本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なにがなんだか 妻からの暴言により参っています

なにがなんだか 妻からの暴言により参っています

レス33
(トピ主 2
😨
ジャン
恋愛
妻からの暴言により参っています。
 現在別居中、互いに離婚で納得済み。私は妻からの「死ね、安月給、クズ、底辺など」の暴言を2週間続けて、夜中に電話で一時間浴びせられ、電話の後はラインで浴びせられ続けていました。
 妻の暴言は、生後半年の子供の前でも止まりません。私が我慢して、いくら建設的な会話をしようとしても「クズとは会話にならない」「製造責任者の両親連れてこい」と罵倒がエスカレートします。

そんな妻が別居中に荷物を取りに来るから家を空ける約束をしたところ、占拠されました。子供を連れて、勝手に別居した妻。私の親兄弟には離婚すると勝手に宣言されていました。
 私は精神的に参ってしまい、代理人を立てました。すると妻は養育費を毎月2万で22歳までと言っているそうです。(養育費に関しては、算定表で1~2万でした。)
 また、協議中にも関わらず、先日は子供を連れて飛行機で旅行に行っている事を知りました。

これでも私は妻に言われた通りの養育費を払うんですか?
親権は現在の日本の法律では、妻に精神疾患か虐待の証拠がない限り取れないのも納得できません。
 私の主張は、親権が私に譲られるなら養育費は妻の自由でかまいません。面会は用相談で決める。そちらの養育費の主張は飲めない。
と代理人に伝えました。

今までの暴言などは少量ですが録音してあります。それらを妻の親族や、知人に匿名でメールしたりして「妻の悪行」をさらしても罪になりませんか?

ランキング

レス

うんん

🙂
だめです
匿名でさらしてもダメです。 養育費は、ぬしさんが親権をとったら払わなくていいです 慰謝料のこと? 要相談は 要です 養育費が1~2万と言うことは、安月給なのでしょう 奥さんはなにも知らずに結婚? どういう経緯で結婚したのか 急にそうなった?なにかここにかいてないことがありそうですよね?でき婚?

結局はお金のことですよね?

🙂
ブランチ
奥様は、精神的におかしくなっていますね。 それに対して、トピ主さんが精神面で賠償をお金で求めるのは 可能かもしれませんね。 だけど、養育費は話が別でしょ。 今後、継続して払い続けるかは別として、 月々に2万円とは、ささやかな額ですよ。 少ないという方が正しいし、全然足りないでしょう。 ひと月の食費子供分もギリギリ賄えないぐらいで、 さらにはおむつ、服、日用品など、そのうち保育園代も莫大に。 中学以降は学費も塾代も相当負担です。 月に1万なら払ってもいい、という神経にびっくりです。 我が父は母の実家がお金があるからと、 一銭も養育費を払いませんでした。 当然、軽蔑していますし、 お金に汚い人は大嫌いですし、 お金に汚い人は、その他の行動も最低な利己的で、 疎遠にするほかない人ばかりでしたよ。 トピ主さんは月に1万しか払いたくない自分が 嫌いじゃないのでしょうね。 離婚する奥様からお金が取れるとしても 数10万が限界でしょうね。 奥様の言動で養育費の減額を図るところが、 最低だと気付かないのだから、 奥様の言動は、当たらずとも遠からずとお見受けします。

すっぱり・・

🙂
コミン
奥さんは明らかに精神疾患があるんですよね、あなたの給料が明らかに安月給などではないんですよね。 あなたの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、そんなおかしな奥さん、例え養育費2万円払ってもいいから、子供さんを渡して、金輪際すっぱり、手を切った方が、余程、さっぱりすると思いますが・・ 奥さんの暴言の録音を聞かせるのは、証拠ですから、構わないと思います。

一体何があったのですか・・・

🙂
うーん
壮絶ですね。 勿論結婚前はそういう方ではなかったから結婚したんでしょうから、奥さんの豹変ぶりの原因が知りたいです。 原因がないとすると奥さんは精神疾患なのでは?と思います。 奥さんの親に濡れ衣をきせられないよう録音は続けて下さい。

代理人とは弁護士ですか?

🐧
ええと
親権の争いは難しいものです。 収入や、養育環境など、色々な要素が加味されますので ここで貴方や妻の事を知らない第三者が どうこう言うことは出来ません。 子供が生後半年の場合、夫側が親権を取るのが 難しいことは確かです。これまで、どれほど 赤ん坊の世話をしてきたかなどの生活の実態も 考慮されます。これも赤ん坊の親権争いにおいて 男性に不利な点です。 ともかく、代理人と相談し 戦略を練るしかありません。 また、暴言の録音を、第三者に一方的に送る事に関しても 代理人に相談すべきです。通常は止められます。 匿名と言っても、貴方に向けての暴言である以上 録音可能な人も、送り主も限定されてしまいます。 また、一部の録音、それもメールという事は デジタル音声ですから、証拠としての効力が低く トピ主側が先に暴言を吐いた、内容を編集している などと相手側が主張すれば、説得力が下がり むしろ送り主が匿名であるが故に、周囲から 悪意的な工作とみなされる可能性もあります。 最悪、貴方側にたいへんな不利になりかねません。 行動には注意が必要です。 くれぐれもよく代理人と相談してください。

姑息な手段よりも

🐶
Jack アルカリ
調停を申し立てて、暴言や不法行為への慰謝料として元妻に支払うべき 金員を減額させるべきだ。

たった2万円じゃあ育てられないよ

😝
50代
トピ主さんのお子さんなんだから払うの当たり前。 奥さんの暴言とは別に考えないとダメ。 算定では1~2万円ですか・・・ ミルクとおむつで無くなるね。 おもちゃ買って貰えるのかな。 生まれた時から不幸せなお子さん。 とても不憫です。 たった2万円すら払いたくないトピ主さん。 奥さんの暴言も本当の事になりますね。 黙って3万円は出してあげて欲しい。

大変だとは思いますが

🐴
戯け者
すみません、大事なことを教えていただけませんか? そもそも別居離婚に至る原因はなんですか? トピ主さんの話だけだと当然奥様が悪いように思いますが、そこまで奥様に罵倒されるには原因があると思うのです。 原因もなくそれほど罵倒すると言うなら奥様の精神状態が普通ではないはずですし、その場合の親権はトピ主さんに渡るはずです。 「妻の悪行」とおっしゃいますが、それに至る経緯も重要だと思います。 もし差し支えなければ教えていただけますでしょうか?

集めた証拠は有益に使いましょう

😀
さだお
親権を含めた審判の席で,情緒不安定で暴力的傾向がある旨,証拠として提出しましょう。 知人にばらそうが親にばらそうが一銭にもなりません。 相手の行動は常に記録(家の不法占拠も)し,法律的な判断の場でお使いください。 腹いせなんぞに使ってはもったいないです。

訂正・補足

😨
ジャン トピ主
養育費は「3万で22歳まで」でした。すみません。 私は、子供が生まれてから育児に参加することも許してもらえませんでした。 私がお風呂に入れる・オムツを変える・抱き上げるなど、これら全ては妻から睨まれながらですが、子供との触れ合いをしたい。妻の疲労を考えて行ってきました。  もう本当に何をどうしたらいいんでしょうか・・・

代理人って

🙂
匿名
法律家ですよね? ここで聞いても意味ないでしょう、代理人にどうぞ。 匿名の奥さんの悪行ばらしのメールはやめたほうが良いと思います 奥さんの身内や友人なら同じ類の人間なので意味ないでしょう あなたに不利になるだけだと思います。 それより暴言による精神的被害などで奥さんに慰謝料請求するとか 代理人に相談してみては? 月に1~2万の算定って相当な安月給なんですね。 家族を養えていたのですか? 養育費は奥さんの権利ではなく子供の権利なので 奥さんの暴言に関係なく払わなきゃいけません 月2万では子供は育てられないですけどね。 なんであなた親権が欲しいんですか? 離婚して定期的に会ったとしても 一緒に住んでない子供があなたを父親とは認識しないと思いますよ。 奥さんいずれ再婚するだろし 親権にこだわらず再出発したらどうですかね

あのさー、養育費とDVは別件だよ

😨
はる
トピ主さんのお子さんですよね? 父親としてお子さんを養育する義務があるのですよ。 奥さんに暴言を言われようと養育費とは関係ないでしょう。 慰謝料は不要かと思いますが。

暴言の

😑
julia13
原因は?あなたじゃないの?

正々堂々としていればよろしいかと

れいん
匿名でメールとかって何の目的ですか? 相手の思うつぼですよ。ちゃんと録音してあるのなら、弁護士と一緒に向こうの両親と本人の前で堂々と再生させたらいいと思います。 こういうことを常日頃いわれ続けてる。子どもにもいい影響があるとは思えないとか、まぁこの辺りは弁護士と相談して作戦たてた方がよいかと思いますが。

頑張って!

🎶
たまご
あなたの奥さんはお話出来る人ではないように思います。 離婚調停したら如何ですか? それまで奥さんの暴言は公にはさらさない方が良いと思いますが・・・。

代理人って弁護士さんですよね?

🐱
ねこかん
だったら今後の行動は弁護士さんに聞いてからにしましょう トピ主は奥さんと直接コンタクト取ってはいけません それから会話が発生した場合必ず録音しましょう 参ってるかもしれませんがコレからが正念場です 今の時点で弱音はいてたらこの先持ちませんよ 親権は母親の方がほぼ取ります、母親に異常性が認められない限り無理でしょう

ん?

タンタン
主さんは親権のみ取って、養育は奥さんで良い!と思っているのでしょうか? それは何故に? また養育費が月2万円なんてかなり安いですからそれでOKした方が良いのでは? その暴言を1時間聞いてる主さんも相当変わってませんか? 普通は話にならない!と電話を切るかと。 LINEも律儀に読んで・・。 お子さんだけがお気の毒だなぁと思いますね。 お二人共が変な親ですからね。

残念ながら

😡
さはら
言う通り奥さんから親権は難しそうですね。 20歳まではお子さんの為に支払う義務あるので そうするしかない。 子供引き取ったら月 2万じゃすまないし 再婚もしにくいですよ。 あと養育費は子供に支払われるものなので 引き取れば奥さんには不要では? 慰謝料の間違い? 録音した内容ばらまいてさらに奥さんに 嫌がらせしてかまって欲しいですか?自分ならさっさと別れて次の人生楽しみます。やめておきましょう。

払うんです。

🙂
ちむ
養育費は子供の権利です。奥さんに払うものではないですよ。 親なのだからちゃんと責任果たしてください。 それにしても養育費2万を渋っているのが信じられないよ。 子どもが可哀想。 それに生後半年のお子さんを引き取って面倒見れるのですか? 奥さん育児ノイローゼや産後ウツの状態だったんじゃないですか? なんらかのフォローを今までしていなかったのでしょうか?

奥さまは

041
勉強しなきゃ
ものすごい暴言の数々、精神疾患ではないのですか? まともじゃないと思いますが… 録音してあるなら、それをもとに診断してもらうとかできないのでしょうか。

そもそも

🐷
ででんっ!
そうなった原因は判りますか? 奥さんが何かすぐにでも別れたい事情が有って・・・とか その辺が判れば親権を取るアドバイスが出るかもしれません。 また、暴言での精神的苦痛で慰謝料取れるかもしれませんし。 ただ、親権が奥さんに行ったら、養育費は妥当なのでは無いかと思います。 金額は弁護士通じて決めるしか・・ とりあえずエール

もう少し情報を

akiron
養育費2万円ってのがえらく少ない気がするんだけど あなたの年収はいくらなの? 奥さんは収入あるの? もう少し情報が欲しいな

やるなら正々堂々と

🙂
Rena
「匿名」で妻の親族や知人に「妻の悪行」をさらした場合、何ら公益性がなく妻の名誉を傷つけた為に「名誉毀損」にあたり、妻から損害賠償請求をされる恐れがあります。代理人を立てた離婚協議中にこんな卑怯なことを考えてる事がバレタら、トピ主は益々立場が悪くなります。

DV

🙂
無限
証拠が必要になりますが、DVで訴えて慰謝料を頂きましょう 具体的にいくらもらえるか分かりませんが 200万辺りを目指して交渉してみるといいかもです 相手が働いてないと、すぐには払えない額なので 養育費と相殺で良いでしょう

50代さん、養育費について勘違いしてますよ

041
60代
>たった2万円じゃあ育てられないよ 養育費は子供が有する権利です。元妻を守るための制度ではありません。 子供には父親から貰うのと同時に母親からも貰う権利が有ります。 父親だけが負担しなければならないものではありません。 ネットでもすぐに確認できます。 母としての養育費を出さずに元夫から貰う養育費だけでは育てられないと言うのなら親権を手放すべきでしょう。親としての資格がありません。

養育費は子供に渡すものであり母親に渡すものではない

🙂
natu
養育費とは子供を育てるお金なので、奥さんにものになるわけではありません。 お子さんのお金になります。 ですので、払う義務がありお子さんはもらう権利があるはずです。 ただ、計算で1~2万と出てるのなら、1万か2万で交渉する必要があると思います。 また、20歳までと交渉することはでいませんか? 弁護士を雇ってください。 あとは親権は子供が小さいと母親が親権をとることが多いです。 養育費や親権・慰謝料に関しては弁護士を通して行った方が良いですよ。

レスします

🙂
ゆーな
納得行かなくても法律が女性に有利な限り、 こちらが工夫しなくてはいけません。 子供の前でも汚い言葉を吐く、 父親であるトピ主さんと子供を接触させない。 まともに話し合いが出来ず、 すぐに興奮して暴言を吐く。 それにより心を病んだ。 …これらの証拠さえあれば、 親権がトピ主さんへ渡る可能性が高まります。 これからは、会話を録音する習慣を持って下さい。 暴言のデータを匿名でばら撒けば、 名誉毀損罪で訴えられかねません。 しかし奥さんの迷惑行為をやめさせる為に、 「録音内容を職場に送る」と、脅すのには使えます。 養育費は親の義務なので、払わねばなりません。 感情に惑わされず、理性で闘って下さい。

2週間の暴言が始まる前の出来事がかかれてないので

041
かぼす
卑怯な人だなあって印象ですねトピ主さんが。 養育費の算定基準上限の要求なんで奥さんが無理難題言ってるわけでもないですし。 妻が旅行してるのと養育費の関連が判りません。 養育費って妻がお金持ちだったら払わなくていいものじゃないですし、お子さん育て上げるのに2万×12カ月×22年と考えて500万強。 全然こんなものじゃ足りないですよ。 足りない分奥さんが全部負担するんですよ? なんの不満があるんですかね?

3万を22歳まで払えば良いのでは?

041
アコ
養育費3万も払えないようでは 到底、結婚生活など続けていけません。 子供一人育てるのに年間36万では無理ですから。 それで離婚すれば良いのではないでしょうか。

よく調べてください

🙂
はな
奥様、他の男性がいませんか?生まれた子を触らせないのも、他の男性との子だって可能性もありますよ。よく奥様の周りを一度調べられた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧