本文へ

いわき市小名浜に引っ越します。

レス6
(トピ主 0
😣
ぶんすけ
子供
はじめまして、関東在住、3歳の子供を持つぶんすけと申します。 夫が急な辞令で、7月からいわき市に転勤となりました。子供もまだ小さいので、一緒に行こうと思っているのですが、私自身、生まれ育った県を旅行などでもほぼ出たことがなく、やっていけるのかと不安に感じています。 住まいは小名浜になりそうなので、街並み、幼稚園の事など、色々教えてください。 特に子供が幼稚園を転園となるので、おすすめの幼稚園などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわき市に住んでいました。

😉
きのこ
今月までいわき市に住んでいました。 小名浜は海沿いですが、お店が立ち並ぶ通りもあり利便性はよいかと思います。 また、水族館など子供が遊べるところもあります。 長く住むのなら…小名浜にはイオンモールが計画されていたはずですので更に賑わうかと思います。 ただし、いわき市はまだ地震がちょくちょくあること、土地や物価が高めになっているようです。 いわき市自体が交通の便が悪く、電車はあまりあてになりませんので、車があるといいと思います。 幼稚園はいくつかありますが、避難している人もいるせいか多少順番待ちがありそうです。

子育てにはとても環境の良いところです

😀
小名浜ではありませんが、いわき市の市街地にいたことがあります。 いわきは温暖な気候で、山あり海ありで環境の良いところです。 自然の中で子育てしたいなら最適ですよ。大きな公園もいくつもありましたし、子ども達が遊べるところが多いです。 津波など震災の影響のある地域もまだあると思いますが、人がやさしく馴染みやすいのではないかと思います。 ただ小名浜は電車の駅は近くになく、公共の機関はバスでした。 いわき市はとても広いので、一人一台車がないと不便だと思います。 賃貸マンションやアパートは駐車場が付いているところも多いですよ。 大型スーパーやショッピングモールのようなところもあちこちにありますので車があれば買い物も困りませんので、免許をお持ちなら車を検討されてください。 具体的な幼稚園はわからないのでお役に立てませんが、とても良いところだということをお知らせしたくて書かせていただきました。 いわきライフをどうぞ楽しんでくださいね!

一年ほど前住んでました

🙂
転勤族の妻
急な引っ越しお疲れ様です。 一年ほど前、2年ほど住んでいました。 雰囲気は、避難者が増えた為田舎なのに人が多いように感じます。 小名浜方面でしたら、海沿いに水族館や子供向け施設もあり楽しめますよ。 幼稚園も沢山あり選べるかと。バス通園が多いかな。 車必須。 田舎なのでお洒落ショッピングはイマイチかなと思います。

温暖で住みやすい田舎

🙂
いわき良いとこ
ようこそいわきへ! 自然豊かです とっても住みやすい気候ですよ 小名浜は駅から遠いですよ 合併で出来た市なのでとにかくとにかく広いです! 公共交通機関は不便なので車必須です 幼稚園のことは詳しくなくてスミマセン 一箇所で買い物が済む という施設がないのが難点ですね イオンモールが小名浜に出来たら少しはマシになるかなー

レスします

041
さすけねぇ
小名浜の幼稚園事情はわかりかねますが、いわきは夏涼しく(海風のおかげ)冬暖かい気候です。 いわき住民は冬もスタッドレスタイヤを履かず夏タイヤだけですごすので、たまに雪が積もったときはアワアワする、なんて話をよく聞きます。 いわきでお過ごしになる期間が楽しいものであるようお祈り申し上げます。

いわき市にようこそ

🙂
いわきっ子
【いわき市の気候】 ・福島県内では冬は暖かく夏は涼しいと言われます。雪もあまり降らず住みやすいと思います。 海沿いは海風が強いかもしれません。 【いわき市の街並み】 ・田舎ですので車が必要かもしれません(住む場所で不要の可能性も有) ・小名浜ですとアクアマリン 湯本ですとハワイアンセンター などの施設があり子供を遊ばせることが出来ます。 【幼稚園】 ・私は平市内の幼稚園は知っているのですが小名浜は分からず・・・  鹿島の方にるさくらんぼ保育園(保育園ですが・・)は素足で過ごし自然の中で育てるような感じで食事もこだわりがあり憧れた保育園です。 似たような幼稚園が郷ケ丘というところにあります。  いわき市とはとても広く、日本一大きい市でもありました(今は変わりましたが) いわき市内を開拓するのも楽しいかもしれませんね。 不安も大きいとは思いますが、平というところのウェンディという施設があり そこで転居してきた方の集まりなどもあるようです。 是非、ホームページをのぞいてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧