本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジャンルも難しいです(駄)だと思います 子供の進路

ジャンルも難しいです(駄)だと思います 子供の進路

レス15
(トピ主 3
😉
おば
ひと
私(年齢40代女)同じような世代夫婦でした。 離婚後、旦那とは連絡とってますが 子供は旦那が引き取りました。 子供のことで、悩んでいます、高校卒業後の事です 私(都会でも何でもやってみるべき派) 元旦那(地元でいいんじゃないか派)さらに地元は北海道の田舎の方で子供の成長を見守りたい派らしいです、 子供のやりたい仕事がナイらしいです! 私は、やりたいことはやらせたいです! ウチの子は建築の道に行きたいそうなのですが(女子) 都会に一回は行くべき、最初から地元 どう思われますか? 皆様

ランキング

レス

意味不明です。

041
わかめ
>子供のやりたい仕事がナイらしいです! >ウチの子は建築の道に行きたいそうなのですが(女子) 一体真実はどっち? 元ご主人と主さんで意見が割れている…というトピですね。 でも、決めるのは娘さん本人ですので、まずはご本人の意思を聞いてから投稿して下さいませんか?

続きます、、、

😉
おば トピ主
雑文ですみません。 今の建築業界?というか 私は解りませんが 働いてる人なら実績になるかもしれませんが 学歴は、いつの時代も関係あるのは解ります 今、働いている人はどう思われますか? 娘がただ愛おしいというか、心配というか 自分でも判断が難しいです。 アドバイスを参考にさせて下さい。

子供に

🐤
香港行きたい
子供に決めさせる。

やりたいことより、できることを。

🙂
元ニート
自分は何ができるのか? どんなことなら人様のお役に立てるのか? そうやって探した仕事は、生き甲斐になります。 もちろん、芸術家とか学者など、好きなことをずっと続けているうちに職業となる人もいます。でも、今の時点でやりたいと思って続けていることすらない人間に、突然やりたいことを「仕事として」見つけるなんて無理難題です。 娘さんの「建築の道」って曖昧な答えが、その戸惑いと不安を物語っていますよ。自分の「やりたいこと」とやらが分からず不安なんです。 「やりたいことを探せ!」と言わず、「あなたなら何が出来そうかな?」っていっしょに考えてあげてください。 でないと、ニートまっしぐらですよ。 田舎にいても都会に出てもね。

子供は行きたがっているの?

041
おばさん
高校卒業後の進路の話しは親だけが決める事じゃないでしょう 高校卒業後は、子供の成長を見守るという時期はとっくに過ぎていると思います 仕事が無いからお子さん都会に行きたがっているのなら行かせてあげればいい、それだけだとおもいます お子さんが行きたがっているのに、ご主人が反対するのなら、手助けしてあげればよいのでは? お子さんの考える、北海道内の都市なら 元夫だって妥当だと思うのでは? とぴ主さんのいう都会って、一体どこなの?

建築も色々

🙂
なみ
建設業です。 何でもそうですが、建設業は非常に細分化 されているし、地方色も強いのでどこでも 何でもできるわけではありません。 例えばいつも一戸建てを施工している会社 が、ビルの仕事をする事はほぼありません。 逆も同じです。 設計やりたいなら設計事務所かゼネコンの 設計部、大きい建物なら大手のゼネコン、 一戸建てなら大手のハウスメーカーか、 工務店など就職先で仕事もほぼ決まります。 そこで北海道の大学出て地元に就職すれば 北海道から出ませんし 北海道外の大学出て、全国展開している大手に 就職して、北海道に配属希望して北海道で 仕事することもできると思います。 日本や世界で通用するような設計士になりたい 日本のランドマークになるような建物に関わり たいなら、やはり東京に集中してしまうので、 こちらで仕事した方がいいです。 単純に地元にいたいだけなら、それでもいいと 思います。 まず何になって何をしたいかお嬢さんと話し合ってから 東京なり北海道なり、どこで学ぶかを決めたらいかが でしょうか?

取りあえず理系ではダメ

💡
ぱふぱふ
どちらか決めかねているのなら理系へ、ではないでしょうか? 理系の方が科目を多く勉強しないといけないので 文系を選んでいて、やっぱり理系へ進学したいとなった時には難しいでしょう。

まずはトピ主がちゃんと調べて、お子さんと話し合って下さい。

🙂
はる
都会とか地元とか、それは就職先のことを言ってるんですか? 設計にしろデザインにしろ都市計画にしろ、建築業界を目指す子はみんな大学に行きます。建築業って人の生活や財産に直に関わる仕事ですからね。思い付きで入れるほど甘い業界じゃないんですよ。普通高卒で建築業界で就職できる職場って、職人か事務員になる以外思い当たりません。 大学の建築科をでても建築業界に必ず就職できるわけではありません。専門学校は建築業界への就職率は大学より高いですが、入った途端に立て続けに資格取得の連続ですから、途中で挫折してやめる子も多いです。 またどちらを選択しても、年間100万円超の学費がかかります。(国公立大学の自宅通学でしたらもっと安いですか。) このように、建築業界には簡単に入れませんから、まだ普通高校に通っている時点で、「都会に一回は行くべき?」という質問はとても頓珍漢に思えます。 まずは、娘さんが本当にやりたいことは何か。それはどうしたらやれるのかを具体的に話し合って探してください。進学のサイトなんかが参考になると思います。 あと、子供の進路は(駄)じゃありません。

建築ですか…

041
たろすけ
お嬢さんは今、普通高校ですか? 私は田舎の進学校から上京しました。 田舎の県庁所在地にも専門学校はありましたが、父と相談し、東京に出ました。 さて、建築も様々ですが、 1)大学の工学部⇒4年なら卒業後実務を経て1級建築士(受験資格)        ⇒院卒なら卒業後1級建築士(略) 2)専門学校⇒実務を経て2級建築士(略)⇒合格後さらに実務を経て1級建築士(略) 3)高卒(普通科)⇒4年の実務を経て2級建築士の受験資格 だったと思います。 私は総合職登用が始まったばかりの世代ですから、まだ一般職採用が多く、運よく大手に就職がかない、設計部に所属、勤続16年で出産を機に退職しました。仕事は楽しかったですよ。ハードでしたけどね。 お嬢さんの学力、経済的な状況によりますが、学ぶところは選べます。 3年生なら、進路決めないとね。 まず、進学か就職か。 別に東京に限らず、北海道にも工学系の大学だって専門学校だってあるでしょう。 学んだあとで上京だってできるし。

ジャンルも難しいです(駄)だと思います

🙂
おば トピ主
レス下さった皆様有難うございます。 質問内容が幼かったと痛感しています。 やりたい仕事内容は、図面とか設計らしいです。 旦那は地元から何処かに行って欲しくない考えです。 娘に決めさせると言う意見は解ります、元旦那に就職で地元でいいと言われてるのが腑に落ちないのです。 元旦那の考えは、進学もダメ、遠くに就職もダメな考えです。 確かに自分は経済援助は難しいです。 遠くに行っても、やりたい事ばかりじゃないとか踏まえています。 ただ、何処にも行かせたくないのが嫌なのです。 上手く伝えられなくて申し訳ないです。

二度目のレスです。

041
わかめ
おばさん様のレスで理解しました。 「地元には」お子さんのやりたい仕事がない…という事なんですね。 失礼しました。 他の方も仰っていますが、主さんの言う「都会」が一体何処なのか?にもよるように思います。 追加レスも拝見しましたが、 >今の建築業界 お子さんが建築の何がやりたいのか?にもよると思いますよ。 建築と一口に言っても分野があります。 なんとなく…だったら私はおすすめしません。 地元か都会か…も、まずはお子さんの意思によるでしょう。 元ご主人の男親の心配な気持ちも理解します。 私も高校生の子供がおりますが、男の子ですのでちょっと違うんですが心配は心配です(笑) 理系で専門職を目指すのは良いと思いますよ。

ジャンルも難しいです(駄)だと思います

😉
おば トピ主
質問の仕方が雑文で悪かったと、反省しております。 就職して、どんな事が待っているのか、想像と違ったなど これから、沢山あると思います。 業界で働いている方のご意見、娘が何になりたいか?など、とても参考になります。 学力は工業系大学(沢山あると思いますが、事情で何処とはいいづらいです) に行ける可能性はあります。 経済的に行かせられないかもしれないです。 死ぬ気で働いて行かせてやれば!は、勘弁してください。 一生その仕事に就ける事は非常に困難であることは、解ります(ほかの業種でも) ただ、進学できなくても、就職してみたい会社が、遠くに在った場合 それもダメだというのが嫌だったのです。 将来的には、違う仕事してるかもしれませんが、自分もそうでしたから、、、 具体的にもっと話し合うべき、説明が至らない、等申し訳なく思います。 よければ、もう少しだけ、色々なご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いいたします。

娘さんの熱意次第

🙂
しめじ
トピ主レス2つまで読みました。建築士希望なら絶対進学です。 トピ主様に経済力がないなら、娘さんの進学の実現はご主人の懐次第です。 奨学金を借りるにしても、入学金と初年度授業料はまとまって必要だし、家を離れるなら仕送りも必要となります。 高校卒業後の進路は自分の人生設計の第一歩ですから、もう娘さんに任せた方が良いのではないでしょうか。本気で建築士になりたいなら、自分で父親を説得させなくては。 それに…厳しいことを言いますが、学費や仕送りをトピ主様が協力できないなら、トピ主様が娘さんの進路(生活にも)に強く関わることは現実的に難しいのではないでしょうか。離婚して親権を渡したということはそういうことなのではないですか? トピ主様の意見は一見娘さんが自由に羽ばたけるという印象ですが、ご主人は(娘さんが何歳からご主人はシングル父をしているか分かりませんが)トピ主様より多くの時間を娘さんと過ごしていますから、娘さんをよく理解した上での意見かもしれません。 トピ主様が毎月娘さんの養育費を払っているのでないなら、娘のことに口を出すなと言われても仕方ない立場だと思います

二度目レスです

041
たろすけ
私の場合は、専門学校卒業前の、いわゆる就職活動の始まるさらに前に、学校推薦で1社しか受けていません(当時は売り手市場でしたから) 地元に戻る約束でしたが、結局、社内結婚し、戻っていません。 トピさんのレスを2つ読みましたが、そばに置いておきたい元ご主人の気持ちはわからなくはありません。 >元旦那の考えは、進学もダメ、遠くに就職もダメな考えです。 これは、高卒後すぐに近くに就職、という意味ですか? であれば、普通高校出身なら、かなりハードル高いですよ。 資格がいらない、建築関係の仕事となると、CADオペレーターが思い浮かびますが、建築用語が通じないと戦力になりません。 そして、主体的にプランニングしたりはできません。あくまでもオペレーターなので。 トピさんの御懸念のいわゆるつぶしがきかないというのも、わからなくないです。だからと言って、何の目的もなく都会に出ることはお勧めできません。 学費を投じて勉強しても、その道に進めないかどうかは、本人次第。 身につけたスキルで見合うところに勤める。です。

大学の費用負担はトピ主さん?

🙂
きなこ
大学は費用がかかります。 都会に出て一人暮らしさせるとなると仕送りも必要です。 もし、娘さんが建築学部希望で進学した場合、とにかく課題に追われ忙しいので、バイトする時間はないかもしれません。 そうなれば、学費+生活費が掛かりますが、トピ主さんはそれらをどの程度負担してあげられるのでしょうか? トピ主さんが全額出されるのなら、娘さんが望めば都会の大学に進学する事も応援されたらいい。 でも、もし、それらを元ご主人が出されるのなら、トピ主さんは口出し出来ません。 娘さんは、理系ですよね? 建築学部ならば、数3、数C、物理は必須。 それらの土台が出来ていないと大学でシンドイと思います。 娘さん、よくよく考えて進む道を決められると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧