本文へ

スピーカー自作(駄!)

レス26
(トピ主 4
041
海老ちゃん
話題
オーディオに興味があるのですが、どのメーカーの製品をみても品質の割に高いですよね、 高級そうに見えるのは目ん玉飛び出るほど高い!! そういう訳でスピーカー自作しようと思いつきました(笑 取り敢えず、非力なアンプでも鳴らせるように能率の良いユニットで、 フォステクスのFE168E■とエンクロージャーは50リットルクラスのバスレフ型 エンクロージャーの容積に余裕があるのでたっぷりとした鳴りをしていますが、今後は調整を重ねて仕上げていくつもり スピーカーを自作している皆さんはどんな組み合わせですか? 私も今までP-610Bや409-8Dなど安価で良く鳴るユニットで遊んできましたが、一度は高価なASHIDAVOXやLOWTHERを使ってみたいものです。。

ランキング

レス

長岡教

🙂
トム・パリス
コストを抑えつつ最大の自己満足というポリシーで、FE206S (20cm フルレンジ)を使ったバックロードホーンD55(故 長岡鉄男さん設計)を製作し、金田式DCアンプで鳴らしています。 自作のいいところは、コスパですね。 他人が聴けば欠点を指摘されると思いますが、気にしません。愛着があります。 市販品を買おうとは思いません。 

据え置きオーディオは、デフレだと思いますよ

🐱
孝子
生前の父がオーディオマニアで、それに何となく私も影響され、オーディオに は、多少凝るようになりましたが、流石に『かんすぴ』までは行かないですね (笑)。 一部の超弩級商品を除くと、今どきの据え置きオーディオ機器は典型的デフレ 商品だと思っていて、高いとは思わないのですけど、ただ、ハイレゾをバック 攻勢のポータブルオーディオ機器は、コストパフォーマンスに疑問を感じてい ます。 私自身は、音楽観賞用及びDTM用モニターの両方共にフォステクスのスピーカー を使っているので、縁はあるようです(笑)。この間、家電量販店に行ったら、 据え置きオーディオ製品群のケースに混じって、カンスピキットが置いてあり ました。 まだ、秋葉原が、コンピューター一色になる以前、クラスメートだった自作オ ーディオ好きの男子生徒と時おり出掛けて、バーティテクルボードやダイアト ーンのユニットを見たりしたことを、思い出しました。昔は、自作スピーカー 専門店もあったんですよね。

開発設備を持たないで作ったスピーカー

🐱
技術系
FOSTEXスピーカーで、バッロードホーンSPを作りました。  遠い昔の思い出。お金がない学生の頃です。 この図面は、インターネットで見つかります。 トピ主さん、東京世田谷のFOSTEXショールームで試聴して、その音を記憶して下さい。 >・・そういう訳でスピーカー自作しようと思いつきました 作れますが、音響特性が台無し・滅茶苦茶のスピーカーです。 素人が開発設備を持たないで作ったスピーカーは・・・自己満足のフィギアみたいなものと考えられます。 まあ、50リットルクラスのスピーカーを鳴らしたら、それだけで意味があります。価値がありますけど・・ 「既成品が目ん玉飛び出るほど高い!!」のは、それだけ開発費を投資し、設計し、商品化している。 良いエンジンだけでは、良い自動車ができないのと同じ理屈です。

(駄)ではないと思います

🙂
717
とても高尚なご趣味で、うらやましいと思います。 何十年も前にコンパネとグラスウールで自作スピーカーを作ったことがあります。自分で作ったというところに意義があると思います。 今だったらSNSでお書きになれば、共感する方が多いと思います。どうぞ、頑張ってください。

一番肝心のスピーカー本体は自作しないの?

😒
羊頭苦肉
>フォステクスのFE168E■とエンクロージャーは50リットルクラスのバスレフ型エンクロージャーの容積に余裕があるのでたっぷりとした鳴りをしていますが、今後は調整を重ねて仕上げていくつもり 針小棒大羊頭狗肉ですねぇ。 >スピーカー自作 と言いながら、実は自作はエンクロージャー(箱)だけ。 まさかその箱も「キット」を買って組み立てるだけじゃないでしょうね。 >一度は高価なASHIDAVOXやLOWTHERを使ってみたいものです。。 それより、コンサートを聞きに行く方がいいと思います。 トピ主さんは、どんなコンサートホールで、どんな演奏を聞いたことがありますか? それと、音楽を聴くことでは「部屋」がもの凄く大事ですよ。 音の吸収と反響がバランスしていてこそ、音は美しく聴けます。 狭い部屋で、反響が計算されていなくて、外からの雑音が入り、低音で床が振動するようなところでは、名器が泣きます!! 音に関わる一つのモノだけを良くしても、総合的には良くなりません。

トピ主です。

041
海老ちゃん トピ主
トム・パリス さま かなりの筋金入りとみました! D55、良いエンクロージャーですよね~ ひょっとしてスピーカーユニットに真鍮のリングもかませているのですか? 金田式DCアンプと相まって他人が聴いたら鳥肌間違いないかと... 孝子 さま オーディオ器材の値上げ幅はタンノイやマッキントッシュ、国内ではアキュフェーズなどデフレと言うよりはその逆かな~と思っちゃいます でもこれらは孝子さんが言われるような高級品だよね、 私も普段、チョット高価な器材を使っていたのですが、久しぶりに古い管球アンプに火を入れて友人の持っているD52バックロードホーンで聴いたら普段使っているハーベス7ES-3やROGERSなんかよりずっといい音が出るのでびっくりしました かんすぴも安価で下に見られがちですが、キチンと仕上げればすごく化けますよ 例えば中に入れる吸音材の種類を凝ったりバフレスのパイプの長さを調整したり補強材を入れたりと。。 この面白さが止められなくて... あ~ 泥沼だ(滝汗

トピ主です

041
海老ちゃん トピ主
技術系 さま >素人が開発設備を持たないで作ったスピーカーは・・・ 素人が開発設備を持っていたら素人じゃなくなっちゃうよ(爆 もちろん先人たちが残した設計を参考にしていますよ 長岡式なんて設計図を公開しているので非常に有難いし、各ユニットを購入すればBOX設計も添付されている物がありますよね、 いきなり敷居を上げる必要はないかと 所詮遊びですから 知り合いでパラゴン自作した人が居るんだけど、 オリジナルさながら音場が広くて重箱の隅を突く話しなんて必要ないと思いました。。 こういうのって夢があって良いと思いませんか 717 さま 共感して頂きましてありがとうございます SNSなんかで公表すると対応が面倒なので、近しい仲間とひっそり楽しむつもりです。 以前、管球アンプのプロに製作して貰ったシングルアンプ(WE101D)があります。 これ用の本格的なスピーカーを作ろうというのが今回の企画の切っ掛け 市販されているスピーカーは能率が低く、ユニットを制動させるのにとてもパワーを求められるものばかり 0.6wで鳴らせる高性能なユニットとなると自作するほか無かったんですよ(笑

JBL大型SP並みの音

今日は雨
をもとめて東京にいた時秋葉原の専門店でフルレンジのユニットを買って 自分でバスレフ型の設計図を書いて日曜大工で作ってみました。 でも中の低音が響きすぎてあわててグラスウールを買ってきて 中に詰めたことを今でも覚えています。 いい音で最少は満足だったんですが2.3年たつと 他のメーカーの既製品の音色が新鮮に聞こえて 結局後でそちらに乗り換えしました。 いくらいい音でも慣れると飽きるんです。 自作SPは大型だったので引越しの時粗大ごみとして出しました。 東京離れるまでオーディオSPはローテル(小型)→自作→ビクター→ パイオニア→タンノイ→ヤマハ→オンキョー→ティアック+タンノイと変化しました。 回転するテープデッキと違ってSPはエッジが破れない限りあんまり故障しないから長持ちしてます。

自作とは

🙂
717
部品を組み合わせて手作りするのを自作と言ってよいと思います。 自作パソコンといっても、市販のCPU、電源、マザーボード等の部品を自分で組み合わせることで自作と言っています。

自由に楽しめば良いと思いますよ

🐱
孝子
>と言いながら、実は自作はエンクロージャー(箱)だけ。 まさかその箱も「キット」を買って組み立てるだけじゃないでしょうね。 『自作』という文言に拘りすぎな印象ですね。別にキットでも、家電量販店のオーデ ィオ売り場で普通に販売されているスピーカーからすれば、一般のユーザーの目から 見て自作スピーカーでも通用すると思います。自作だからってユニットまで自分で作 らなければいけないというものでもないと思います。 オーディオマニアの一部には、理論派なんでしょうけど、こういう拘りのある方って 少なからずいらっしゃいますね。部屋の音響に対する考え方もそうですけど。 こういう理屈をあまりにも前面に押し出すから、オーディオは難しいし、面倒くさく 思えて、据え置きオーディオからお手軽なスマホ&Bluetoothスピーカーで充分などと いう人々ばかりになってしまうんです。 私は、ピュアオーディオ派だから、理屈も分からないではないですけど、でも、そん なことばかりいっているとオーディオがつまらなくなりますよ。若い人達のアナログ 回帰って、案外、そんなところにウンザリしている部分もあるような気がします。

トピ主です

041
海老ちゃん トピ主
羊頭苦肉 さん 何を言いたいのかよく分かりませんが、 スピーカーユニットを自作するのって意味あります?? オーケストラを聴きに行けと言う割には部屋を造れと言ってみたり... 失礼ながら言わせて頂きます もう少し考えを纏めて書き込んだ方が宜しいかと 原音忠実の器材を求めるのではなく、楽器としてのスピーカーを作りたい オリジナルならではの音に拘って遊ぶ そう考えてください。 因みに部屋は心配しなくても2段天井で全面布貼りになっています 元はピアノ用の部屋だよん。。 今では18畳のオーディオルーム 何か? 折角ですからあなたの拘りを聞かせてくださいな(笑

聴力検査は毎年してますか?

😀
耳学問
>スピーカーを自作している皆さんはどんな組み合わせですか? 良い音を聴くには、関係するすべてのものが良くなければいけません。一つでも悪いと、いい音は聴けないのです。 その最たるものが「聴力」です。 オーディオマニアは機械にこだわるあまり、音響環境や自分自身の耳に無頓着な傾向がありがちです。 まずは、耳の周波数特性を確認しましょう。大音量で聴くことに慣れていると、部分的に難聴となっていて周波数特性が崩れているかも知れません。

こんな遊び方……

🙂
十七■
 〈いい音〉を求めて突き進むと天文学的な費用がかかり、そもそもいい音が何か分からなくなる。オーディオの〈いい音〉は、必ずしもソースに忠実な音ではないようにも思います。  という訳で、求道的な考えは捨てて、安価に遊ぶことを考えてきました。  スピーカーの自作とは言っても、キットを作ったり、エンクロージャーとユニットを別々に買って組み合わせたりする程度です。  幸いマルチ・ハビテーション環境がありますので、様々なタイプのシステムを何ヵ所かに置いて楽しんでいます。  1.小さな真空管アンプ(TU8100)に小さなバックロードホーンを組み合わせてみました。使っていないミニコンポにローパスフィルターを付けてサブウーファーにしてあります。  2.フォステックスの12cmフルレンジを積んだバックロードホーンを、300BやTK88管を使えるアンプ(TU8300R)でドライブします。これには、レコードを聴く為に管球式のフォノイコも付けました。  3.無指向性スピーカーを電流帰還アンプで聴いています。気持ちのいい音です。  タイムドメインや平面バッフルも試してみたいと思っています。  

長岡氏の2大SPの融合

🎶
年休消化中
私も若いころ週刊FMの長岡氏の連載に夢中になっておりました。 特にマトリックススピーカーMX-10とバックロードホーンスピーカースワンの斬新なスタイルに驚愕しました。 ただ時間も金もなく日々の暮らしに追われ結局自作することはなく、パイオニアのS-180Aを購入しました。 今、長岡氏の上記2大スピーカーの融合を夢見ております。 1.ソファーに座ったときの耳の高さにマトリックススピーカー(外見はMX-10)を設置 2.設置台をバックロードホーンに利用 3.背圧の効果的な利用のため、左右のL-RとR-Lスピーカーは背面で直結 4.干渉の防止のため、中央のLとRスピ-カーの背面のホーンは3の直結管を上下に挟んで後方へ伸ばし、そして下方へスパイラル状に伸ばし、最下層で合流。直線的な板の組み合わせではなくハセヒロやテクニクスSST-1のような曲線とする。 もちろん手作り木工細工では困難を極めるので諦めてましたが、最近登場の3DCADと3Dプリンターなら可能ではないかと、今情報収集中です。

夫自作のスピーカー、もちろん自慢の一品です

😢
ごめんよ、夫
そしてデカくて私には邪魔なシロモノ でも、思い入れがあるんだろうし、と数度の引っ越しにも捨てずに持って歩きました 数度の改造?のおかげでグレードアップもされているそうです ですがスピーカーの中に、ふわふわの綿が敷き込まれてるらしく 飼っているハムスターが入り込んじゃったんです 「あっ!」と思った私に見えた一瞬のハムケツ 餌で釣っても出てきません 中ではごそごそと新たな改造がなされている様子 汗ダクダクの私 夏のボーナスは夫に進呈です、、、

拡大解釈でしょ

😀
あっせんぶらー
>自作パソコンといっても、市販のCPU、電源、マザーボード等の部品を自分で組み合わせることで自作と言っています。 それなら、レトルトカレー(CPU)をレンジで温めたパックご飯(電源)にかけて福神漬け(マザーボード)を載せれば、立派な自作(手料理)ですね(笑)。いよっ、料理名人!

懐かしい

陽だまり
フォスティクスの10センチで、バスレフ型のコンパクトなスピーカーをつくりましたね。もちろん長岡鉄男さんの図面をもとに。 しかし「スピーカー本体も自作しろ」とか無茶をいう人がいるものですね。

遺言

🙂
音痴
凡そ十年くらい前、義父が他界されました。 遺言状はありました。  愚息への形見がなんと三個のスピーカー。 私自身は全くの門外漢なのですが、愚息は遠路それを取りに行ってきました。 それ以降結婚して独立した息子の客室にその三つのうちの二つが設置されております。 三個めは車庫横の倉庫に保管されております。 息子曰く。 其の三個めのスピーカーに適応出来るステレオ装置がないそうなのです。 見るからにスピーカーとはとても見えない代物。夫々薄くて反っております。  其の三個めのやつは私の180cmより背丈が高い様に見受けました。  おだいじんで凝り性の義父の事でしたので可なりの代物で有る事は間違いありませんが、ど素人の私にはそれらがスピーカーであるとはよもやでした! 今でも倅宅を訪ねる度に客間の二つには目が惹かれます。 布もなかなかのものであることは私にも分かりますが、あの薄っぺらな「家具」がスピーカーとは、、、。  義父が生前寝室で聞いていたものですので、三十年は優に経っているものです。 何処製なのかはわかりません。 倅から一度か二度は聞きましたが覚えておりません。  

補強

🐧
我的上天
若い頃は、死ぬほどオーディオに狂いました。 最初は、パイオニアのロクハン(16センチ)フルレンジスピーカーのPIM-16Aというのを 自作ボックスに入れ、結構、良く鳴ってくれました。 このスピーカー、メカニカル2Way という、コーン紙の真ん中にまたダンパーがあり、二つの コーン紙が合体した様な構造で個性的なスピーカーでした。 その後、幾たびかの変遷を経て、ウーファーだけは自作ボックスに入れて、スコーカー、ツイッターはJBLの ホーンにしたところで終わりましたが、今でもその情熱は残っています。 最近は、JBLの4312Bの敗れたスコーカーのコーン紙の交換を行いました。 スピーカーボックスは補強が大切。 スピーカーの取り付けられているフロントのバッフル板と後ろのバッフルを太い木の補強材で 繋いでやっただけで、ガラリと低音の締まりが変わったのには驚きました。 今でも、オーディオへの情熱が心の奥底でチラチラ燃えているのが怖い。

トピ主です

041
海老ちゃん トピ主
今日は雨 さま 素敵な話ありがとうございます。 吸音材ですが 私もいま、格闘していまして これが中々ビシッと決まらない... 最初はウレタン 次は安物座布団のスポンジ その次は住宅用新素材のグラスウール(アクリア) 吸音効果は 住宅用新素材のグラスウール>ウレタン>スポンジ 住宅用新素材のグラスウールですが、オーディオ用と銘打っている吸音材より遙かに優れていることが分かりました!! しかも値段がビックリするほど安い!!! これ、いいわぁ~ 十七■ さま 死して屍拾う物無し... なんか古くさくてごめんなさい(汗 道楽の「道」って人の受け売りじゃダメなんだよね、 私も十七■さんの話を聞いて思い出したことがあります。 とある田舎のオーディオショップなんですが、セオリーと思われる概念を全く無視した組み合わせで客をアッと言わせる名人が北陸にいます。。

横レスですが

🐧
我的上天
音痴さん >見るからにスピーカーとはとても見えない代物。夫々薄くて反っております。  色は金色というか、深い茶色ではありませんか? そうであれば、きっとイギリスのクォード(QUAD)社製のコンデンサースピーカーかもしれません。 非常にユニークな構造で、クラシックを聴くには良いスピーカーだったと思います。 この会社からは真空管式のプリアンプやパワーアンプも出ていましたが、とてもシンプルな回廊構成。 特にパワーアンプは、回路図を見ただけで、一瞬で、そのシンプルさが理解できました。 形見のスピーカー、なんとか鳴らしてみたいですね。 大切になさって下さい。(鑑定団的コメント。)

スピーカーユニットの自作

🙂
トム・パリス
スピーカーユニットを自作するためのキットが販売されていました。 学研の「大人の科学 まるごと手作りスピーカーの本」です。 ご存知かもしれませんね。 フルレンジスピーカーユニットの自作なんて貴重な機会ですのですぐに買って作りました。センターキャップの接着が難しかったですね。 いまでも中古品?で手にはいるようです。 作ったスピーカーはしばらく放ったらかしていたのですが、最近ゲルマラジオに興味を持ち、繋いで鳴らしています。 音量は極小ですが素直な音で鳴ります。

我的上天 様

💢
音痴
ご回答多謝です。 次回、愚息に聞いてきます。 さて、小生北米ボストン市の近郷、ケンブリッジ街の大学を出ているのですが、其の正門近くの四つ角の一つに畳み四畳も有るかないかのお店がありまして、地元のスピーカー会社の出店だとか、と聞いておりました。 あの賃貸料だけでも馬鹿にならない四つ角で、人が二人入れるかどうかのお店の壁に並んでいたスピーカの数々が異様でした。  かなり有名な音響製作関係の会社の衛星店だとかの話でした。 二文字か三文字の頭文字を冠した会社名の気が致します。 序に、当時親しかった友人が隣の工科大学の音響科の助教授でした。 その大学街からかなり離れた田舎の林の中に「別宅」がありまして、そこの家中が音響装置で囲まれていたのが懐かしく想ひだされます。 「コイツ、尋常じゃ~ねいな」なんて愚妻と話していたのですが、さすがは世に其の名を轟かしていた工科大学の先生!  さもアリナンでした。 

音痴様

🐧
我的上天
お返事をありがとうございます。’ 当時、アメリカのスピーカーといえば、アルテックとかJBLとかありましたが、 それは劇場用の大型スピーカーから発展した会社ですのでとても4畳くらいの 空間で鳴らすものでは無いのですが、もう一つ、AR(Acoustic Research) という会社がありました。 ブックシェルフ型で、AR-3a という型式のスピーカーを出していました。 この会社、マサチューセッツのケンブリッジが発祥の様です。 頭文字が2文字くらいであれば、この会社かもしれませんね。 トピ主さん、トピズレしたかもしれませんが、古いスピーカーのレストアも 自作のうちという様な取って付けた言い訳でご容赦を。

(駄!)ということで…おちゃらけレスします…

🛳
にらいかな?
私は、一応は真面目にオーディオを極めたいと思っており、 「それなり」の機材をコレクションして聴いているのですが、 妻は快く思っていないようで、 場所を取るメインの機材は倉庫に仕舞われてしまいました。 現在使用しているのは、コンパクトなサブ・システム。 30リッター程の小型ブックシェルフです。 そこで、私は閃いた! 小容量でダンピングの強い密閉箱に、 超ハイコンプライアンスな、 「カー・オーディオ用ユニット」の組み合わせの自作。 おりしもS社から「ロクハン・ウーファー&リボン・ツィター」が出ており、 リボンへの憧れから即決で購入。 結果は… もともと「硬質な音」のS社のユニット、 しかも「リボン」、 悲惨なまでの「ドンシャリ」でした。 ロクハンとは思えぬパワフルな低音(でも、締まりが無い…) 素晴らしく伸びて反響・残響まで再生する高音(でも、ピークが耳障り) 私が敬愛するエラ・フィッツジェラルドおばさんの声は、 完全に「ニュースキャスター」の声になってしまいました… 負け惜しみっぽいけど、 現代ポップを聴くなら、 パワーも十分で、 「使える」作品になったと思います。

10センチフルレンジだったので音は高音寄りでした

🐧
青いペンギン
今から30年程前、学生時代にスピーカーを自作しました。 フォステックのFE103シグマ(当時1個7000円)を使ったバックロードホーンです。 厚さ15mmのべニア板を、雑誌に載っていた設計図通りにカットしてもらいました。 ホームセンターで、ワンカット50円のサービスを使いましたが、カット数が少なくなる様な工夫をしたと思います。 スピーカーの丸穴は、ドリルと糸鋸で、1時間くらい掛けて2個開けました。 木工接着剤・木ねじ・パテとエア漏れのない組立が難しかったです。 10センチフルレンジだったので、音は高音寄りでした。 でも、サックスの音が良く、レコードもジャズが多くなりました。 30年経った今でも、自分の部屋にあって、電源さえ入れれば鳴ります。 市販のスピーカーは、ヤマハ NS-10MXを使っています。 蛇足ながら、アンプはキッドの真空アンプ(エレホビー)とAU-アルファ907EXSTRA(サンスイ)を使っています。 CD、MD、レコードと組合せが可能で、組合せで楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧