本文へ

夜泣き 辛いです

レス28
(トピ主 1
😢
とも
子供
もうすぐ1ヶ月になる娘がいます。 生後2週間めから夜泣きが始まりました。最初は夜中の授乳と夜泣きで夜がくるのが不安でたまりませんでした。最近は夜泣きの覚悟ができたのですが体力がついていきません。 毎晩夜中の0時になると泣き出します。あやしたり授乳したりなんとかなだめますが寝てくれるのは3時から4時です。 週末は夫にも代わってもらいますが、平日は自分でなんとかしたいと思っていましたが、今夜は夜泣きから4時間経過‥ついにさっき夫に助けを求めてしまいました。 先輩ママのみなさま、夜泣きどう対処していましたか?いつまで続くのでしょうか?

ランキング

レス

1ヶ月なら夜泣きとは言わないのでは?

🐤
もももんが
もとい、暑い寒い眠いオムツゲップのどれか、あるいは理由なく泣いてるだけです。 あまり悩まれませんよう。 ベビービョルンのバウンサーおすすめです。乗せてユラユラすると10分もぜず寝ますよ。 親もソファに座ってスマホいじりながら足でユラユラできるのラクです。

1か月の赤ちゃんは泣くものだと思う。

🙂
春巻き
大変ですね。 ただ、そのくらいの赤ちゃんなら。 たぶんそれは所謂夜泣きではないと思います。 夜泣きというのは、もっとあとですよ。 少し夜の睡眠時間が長くなり授乳やオムツ替えの間隔があき、少し楽になったわと思う、生後半年を過ぎたあたり。再びしんどくなるんです。 一人座りをしたり、つたい歩きや這い這いで世界が広がり、ベビーカーでのお出掛けが増えて更に新しい刺激を受けてきた乳児から幼児が、夜、一回就寝したあとに泣くのが夜泣き、と思う。 ただ、寝返りができたりして、夜泣きスタートが少し早い子もいて、私の友人は、三、四ヶ月検診でそれを相談したそう。個人差はあると思いますが。 いつまでも続くならまた別の問題の可能性もありますが、トピ主さんはいまのところお仕事はしていませんよね?腹括って夜は泣くから起きて相手をして寝られないから、赤ちゃんと一緒にお昼寝するんだ、という予定にしてゆったり構えてしまえば? 専業主婦ならそうできますよね? ちなみに。 生後一年で職場復帰したのだけど、夜は夜泣きでふらふら、夫も激務であてにならない、というケースは本当に本当に大変ですよ。

分かりますよ

041
ゆぴたん
 うちは23時から翌朝6時まで泣いていました。本当になぜ?ってくらい。慰めにもならず経験談だけで申し訳ないのですが、2ヶ月くらい続いていました。少し放置、くらいなら大丈夫だと思いますよ。

応援してます

😀
たまこ
生後二ヶ月の子供がいます。 今は夜泣きという夜泣きはありません。 ただ、新生児のときそういう日が2日連続ありました。 とにかく、泣き続けて、疲れてウトウトするけど、すぐ目を覚まして…の繰返し。わたしも4時くらいに夫を起こして交代してもらいましたよーもっと早く起こしてよかったのに!って言われましたが、できるだけやらなきゃって思いますよね。。 わたしがとった対策は、とにかく寝るまでおっぱいです。 泣いたらおっぱい、の繰返し。 ネットで調べたらおなかいっぱいで眠れないこともあると書いてあったので、なるだけ間隔あけなきゃっておっぱいは最低でも1時間は空けるようにしてたんですが、もしかして足りてない?と思って、3日目はとにかく泣いたらあやさずすぐおっぱいを繰り返したら、おさまりました。 それ以降、夜中泣くことはありません。 もうされてるかもしれませんが… 応援してます!

辛いね・・・

😉
nyanya
昼間の疲れが出て、眠いのに眠れない・・・ほんとに辛いですね。 私も夜に3回、毎晩起こされた時は「この子に殺される」とまで思いましたが、本人も起きたくて泣いてるんじゃない、原因があって仕方が無い事なんだと、自分で自分を何度も言い聞かせました。 実家の母に相談したら「子供は毎日成長してる。今が一番辛いけど、二か月先、半年先と段々楽になって行くからね」との励ましに助けられました。 夜に寝れない分、お昼寝とかしてますか?お仕事されてるなら、そうもいかないしね。 ご実家のお母さまにタマに来てもらって、睡眠をとれるようにするとか出来ますか? 赤ちゃんの身体が大きくなって、ミルクを一度にたくさん飲めるようになると、一度に長い時間眠ってくれるのですが。 うちの子は2か月・4か月・8か月と大きくなると、母の言った通りよく眠ってくれるようになりました。 先は長いですが、産後の精神不安定など神経質になると、赤ちゃんにも伝心して 「夜泣き」や「おねしょ」が酷くなるという事も有るので、なるべくリラックスでね。 応援してますよ!

上の子供は3歳まで夜泣きしていました。

🙂
虹ママ社員
今は下の子が1歳6か月ですが、夜泣きをしています。 周りは夜泣きのないお子さんばかりで本当に羨ましいです! でも、仕方がないので頑張りましょう! ちなみに保健師さんに相談しても、お医者さんに相談しても 「つらいですね、がんばってくださいね」しか言われません。 あきらめるしかないです。 旦那さんに協力してもらいつつ、乗り切っていきましょう!

夜泣きなのかな

🙂
もも
生後1ヶ月未満のお子さんですよね。 それを夜泣きと呼ぶのかどうかわかりませんが… まず、母乳やミルクが足りていないということはないとすると… まだその時期だと、赤ちゃんの体内時計が、 昼夜の区別もついていない時期ですよね。 その時間帯に泣き続けるということは、 昼間比較的ぐっすり眠っていませんか。 その時期の赤ちゃんなら、ぶっ通しでなくても、 夜中に何度も起きて授乳したりするのは当たり前なので、 ママのほうも、昼間、赤ちゃんが眠っている間に一緒に寝て、 体力を温存してください。 文面を見ると、ご自宅にいらっしゃるようですね。 家事なんかは放っておいてヨシ。 食事は、なるべく手抜きしましょう。デリバリーとかスーパーの惣菜とか、 そんなのでも全然問題ありません。 母乳への影響も、今はあまり考えなくてヨシ。 そのぐらい、今の時期は、母親は睡眠不足になるのです。 それと同時にこれから少しづつ、朝は朝日に少しあてるとか、 就寝時間になったら、いつまでも照明で明るい場所で過ごさせず、 暗めにした場所に移動させるなど、赤ちゃんの体内時計を整えるよう、 生活のリズムをつけてあげましょう。

私も同じでした!

😉
もも
大丈夫ですよ。今だけ今だけ! 魔の3週目というのでしょうか。泣き方もパワーアップする中、夜中から明け方まで付きっきり。赤ちゃんが寝ても、ベッドに寝かすと起きて、また1から寝かしつけスタート…という日々がありました。寝るのは毎日明け方。 私は、自分が寝るのを諦める(昼間寝ればいいや!と思う)と辛くなくなりました。自分が寝るために赤ちゃんを寝かしつける…という考え方になると負のスパイラルに陥るだけです。 昼夜逆転を乗り越えたら、少しずつ昼間起きてる時間ができてくるので、朝は窓際で少しの間だけ日光浴光をしてました。2ヶ月たったある日突然、夜ぶっ通しで寝るようになりましたよ。逆にそれはそれで心配しましたけど。 昼寝はできそうですか?

夜泣き

041
チャルメラ
辛いね~~ すごく良く分かります。 でも、三ヶ月でおさまる、、、と自分に言い聞かせて乗り切って下さい! うちの子は、生まれたその日からしっかり夜泣きでした。 夜中から朝方まで、、、もしかして近所にも迷惑かけていたかも知れません。 でも、三ヶ月の辛抱! 周りからもそうアドバイスされて、本当にその通りでした。 子育ては次から次に悩みが出てきます。 夜泣きなんてまだいい方だったなぁ~、、、なんて今は思っています。

登竜門

😀
はりきりママ
夜泣き、本当につらいですよね。 我が家は、2人子供がいますので、そのつらさを2回経験しました。 精神力と体力の勝負ですが、本当につらくて、逃げ出したいと何度思ったことか・・・。 でも、必ず終わりは来ます。 夜中、眠れならな、昼間お昼寝して、家事も手を抜いて。 終わりの見えない問題ではなく、子供が小さい時だけの問題です。 だから、今は、それ以外を少し手を抜いてお休みして、ご自分をケアしてください。 そのうち、それも含めて、懐かしいと思える時がきます。 そして、子供が大きくなれば、もっと様々な問題が起きてくるので、夜泣きをしていたころが、平和だったと思うかもしれませんよ。

今だけ。

🙂
チャイてぃー
初めまして。 まだ1か月の赤ちゃん、一番大変な時期だと思います。 ママも体調が戻っていないし新しい家族が増えた生活に 夜泣き。 でもそう長くは続かないので期間限定だと思っていて大丈夫ですよ。 1歳になるころには、もっと落ち着いてくるし。 ママの睡眠時間も少しずつ増えていくので大丈夫ですよ。 今だけの辛抱ですね。 赤ちゃん育てている人はみんなそんな感じです。 逆に今のほうが楽かも。だってベッドで寝たきりだし。 なんでも完璧にやろうと思わないほうがいいですよ。 時には出前でもいいじゃない。洗濯も1日、二日サボっても いいじゃない。旦那の夕食は外で食べてきてもらえばいいじゃない! うまくテキトーに!

ミルクあげてみたら?

める
ミルクあげると、夜泣きは少し楽になるかもしれません。 とはいえ、高い確率で、赤ちゃんと夜泣きはセット。 みんなフラフラになりながら、倒れそうになりながら、白目むきながら、乗り越えます。 もうほんと、私も拷問かと思いました。 あの苦しみったらね、、 でも、終わりは来ます。

がんばって!

💋
ぽちゃ
夜泣き、つらいですよね~ 私は3人子供がいますが、一人目が夜中2時になると必ず泣き出し、4時ごろまで何をしても寝てくれませんでした。 それが半年くらい続いて、寝不足でふらふらでしたね。 泣かなくなったのは、ちょうど歩き出したころだったと思います。 二人目三人目は夜中の授乳も生後3ヶ月くらいで終わり、一晩ぐっすり眠ってくれて助かりました。 今一番大変でしょうが、昼寝を一緒にするなどして乗り切ってください。 私は義理両親と同居でしたので、昼寝は許されませんでしたから、自分でもよく耐えたなぁと思います。 一生夜泣きが続くわけがないので、神経質にならずに頑張ってください。

うちは二時間

😣
たけりん
今、中2になる長男は2カ月から毎日二時間きっちり夜泣きしてました。授乳しても、抱っこしても永遠と泣き続ける事が1ヶ月以上続いて、昼間もちょっと寝ばかりだったので、フラフラでした。音にも敏感でちょっとの音ですぐに起きるし、いつになったらぐっすり眠れるんだぁ!!と思いました(笑) 旦那は、赤ちゃんが泣いていても無視して寝ていたので、余計辛かったです。 長男は今では起こさなければいつまでも寝てます。 それぞれ夜泣きの期間は違うと思いますが、昼間、赤ちゃんと寝られるときは一緒に寝て身体を休ませて下さいね。

あせらないあせらない

🐧
げんこつ山のペンギン
まだ新生児ですよね。 それなら夜泣きじゃないです、それ。 まだ昼夜の区別ついてないし、睡眠リズムもできてないので、ずっとこのままってことはないですよ。 たぶんすぐに睡眠リズムが変わると思います。 うちの子は寝るのが下手で、なかなか眠りに落ちないし、寝たと思ったらすぐ起きるしで苦労しました。 0歳の間はずっと授乳時間と睡眠時間を細かく記録してました。 振り返ってみると、生後1ヵ月、3ヵ月、6ヵ月、9ヵ月、12ヵ月ぐらいで睡眠の取り方やリズムが変化しました。 それでもずっと寝るのが下手だったので、ネントレ本読んで試行錯誤しました。 色々なネントレの本が出ているので、何冊か読んでみてはいかがでしょうか。 新生児にネントレはまだ早いとは思いますが、 まずは「毎朝7時に朝日を浴びる」のをオススメします。

うちも

🐤
孫3人 夜泣きで苦しみました。おしゃぶり吸わせてご覧 初めは吸わないと思いますが 少しお砂糖つけて。。。人によっては 歯並び言う人もいますが 3人とも超綺麗ですよ(今中学生と園) 本とおしゃぶりに助けて貰いましたよ。外すときは2日程 つらいですがね。。欲しがったら 話をそらします。 魔法かとおもうほど夜泣きは無くなりました。娘もこれほど素晴らしいのは無いと言ってましたよー ハイハイできるようになったら 自分で咥えて寝てましたわ。。

一歳4ヶ月の子どもがいます

041
テニス
毎日大変ですね。お疲れさまです 12時に泣いて、おっぱいをあげても3時、4時まで泣き続けるのですか? おっぱいが足りないか、暑いとか寒いとかではないですかね? ミルクだと腹持ちがいいので、おっぱいよりも長くねてくれるかもしれませんね。 ゆっくりねたいですよねー!

頑張っていますね。

🙂
榛名
いつまで続くのか分からない夜泣き。不安ですよね。 覚悟していてもこちらも身一つですし、疲れるし大変ですよね。 もう10年以上前の事ですが、私も子供の夜泣きには悩まされました。 狭いマンションで、隣から苦情がこないかどうかも気になるし、大変な仕事を抱えている主人にも気を使って、別の部屋に休んでもらったりしていました。 今になって思えば、あの大変さをどう乗り越えてきたんだろうと不思議に感じます。 ただ、昼間少しでも休める時があれば、とりあえず寝ていたかも知れません。 細切れにはなりますが、休めそうな時には10分でもいいから寝る! 逆にその時に何かしようとしても、体力も気持ちもついていきませんでした。 ただ、寝る。 そのシンプルさが救いになってたかも、です。 旦那様に頼める時には思う存分甘えてください。 そして大変な、だけど二度とは戻らない愛しい時期を満喫してください。

空腹の可能性は?

🙂
rarara
赤ちゃんはまだ新生児ですよね? 一般的に夜泣きと言われているものは早くても生後3、4か月ごろから、 多くは6ヶ月ころから始まると思うのです。 長いと3歳くらいまで続くようです。 新生児でしたら昼夜問わず1~2時間おきに起きておっぱいを欲しがったりおむつ交換が必要ですよね。 夜間泣き始めて授乳されているそうですが、母乳でしたら足りていますか? うちの上の子は夜間あまりにも泣くのでミルクを足したらぐっすり眠るようになりました。 下の子はゼロ歳、新生児期の昼夜問わない頻回授乳を過ぎ、 朝方まで寝るようになったと思ったのもつかの間、 6ヶ月ごろから夜間頻繁に起きて泣くようになりました。 抱くとすぐ泣き止むので寂しいのかなと思って落ち着くまで抱いてゆらゆらしています。 産後でまだ体調万全ではないなか、夜間眠れないのはつらいですよね。 赤ちゃんは成長して必ず夜泣きは終わります。 ご主人に頼れるならたまにはお願いしましょう。 一緒に頑張りましょうね。

懐かしいなぁ。

🐱
眠り猫
「赤ん坊には泣く権利がある」 私はそう思っていました。 彼女が権利を行使している間、私は抱いたままヘッドフォンして映画観てました。 もう2時間になる、もうすぐ3時間じゃない、えー!まさかの4時間!? なんて時計ばかり見てると余計に長く感じるんです。 DVDを用意するとか、今はYOUTUBEも色々見られるし。 私はアマ○ンのプラ○ムビデオがお勧めですね、映画も多いしテレビドラマなんて寝ずに見ちゃいたいくらい。 そのうち「あの頃は大変だったな~」と懐かしむ日が来ます。 大変だろけど頑張ろう。

うちも夜泣き5回

🙂
みかん
出産まもなく、大変ですね。 まだ赤ちゃんとの生活のリズムに慣れなくて大変でしょう。 夜泣きは個人差がありますね。 うちの息子は、睡眠少なく、夜泣きが多いこです。 20時から寝かしつけしても全然寝なく、やっと22時に寝て、0時から夜泣き4回。ほぼ一時間おき。しかもそのうち1回は30分以上泣き続け、ずっと抱っこでした。辛かったな。 夜泣き対策として、昼寝を長くさせない、 4時間で起こす(新生児ならもっと長いかな)ことはありますが(3ヶ月からは2時間くらい)、息子はそれより短かったですね。 でも、一応それが対策かと思います。 赤ちゃんが寝るときは自分も寝てないとキツイですよ。赤ちゃんが寝てる間に家事したり育児をしてはだめ。しばらくは夜中はしっかり寝れないもの、これが子育てだと割り切って、日中は赤ちゃんが昼寝した時に自分も睡眠をとるのです。 私は0歳から週6で働いていましたが、その時はかきつかったですね。寝かしつけしたあとに夜中まで離乳食を作りますからね。 うちは1歳半の断乳後から夜泣きがなくなりました。 しんどいと思いますが、みんなやっていることです。夫婦で乗り越えて下さい!

がんばれー

041
もうすぐ2歳のこもち
体重増加は順調ですか?もうすぐ1ヶ月検診ですよね。 辛い時は寝る前にミルク飲ませちゃうとよく寝てくれて楽ですよ。 大丈夫、多少ミルク足しても結局完母で2年あげられました。 でも3~4時間寝ないとなると 今なら暑い…かなぁと思います。 赤ちゃん暑がりだから、意外と大人が少し肌寒いくらいでも平気ですよ。 泣きっぱなしなら泣いて体温上がって、 暑くなって寝れないの負のサイクルはいってるかも? 赤ちゃんは眠くなると足が暖かくなります。 それを応用して 毛布などで包んで足を温めて、 ホカホカあったまったらに全部取ります。 人は体温が下がるときに眠くなるからです。 (お風呂あがり、体温が落ちてくるのと同時に眠くなるように) 人為的にこれを作るとすとーんと寝たりします。 で、寝て30分くらいして体温が下がったらお布団かけて。 早くかけちゃうとまた暑くておきます。 あと、抱っこしながらバランスボールにのって 上下に弾むのが楽でいいです。(転倒注意) 人は縦揺れで眠くなる仕組みになってます。 スクワットも有効ですが…つらいので

頑張って!

😉
カナリヤ
友達の長男と、妹の長女が めちゃくちゃ泣く子で。 何が気に入らないのが、何がつらいのが とにかく、母親達はヘロヘロでした。 でも、その二人は今、大学生ですが ダントツに賢いです。 うちの子ら3人は あまり泣かず、苦労しませんでしたが、 みんな平凡な成績‥笑 赤ちゃんが泣いて泣いて 辛いと思わず 『この子、賢くなるわ~!』 と気持ちをプラスに持って 今を 乗り切って下さいね。 お母さん ガンバです。 体には気をつけて下さいね。

ビニール袋

🙂
みさ
ビニール袋をくしゃくしゃくしゃ、っと音をさせていると、うちの子は上も下も泣き止みました。ご参考までに。

トピ主です

🙂
とも トピ主
みなさまありがとうございます。 ほとんどの人が経験してることだから耐えなきゃと思っていましたが励ましてもらえたり体験を書いてもらえると少し心が軽くなりますね。 頑張りすぎないように頑張ります。 実はおとといと昨日の二晩泣かなかったんです!奇跡的な日がたまたま続いただけでまたすぐ泣かれる日が始まるかもしれませんが、久しぶりにゆっくり寝れて今は体力的にも気持ち的にもとても楽です。こんなに違うものなんですね。 これからまだまだ続く赤ちゃんとの生活、また夜泣きで辛いときはみなさまのコメントを見て励まされようと思います!

よかったね~、ご褒美デーきたね!

041
もうすぐ二歳の子持ち
二回目です。 ぐっすり寝てくれたとのこと、よかったですね~! ほんといろんな人からも言われたし、自分も思ってるのは 赤ちゃんは「いい日と悪い日の繰り返し」です。 機嫌がよくて手がかからない日の後に なにが不満か全くわからないけど超絶不機嫌な日がきたり。。 でもそれが終わるとなにか新しいことができるようになってたり。。。 う~んと泣く日がつづいたら 「これが終わったらこの子はどんな成長するんだろう? わらうかな?目で追うかな?」ってその時々で想像して そのためのパワーをママに甘えて蓄えてるんだなって考えると。。。 すこ~し頑張れます(笑) そして楽な日や特別な日がきたらそれはママのご褒美デーと思ってました。 ま、北斗晶さんもまっさおの むちむちむちむち…×20→アメ ですけど(笑) 私はたしか1歳近くまでお昼寝一緒にしてました。 休める時にしっかり休んでくださいね。 ママの笑顔がおうちの太陽ですから

胎内音

みい
うちの娘は、動画サイトの胎内音を聞かせると泣き止んで寝てくれてました。 もちろん、それでは泣き止まないこともあったのですが、かなり助けられましたよ。 聞かせ始めた瞬間まどろみ始めるので、心配になるほどでした。 一度試してみられてはいかがでしょうか。

まだまだ続くよ!

041
とら
私は自分が出産する前に甥っ子たちをみていたので、赤ちゃんがどんな感じかはだいたいわかっていたのですが、トピ主さんは何も知らなかったのでしょうね。 脅すようで申し訳ないですが、まだまだ泣きますよ~。 私は産後1週間で仕事復帰したため、夜中はほぼミルクだったので5か月ぐらいまで度々起こされていましたが、5か月で夜中に起きるのはぴたりとなくなりました。 甥っ子はふたりとも完全母乳で、母乳止めるまで夜泣きと夜間授乳やってましたねぇ。 生後1か月で夜中起こされるのは当たり前。 まだまだ続きます。 だから日中赤ちゃんといっしょに寝るんですよ。 それを許してくれない身内がいると辛いですねぇ。 ただ母乳をあげている体はホルモンの関係で、細切れの睡眠でも大丈夫になってるそうです。 それより昼間に仕事をしているであろうご主人を起こす方がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧