本文へ

同業者のパートナー

レス4
(トピ主 0
041
みかじ
仕事
9月から同業者のパートナーと一緒に暮らし始めました。仕事場も一部を共有しています。私としては、自分名義の仕事だけでやっていくのがベストなのですが、なかなかそうもいかず、彼の仕事を手伝う事で収入の大半を得ている状態です。

昼間は100%ワンマンな彼の指示で動かなければならず、私も専門家として長くやってきた意地やプライドもあり、当然ストレスもたまります。そして、明日の仕事に備えて今日の疲れや失敗、理不尽な思いなどをリセットするべき私生活においても、仕事の関係を引きずらざるを得ないわけです。

いまやなんでこんなことを決めちゃったんだろう?と、自問自答で悶々とし、ひどい悪夢にうなされる始末です。どなたか同じような経験をお持ちの方、意見をお聞かせください。ちなみに我々は、生活費は折半、家事は朝の味噌汁以外は私が担当しています。(それについてはいたしかたなし、と思ってます。)

ランキング

レス

旦那が同業者です

041
よしこ
同棲を経て結婚しました。同棲時代から彼は私と一緒にやりたかったようですが、彼はかなり腕がいいので、一緒に仕事をすると『私は彼のアシスタントを抜け出せないだろう~』と予想をたて、意地でも仕事は一緒にしませんでした。 最初は私のほうが仕事にあぶれて大変でしたが、15年経った今では、仕事場も道具も別、お互いのクライアントを持ち、すべて別の仕事をしております。徹夜をしても締め切りに間に合わないという緊急の場合以外、お互いの仕事に手を貸す事はありません。 家事は暇なほうがやると決め(これに至るまで闘争はありましたがー)、二人とも忙しい時は外食です。片方がキチガイみたいに忙しくても、仕事を終えたほうは、平気で遊びにいきます。まあ、妻である私のほうは仕事を終えたら、ほおっておいた掃除を始めたり、たまには手料理でも~なんて事になりがちですがね。 自分のペースで仕事をこなせるし、困った時はお互いに相談できるし、一緒に仕事を始めないで、大正解でした。

仕事だからとわりきる

041
たまこ
うちはパートナーが私のアシスタントのようになっています。 私が主導で仕事をしているので、これは仕方ないですが、 最初の頃は彼もプライドを傷つけられたり、女から命令されたりするのが つらくて仕方なかったと思います。 私だって言いたくないけど、言わざるを得ない。 それでいつもケンカになっていました。 私も頭に来て 「私が男で、あなたの上司だとしたら、あなたは今のように 私に反発したのか!?」と問いました。 今ではかなり私に合わせてくれていると思います。 仕事中は命令する側、される側に分かれますが 相手を見下しているわけでもなく、仕事をする者として対等だと思っています。 命令を聴く側の心構えとしては、 ここはちゃんとした会社で、相手が自分の上司だったとしたらと 常に頭に置くと良いと思います。 仕事中は、一緒に仕事をしているだけでまったくの他人だと思うのです。 あとは、ご自身の仕事をなんとかして増やしていくことだと思います。 できれば、近しい人と一緒に仕事はしない方がいいと長年の経験から思いますけれど。

トピ主です。

041
みかじ
 よしこさん、レスありがとうございます。15年...うわあ、大先輩ですね。意地でも彼の仕事をしなかった、という心意気、見習いたいと思います。家事、やはり落ち着くまで闘争でしたか...。でも、確かにお互いの仕事が別々なら、この上ない良い相談相手ですよね。フリーランサーには、客観視眼が欠かせませんし。少し長い眼で見て、うまくやっていけるように試みてみます。それでだめならまた気楽な一人暮らしに戻ればいいわけですし。

トピ主です。

041
みかじ
 たまこさん、レス有難うございます。私も以前は時々アシスタントを雇ったりしていたので、指示する側の苦悩も良くわかります。でも、なかなか相手の立場になりきれないんですよね。どちらもそれなりに苦労があるし、なんとなく相手の立場がうらやましいようなところもあるし....。  それにしても、私がパートナーを使う側になる、というのは、(実は以前一度ありましたが)想像しただけでどっと疲れます。その関係を私生活に引きずらないようにしてるのは、たまこさんもたまこさんの彼も、色々と試行錯誤なさったのでしょうね。私も、ここが我慢のしどころだと思って頑張ってみます。近頃すこーし、彼も変わってきてくれたし....。でもほんと、パートナーだけでなく、プライベートで近い人とは仕事しないのがベストですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧