本文へ

補聴器の初心者

レス18
(トピ主 8
🐤
まる子
ヘルス
30代のまる子と申します。
今年の4月にメニエール病になりました。

5月頃、片方の聴力が30ぐらいだったのが、現在は両耳が65ぐらいになりました。
メニエールの発作が起きる度、聴力は落ちています。
聞き返しや聞こえていない事が多くなり、補聴器を使用する事になりました。

補聴器に抵抗があったのですが、するとどうでしょう。
聞こえにくいストレスから解放され、使用している時は耳なりも気にならなくなりました。
個人差があるので、あくまでも、まる子の感想ですが、思い切って補聴器を使用して良かったです。

まる子の周囲に、補聴器を使用している人がいないので、お話を聞かせていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここにいま~す

041
ぴぴ
まる子さんこんにちは!(可愛いHNですね) 私も補聴器ユーザー歴1年の30代後半女性です。 聴力の低下は病気によるもので、もともと難聴だったところに妊娠・出産を経てさらに悪化した、いわゆる感音性難聴と言われています。 聴力レベルはまる子さんよりもう少し低く、両耳ともに70デシベルと出ていますので、裸耳ですと70代~80代の方とそう大差ないようで。 職場にはユーザーがいないため最初あれこれ聞かれもしましたがいまはすっかり慣れて、補聴器を装着している側から話しかけてもらえたりします。 両耳装用が理想なのは承知していますが、いかんせんお高いものなので、なかなか…。 もう少し低下が進めば考えてもいいかな、と。 まる子さんは片耳、それとも両耳装着ですか? 出来ればこれ以上低下しないでいてくれたら、というのが本音なのですが。 メニエール病は罹患したことが無いので分からないのですが、体調はいかがですか? 季節の移り変わりで体調を崩しやすい折ですから、どうぞご自愛なさってくださいね。 (ちなみに私は風邪で欠勤しています)

婆ですが

姑世代
子供のころから悪かったんですよ~~席はいつも一番前でした。 スカタン返事して馬鹿にされたことが何度かありました。PTA会のとき 思い切って私少し耳が悪くて聞き取りにくいんです。もう少し大きな声で言って貰えませんかというと クスクス笑う声が 余りにも腹が立ったので 好きで悪くなってません!もし今私が耳と言わないで 手が片方無いから バケツの水持って!と言っても嗤うんですか!と言ったら皆さんシ~~ンと それから付けましたわ 初めは片方でしたが 音の多さに感動でした。片方だと呼んで貰ったら反対むくんですよ だから今は両方です。つけて良かったですと。結構壊れません1個は15年使ってるかな 1個7万でした。

電池交換が面倒

🐤
ヤッチャン
シーメンスの補聴器を使っています。 両方で35~36万円でした。 話を聞くのには良いのですが、自分が喋ると、自分の声が耳にこもった感じで、周りの声が聞こえづらくなります。 片方だけだと、突然声をかけられた時に、補聴器を付けている側から呼ばれたように感じて不便です。 また、電話で受話器を補聴器に接触させると、ハウリング音が出て困ります。 電池の消耗も早く、交換時期にも困るし、携帯や保管も面倒です。 充電式の本体でイヤホン仕様が良いのかなと思っています。

どこのメーカーですか?

j
夫がトピ主さんと同じ状況です。聞き返しや聞き間違い、聞こえていないことが多く、私が補聴器をすすめても嫌がります。「補聴器をつけると余計聴力が落ちる気がする」「声以外の音も大きく聞こえて頭が痛くなりそう」「高い」などと言っています。 夫は仕事で人の話を聞くことも多いので、いつか仕事でやらかさないか心配です。 私の祖母は70代後半から聞こえが悪くなり補聴器をつけましたが、すぐにやめてしまいました。なんかイヤだったみたいです。 トピ主さんは補聴器をつけて生活が楽になったとのこと。ぜひ、お使いのメーカーや補聴器を買うことつけることへのアドバイスなどがありましたら教えて頂きたいです。

補聴器の初心者

🐤
まる子 トピ主
ぴぴさん、ありがとうございます。 お話を聞かせていただき、思わず涙ぐんでしまいました。 嬉しかったです。 体調は良くなってきましたか?風邪ひきだと、耳閉そく感は大丈夫ですか? お大事にしてくださいね。 最初、右耳から補聴器を使用し、現在は両耳です。ドクターに、高い補聴器は要らないからねっと、言われましたが金額を見て、びっくりしました。 大切に愛用していきます。

補聴器の初心者

🐤
まる子 トピ主
姑世代さん、お話をありがとうございます。 嬉しくて、有難くて、涙でました。 PTAのお話し、うなずきながら読ませて頂きました。広い場所や屋外に行くと聞き取りにくくて、補聴器が必要だと、実感していました。 補聴器をつけたら、虫の声、時計の秒針が聞こえました。何気ない音に感動したり、周囲の配慮や優しさに、情けないぐらい、涙もろくなりました。 今も涙腺が決壊寸前ですよ~。 元気でました!!

ありがとう

🐤
はな
投稿ありがとうございます。 私もメニエールによる難聴で、横や後ろこら話しかけられると聞き取れなかったり、台所仕事しながらだと家族と会話できなかったりと日常生活で不便を感じることもあり補聴器はどうかな?と思っていたところです。勇気付けられる投稿でした。 もしよろしければ、さらに詳しい使用状況を教えていただけませんか? 1日中つけてますか?他の方がおっしゃるように充電はどうされてますか? 時間を作って、まずは耳鼻科で相談しようかと思っています。

補聴器の初心者

🐤
まる子 トピ主
ヤッチャンさん、こんにちは。 お話、ありがとうございます。 起きている時間はほぼ、補聴器装着しているので、電池交換が気になっていました。 2~3週間で交換しています。電池がなくなってきたら、補聴器がお知らせしてくれるので、いろんな機能があるものだと、感心しています。 最初は右耳だけ装着していたのですが、バランスが取りにくくて、両耳にしました。 聞こえる音に立体感がでて、後ろから声をかけられても気付くようになりました。 ヤッチャンさんがお話されたようにハウリング音、自分の声のこもった感じ、ありますね。 スマホが未だ慣れていない感じです。 来週、補聴器店の方に調整をしていただくので、聞いてみようと思います。 うなずきながら読ませて頂きました。

私もかれこれ10年ぐらい使用しています

041
モンブラン
最初は嫌でしたね~   お年寄りの方が使う物ってイメージだったので、30代で補聴器なんて!と。 でも仕事をする上で、もう何も無しではかなり難しいレベルになっていたので 最初から耳穴式を両方の耳にしました。 補聴器は買って付けたらおしまい、ではないです。 慣れること、そして音の調整が何よりも大事。 だからちゃんとアフターケア&音の調整をしてくれる専門店で買うのがベスト。 私も補聴器を付けるとさらに聴力が悪くなると聞いていたけどそんな事はないです。 むしろ音をしっかり入れる事で、耳の反応が良くなり、今までなら気づかなかった 状況でも「あれ?今誰か呼んだ?」とか、物が落ちた時の音にも敏感になりました。 使わないと弱るのは足腰だけじゃなく、聴力もです。 jさまのご主人、かっこ悪いとか高いとかデメリットばかり見ていると思うのですが、 最近はレンタルで体験させてくれる店もあります。 1度補聴器をつけてみれば、ここまで自分は聞こえてなかったのか?!とビックリ されるのでは? 世界が変わるし、何よりラクになります。 私はセミや鳥の鳴き声にも感動しています(笑)

補聴器の初心者

🐤
まる子 トピ主
jさん、こんにちは。 補聴器初心者のまる子ですが、お役に立てることができれば、嬉しいです。 今、使用しているのは、ワイデックスのドリームシリーズのRICタイプです。 補聴器はフィッティング(調整)が大事だそうで、2週間おきにフィッティングをしてもらっています。 ドクターから、まる子さんの耳は感音難聴で、声は聞こえますが何を言っているのかきき取りづらいです。補聴器を試してみませんか? …のひと言で、始めました。職業柄、言葉が聞き取りにくいのが致命的だったので、話だけでも聞いてみようと補聴器相談を予約。 初めて耳に装着した時の、聞きやすさに感動して、補聴器への抵抗が軽減しました。 紹介していただいた補聴器店の担当者が、先生との取り決めで、最低でも2ヶ月以上試して、納得して使える補聴器でないと販売できない。 まる子さんが購入すると言っても、調整期間なので販売ができません。と、今も貸し出し補聴器なんです。 ヤッチャンさんが使用されている、シーメンスの補聴器も試してみませんか?と言われていて、悩み中。違いがよく分からないまる子です。

私はつけていませんが、父が補聴器ユーザーです。

🐱
銀目の白猫
私は低音障害型感音難聴で、現在は症状が落ち着いていますが 父が補聴器ユーザーです。 既出レスにもありますが ホント補聴器って買って終わり、じゃないんですよね。 うちは、ありがたい事に遠縁の親戚に補聴器屋さんがいるのです。 (しかも非常に優秀で地元の耳鼻科医に頼りにされている) その親戚に「銀目の白猫ちゃんもいよいよ悪くなったら うちで補聴器作ってあげるから安心しな。」と言われた途端 安心したのが良かったのか、それ以降少々の聴力低下は時折あるものの 日常生活にはほとんど支障がない状態です。 ただ、うちの父の困った事は せっかくウン十万円の補聴器を両耳作ったのに ボリュームを上げてくれないのでつけてないよりはマシ、な程度な事。 相変わらず頓珍漢なやり取りも多くてストレスたまります。 親戚に「今度掃除するときに内緒で少~しボリューム上げといて」とお願いしますが 「敏感なのですぐバレるし、自分でパソコンで調整できるやつだから無駄。」との事。 補聴器を買う時は、自分で勝手に調整できない物の方が 周囲にとってはありがたいです。

メニエールと難聴

🐤
まる子 トピ主
はなさん、こんにちは。 メニエールによる難聴の方と、初めてお話しました。ありがとうございます。 小町の投稿してから、難聴と補聴器のお話ができて、精神的にらくになってきました。 はなさんの体調はいかがですか? 先週、天井がクルクル回り、嘔吐にうるさい程の耳鳴りがありました。 点滴と安静で乗り越えれたんですが、聴力検査に行ったら、聴力が悪くなっていました。 来週も検査です。 一日中つけていますか? → 朝、仕事に行く前に装着して、帰宅したら外しています。途中、外すこともありますよ。 充電は? →補聴器ケースに予備電池を入れて持ち歩いています。 補聴器外すと、急に聞こえにくくなるので、装着時間が増えてます。他の方はどんな感じなんでしょうか?

世界が変わるしラク

🐤
まる子 トピ主
モンブランさんの、世界が変わるしラク。 慣れること、音の調整が大切。 使わないと弱るのは、足腰だけでなく聴力も。 何度も読み返しました。 補聴器で悩まれている方に、ぜひ読んで頂きたいトピです。 今日も元気を頂きました。ありがとうございます。

まさに!!

041
ねこ
今、補聴器を試している最中の40代後半女性です。 私は母方の家系からの遺伝による感音性難聴で30代から少しずつ悪くなっています。 母も妹も障害者認定を受けるほど悪いですが、私はそこまでではなく、それでも補聴器をつけて生活したほうが良いレベルという事で検討し始めました。 最初は片耳だけ装着しましたが雑音も激しく、つけてもあまり便利さを感じなかったのですが、先週から両耳につけたら、あら?何だか良い感じ。 でも音の調整スイッチがオフ設定になったままとかで自分で音の調整ができないため明後日その設定をオンにしてもらいもうしばらく試着する予定です。 難聴は目と違いメガネやコンタクトのように着けたら健常者と同じように聞こえる訳ではないので大変ですよね。 また、耳が聞こえないことを理解してされないことも多く、仕事をしていて嫌な顔をされる事も、人とのコミニュケーションも億劫になり、辛い事も多いです。 補聴器によって少しでも改善され明るい毎日が送れたらいいですよね! 私もこのトピ読んで励まされました!

補聴器の初心者

🐤
まる子 トピ主
銀目の白猫さん、こんにちは。 お父さまのお話と周囲の声が聞けて、参考になりました。 まる子も、銀目の白猫さんのお父さまと、少し似ていて思わず苦笑い…。 補聴器のボリュームが低くて、聞き返していたようです。コントローラーを付けていただいたので、 自分でボリュームの上げ下げができるようになりました。 補聴器を装着するこちで、「自分自身のストレス 」と「周囲のストレス」の解消になるんだなぁ…と感じました。 ありがとうございます。

聞き返してくれるんなら、いいんですよ(涙)

🐱
銀目の白猫
まる子様、レスありがとうございます。 聞こえない時に、聞き返してくれるんならいいんですよ。 うちの父の場合、聞き返すのはプライドが許さないのか ちゃんと聞こえてなくても聞こえているふりするんですよ。 それで頓珍漢なやり取りになるだけなら笑い話ですが 親戚や知人との付き合いの中で、父が聞き違えていたために 失礼になってしまった事もあったので困りました。 補聴器つけるようになるまでも、かなり時間がかかりましたし。 ずーっと拒否していたんですよね。 それでつけ始めたものですから、些細な音でもストレスになるようで ボリュームを下げ気味にするから、結局聞こえてないんです。 何のためにウン十万もする補聴器を両耳、 しかも今までに2回ほど買い替えてますしね(呆) 父の教訓から、聞こえてない事に慣れる前、早め早めに着ける事が大事だと思います。 私もメニエールに移行しなければ、つけなくて大丈夫そうですが メニエールになってしまったら、早めに対処したいと思います。

メニエールの難聴

🙂
はな
まる子さん、返事ありがとうございます。メニエールによる難聴の方初めてお話しましたとのことで再度出てきました。 私は7年ほど前、20代後半にメニエールによる突発性難聴を発症しました。始めの2年間で3度程発作を起こし、その度に少しずつ聴力が低下しました。私ははっきりとした眩暈は感じられないのですが、調子が悪い時は胸がむかむかして吐き気がします。あと、耳の圧迫感。難聴が顕著に表れるタイプのメニエールのようです。 医師からはメニエール病改善薬、末梢性神経障害治療剤等を服薬したらこれ以上聴力が落ちるのが防げるかもしれないと言われましたが、妊娠出産、現在授乳中のため服薬していません。 その際に言われたのが、「実はメニエールで一番怖いのは聴力の低下。眩暈は加齢と共に落ち着いてくる」です。まだ、30代、今後の聴力が心配です。ですので、モンブランさんの「使わないと弱るのは足腰だけじゃなく、聴力もです」は私も響きました。 ディスコミュニケーションによる自分とまわりのストレスを考えると、補聴器は一つの有効な手段のようですね。まる子さんのトピックのおかげで前向きに考えられそうです。

ありがとうございます

🐤
まる子 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ここ数日、目眩と耳鳴りがひどくて、疲れ切っていました。聴力検査の結果、73dBと70dBでした。 凹んでいた折に、改めてトピを 読み返して 、元気づけられたまる子です。 ねこさん、ありがとう。 確かにメガネと違って、着けたら健常者と同じように聞こえる訳ではないですよね。 聞く力を、助けてくれる相棒だと思っています。 自然の音ではないけれども、充分です。 皆さまの優しさに、感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧