本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療、やり場のない思いを吐き出しませんか

不妊治療、やり場のない思いを吐き出しませんか

レス15
(トピ主 4
041
ふじもり
子供
不妊治療中の方、「理不尽なのは自分だと百も承知だけど、 どうしてもこんな感情を抱いてしまう…」ということ、ありませんか? 私には、この感情だけは周囲の人には愚痴るまいと決めていたことが2つあります。ですが、どこにも吐き出さずにいるのが辛くなってきたので、ここで吐き出させてください。 その1. 職場の同僚が間もなく産休育休明けで復帰してくると聞いてから、ザワザワして心穏やかでいられません。彼女が妊娠したと聞いた頃は、心から「おめでとう」と思えていました。この1年ちょっとで随分自分の心の余裕がなくなったんだな、と自覚する一件でした。 その2. 四半期に1度くらいのペースで会っている昔からの友人グループがあるのですが、そのうちの1人が、子連れでの出席が当然というスタンスです。子持ちのメンバーは他にもいますが、そちらは、ご主人と調整して子供を預けてくるというのが基本スタンスで、無理なときだけ子連れで出席しています。それについては反感のような気持ちはありません。前者の友人はご主人に預けられない事情があるのだと思いますが、せめて預ける調整を試みたふりをするとか、「子連れでも良い?」と聞くとかしてくれよ…という気持ちになってしまいます。ちなみにその友人は私が不妊治療中と知っているし、友人自身も不妊に悩んでいた時期があるので、ぶっちゃけて言うと、彼女に対する私の本音は「ちょっとは気を遣えよ」です。はい、書きながら自分が嫌になってきます。出ました、「不妊様」という感じですね(嫌な言葉ですけどね、「〇〇様」って)。ですが、言ってしまったらすっきりしたような気もします。 こんな負のオーラに満ちたトピなので気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。 吐き出したらちょっと楽になるかも、という方がいらっしゃいましたら、ここで吐き出して しまいませんか?

ランキング

レス

あくまでも授かりものだから

🐤
孫が欲しい
いくら医学が高度に進歩しても、 赤ちゃんは天からの授かりものです。 それを忘れちゃいけない。 当たり前に思ったらいけない。 努力が報われないのが辛い。 こういう感情はおかしいと思いますね。 不妊治療なんか昔は出来なかったんですよ。 お友達のお子さんを抱かせて貰いなさいよ。 愚痴吐く真逆の行動をあえてしてみる。 最初は嫌々でいいんですよ。 きっと何かが変わるはず。 子供が欲しいのに他人の子供は目障り。 そんなのおかしいじゃん。 潜在意識には「自分の」「他人の」区別が無いらしい。 他人の子供を疎ましく思うと、 潜在意識は子供そのものが嫌いだと判断する。 従って子供は授からない。 私は4年授からなかったけど、よその子大好きでした。 自分から進んで可愛がりに行ってたわ。 今もそれは変わりません。 早く孫が欲しいなぁと思いながら、 可愛いお子さん達に癒されています。

トピ主えらいよ

🙂
める
誰にも言えない本音、ありますよね。 不妊治療中の果てしない闇のような気持ちは、経験者にしか分かりません。 早く赤ちゃんがきてくれるといいね。

疲れてるのよー

🙂
あんこら
私も不妊治療中です。今日、最後の採卵をし移植できる卵ができたらするし、できなければ不妊治療は終了にする予定です。 もう子供のいない人生を見据えて腹くくってる状態なので、だいぶらくになりましたが、以前は『ゴールの見えないマラソンをしている気持』になり、しんどくて、こんな苦労しなくても子供を授かってる人に対して羨ましく妬ましくもありました。会社で仕事をさぼっている人でも母親になれるんだ…と思ったり、子どもがレストランで騒いで走り回っていても止めずに話し込んでる夫婦を見て“躾ができない人でも親になれるんだ”って思ったり。本当。疲れてたんです。だから仕方ない。外に当たらないで自分の中でもやもやしてるだけ偉い!と思うことにしてます。「子供も一緒でいい?」と聞く人もいるし、いない人もいます。やっぱり、その人の立場にならないと分からない事や気が回らないことってありますからね。ストレスは治療に良くないからね、適度に息抜きを。私はもう煮詰まった時は“空にいる赤ちゃんは怒ってばかりいる私のもとに行きたいと思うかな?あのおうち楽しそうだから行こうかな!と思ってもらえるようにしよう!”と考えたりしました。

レスします

😠
ほおずき
黒い気持ちは、自分の家の日記帳に書くのがいいと思います。 ちなみに、妊娠は順番待ちでも日頃の行いの成果でもありません。 当然、性格も関係ありません。 このトピのレスが、 不妊治療中の人をより苦しめることにならないといいですが…

ほおずきさん

🙂
あんこら
黒い気持ちは日記へ…ということですが、そうしたら掲示板の多くがそういう事ではありませんか。 トピ主さんとしては色々あるけど、同じ立場の人たちと意見交換して参考にしたり鬱積した気持ちを収められるようにしたいのだと思いますよ。 悩んで投稿しているわけだからもう少し寛容になれたらいいのでは。それかスルーしましょうよ。

レスして下さった皆さん、ありがとうございます(トピ主)

041
ふじもり トピ主
>孫が欲しい 様 冒頭の4行、本当にそうだなぁと思って何度も読ませて頂きました。実際に友人のお子さんたちと会ったときは「かわいいなぁ」と思って一緒に遊ばせてもらっていますが、「自分から進んで可愛がりに」からは未だ程遠いと思います。アドバイスありがとうございました。 >める 様 愚痴をまき散らしてしまったのに優しいお言葉をかけてくださって、本当にありがとうございます。「早く赤ちゃんがきてくれるといいね」って、とても嬉しかったです。 >あんこら 様 採卵後、良い結果になっていらっしゃると良いなぁと心から願っています。腹をくくったという今の心境に至るまで、やはり色々な思いを抱えていらっしゃったのですね。私もいつまでもカリカリしていないで少しずつ心持ちを変えていくよう心がけますね。「あのおうち楽しそうだから行こうかな!と思ってもらえるように」っていう考え方、良いですね! >ほおずき 様 こういう掲示板に書き込むべきではなかったですかね…。 レスを見た不妊治療中の方たちが余計に苦しむ可能性については考えが至りませんでした。配慮が足りなくて申し訳ありません。

不妊治療の利点に目を向けてます

🙂
治療歴3年
1. 体外受精以上進んでいないと、卵の時代の姿など見れません。 2.自然妊娠の人と違って、たくさんの時間とお金と精神力を使って待ちわびた子供はより一層可愛く思えると思います。 3.快楽の結果できた子より清潔感がある(気がする) 4.タダで手に入った物より、お金がたくさんかかった物の方が価値がある(気がする) 私は、こんなダークなことを思っているのでむしろ治療に誇りを持っていますよ!まだできてませんけどね(汗) 不妊治療している方向け、とのことでしたので思っていることを書きました。自然妊娠の方、不快な思いをさせたらごめんなさい。でも、タダでできたんだから良しとしてください。笑

不妊治療や~めた!

💔
ふ~さん
トピ主さん、お疲れ様です。 私は不妊治療中には、鈍感力を総動員しましたよ。 いちいち妬ましいとか思ってると疲れますから。 配慮の無い友人は、心の中で見下していればいいんです。 で、私の心の闇ですが 先日の採卵の時に医師から 「採卵できただけでも奇跡だよ!もっと喜ぼうよ!!」 と言われまして 「採卵で奇跡と言われるレベルなら、妊娠・出産は夢のまた夢なんだな」 と、自分の中で何かが切れました。 実際取れた卵は一つだけ。しかも受精せず。 年齢的に厳しいこともあり、不妊治療はやめることに決めました。 やめたら一気に気が楽になりましたよ。 夫には申し訳ないと思いますが、とにかく結婚が遅すぎたので 不妊治療は最初から無理ゲーだったんです。 私はリタイアしましたが、現在不妊治療中の皆さまには 幸運が訪れますよう、お祈り申し上げます。

一人で抱えこまないでくださいね。

🙂
ゆか
不妊治療は、ブログが一番心の支えになりますよ! 不妊治療をしていない人に、治療をしている人の気持ちは絶対に分かりません! 感情が爆発して、思わず悲しくて投稿した内容でも、不妊治療の仲間たちが、優しく励ましてくれます! 非常に不安定になる治療ですから、一人で抱え込まないでくださいね。 必ず授かることができます!ふじもりさんに、可愛い赤ちゃんが授かりますように♪

人に言えないから闇なんですよね

041
マツコ
黒い気持ちは自分ではない人に向けられるものですよね。 それを募るのは、私もここは不向きに感じられます。 励ましあいたいのならまだしも、吐き出すことを募っているので。 単に負のオーラというのではなく、 攻撃的なものになる可能性を心配するのはわかります。 私も不妊治療をしている人間ですから、 こんなことをここで書けるわけない。というのが、黒い気持ちです。 人に言えるようなことではないから黒いんですよ。闇なんです。 不妊治療の人とくくられて「そんなこと思っているの?」と思われるのも迷惑です。 吐き出すことですっきりするのは一瞬でしょうし、 すっきりすることも必要なのは確かでしょうが…

レスありがとうございます(2)

041
ふじもり トピ主
>あんこら 様 あんこらさん…フォローしてくださっている(泣)トピ立てしたときは破裂寸前で、何とか気持ちを収めたい一心で書き込みましたので、あんこらさんが察してくださったとおりです。皆さんが「自分はこういう風に考えるようにした」と書いてくださった内容を読んで、心の持ちようって本当に大事だなと思いました。自分の考え方の癖のままでいくと、「辛い」という気持ちにドップリはまり込んでしまいますので…。皆さんから頂いたコメントの内容を参考にして、意識的に考え方を変えていくよう心がけてみます。 >治療歴3年 様 頂いたレスを読んで、同じ治療を受けていても「辛い、苦しい」という思いにとらわれるかどうかは、自分の考え方次第なんだなと気づきました。ちょっと目から鱗です。私も、自分なりに不妊治療の利点を考え出して、そちらに目を向けるというのをやってみようと思います。コメントありがとうございました。

レスありがとうございます(3)

041
ふじもり トピ主
>ふ~さん 様 ふ~さん さんもお疲れ様です。治療をやめることに決められたのですね。結婚が遅めで年齢が…という点、同じですので、私も、どこで終わりにするのかは考えておかねばなりません。もうここまでだな、ときっぱり思うところまでは続けてみようかと思いますが、ふ~さん さんにとっては、採卵時の出来事がそれだったのですね。今までの治療、本当にお疲れ様でした。そして、コメントありがとうございました。

全然普通ですよ!

🙂
MIC
あるあるあるあるー!見なきゃいいのに、FBの妊娠、出産報告や親バカコメントにイラっときますわ。 でも不妊治療して始めて 《欲しいのに努力しても手に入らない辛さや口には出さないけど苦しんでいる人がいること》を経験できたことだけはメリット。どんなに自分が恵まれてきたかを再認識できました。 その2はね、別に不妊様なんかじゃないわよ。その友達は無礼。 大人の集いに子供同伴したい場合は、一言確認するのが礼儀。子供は欲しいとは思ってますが、友人の子供でも、やはり騒がしい子は苦手だし、子供がいると話もし辛いし正直楽しめません。 大人の集いに子供は連れてこないのが常識で、私の友人もどうしてもの時は子供いても大丈夫?と必ず聞いてくれます。 そんな礼儀のない子私なら友達やめますよ。

御礼とお詫び

041
ふじもり トピ主
7月1日のマツコ様のレスまで拝見しました。 >ゆか様 ブログが支えになるというアドバイスと、優しい励ましのお言葉、本当にありがとうございます。今後はこういう形でなく、感情をうまく処理して治療に取り組みますね。コメント、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 >マツコ様 ご指摘ありがとうございました。攻撃的な場になる可能性があるし、他の治療中の方には迷惑という点、考えが及んでいませんでしたが、その通りだと思います。自分の気持ちを収めるために吐き出すことしか考えられなくて、勢いで書き込んでしまって本当にごめんなさいね…。 勝手ながら、これでトピは締めさせて頂こうと思います。 ご意見くださった皆さま、改めて、ありがとうございました。そして、不快な思いをさせてしまった方々、申し訳ありませんでした。

わかります!

クモリノチハレ
不妊歴は8年。 こんなに苦労してお金をかけてるのに先の見えない真っ暗なトンネルにいる、、、と悲劇のヒロインでした。 「◯◯すると妊娠するよ。」 「××すると妊娠しないよ。」 そんな簡単にアドバイスしないでよ!と心の中で叫び、性格も悪くなっていました。 2回流産した後、ありとあらゆる検査や手術をし、タイミングと人工授精は数えきれないほど、そして体外受精も2回、すべて失敗。 海外在住なので卵子提供か養子が次のステップ。 日本人の大学生を見かけると「卵ちょうだい」と駆け寄っていきたくなるほど(怖い。。。)自分でも精神的におかしくなっていました。 卵子提供のエージェンシーを見つけるべくあちこち探している時に、なんと自然妊娠しました。 息子が生まれ、その4年後(高齢出産)にはまた自然妊娠で娘が。 体外受精では「卵の質も悪く、量も少ない」と診断が出たのに、今目の前には健康な子供が2人。 こんなこともあります。 辛い時は私も不妊掲示板のようなところで吐き出し、かなり助けられました。 これで少しでも気が楽になって、トピ主さんの所にも赤ちゃんが来ますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧