本文へ

社歴と年令

レス7
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
私よりも半年前に中途入社した人が10歳年下で仕事があまりできない人の場合、皆さんなら、彼女にどう接しますか? 入社して1年経って、仕事のスキルはほぼ同じ。 その方は仕事のスキルよりも社会性がなく、ビジネスマナーが全然わからなく、向上心もないのが問題。 半年と言えども、やはり先輩として接するべきでしょうか? お給料はどうやら、私の方が多いようです。それは、年令、前職のキャリアをかってもらっています。

ランキング

レス

普通に接する

くものす
そういう人はどこにでもいるし、転職したら、そういう状況になることは普通にあります。 最初は当然、半年と言えど先輩なので、ある程度立てることは必要でしょうが、1年も経てば、だんだんお互いの距離感もつかめてくるので、そこから先は状況とか関係性次第というところではないでしょうか。 もし、その人のビジネススキルが低いことで、トピ主さんがひどい悪影響を被っているなら、はっきり言ってもいいでしょうし、そうでないなら、単純に距離を置けばいいだけです。 もちろん、その人に指導役の人がいるなら、それを飛び越えて注意するわけにはいかないでしょうし。 とりあえず、もし先輩として丁寧に接するのがイヤになってきたということなら、徐々に口調をくだけた感じにしていけばいいとは思います。 でも、そういうのってほんとにお互いの関係性なので、すごく仕事ができる先輩や上司でも、結局は同じことですよね。 その人のことを嫌うのはトピ主さんの自由ですが、あまり感情的に職場の人間関係を考えないほうがいいと思いますよ。

先輩として接するとは?

ハンター
先輩として接するとどうなるのですか? 敬語で話す?名前をさん付けで呼ぶ? 仕事のやり方を質問するとか? 逆に後輩として接するとどうなるのですか? タメ口、呼び捨て?仕事を教えるとか? 中途採用なら社歴が自分より長い歳下やロースキルの人がいても不思議ではないし、ウダウダ言っても何を今更?という感じがしません? というか、仕事の場なので普通にさん付け、敬語で良くないですか? 仕事が分からなければ聞く、知っていれば教える、それで良いような。

半年でしょ

🙂
30歳OL
年次で言えば一緒でしょうか? 私だったら敬語では話すけど、仕事の分担等は対して考慮しません。

自分の方が社会人歴が長いなら、相手を後輩として見るかな。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
企業では、前職までの履歴を含めてキャリアと見なす場合が多いと思います。 うちの会社でも「見なし年次」という言い方をして、その年次の人と同期扱いです。 10歳下ということはおそらくその方のほうが社会人歴も短いということですかね。 であれば「後輩」として接したらよいのではないですか。

なんで?

041
資本ケーキ
上司や先輩じゃないんだから 年の離れた同僚でいいんじゃないですか? 教育係をお願いされたわけじゃないんでしょ? 相手がアドバイスを求めてくるなら「こうしたらどう?」 「私はこうしてるけど」くらいでいいと思いますが。 例えば事務員が二人だけ、上司は実務についてはノータッチ、 トピ主さんに実害があるみたいな事情があるなら それを具体的に書かないと何とも言えないですよ。

なるほど、そういうわけね

デンジャラス
新人さん、いつも慣れてくると、ナメた態度さないようにしているけど、大変なのよね。 いい加減、職場ってものを理解してくれないかなー >入社して1年経って、仕事のスキルはほぼ同じ。 その方は仕事のスキルよりも社会性がなく、ビジネスマナーが全然わからなく、向上心もないのが問題。 「わたしの方がスキルが上」じゃなくて、「同等」なんでしょ。 給料はその時の人出不足等の状況で変わることもある。 そもそも、ビジネスマナーがわかっていらっしゃるのなら、答えもわかるのでは?

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 被害を被るというよりも、もどかしくて仕方ないのです。メールの文章の稚拙さ、電話応対のレベルの低さが目について、やんわりと注意をしてましたが、半年とはいえ、入社が早ければ、先輩として、私が注意する立場にないのかな、と不安に思ったので、トピをたてさせていただきました。 また、職場の掃除、ごみ捨ても一切を私がしており、彼女はやりませんし、手伝おうともしません。お掃除の人がいるわけではないので、自分達でやるしかないのに、10歳も上の私が掃除してても気にならないのかな?と疑問に思ってしまいます。かといって、掃除を分担制にしよう、と私が言い出して良いものか、と迷っています。 彼女との関係は決して悪くないのですが、狭い職場なので、関係が悪くなってしまうと困るな、と不安に思うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧