本文へ

友達が離れていく気がします。

レス23
(トピ主 1
😢
月夜の熊
ひと
48歳の既婚、子どもはいません。仕事はしています。 ここ数年、以前から仲良くしていた友人の無神経な発言にイライラしたり、 自分より沢山の友人にや仲間に囲まれて充実した生活をしている友人に嫉妬したりしてしまいます。 また逆に、私の事を褒めてくれているのに「心にも無い事を言ってる。本当はバカにしているくせに」と思ってしまったりします。 以前、前からイライラしていた友達と喧嘩になってしまいました。(私がキレました)その友人は謝ってくれたのに、私がどうしても許せなくて付き合いを絶ってしまったのです。 そうしたら、他の友人からも距離を置かれてしまった気がします。 どんどん友人が自分から離れていくような気もして、だったら自分から連絡を取ったり、気軽に誘ったりすれば良いのに「忙しいからごめんね」と断られるのが嫌で、ラインすら出来ません。 自分に価値が無いから人が離れていくという考えが頭から離れなくてつらいです。 Facebookは言うまでもない地獄です。「私はこれだけ多くの人に必要とされていて、充実しているのよ!どう?」と言う投稿ばかりで、 それに対していちいち「いいね」を着ける事も何だか媚びているみたいで嫌なんです。お世辞ばかりのコメント応酬もイライラします。 最近はFacebookも殆ど見なくなりました。どうしたら心穏やかに過ごす事が出来るんでしょうか。 ちなみに見栄っ張りなので、普段は弱みを他人に見せないタイプです。 厳しいご意見でも何でもお待ちしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

更年期的なお年頃

🐧
絹子
そういう時は、婦人科に行って、漢方薬やホルモン治療など、合う薬で治療すれば、心穏やかに戻れます。 もしかしたら、10年ぐらいは、そういう悩みが色々な方面にでてくるかもしれませんが、生きていればこそです。 女性の身体を再認識して、労わってあげてください。

更年期そのものですね

😑
なつ
私も真っ只中ですよ。そのイライラ感は更年期です。 でも、あなたは面倒臭すぎ。気持ちはわかるけど、本当に気づいたときは、誰もそばにいない状態になってしまいますよ。 あなたがお友達にキレてるのを見て、誰があなたに近づこうと思いますか? イライラするのはわかるけど、少し落ち着きましょうよ。 失礼だけど、お子さんがいらっしゃらないのもイライラに関係あるのかな? 何か楽しみを見つけた方がいいと思います。

もっと落ち着きましょうよ

😝
カサブランカ
更年期の症状、そのままが来てますね。 全てに、イライラしてるという感じです。 そんなにイライラしてるなら、人と、付き合わなくていいじゃないですか? 相手に悪いし、まず、イライラがどこから来てるのか、そこを治すことでは? 今の、あなたは、誰から見ても、魅力のある人では、ありません。 婦人科に行って、お薬を処方してもらいましょう。

更年期?

041
MM
SNSはやめたほうがいいですよ。特に見栄っ張りだとおっしゃる貴方には進められません。 更年期じゃないですか?

感謝がない

梅雨空
友達をどうしたいのでしょう。子分ではないのですから、それぞれ意志がありますよ。 心にも無いお世辞だとしても、つっけんどんに言いがかりをつけられるより、ずっと幸せじゃないですか。そういう人は自分も褒めて欲しい、互いに気分を上げ合いたい、と思っていますよ。返していますか。 いっそ、友達ゼロになってみたら、何か自然に見えてくるものがあるでしょう。切羽詰らないと、行動を起こせないということもありますから。

「悪い事もあるが、良い事もあるから、ま、いっか」

🐱
neko
主様は全く充実しておられないようですね。 今、「私は恵まれてない、不幸だ」と思っていませんか? 結婚していなければ既婚者を羨ましいと思うし 不妊で悩んでいる人は子持ちが羨ましい。 子持ちはより優秀な子供を持ちたくて 優秀な子を持てば大きな家が欲しくなり 何もかも手に入れても、今度は自由が無いと 未婚者を羨んだりするわけです。 自分の生活に何もかも満足している人はいませんよ。 どんなに幸せそうに見えても何か問題を抱えて 何かを羨んで、そして自分の中で妥協しているのですよ。 友達に当たり散らす人はいつもとげとげしているのだから 友達が離れていってもまったく不思議ではないですよね? 主様自身が「悪い事もあるが、良い事もあるから、ま、いっか」と思ってください。 こういう時は何か新しい趣味などをお奨めします。 楽しみが増えればそれだけベクトルが「幸せ」傾きます。 そんな大きな幸せでなくてもいい。 小さな幸せをふやしていきましょう。

ようするに…

やまもも
友達づきあいが面倒くさいし煩わしいのに構ってくれる人がいないと寂しく嫌なのですよね。 お友達の立場から見たら 「では、どうしたいの?どうして欲しいの?」と逆に聞きたいくらいだと思います。 私がお友達の立場だったら付き合いは遠慮したいです。 心穏やかに過ごしたいのだったら、「足るを知る」ことが必要なのではないかと思います。 人間ひとりで生きているわけではないのだから周囲に対して100%自分を満たしてくれるよう求めるのでなく上手に折り合いを付けてください。

私と一緒

🙂
アダージョ
50歳過ぎている既婚(女性)ですが、私と全く一緒ですね。 いらいらするのは更年期のせいかなと自分で思っています。 以前みたいに、外で遊んだり積極的に友人と関わろうと思わなくなりました。 親しかった友人のささいな言葉で傷づいたり。 歳をとるってこういうことなんだなあと毎日実感しています。 めっきり交友関係も少なくなりましたが、私は幸い続けている趣味があって サークル活動もしています。親しくしている人は少ないですが 週に1回顔を出して、人と関われるのは嬉しいです。 それで十分かな。多くを求めなくなりました。 あきらめるっていうのもいいことですね。

うつ病では?

041
ne2kai
年齢的にホルモンバランスが崩れて、メンタルが不安定になっているのではないでしょうか。 知人女性がそんな感じになった時期がありましたが、婦人科に行って薬を処方してもらったら改善しました。

元親友がトピを立てたのかと思いました

041
ハニーレモン
長年の親友に疎遠にされた経験のある者です。 何となくトピ主さんと元親友は性格も似ています。 疎遠になる数年前から何かとイライラしてて楽しそうには見えませんでしたね。 ちょっとした事で気まずくなって、お互いに距離を置くようになり、ほとぼりが 冷めた頃に私から連絡をして自分の気持ちを伝えたり、傷つけてしまったのなら ごめんねと謝罪もしたのですが、無視される形で終わりました。 このトピを見て、あの元親友もこんな風に今頃思っているのかな?と。 30年も仲良くして来た関係が無くなって、相手も寂しいと感じていてくれたら 嬉しいのだけど。 トピ主さんがこれ以上友人を失いたくないのなら、 人を許すこと、時にはプライドを捨てること、思いを伝える努力をして欲しいです。 そして、傷つくのが怖いのは自分だけではない、ということを知って欲しい。 価値が無いから離れて行くのではなく、自分の事しか考えないので、友人たちも 傷ついて離れて行くのです。 悪かったと思ったのなら謝罪を、そして理由や事情を説明をすれば、許し合い仲直りも できるのに、それをしないから友人がいなくなるのだと思います。

失礼かもしれないですが

041
わさび
更年期障害じゃないですか? 昔そういう人が居ました、自分で更年期障害だからって言ってました 何にもない事にイライラするらしいです 人によって出方が違うみたいですけどね 一度病院で診て貰った方がいいかもしれないですね 心穏やかな日々が早く戻りますように

気楽に独りか、煩わしくても多人数か。

🙂
ひとそれぞれ
>どうしたら心穏やかに過ごす事が出来るんでしょうか。 それは、おやな人と付き合わずに一人で生きれば楽ですよ。 本当に楽だと思います。 でも孤独と裏腹です。 これはそんなものですよ。 どちらかを選びましょう。 他人とつきあうというのは(場合によれば親子でも)煩わしいものですよ。 タレントの蛭子さんの本でも読んでみますかね。 「独り」というき方の考え方を持っている人は世の中に多いですよ。 それができるには資質が必要ですが。 主さんの今は、更年期ではないですか? そういう視点からも自分を見てみましょう。 体が不安定だと考え方も感じ方も変わるから。

もしかして

041
ショコラティエ
年齢的なものかも… 私も同年代です。 もともと超がつく楽天家なので、トビ主さんほどネガティブ思考に(失礼)陥ったことはありませんが、それでも仰っていることは何となくわかります。 僭越ながら、解決方法としては ・友達のイヤな面をみても、イラっとしない、怒りを出さない。 人に対して寛大でいることが、結局は自身の平穏に繋がります。 キレる中年女は最悪ですよー ・自己を下げて卑屈になってるヒマがあれば、何か習い事や勉強でもしたらどうでしょう? 但し中途半端はダメです。寝食忘れるほど、没頭できるものを選ぶべし。 ・Facebookは見たくなければ、見なければいいだけのことです。 私も以前はそこそこやっていましたが、正直飽きてしまい、現在は連絡ツールのみとしての存在です。 親しい友人たちも皆同じようなスタンスだし、ぶっちゃけ、リアルで疎遠な人たちの近況を知る必要もないし。 ・ご主人や、今いてくれるお友達との関係を大切に。 心から信頼できる人がいてくれれば、友人の数を競うことなどナンセンスに思えるはず。 会いたいお友達がいれば、素直な気持ちでラインしてみてはいかがでしょう?

取り敢えず病院へ

🐷
ででんっ!
トピ文読んで思ったのは、更年期障害、若しくは鬱ですかね。 取り敢えず婦人科と精神科に行ってみてください。 ところで >自分に価値が無いから人が離れていくという考え 違います。 あなたと居ると自分が攻撃されるから付き合いたくないだけです。 病気ならば治せば良いだけです。

深呼吸なされ

たらこ
ねえ、ぶっちゃけ他人なんてカンケーないんだよ。貴女は自分が嫌いなだけ。貴女の心は本当は何を求めてる?平穏や楽観や好奇心や静寂や、そういうものを欲してないだろうか。心に聞いてみてよ、心は果てしなく貴女なんだよ。海でも川でも空でも花でも木でもいい、目をそこに当てて心の求めを導いて傾聴してごらんよ。1年くらいやってみたらいいよ。豊かさって外にあるものじゃなくて、内側に満ちて溢れてくるもんだってわかるから。その溢れた心の豊かさを大切な人たちに還元する。貴女の周囲に「嫌な人間」はいなくなる。知らず知らずに素敵な人が選択されてくんだよ。

このままで良し

🙂
Rena
このまま全ての友人関係を絶ってしまいSNSも止めてしまえばよいのです。トピ主自身に何も不都合な点はありません。

弱みを見せないのと引き換えなんだからいいのでは?

🙂
hipi
あなたの選択ですよ?? 弱みを見せて媚びを売ればいいじゃない、犬みたいに尻尾振って擦り寄っていけば? えええ~~~~、絶対無理~~~~。 じゃあ、今のままで、どうぞ。

応援しています

🙂
同世代
>友達が離れていく気がします。 …残念ながら事実です。 トピ主さんは以下の事実を認めています。 >他の友人からも距離を置かれてしまった気がします。 嫌われるのは、嫌われる言動をしている為。 見栄っ張りなのに、見栄を汚しています。 こういう方と仲良くしたいでしょうか? ・充実している人へ嫉妬 →相手の努力を無視 ・褒められているのに疑う →善意を受け入れられない ・喧嘩をふっかける →敵意剥き出し ・謝罪した友達と縁を切る →狭い心 ・ネットの書き込みに過剰反応 →強い被害意識 ・断られるのを恐れて受け身 →安全な立場を死守 >自分に価値が無いから人が離れていくという考え …正しい考えです。 イライラは存在価値を低く見積もられた不満の現れ。 尚、誰だって自己価値を認められたいのです。 相手の価値を尊重すれば、相手も尊重してくれます。 完璧な人はいません。 ダメな面も含めて「私」です。 時には可愛く甘えて本音を出してみては? 愚痴を聞いてくれた方に感謝を忘れなければ 疎まれないです。 他者と比べて己の価値を決めるより、 自分が納得する人生を歩んでみましょう。 さあ、笑顔になろう!

トピ主です

🙂
月夜の熊 トピ主
皆様 ありがとうございます。 よくよく読み返すと支離滅裂ですよね。お恥ずかしい限りです。 確かに更年期かなーと思うことはしばしばありまして、こんなことじゃいけないなと思ったりもしてます。 イライラを全く感じずつきあえる友人もいるので、やはり大事にしないといけませんね。 感謝が足りないと言われて、ハッとしました。 とりあえず病院へ行ってみようと思います。そして、けんかしてしまった友人に、いつか謝りたいと思います。

本当の意味での「リア充」出来たらいいですね

041
みしさ
SNS、キッパリやめられないんですよね。私も、「既読スルー」されたら絶対モヤモヤしたり傷ついてしまうだろうし、「リア充自慢」「友達多い自慢」「別の友達と何処かへ遊びに行った件」などでモヤモヤすると、自分でよく判っているので、LINEもフェイスブックも一切やってません。 本当に大事な少数の友人とはメールや電話・たまに会って何時間も話し込む・・・などしている程度ですが、とても楽しいひとときと感じます。 本当の意味でのリア充・・・自分自身&自分の生活や心を充実満足させていければ、トピ主さんの辛さも軽減されていくと思うのですが・・・。 月並みですが、一人ででも楽しめる趣味や勉強、働いてらっしゃるならば、現在の仕事を楽しんでみる工夫してみるとか?皆さん仰るように、更年期かもなので受診もしくはカウセリング受けて、苦しい思いを吐露してみるとか。 私は、お笑い番組見て笑っていますよ。大きな声出して笑ったり、逆にドラマや映画見て涙流して泣くのも、「カチカチになった心が解けていく」ので良いそうですよ。

更年期

041
孤独なスナフキン
他の方も言っておりますが、更年期に入ってるのではありませんか? それとFacebook、SNS系からあえて少し離れて心を落ち着かせたほうがいいと思いますよ。

SNSはお休みで

🐤
k
自分がイライラしている時にSNSを見るのは辛いものです。 SNSって100人以上と簡単に繋がれますが、知り合い程度の関係の人や昔の同級生など薄~い繋がりが多くないですか? 私はフェイスブックを辞めました。 本当に大事な友人は、こちらから連絡して定期的に会いましょう。 どんなにイライラしていても、ご友人に不平不満をぶつけるのは止めて下さい。 ご友人には関係のない事です。 また他の方も書かれていますが、理由なくイライラするのはホルモンバランスの乱れもあると思います。 私も婦人系で漢方薬局に通っています。 保険が利くところが多く、私の場合は45日分の処方で合計3500~4000円くらいです。 ツムラの漢方は顆粒状でサラサラしていて飲みやすいですよ。 体質に合う・合わないがありますが、よかったら一度お試し下さい。

いいんじゃないの?

🙂
つんつく
自分の人生だから、人に迷惑をかけなければ好きにしたらいいと思う。 喧嘩は避けた方がいいんだろうけど、終わった事はしょうがないから、落ち着いて、謝りたくなったら謝ったり自分から歩み寄ればいいし、そうしなくてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧