本文へ

妻の収入

レス48
(トピ主 3
💡
柏餅
ひと
結婚3年目の妻の年収が私とあまり変わりませんでした… 1才の娘がいます。私は30才前半、年収500万です。 結婚前、年収300万と言っていたのに、 この間、給与明細がおきっぱなしだったので、つい見てしまいました。 中に住民税の通知が入っており、見る限り、妻の年収450万。 そのうち住宅手当が月3万でしたが、それでも400万超。 ボーナスは出ないといっていたけど、しっかり出てるじゃないか! 3年前は派遣と言っていたのに、役職手当も! しかも、いつ間に役職付きに?呆然としてしまいました……。 お互い金遣いが荒いわけではないです。 服装は互いに質素だし、趣味も妻は手芸、私は週末にDVDをまとめてみる映画鑑賞くらい。 話し合って、貯金額や生活費など決めています でも、この差額150万…手取りにすれば、たいした額ではないです。 それに勿論貯金だと思いますけど、何故私に言ってくれないのか…… 私は妻にやましいことなどありません。普段仲も良いです。 スマホは見せられませんが、それは予測変換や電子書籍を見られたくないだけです。 隠し事をされるような行動はしていません。 これは妻に問いただしてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

おもいやり

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんへの思いやりでしょう。 夫さんのプライドを傷つけまいと思っての事ではないでしょうか。 問い詰めたりしませんように。 きっと、トピ主さんの想像通り、貯金されているのでしょう。ふたりのため、お子さんのために。

責めるのではなく…

ものの
見て知ってしまったこと、奥さまから聞いていたことと事実が違っていてショックだということを伝えたらいかがですか?奥さまの言い分というか、気遣いもあるやもしれません。

やめとき

🙂
かかし夫人
同じくらいの年収を言うと気が緩んで、お金使いが荒くなると思ってるのかもね。 あとは自分の親戚にいい顔したくてお金使うとかね。 あとは、男のプライドを傷つけないようにか・・・・・ あとは、同僚の家庭で起きたこととして、妻になぜ、妻は言わなかったのかな?て聞いてみるとか? あとは、露骨にスマホを家で持ち歩いていたりしてると、見ないけどみると疑われて気分悪いからロックかけて家の中では置きぱなしにしといたほうがいいですよ~ 露骨に見られたくない、見るなて態度に出すと気分わるいからね。 信用して見ないと思っても、露骨に態度に出されるとやましいことがあるのでは?と疑いますよ。

夫に、年収はっきり言いません

つまつま
夫より収入が多いと、モメることが多いです。割り切っていられる現夫と結婚しましたが、やはりちょっと少なめに言います。昨年は800万でしたが、夫には600万くらいと言っていました。1200万超えだった年は、数年黙っていました。男の沽券というのか、本人だけでなく本人の親族もいろいろありますからね。義親や義弟には今でも「嫁の方が収入多い」とは言えません。(言わなくていいのですが、義親や義弟がおねだりをする時に「夫の給料では無理、私のポケットマネーなら余裕」な内容なので、面倒です。) 奥様が黙っていた理由はわかりませんが、私なら、夫と年収が並んだとか、役職付になったとかは迂闊に言えません。

レスします

💢
かな
取り決め分もきちんと話をしているなら、人の稼ぎに口出しなど無用。 奥様の稼ぎは貴方の稼ぎではない。しかも、勝手に人の明細を見た上に問いただすなど品性下劣極まりない。携帯電話を見るのと同じ行為。呆れます。そんなに信用ならないなら離婚されれば宜しいのでは?

それって

041
みみ
奥さんなりの気遣いなのでは? まだまだ女性より男性の方が稼いでないと…と考える人の方が多い世の中、夫より収入が多い事に罪悪感を感じてしまう女性もいます(私も…) 私も夫より収入が多いのですが、プライドを傷つけたくなくて少なめに言ってます。 でも、ちゃんと貯金してますよ。 奥さんもあなたを気遣い、少なく言ってただけだと思います。

トピ主に気をつかっているのかも??

まる
奥様、自分だけ浮いたお金で何か買おうとか へそくりしようとかいうタイプじゃないんですよね? だったら、トピ主さんを傷つけないように 言わないんじゃないですか? 男性は、女性より収入が低いと傷つく人もいるそうですし プライドも高いですから… か~っと怒って、問い詰めないほうがいいと思いますが…

そんなに秘密という程ではないでしょう。

🐱
neko
結婚後、途中であがったのかもしれませんよ。 それに「妻の年収が私とあまり変わりませんでした…」と思う夫なら 妻は「お給料があがったの!」とか「ボーナス出た」とか言いにくいかもしれません。 給与明細がおきっぱなしなら、そんなに秘密という程ではないでしょう。 主様ご夫婦は、別財布で生活費と貯金を出し合っているという感じですか? 400万円あるなら、もう少し生活費を負担して欲しいとかでない限り 知らん顔なさった方が良いと思いますよ。 主様も触れられたくない事ありますよね? 「スマホは見せられませんが、それは予測変換や電子書籍を見られたくないだけ」 …何で『予測変換や電子書籍』見られたくないの?怪しいことしてるんじゃないの? と勘ぐってしまいますよ?

なぜ問いただす必要があるのか

041
チューリップ
トピ主は懐の深い所で対応するのが正解かな。 トピ主がプライドが高い人間なので奥様がおもんばかってくれたんだよ。 もし不満なら離婚すればよいだけだよ。 何も悩む必要はない。

私もおそらく貯金だと思う

🙂
桜餅
貯金に回して結構貯まったら 旦那さんを驚かせたいとも考えられる。 やましいことがある人や、使い込んでいる人は まず給料明細を置きっぱなしにはしませんよ。 もしも問いただしたいなら、トピ主さんがお給料UPした タイミングで聞いてみたら?

良い機会

🙂
主婦
結婚3年目お子さん1歳ならお金の話を仕切り直す良い機会です。 3年もたてば派遣から正社員へや昇給など変化があってもおかしくないし、現実に子供が生まれてきて考え方など気持ちの変化もあるころだから。 問いただすというより、何でもないことのように穏やかに「見ちゃった」で良いと思います。責める言い方はダメです。 「派遣から正社員になったなら言ってくれれば、お祝いしたかったのに」など上手に言うことです。 良い機会だから学費や将来のことなどライフプランをざっくり作ってみないか? お互い給与明細や家計簿など透明性のある状態にしないか? など提案してみては。

奥様の思いやり、というか処世術です

🙂
maimai
年収がトピ主と殆ど変わらないことを言ったらどういう反応をされるかを判っているから言わないのですよ。波風立てないために黙っているんです。それくらいわからないかなぁ。 「女房が自分より全てにおいて「上」にいてはいやだ」という男性には気を使うものです。思いやりで隠していたのだから、黙っていてあげてください。多くもらった分はきっと貯金しています。 もし、奥様の年収がトピ主を超えても嫌味を言わないであげてね。

奨学金返済中とか…?

😠
はも
家計に入れられる金額を教えてくれていたんでしょうかね。 見ちゃったのだから、聞かずにいられないでしょう? 聞いたらいいと思います。

トピ主の稼ぎが少なすぎるので、危ないと思っているのさ

😝
わからんちん
>私は妻にやましいことなどありません。 奥さんは、いざという時のために、「服装は互いに質素だし、趣味も妻は手芸、私は週末にDVDをまとめてみる映画鑑賞くらい」で貯蓄に励んでいるんだよ。 それを責めてどうなると思う?当然ながら、トピ主の稼ぎの悪さに一言どころか愚痴の山が出てくるぜ。 ちなみに、私の30代前半はトピ主の2倍は軽く超えていたので、自由に金を使っても本当にやましい気持ちは無かったね!

いいと思いますよ。

041
虎子
ただし、冷静に。 言う前に思い出してみて下さい。奥様は良き妻で母として頑張ってきましたか?貴女を幸せにしてきましたか? 収入を隠して、自分一人で贅沢をしていたわけではないのですよね? 何か不安があって言えなかったのかもしれません。 誰しも完璧ではありません、間違いもあります。 今まで問題のない奥様なら、気持ちを聞いてあげた方が貴方の気持ちの整理の役にもたつと思います。 その上で貴方の悲しい気持ちを伝えて下さい。 今までうまくやってきている夫婦であれば奥様はきっと反省なさると思います。

それより問題なのは

🐤
まろん
自分よりも妻の方が低収入だし、派遣だし、社会人として未熟! 自分の方が立派! 所詮女だし! みたいに思っていることが、普段の言動の端々に出ていたんじゃないでしょうか。 私はガサツな女なので、役付きになったこととか月収が増えたこととか、夫にぺらぺら喋ってしまいましたが、その後へこんでいたみたいで、ちょっと後悔しましたけどね。 奥様、あなたを傷つけないように気遣ってるんですよ。いい奥様じゃないですか。

気を遣ってるんだと思います

041
まるちゃん
男性の方が多いほうが男性を立てれますから奥様はトピ主様を立てているんでしょう。 しかしトピ主さんの文章を読む限り妻が同じもしくはそれ以上の収入があってもいいわけですよね。 素敵だと思いますよ。 だから問い詰めるよりそんなこと気にしないから正直に言ってくれたらいいのにといった感じで伝えればいいと思います。 あと見るつもりなかったので見てしまったことは謝ったほうがいいですよ。

問題となる状況ですか?

🙂
なんというか
結婚前は、派遣で300万だったけど、 数年で仕事ぶりを評価されて、正社員になり役職がついたんでしょう。 別に嘘をついたわけではないでしょうし、 トピ主夫婦が、結婚後も必ず年収を報告し合っていたなら問題ですが、 お互いに、給与改定のたびに報告していないなら、お互い様だと思います。 トピ文を読む限り、収入に報告がなかったことよりも、 自分と遜色ない収入を得ていることが嫌なんですよね。 妻への嫉妬心で問いただすならやめたほうがいいです。 夫の収入が30代で500万であれば、 妻の経済力はあったほうがいいと思いますよ。

まずは

🙂
abuck
直接問い質すのもいいけど、まずは他人とか会社とか一見無関係な遠回しな話で、一般論として隠し事は信頼関係に関わるよねえ、とか、裏金作りは合法でも道徳的には背信行為だよねえ、とか、所得を過小申告するのは相応の責任を免れる行為と受け取られても仕方ないよねえ、とかいった話をして反応を見てみるのはどうでしょう。

問いただす理由は?

🙂
aaa
給料を知った→聞いていた金額より上だった→良かった。で終われない理由はなんですか? 言っていた3年の間に奥様が頑張った証拠、証ではありませんか それを、盗み見みて問いただす。 貯金してくれているんですよ。あなたの年収との差額とかどうでも宜しいけど・・・それ、聞き方ひとつで信頼崩れますよね。どちらも。 見ないふりしておいたらいかがですか? 給料上がって手当て付いてボーナス出るようになったら言わないといけないのでしょうか? 今、生活出来て仲良くしてるなら、現状維持で良いではないですかね? それとも、奥様の収入が上がったので、負担を増加してもらうのですか? 何故言わない・・私なら低い収入の時から生活出来てるし増えた分は貯金。最初から無いものとして判断を下したので額面は増えても実際は増えて無いから。

家計の負担は?

041
ゆう子
家計の負担はどうなっていますか。 収入に応じて、なら奥さんは詐欺です。

どうして問いただす必要が?

041
貯金額や生活費などは話し合いで決めているのなら、問題ないと思いますけれど。 収入が増えたのなら、もっと貯金額と生活費を増やしたい!ということですか? それだったらそういうふうに言えばいいと思います。 普段からトピ主さんは「給料が上がった!」「役職がついた!」と奥様に報告しているのですか? 特にそういう話をしてこなかったのなら、奥様のほうも話さないと思います。

知らない事あった方が、幸せって事も!

😉
イップ
乳飲み子かかえた中で、役職に付かれ頑張っていらっしゃる奥様。 普段の夫婦仲もおよろしいとか!? そんな中、藪突っつくのはどんなものかと・・・。 給料額を問い詰め、家庭への負担金を多く求めれば、家事負担の要求が倍返しとなるのは必然! 散財されている様でないならば、『山内一豊の妻』と信じてあげればと思います。

ちっさい

😨
そら
問いたださなくても、さらっと言えば良いじゃないですか。 だらだらしてる奥さんより良いと思いますけど?

大人になろう

🙂
下の上
きっと奥様は何かの資格かスキルをお持ちなのでしょう。 でないとなかなかそこまでもらえません。 できる奥様だからこそ、 あなたよりお給料がいい事をひけらかさずいるのです。 お子様を出産してもそれだけもらえる できる嫁なのです。 奥様は別に嘘を言っていた訳ではないでしょう。 年収300万円は結婚前だし、 手取りで言うとそれくらいかもしれないし。 あなたが聞かないから言わないのでは? そして、スマホの予測変換や電子書籍を 見られたくないのはなぜですか? それ、十分あなたの隠し事ですが、 奥様には隠し事はされたくないのですね。 おこちゃまですね。 問いただすって何ですか? ショックなのはわかりますが、 どれだけ上からなのでしょうか。 これだから男ってのは・・・・・

だって男はちっちゃいもん(笑)

みお
年収、役職、会社の規模、学歴、身長、腕相撲にボーリングやゴルフのスコアまで、彼女や妻に勝ってないと気が済まない男が多いこと! 女はね、自分より力の劣る男が嫌な訳じゃないんです。劣ることを過剰に気にしたり、張り合ったりする姿に幻滅するんです。ただ認め合えばいいだけなのに。なかには、自分より上とわかると急に冷たくなったりキツくなる男性もいます。逆に依存してくる男性も。 だからごまかしたんですよ。トピ主さんの反応がそうだもん。明らかに気にしてる。 トピ主さんが、明るく「すごいじゃん。産休とってこの年収!役職もついて、頼りにされてるんだな」って言えるなら言ったらいいです。できないなら、みなかったことに。

やめといたら?

🙂
そば
私もトピ主様と結婚年数近く、歳も近いのですが、私も旦那に年収は低めに言ってありました。 理由は私に経済面であてにしてほしくなかったから。 旦那はヒモ体質でもないし、しっかりやってくれてるし、頼ろうなんて気はなさそうでしたが少な目にしか言わなかったです。 奥様が貯金してるのか、使ってるのか、奨学金の返済とか何かしてるのか不明ですが、困ってないなら知らんぷりでもいいのでは? 華美になってく、なんかおかしいなら、ちょっと見ちゃったんだけどと聞くのもありかなぁ

問いただしてもいい

🙂
Rena
問いただしたければ問えば良いのですが、妻が正直に答えるとは思いません。きっと「貴方の為を思って」とか理由を言うはずです。 現実にはいつでも離婚できる状態にしておくための準備資産です。 1才の娘がいては男性社員と同等にフルでは働いていないのにトピ主と同等の給与であるのなら、トピ主と同等の勤務状態になれば給与は更に上がることでしょう。それならば、母子家庭になっても経済的に何とかなります。 それにしても、「スマホは見せられません」「予測変換や電子書籍を見られたくない」と自分自身では隠し事をしているのに、「隠し事をされるような行動はしていません」とはどのような見識なのか理解できません。「予測変換を見られたくない」とは妻に内緒の通信をしている証拠ではありませんか。

夫のトピ主をたてるためでは?

🙂
momotaro
結婚 4 年目のアラフォー夫婦で私は第二子妊娠中、もうすぐ産休に入ります。 我が家も、夫の年収 450 万くらい、私は現在は時短なのでかなり減って 300 万くらい、フルに戻れば夫と同じか少し上回るぐらいです。ですが、夫に私の年収ははっきりとは言っていません。夫くんよりは少ないよ~と言っています。なんとなく、夫のプライドを傷つけるんじゃないかと思って。(ただでさえ家では鬼嫁で、優しい夫はいつも私の言うことを聞いてくれてるので・・・。)トピ主さんの奥様も、気を遣って言わなかったんじゃないでしょうか?思ったより少なかった!というよりはいいじゃないですか!?問いただしたりするほどのことじゃないのでは?と奥様側の私は思うのですが。そんなに気になりますか? ちなみに我が家は夫の収入で基本的に生活し、私の収入は貯金や慶弔費、家族の旅行 (国内近場、一泊程度)に充てています。家族が一番大事なので、お金の使い道でやましいところは全くありません。奥様もきっと同じだと思いますよ!信じて差し上げてくださいね!

推測

🙂
sora
日本の男性って、パートナーの女性が自分と同等、もしくはそれ以上に稼ぐことをよく思わない人って多いですよね。 男性としての沽券にかかわるとでも思っているのか、卑屈になっちゃう人。 あなたがそういうタイプの男性かどうかわかりませんが、もしかしたら、奥様はあなたに配慮して年収を少なく言ったのかもしれませんね。 あなたが年収1000万だったら、正直に言ったかもしれません。 「隠し事をされた!」と憤慨するよりは、「自分への配慮だった」と思って過ごした方が平和ですよ。 たとえ真意はわからなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧