本文へ

バイオリンの音階が覚えられません

レス14
(トピ主 1
🙂
マダム・グリーン
話題
40代後半女性です。大人になってからバイオリンを習い始めて1年半余りになります。 子どもの頃にピアノを習っていたので楽譜は読めるのですが、スケールのパターンがどうしても覚えられません。スケールの練習のための楽譜を出されても、指のポジションが瞬時に浮かんでこないのです。先生は「そのうち慣れてくるから大丈夫」とおっしゃってくださいますが、気長に曲をこなしていけば自然と覚えてくるものでしょうか?年齢のこともあるので記憶力にはあまり自信がなくなってきています。 もしも何かコツのようなものがあれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

1年半で

041
ごぼう
どれくらい進みましたか? カイザーなどされてますか? >指のポジションが瞬時に浮かんで 1年半との事なのでファーストかサードポジションかという事でしょうか? それとも単純に指の形という事でしょうか?ファの♯だったらd線で2,3の指がくっつく形、とか? よく分かりませんが、私も大人から始めて10年以上経ちましたが バイオリンの教本はどれもよく出来ている気がしますので教本通りに進めていけば、指の形もポジションも身についてくると思いますよ ひたすら練習です。頑張りましょうね

気長に曲、じゃないんです。気長にスケールを。

🙂
指の体操ですから
スケールの練習、の対策をご希望ですよね。 では、スケールを練習して下さい。同じパターンを繰り返すのですから、だんだん慣れます。 何か、コツ、ですか?曲だけを練習するのではなく、スケールを丁寧にさらう事です。 暗譜でもないのにポジジョンが分からないとは、状況が飲み込めませんが、 目や耳がポジション移動に対応できないうちは、背伸びしてポジション移動はせずに、まず第一ポジジョンのみでさらって、スケールの方を先に固める(第一ポジションで完結する1オクターブ程度のスケールで耳で音の動きを覚えて)ことです。 記憶力とか、覚える、のではなくて、指が自然にその形を取るのですよ。 頭や記憶で覚えるものじゃないです。 耳と指にしみ込む感じでしょうか。 同じ調性なら、曲だろうがスケールだろうが、同じ手の形で。 かなり慣れると、「調性を間違う」と言って、指が間違っていつも同じ臨時記号を落とすとか(五線の頭にある、シャープやフラットごと一貫して間違う感じ)、初見で難しめの曲だと、よくやらかしますよ。 落っことし方のせいで、長調と短調が違うようだと、「冗談音楽」として、笑いが取れます。

大丈夫

🎶
ばよこ
頑張っていますね! 私も40代後半で習い始め、やっと5年目に入りました。 今、鈴木教本4巻最後の、2つのヴァイオリンの為の協奏曲をやってます。 他にはフリマリー音階教本とカイザー練習曲2を。 主さんはまだ始めて1年半という事ですので、スケール練習の際指のポジションが瞬時に 浮かばないのはしごく普通だと思いますよ。私もそうでした。こんなの無理!!、、と 練習の度に嘆いてました。でも、年数を重ねていくと、自然に指が位置を覚えていくのですね。 あせらず、諦めずでいきましょう。 習い始めた頃の目標曲だった2つのヴァイオリンの為の~にやっとたどり着き、今、感激しながら 練習しています。

楽器というのは、

🙂
Lのクラウン
12才くらいまでならば、覚えるのも早いですが、40過ぎると、 練習、練習。 お稽古、お稽古。 訓練、訓練。 頭で覚えるものではありません。 時間がかかります。

バイオリン歴4年です

041
エナメルの靴
スケールのパターンって、どういう意味かよく分からないのですが、ポジションの練習のことかな?と想像でレスします。 私は、今、5ポジまでやってますが、なかなか正しい音が押さえられなくて、いつも先生に注意されています。 サードポジションに入ったのは丸3年近くなってからだったと思います。 私の場合は、新しい曲に進むたびに新しいポジションが取り入れてあったので、無理なく順番に覚えていきました。なので、セカンド、サードは弾きながら慣れていった感じです。もちろん、最初の頃は、セカンドとサードがごっちゃになって混乱した時期もありました。 今、5ポジをやってますが、今の曲が終わったら次はA線、D線、最後にG線という感じで少しずつ覚えていくんだろうと思います。慣れだと思います。 機械的にポジション移動の練習ばかりしているなら、混乱もするでしょうね。私は曲を弾きながらなので、楽しく覚えています。 参考にならなかったらごめんなさい。

絶対音感

gohirou
こんにちは。 私はプロのバイオリン奏者です。 察するに主さんは相対音感を持っているのだと思います。 その場合、主さんのおっしゃる現象は当然のこと。 プロバイオリニストでもごく稀に相対音感の方がいらっしゃいます。私の周りでは一人だけですが。 弾くときの解決策としては、まず、その曲の調のスケールを何度も練習してから曲に入ると良いのではないでしょうか? それとは別に曲にはいるまえに、スケール練習はとても大事なので、全調やれるとよいです。 余談ですが、スケール、練習曲、に7割の時間を費やし、あとの3割を弾きたい曲の練習にあててほしいです。 ウサギと亀と同じです。 頑張ってください!

ポジション移動含むスケール練習ということでしょうか

🐤
ユーリ
 ファーストの時、3がサードで1になり、セカンドでは、と頭で考え、指を動かすのはなかなか難しいです。スケール練習では、指の移動加減と音程を学ぶのではないかと思います。曲で実際にどのポジションでとるか、学んでいくのだと思いますが、先生によって考え方があり、最初から全部指番号書かず、或いは消させる先生もいますし、書いてもいい先生もいます。ある程度。でも、これを習慣にすると、何年たっても書いてないと弾けなくなります。  最初難しければ、楽譜コピーして練習しても良いとは思います。 先生のところでオリジナルで。あと、半音階の所は指が着くのでvを書いておく。  指板上でどの音程がというのはネットでも出ています。でも楽譜を見て、それを覚えて、指を動かし、弾くのは難しいです。 ポジション移動のために曲を弾くのでなく、合理的に考えると、自然にそうなってきて、自分が今、何ポジにいるかわからなくなっているときがあります。  それで、曲として実にうまくできているなあと感心することも。  慣れだと思います。

練習量が足りないのかな?

🙂
もも
そ、それはまずいよ。 一年半習ってるのに。 大人のレッスンということは週1回一時間だけ、とかでしょうか?おうちで練習とかできますか? なんでもそうですけど、練習すればするほど上達しますから。 週1回だと一年半で約72時間しか練習してないことになります。 「毎日練習するわ!」っていう人は毎日1時間で約550時間です。練習量かなあ。

厳しくも単純に言うと

041
他人には厳しい
「練習が足りない」です。 指順を楽譜に書き込んで何度もさらってください。 経験から言えば、結局「指を意識せずに弾ける」ところが、まず到達点です。 (とはいえ、曲によって使用するポジションや運指は変わってくるので、常に変化に対応しなくてはならない訳ですが) 大人から始めて1年半では、早くてサードポジションでしょうか。 まだまだこれからですよ。 サードポジションが自由に使えるようになると、大分楽になります。 という私は20代後半で始めて、今や50代(唖然!)。 アマオケに所属して、無理と思われる高ポジションにも挑戦して、やっとこの境地です。 高ーーい音なんかどうやって弾くんだろうと思ってましたが、なんとなく弾けているような?昨今です(笑)。 音色は、なかなか思い通りにいかないですけどね。やればやるだけ、不満が出てきますから。 まあ、趣味と言うより人生の修行みたいなものです。 ボーイングにも気を配って(←重要です)気長に練習して下さい。

指番号を書く

ぐー子
私は最初から指番号を書いていましたよ。 鈴木メソードタイプだと思います。 ので、逆に急に「ソの音を弾いて」と言われると、 とっさにどの音かわからない時期が長かったです。 「3の指」と言われるとすぐにわかるのですが…。 「ドの音に2、ファの音に1」などを記入すれば良いと思うのですが。 別にプロになるわけではないので、わかりやすいのが一番です。

きっと大丈夫。

041
夏が来れば思い出す♪
こんにちは。 私も大人になってからバイオリンを習い始めました。 1年目くらいの頃は やさしい楽譜を買ってきて レッスンとは別に、 自分の好きな曲を弾いていました。 自分の楽譜なのですから 指番号を書いてしまっても問題なし、 いつの間にか覚えられました。

トピ主です

🙂
マダム・グリーン トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。私の説明がとてもわかりにくかったようで申し訳ないです。 実は、スケールの練習を始めたのはここ3ヶ月くらいで、二人目の先生になってからです。一人目の先生は曲をとにかく弾くというポリシーの方でした。全くの初心者でも曲を弾けることでとても楽しかったのですが、お互いの都合で止めざるを得なくなり、現在の先生になりました。そしてどちらの先生も「ファースト・ポジション」というような教え方はなさっていません。 例えば、D弦だけを見てみると、ト長調では2と3の指がくっつく形になり、ハ長調では1と2の指がくっつく形になり、イ長調ではすべて離れる形になりますよね。そのパターンが覚えられません。短い曲を毎週与えられるのですが、曲を弾く前にスケールを指板表で確認しないとどこを押さえて良いのかわからないのです。 ピアノの場合、楽譜を見ればどの鍵盤を押さえれば良いのかすぐにわかるため、なぜ出来ないのだろうとなんだか情けなくなってしまって。 スケール練習も好きですし、毎週のレッスンもとても楽しみです。何とか出来ないものかと相談させて頂いた次第です。

半音は指がくっつく、全音は離れる

🙂
ポジション以前だ
まだ、ポジジョン移動を習っていらっしゃらないのですね。 では、主さんが弾いているのはすべて「ファーストポジション」です。 ポジションとは、親指(手全体)の位置を言い、各指のくっつく、離れるの表現には使いません。 4本の弦の音はわかりますね。 初心者向きではありませんが、譜読みをお望みなら、 まずハ長調の指の位置を覚えて下さい。 開放弦の音から、全音上、半音上と、順番に各指で押さえて行きます。 (だから、スケールの練習が効率的なのです) 曲好きの方には、譜読みからのアプローチはつらいかもしれませんけれど、 今後のことを考えるなら基本です。 最初はシャープ3つで覚えたなら、ハ長調は混乱するでしょうが。 ハ長調の指の位置から、シャープなら半音上げる、フラットなら半音下げる、です。 上げ下げした結果、隣の音がナチュラルな音であった場合は指がくっつきます。 隣の音も同じように半音上げや半音下げがあった場合、開いたまま、もともとくっついたまま、の移動になります。 ピアノなさってたなら、頭の中に白鍵と黒鍵が並んでいるでしょう。 その黒鍵を、ハ長調からの指の上げ下げでやるのが、バイオリンです。

ピアノをやっていたならわかると思いますが

041
他人には厳しい
私もピアノをやっていたので、ピアノ頭(?)なのですが・・・ 調はまずおいといて、譜面を見て、シャープがついていたら、とりあえず半音高く取る。 (当然次の音とは指がひっつく形になりますよね?) フラットの場合は逆になると思います。 ピアノの鍵盤を意識したらできませんか? 調性を意識するのは大切なのかも知れませんが、まず見た音をとってみましょう。 ○調と判っても音がとれないのでは話になりません。 私はまず「シャープ4つね。という事はファドソレを半音あげる」と頭にいいきかせて弾き始めます。 そのうちにまあまあ合った音(正確な音はまだまだ先でしょう)がとれるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧