本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に「おかめに似ている(笑)」と言われて

ママ友に「おかめに似ている(笑)」と言われて

レス131
(トピ主 13
まいこん
子供
私はおかめに似ているようです。そうかもしれません。
でも、お顔は替えられなくても身だしなみに気を付けていつも小奇麗にしています。容姿が並みそれ以下に見られても私は私だし、自分が嫌いじゃありません。

この度、ママ友から気安く「おかめに似ている」と言われました。私としては人様の容姿を口にすることはマナー違反だと思うのですが冗談ならいいのでしょうか。
幼稚園の役員関係から時々みんなで会う間柄です。少しずつみんな気が知れてきた感じなので気が緩んだのかもしれません。
彼女はとても美しい人でご自身でもそれを十分承知しているようです。しっとりした黒髪が顔にへばりついて美しく、真ん中分けロングです。細身で首も長く、吊り目の瞳は大きくて輝いていて美しく(蛇の女王のよう)。お口もやや大きめですがキュッと引き締まっていてます。彼女は平成(現代)美人だと思います。

私はすぐにむっとした顔で「おかめ?私には褒め言葉には聞こえないわよ。やめてね。」って言ったのですが、後日また冗談まじりに遠まわしに言われました(おかめは褒め言葉、ふくわらいとは言ってないよ笑)。気弱に見られたのかもしれません。

実はそれで私は強く反応し、彼女の容姿について言い返しました。そうしたら彼女が激怒しました。そして彼女はもっと言ってきました(正月にふくわらいをしたとか面白い顔とか遠くから聞こえるように。私が気にしなければいいのかもしれません)。今そんな状況です。友人に相談すれば「馬鹿なやつは無視」といいます。でもからんできます。私自身も「夏はお化け屋敷に行こうかな」と聞こえるように言い返しています。

ママ友付き合いでの容姿を指摘されたら、スルーできなかったらどうしますか。
失言を聞き流している人は心の平安をどうしていますか。
人が聞いたら馬鹿馬鹿しい話しであることは分かってます。

ランキング

レス

賛否両論あるかもしれませんが

041
メフィスト
私は、「よくぞ言い返した!」 って思いました。 冗談であろうがなかろうが、人の容姿のことをけなすような言い回しは ”子どものお母さん” としていかがなものでしょうか。 品がなく、とても低レベルな発言だと思います。 こういう人は、一度気弱な態度をみせてしまうと、 その後も段々とエスカレートしてきます。 何が面白くて面白く無いのか到底わかりませんが、 一度相手にして差し上げたら、あとはスルーするのが宜しいかと思います。

相手に、しなさんな!

😑
ドンマイ
子供のいる、大人ですよ? でも女性に多い事ですね、人間表裏が、あるけど、裏では何を考えてるか? それを、相手を目の前にして、傷つくことを言う、神経が、性格悪い人だと 思いました。それを、やり返す、貴方も、凄いですね。 さっと、もう、付き合わなければ良かったのに。。 女性って、自分は言わなくても、度々、言われたくない事を言われたり よく、ありますよ。だから、付き合いたくないのです。 まあ、べったりしない事かな、悪気でない事でも、悪く取られて やり返されたり、女って、非常に、難しいのです。面倒くさいのです。 いつも、思うのです。いい人って、いるのかなって・・・

無視。

🙂
まきこ
ご友人の言う通り、無視が一番効果的です。 変に下手に出たり、逆に同じレベルになって言い返すと、相手の思うツボです。 ひたすら無視です。 しばらくしたら収まると思うのですが、それでもしつこく言ってきたら、、 それでも無視をし続けるのみです。 ものすっごい怖いぐらいの無表情で。

矛盾してる

041
英国育ち
ご自身が書いたトピの4行目から5行目にかけての文章はどうなるんでしょう? 読み進めていくとトピ主とママ友も同じ事してるので「トピ主にその言葉そっくりそのままお返しするわ」です。片腹痛いですね。 ママ友の容姿を説明する際のトピ主の言葉選びも悪意が感じられます。 私としては似たもの同士、どっちもどっちですね。 私なら容姿についてアレコレ言ってきた人は完全無視です。腹立てる価値も無い人間です。強いて言うなら、こんな事しか言えない人なのね、と哀れんであげるくらいですかね。ちなみに私からしたらトピ主も哀れんであげる対象ですけど。 トピを読む限りではトピ主も喧嘩する気満々に見えますが、お互い育ちが悪い…残念な人達…としか思えません。 類は友を呼ぶ、なんて良く出来た言葉ですね。。同じ人種が集まってるんですね。ずっと抜け出せないんでしょうね。

勘違いされてますよ

😨
まる
ママ友は友人ではありません。ママ友から友達になる人もいますが、基本違います。 ママ友とは子供達が楽しく過ごせるように、園外で一緒に遊んだり、園でのトラブルを最小限に抑えたりするためにお互い協力する関係です。なので表面的に上手くいっていないと、子供達が困ることもあるかもしれません。 嫌な事を言われたら「失礼よ」と一言言って疎遠で良いのです。みんな大人なんだから、人の容姿を貶して笑ってる人なんか軽蔑しかしませんよ。 言い返してたら、同類です。 正直、どちらも関わりたくないママです。 そのママの子供と小中高と一緒になりませんか?ママ達の関係のせいで我が子がいじめにあったらどうするんですか?我が子がいじめをして、相手が不登校や自殺をしたら、お子さんはどうするのですか? いじめなんて、何がきっかけになるかわかりません。あなたがきっかけになったらどうするんですか? くだらない言い合いは、即刻止めて、無視です。

まるで小学生

041
じゅん
互いの容姿で笑いを取るのは気心知れた学生時代の友人のみ許されると思う。 あなたもあなたでそれをママ友世代でやり合うなんて お互い子供みたい。 初めに言われた時に「すっごく傷ついたから二度と言わないでね。自分でもわかってるから。」と強く釘を刺せとけばよかったのに。 再び言って来たら再度「二度と言わないでって言ったよね。あ~はいはい次の話題」です。

性格ブスが居るからね

041
髭じいさん
「馬鹿なやつは無視」 としかやっぱり言い様が無いです こんな人にとりあってる主さんも 「レベル低っ!」という感想です ただ主さんがどう具体的に言い返したかちょっと興味あるなあ(笑) 私が傍で見てたら意地悪く笑ってたと思う 皆、そう見てますよ みっともないからもう止めようよ 心の平安かあ・・・私なら頭のネジの緩んだ人が何か喚いてる お気の毒だなあとその蛇女を心底思います

ヘビ女と同じ土俵ではダメ!

😉
亀の子たわし
もしかしたら、ヘビ女の方は親しみを込めて言った言葉だったかもしれませんが、傷ついたことを伝えても更に言い続けてくるのでは誰であろうと腹が立ちますよね。 近い距離にいる人だから、憤りがおさまらないのだと思ったりするのですが、ヘビ女と同じ土俵に上がってはいけません。 悔しいから、あれも言ってやろう! これも言ってやろう!といった具合にやっていたら 主さんの品格を落としてしまうだけです。 今は、思い出すたび腹の中が煮えたぎるような感じかもしれませんけど グッとこらえてください。しんどいでしょうけれどね…。 どっちもどっちなんて言う人がいるかもしれませんが、私は主さんの味方です。

馬鹿には関わらない

041
は~たん
今の状況って おバカさんが二人ですよ。 周りからすれば 大人になり切れないバカが二人いるってことですよね。 人が聞いたらばかばかしい話であることは分かっています・・・ いやいや 分かってないでしょ~ ママ友全員が離れる前に 大人になりましょうね

大丈夫ですか

🙂
すの
容姿のいじりとか信じられない。 ちゃんと根回ししているの? 子どもがいじめられてない? 大丈夫なの? 先生にも相談と言うかたちでお話していいのでは? 事態が大事になる前に「子どもが心配です。」 だけでも 私も幼稚園ママだけど気分悪い

ご自分でわかってますよね?

🙂
はっはっはー
どれだけ低レベルで馬鹿馬鹿しいか。 もしそれがご自分の子供さん同士、容姿を罵りあっていたとしたら? まともに話なんて聞きます? もし、解決策があるなら、整形しかないでしょう。 自分の子供を整形します? 馬鹿馬鹿しくて相手にしてられないでしょ? はい、終わり。 自分のことだとつい熱くなって周りが見えなくなるけど、別のシチュエーションに置き換えたり、逆転の発想をしてみてください。 一方向で考えるのではなく、いろんな方向から考えてみてください。 それが解決しなければならないレベルの悩みなのか、単なる愚痴なのか、気持ちの落とし所はどこにあるのか、など。 想像力を働かせてみて。

距離をおく

😣
さくら
私にも言う人居ましたよ。距離を置いて全く話さなくなりました。 その人は私以外の人は、かわいい、年齢より若い、上品なお母さん。など褒めまくり、私だけ【小綺麗】何度も言われました。バカにされてるな。て思ってさりげなく話をしない、誘われても断るを繰り返しました。 人の嫌がることを言う人と付き合わない方がいいですよ。

義母に話したら私の育ちが悪いと言われて

まいこん トピ主
義母にことの顛末を話して私が言い返した話をしたら 「んまー、いけません、それは下品!いい?!〇ちゃん!子供を下品に育ててはいけませんよ!子供は育ちが大事ですからね!!」 と言われてしまいました。賛同してくれると思ったら違いました。 それから義母に「子供は育ちが大事よ!分かった〇ちゃん!」と言われています。何度も言われていい加減にしてほしいし辛いです。 容姿、特に顔などをあからさまに指摘しされて黙っていられますか。 黙っていられる人はどのような心境なのでしょう。 私だって最初はけん制したつもりです。でもその次に言われた時はカッとなりました。 例のママ友は華やかでおしゃれで人気者に見えます。いつも美人ママ友仲間で固まっている感じです。しかし他のママ友が混ざっても堂々として毒舌をさりげなく言っても周りのママ友が笑ってるような雰囲気です。 このママ友に私は特になんの感情もなかったのに今更眺めてしまいますし、このママ友の仲間が私を見てひそひそしているし眉をひそめます。 嫌でもほぼ毎日すれ違うし、役員のお茶会もやたらあり、同席中は私はブスッとしてます。

その強さは羨ましいが…

041
21美
トピ文からは気丈で冷静な人に思えるので、同じ土俵に上がってしまったのは意外な気がしますが、その強さゆえ「目には目を」ということかと推測します。 もし私が容姿を指摘され、スルーできなかったら、冷たく無視ですかね。 嫌なことを言い続けられて心の平安を保つのは難しい。なので、絡まれないように、失言を受けないように、離れます。私の場合、トピ主さんのように言い合うのは、かなり消耗すると思うので、時々会わねばならない間柄でも、近寄らないし、しゃべりません。一切無視なら、絡んでこないと思うので。

よく言われました

041
りす
私も容姿に関する事はことごとく言われて来ました。 本当に、沢山の人に。 今だったらショック受けるかも・ でも、スルーして来ました。 自分の中に入れないようにして来ました。 どこでも、何度も、男女問わず、容姿の事を言われてきた私だから 言っても良いでしょうか? 大した事ないです。 そりゃ、ムッとするでしょうが、 言い返すほどじゃないかな。 スルーすればいいと思います。今後、つきあわなきゃいいんですよ。 アホだと思って。

「おかめ」に悪いイメージはないけど

kawawii
トピ主さんは優しい顔立ちの美人さんかな? おかめと聞くと、私は若い頃の麻丘めぐみさんを思い出します。 (ちょっとタレ目で柔らかな雰囲気が素敵な美人さんで、いま現在もお綺麗です。) そのママ友には悪意がありそうですが、気にしないのが一番ですよ。 言い返した時点でトピ主さんも彼女と同じレベルに落ちてしまいますから。 次回もまた「おかめに似ている」と言われたら ニコニコして「嬉しいわ。ありがとう。」と返答しましょう。

大丈夫

🙂
ちゃぶだい
そのヘビの女王は周りのみんなからも辟易されているに違いありません。 私もそんな人の容姿をヤイヤイ言う人はどれだけその人が美しかろうと蔑んでみます。 今までそうやって人に上から目線でマウント取ってきていたんでしょう。 底の浅い人間です。 中身も恐らく無いのでしょう。 実はコンプレックスの固まりで容姿のことだけしか自信が持てなかったのかもしれません。 でも年々加齢による衰えで人をこき下ろさないと不安になってしまったのかも。 もうこんな馬鹿な輩は出て来ないことを祈りますが、もし万一また遭遇したら今度は同じ土俵に立ってはいけません。 同じように容姿をこき下ろしてしまったら同じ種類の人間になってしまいます。 淡々と「あなたのしていることは酷い侮辱なので止めて欲しい」と繰り返し言いましょう。 向こうが冗談だ何だと言っても言葉を遮って「酷い侮辱だ」と繰り返し。 向こうが黙り込むまで。

同類

🐷
TOM
人の容姿をあれこれと本人に直接言ってくるなんて無礼な人ですね。 トピ主さんも最初の一言で終わらせて、今後は上部だけのお付き合いでよかったのでは? 同じようなことを言い返していては、トピ主さんも同じレベルになりますよ。 そういう方は無視するに限ります。

がんばれ~

🐤
ねこさん
>気弱に見られたのかもしれません 弱くない 弱くない~うん、応戦だ!! このお悩みトピと見せかけ、逆転のトピ主にエールを贈ります でも くれぐれも周囲を巻き込まないでね 先生も園児もあきれちゃうから。 おかめVS妖怪女  いい勝負かもね。

目くそ鼻くそ

041
とりっこ
って言葉が浮かびました。 >しっとりした黒髪が顔にへばりついて美しく、真ん中分けロングです。 細身で首も長く、吊り目の瞳は大きくて輝いていて美しく(蛇の女王のよう)。 この文章読んで笑ってしまいました。 アニメの妖怪人間ベムのベラがイメージされて頭から離れません。 言い返すくらいトピ主さんは強いのだから大丈夫。 周りもあーあ、またやってるよ(苦笑)だと思う。

いいんじゃない?

🐱
みみ
普段、自分で美人と思っている彼女がバシバシとプライドを傷つけられるなんて痛快で面白いです。 私の友達にもいました、おかめちゃん。 おかめソースとか言われてたけど、つまり癒し系だし 男女共に好かれてましたよ。印象からして優しいし、いいじゃないですか。 言われた時だけ言い返せばいいんじゃない?

あなたはじょうずに言い返しています

😉
ちゃぷちゃぷ
「正月にふく笑いをした」に対して、「お化け屋敷に行こうかな」が絶妙でちょうどいい。 相手は人格者じゃない、容姿について揶揄してくる不届き者です。 あなたは自分が好きで自信があるから、こうして言い返せるんでしょうね。 私は、スルーして何も感じないようにしてきた方ですが 最初に攻撃してきた奴に言い返してやればよかったと、今でも悔やまれることがあります。 口に出さない怒りや憎しみは、増幅します。 その時、ふつうに言い返していれば、こんな気持ちにならないと思います。 謙虚なようだが、自信がなかったんだと思います。 スルーしているとスマートな大人のように見えますが、結構ストレスがたまります。 言いたい事を言わずに、言われっぱなしは精神衛生上よくありません。 一見幼稚に見えるが、あなたのように言い返すのは、健全だと思いますよ。

酷いママ友ですね。

🐴
匿名とく子さん
私も、知り合いA子に 「とく子ってキツネみたいだねーって私の彼氏が言ってた。」 と笑いながら言われたので、 私も笑いながら、 「私がキツネならA子はタヌキだよね。キツネとタヌキでいいコンビだね。」 と返したら、むっとした顔をされてビックリしました。 本当にタヌキ顔なのに。。 自分が言うのは良くて、相手が言うのは許せないって人、実際にいるんですよね。 そしてその自覚はない。 放っておくと言い続けると思うので、サラッと言い返すのを続けてみてはいかがでしょうか。

いいぞ!

🙂
りっちゃん
 言い返してもまだ言ってくるようですが、言い返してよかったです! 黙っていたらもっと言うと思います。    でもその女、プライベートは全くうまく言ってないと思いますよ。じゃないと 大人の女性がそんなことを言うわけない。幸せな人、大事にされた人がそんな 事を言うわけないんです。見た感じの事しかその女には誇れることがない、薄い 女なんです。本当にかわいそうな女ですよ。同情ではなく、蔑みで言っています。  人生何があるかわかりませんよ。今は多少きれいでも、年をとって崩れてきたり、 その女がおかめ顔になるかもしれない。もう相手してあげず、観察して楽しむのは いかがでしょうか。またおかめって言われたら流しましょうね。  私のまわりにも人を見かけでしか判断しない女がいますが、彼女ものすごく 年をとり、きれいじゃなくなりました。私もこの女に言い尽くせないぐらい嫌な目に遭わされてきました が、一切関わらず、自分の見た感じにしか自信がない彼女が今後どうなるか観察しています。 そうすると楽しくなることもあるかもしれませんよ!

笑う門には福来る

🎂
あのー
縁起が良いんです。 女は愛嬌とむかしは言われましたわい。今でもそうでしょう。 女が雄化している現代、ほんわか・ほっ・ほっこり・そういう女性はポイントが高いでしょう。 外見でトピ主さんは得しています。 おそらくそのエイリアンさんの夫さんが褒めたんでしょうね、なんかイイ感じだねあの奥さんとかね。家計費を握りランチに数千円をやっていそうなその人物、板読んでいたらそんなイメージが湧いてきたので、いろいろ思うようにならない事が年齢と共に増えてきてイラついてるところなんだろうと考えます。 だれかの不機嫌な顔を見て幸せになれる種類の人間のいう事にいちいちピリピリ反応しない方がいいです。その時の自分の顔をすぐに鏡で見てください~ああもうあんなのと関わるの止めよう~そう思いますよ。目にしたら耳栓してすれ違うに1票ですわ。

あなたも負けてない

🙂
はっぱ
良いです。 言い返せるだけの強さがあるのだから また自己肯定も高く そのママ友とのやり合いも 失礼ながら面白い。 なんか女の子版 のび太とジャイアン的な? ヒロシとゴリライモみたいな? もっと喧嘩したら仲良くなったりして・・・

無視しましょうよ

🐶
ねぎ
言い返しても言ってくるような人なら、楽しんでるんじゃないですか? 主さんも相手の容姿を言うのは、辞めましょう。 できれば謝って、関わらないようにしては? 負けるが勝ち。 同じ土俵に登っても消耗するだけです。

「荒らし」の相手をするのも「荒らし」

041
ばすねこ
「荒らし」「煽り」は徹底スルー。「荒らし」の相手をするのも「荒らし」です ムカついてつい言い返してしまう気持ちも分かります。 どんな反応も相手が一番喜ぶ「エサ」です。 いないものとして、または上から目線で「可哀相な人」とやり過ごしましょう トピ主さんがスルーすればする程、相手の不快な行為が周囲から浮きます。 一緒に言い合っていては周囲から同種と思われますよ

同じ土俵に上がってる。

🙂
ひよこ
容姿のことを、からかうなんて、まだ小学生レベルなんですね。 相手のママさんがもちろん失礼ですが、カッとなって言い返すのも 大人気ないと思います。 ムッとしたら、知らん顔でスルーすればいいのに。 ますますお互い油に火を注ぐ状態じゃないですか・・・。 子どもが容姿をからかわれた、と言って来たら、相手の不細工なところを 見つけて、言い返せ!!と教えるのですか? やめましょうよ。

スルーのほうが好感が持てた

🙂
ホットケーキ
周りんお母さんたちからすれば、どっちもどっち。 一度は言い返したんだからほっとけば。 あなたは何も言わない。 蛇女王ママが言えば言うほど、あなたは同情され、周りは彼女を軽蔑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧