事を目の前にして何もできないのだったら、 もちろん辞めてしまってのいいのですが、 開き直って思い切って会社を休みましょう。 家に帰って、お風呂に入って、おいしいものを食べて、 まる1日寝ましょう。 パソコンを目の前にして何もできない時は パソコンから離れて思い切りやりたいことをやるのがいいですよ。 そうすると次の日には仕事ができるようになっていたりします。 次の日にも仕事ができないようなら、本当にもう辞めなくちゃいけない段階ですが。 仕事を続けるには、自分から頑張って休む時間をとらなければ リラックスする時間を無理にでもとらなければなりません。 周りの人のことを考えていてはいけません。 会社から何を言われるかも考えてはいけません。 できないものはできないんだよ!と開き直ることです。 やるためにやらないという選択が必要なのです。 忙しすぎる業界なので、辞めるという選択ももちろんアリです。 無理なら辞めちゃいましょう。

辞めるのもひとつの選択です。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が壊れちゃ困るし、こなせないから会社だって迷惑です。

それはそれは

🙂
ガラム
同業者です。といっても、私はフリーランスですが。 抱えきれないほどの仕事量なら、回してくれればいくらでもやるのに(笑) 何が言いたいか分かります? 上に掛け合って、外部に仕事を振ることはできませんか? 一人でこなす量には、限界というものがあります。 どのように仕事を進めていらっしゃるのか分かりませんが、 他人に振れるもの(たとえば取材とか原稿とか)を優先して進めれば、 本来、自分がやるべき仕事に集中できます。 仕事量も減るし、振った分だけ、同時に仕事を進行させることもできる。 つまり、2人に仕事を振ったとしたら、あなたを含め3人分(今の3倍)の仕事が 同時に進行しているということになり、効率的です。

一時期話題になったのでご存知だと思いますが

041
ひろ
ネット上でけっこう話題になっていたのでご職業柄ご存知かと思いますが、 一晩徹夜したひとの脳の状態は、ビール2本飲んだ酔っぱらいと同じらしいです。 睡眠不足で数日過ごしても同じ状態になるそうです。 つまり、寝ずに働く人というのは、マジメな人どころか酔っ払って仕事をする横着ものということです。 酔っ払った状態を気力でシラフに戻すことはできないように、寝不足の脳は気力では正常に動きません。ばかばかしいのでまず寝ましょう。 あと「到底間に合わない」というお言葉が本当であれば、数日後にはすべてが破綻するわけです。 であれば、「何があっても終わらせるべきこと」をまず決め、残りの「絶対間に合わないもの」については、今から上司とも相談して事後処理を始めるべきです。 作家の原稿だって、締め切りに間に合わないのが完全に確定する前に代原の手配はするはずです。 仕事なんですから勝手にぐるぐるしていないで段取り付けましょう。あと体調管理はしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧