本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 窓全開で毎晩9時頃からピアノの練習をさせる母親

窓全開で毎晩9時頃からピアノの練習をさせる母親

レス14
(トピ主 0
🙂
イルカ
子供
ファミリーマンションに住んでいます。 毎晩、決まって21時頃になると 窓全開で、隣の小学校低学年の女の子が ピアノの練習を始めます。 とてもうるさくて、迷惑しています。 なぜ、こんな時間からと思いますし せめて窓を閉めて、エアコンを付けて 練習をすればいいのにと思ってしまいます。 下にまだ未就学の小さい子供もいるのですが 子供達を寝かしつける時間が 23時~24時の間のようで 毎晩深夜まで子供達のかなり大きな ワッキャワッキャ楽しそうな聞こえてきます。 完全に夜型の家族のようです。 これは、普通な事なのでしょうか? それとも、やはり非常識なのでしょうか? ご意見お願いします・・・。

ランキング

レス

マンションなんですよね?

🙂
ぼん
マンションの入居規約に、楽器の演奏についての規約はありませんか? ウチのマンションは、朝8時から夜8時までしか楽器の演奏はしてはいけない事になっています。 もし規約がないなら、匿名でポストにお手紙入れていいと思います。 窓全開でピアノ弾いていたら、隣室以外にも丸聞こえでしょう。 きっと他の部屋の方も迷惑しているはず。 抗議の手紙も何通も届いてると思います。 一通でも増やすのが大事です。 迷惑だという意思を、まずは伝えましょう。

管理人から注意がいく

041
情操とは
私の住むマンションでは、 深夜・早朝の時間帯は、洗濯機や掃除機も含め、騒音は規制されています。 クレームが入ると、すぐ対応してくれます。 トピの例は、ピアノの時間は微妙ですが、深夜の騒ぎは厳重注意の対象です。 さて、深夜について、個人でかなり感覚の差があると感じました。 最近、深夜0時の話し声についてのトピがありました。 多くは迷惑という意見ではあったのですが、 中には、0時など深夜じゃないというレスがあり、びっくりしました。 トピの家族は、極端な夜型なのでしょう。 でも、子どもの脳と心の成長には、すこぶる悪影響だと思いますよ。 ピアノの前に、基本的な生活習慣の躾ですよね。

そうです。法律にも違反しないからとか

😠
ばるちゃん
まさしく私も、隣人に、迷惑してます。今年で七年目です。さすがに疲れるます。医者通いもしてます。22時に大きな声で、子供が、泣き叫び、殴る音もした為、心配になり…大丈夫ですかと、尋ねましたが、逆恨みされてます。昨日も、夕方?夜の7時位に、また外で大騒ぎです。注意したら…逆切れです。私自身、隣人の声を、聞いただけで、動悸息切れします。無駄です。苦情言っても逆恨みです。私の場合は、騒音と児童虐待の問題です。耳栓や最悪、引っ越ししかありません。

聞く必要ありますか??

🙂
やどがり
これは、普通な事なのでしょうか? それとも、やはり非常識なのでしょうか? 警察に電話すればいいだけです。 隣の一家に直接苦情は言わないほうがいいですよ。

通報しました

041
うち
最寄りの警察の電話番号に通報しました 夜間10時を過ぎての練習だったので、近所迷惑ですもの 一軒家なので(通報を逆恨みされかねないので)、パトロールと称して指導してもらえました 音はピタリと止みました 管理人、組合、警察 なんでもいいので通報!! でも夜型なんですね。)うちの子中学生でも自宅にいる日は22時には完全に消灯です 小学生は21時まで。未就学児だと20時でしたね そして20時すぎたら、「静かに」をしつけてます 当たり前です。 民生委員に通報でもいいかも(役に立てば、ですが)

迷惑行為です。

041
はぼたん
常識的には夜9時には楽器練習は完全に終わらせないといけない時間ですよね。 外に漏れる住まいなら。 戸建てに住んで子供が小さい頃バイオリン弾いていたけど、それでも9時までを限度として弾かせていました。 それ以降は隣近所迷惑なだけなので。 楽器演奏は生活音には入らないと思うので、管理会社に厳しく言えばいかがですか。 自己中親が多いですね。

そりゃ非常識さ

041
わざわざ窓全開でさせるなんて常識非常識以前に ちょっと変わった人なんだと思う。 「わざとしてやろう」って気持ちがあると思う。 うちは静かな住宅地ですが、近所でも真夏で暑いのにエアコンつけず やはりわざわざ窓全開で騒ぐ親子がいます。 恥ずかしいと思わないのか、その家だけ浮いてます。 その家はボール遊びもガンガンで何度注意しても効き目ナシ。どうしてここに住んでるのか似つかわしくない一家です。 やはり変わってるんだと思う。 ピアノの家には マンションなら管理人を通して注意してもらってみたら?

他人に聞かなければ 常識かどうかわからないのですか?

041
は~たん
ご意見・・・ 普通のことか非常識なことか 人に聞かなければ 分からないのですか?  変な人が集まったマンションだなぁとおもいましたけれど。 迷惑しているから穏便に解決できるような方法を聞くのではなく 常識か非常識かをわざわざ聞くなんて・・・・。

非常識です

🙂
ねこむすめ
夜21時からのピアノの練習って、そりゃあ非常識です。しかも窓を開けて。 「うちの子はピアノが弾けるのよ~」というアピールでしょうか。 夜まで子どもを寝かせない、すべてに非常識なお宅、うちの近所にもあります。 話のわかりそうなお宅なら、ご主人と一緒に訪問してみるのもいいでしょうが、 そうでなさそうならば、管理会社に一任するのがいいと思います。

完全、迷惑です

🙂
ぴあのん
マンションに、規約はありませんか? まずは管理会社に連絡して、止めてもらいましょう。規約がなければ、作ってもらいましょう。他の皆さんと結託した方が良いです。 ウチはピアノ可ですが、夜9時まで、という規約があります。   ウチの息子はピアノとエレクトーンやってますが、9時以降、どうしても弾く場合はエレクトーンに移って、ヘッドホンでやってます。 ピアノは8時になったら弱音かけてます。 日中でも、エレクトーンは音を絞ってますよ。かなりうるさいので。 管理人さんに話しをして、改善されなければ、他の皆さんと共同して苦情を伝える。それでも直らなければ、直接皆で言う。 窓全開なんて、問題外です。ウチの子は上手なのよ聞いて~、とでも思ってるんでしょうかね。 ピアノの音が原因で殺人事件だって起きてるんです。迷惑だということを知らせた方が良いですよ。

隣人は選べないから困る

😭
さくら
うるさい、迷惑と言いにくいから、せめて管理会社に苦情言うしかないのでは? 困りますね。

ここでその是非を問いても現状は変わらないと思います

041
ハムサンド
普通では無いと思いますが・・・ 個々のマンションによって違うと思いますが時間規定が書いてある場合があります 違反であれば規約違反だと通告出来ます そうでなくてもお願いしとして管理会社から騒音に対して配慮して貰える様に張り紙、個々にポスティングなどをして貰います 気をつけなければいけないのは直に苦情を言わない事 相手によってはこじれる可能性があります 管理会社が無く住民による管理体制のマンションもありますがだとしても理事長が居ますからその人に言ってみて下さい 理事長の認証印や管理会社の許可なく張り紙をするのはNGの場合もあります 私が居住している集合住宅はバルコニーへの布団干しは禁止です これは現住民から話しが出て総会での住民の票決を経て新たに規約として加わりました 反対に殆どのペットの飼育は禁止でしたが小型犬などの飼育も共有スペースは抱いたり吠え声などの配慮をする事で 規制緩和で可能になりました 規約には無く主さんもオーナーであれば窓全開での夜間(何時~)の楽器演奏は 禁止して貰えないかとの改正を申し出ても良いのでは?

それはかなり非常識ですね

😠
みかん
うちの中二の娘もピアノやってますが、練習は遅くても9時でやめてますよ(我が家は、一戸建てです) やはり近所迷惑だと思うし、音を出して弾くのも一時間と決めています。 それ以上弾きたい時は、ヘッドホンで弾かせます。普通のアップライトピアノですが、そういうピアノあるんですよ。 9時から窓全開で弾くなんて、信じられないなぁ。かなり非常識です。 ファミリーマンションなら、管理人さんに相談してみては? 自分の名前は伏せてもらって、注意してもらうのです。 改善されるといいですね。

お察しします…

041
ゆゆ
私はピアノの音が苦手なので、想像しただけでも本当にお気の毒だと思います。 夜9時のピアノ演奏は、非常識と言い切って構わないと思います。 マンションなら管理会社などありませんか? また他の世帯も迷惑に感じていると思うのですが、そちらはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧