本文へ

正社員子持ち、シフト制

レス8
(トピ主 1
😭
ビノコ
仕事
罪悪感でいっぱいです。

衣料品店で働く社員です。

上司(子持ち)がシフトを作成する際、
割とパッとみた感じで自分本意に組んで
いるなと感じた(早出と遅出の兼ね合い
や日曜の勤務など)のを不満として
口に出してしまいました。自分(独身)の
勤務があまりにも遅出に集中してて…
日頃から子持ちだから大変!アピールを
されているのもあって今後のシフトも
こんなに不公平だとたまらないって
先輩に相談したのです。

すると数時間後に新しく組み直され
少しだけ早出が増えたのです。

でもあとになって考えると働きながら
仕事って大変なことだし目をつぶって
あげる優しさもあってよかったのかな
って猛省しています。

同僚は平等になってよかった、と
励ましてくれていますがやはり
私が狭く冷たい心だったのでしょうか…

悶々と悩んでいます。
以後は絶対口にするまい、と決心
しています。

ランキング

レス

冷たくありません

041
通りすがり
私も正社員子持ちで、シフトを作る立場にいます。シフトを作る立場にいるからこそ、自分優位には絶対に作りません。 私は保育園とシッターを利用して、遅出勤務も皆と平等にこなしています。 そのせいかわかりませんが、皆から遅出と早出を替わりますと言ってもらえます。でも、仕事ですからこなしています。 子供がいることは、免罪符になりません。誰に頼まれたわけじゃなく、自分の意思で子持ちになったんです。 トピ主上司みたいなのがいるから、子持ちは悪しく言われてしまうんです。 気にせず、シフトへの不平不満があれば、言って構いませんよ。独身だから遅出をやらせればいいなんて、あってはならないことです。

そんなに恐縮しなくても

🐧
リラ
数時間後に対応できたのなら、上司の方にとっても無理な変更ではなかったのでは? あちゃー、独身のビノコさんは遅出の方がいいと勝手に解釈しちゃってた、くらいのものだったんではと思います。 そんなに恐縮せずに、また不公平に目をつぶれる余裕ができたら、その都度伝えればいいでしょう。 私も正社員子持ちですが、たまに遅くまでの仕事も気分が変わっていいもんだくらいのスタンスですよ。 独身だからと縮こまらないで。堂々とお互い主張し合って、働きやすい環境にしていきましょうよ。

それでいいと思います!

🙂
みな
上司がやったことは職権乱用です。 子育て優先のシフトにしたいなミーティングを開き、話して他の従業員に了解を取らないとダメです。 なにも言わないで、自分有利にシフトを作ったんですから、抗議は当然です。 子育てしながら働くの大変ですが、配慮してもらって当たり前じゃないんですよ。 子供のことは極力、夫婦で解決しないと日曜の勤務が少ないのは配偶者が子供を一人で見たくないからでしょ? だから、少なくするのはおかしいですよ。 結婚前からシフト制なのわかってたんだからね。 我慢して爆発するより、小出しにしたほうが子持ちにも、独身にもいいですよ。 我慢したほうがて、これから十数年我慢するの? 最低、上司の子供が小学校卒業するまで不満のたまるシフトになりますよ? 保育園の時だけじゃないですよ! 安易に我慢すると義務教育中はずっと遅番、休日出勤ばっかりになりますよ~

よく言った!

🙂
にゃたろう
と私は思います。 自ら自分に都合の良いシフトを組む人をほっておいたら、ますます図に乗ってしたいようにしてきます。 私の場合は同僚ですが、周りの人の事を考えず、要求ばかりしている人がいます。 最初のころはシンママで大変だろうとシフトの交代を快く引き受けてきましたが、 そのことに感謝がない(感謝してもらいたいわけではないけど気持ちの上で)どころか、子供が○○なんだからしょうがない位な物言いで、 挙句の果てにそれ以外にも自分が遊びに行くための休みをみんなが休みを入れたい曜日に好き勝手に入れてきます。 人手不足でシフトを組んでいる管理者がNOと言いづらいのを良いことに、やりたい放題です。 今までは私も管理者が大変な思いをしているのを見ていられず、なるべく交代したり、急な出勤もOKしてきましたが、 さすがに堪忍袋の尾が切れ、管理者に不満を伝えましたが、(辞められては困るとはいえ)結局は咎めることができないようなので 私も割り切って面接時に約束したとおりの出勤にし、なるべく交代は引き受けないと心に誓いました。 世の中、お互い様や常識が通じる人ばかりではないので、言って良かったと思いますよ。

結果的によかったのでは?

🙂
みどり
子育てと働くのと両立が大変なのは確かですが、 「明らかな不平等」が目に見えたのなら、 改善を相談することは悪ではない。 そして今回は、見直しもされたわけですから。 パワハラだとか黙って耐えるよりは、 改善要求をして、良い職場にすることが大切かと思います。 個人的には「シフトを組む時点で不平等」ではなく、 平等に組まれたシフトの中で、子育てさんの助けになることがあるならば、 手を貸してあげられる範囲で、貸してあげてほしいと思います。

みんな

😭
さくら
なぜシフトを平等に作らないで負担がある人が出来るシフト作るんですかね。主さん悪くない。 お仕事頑張って。

職権乱用・パワハラ一歩手前

🙂
ふ~ん
 気持ちを汲んで、あなたがシフトを作ってみます? 皆が独身なら平等に作れるけど、子持ちだから、上司だからと 片寄れば不満は出ます。当然です。だから上司がシフト作るの。  アルバイトだって遅いシフトは時給が上がる。 正社員だとそれは無いでしょう?  あなた一人が言ったので、まだ大事にならなかったの。 同僚に愚痴のように言って、賛同が増え 話が大きくなってからじゃなかったの。  愚痴を言い合い、裏で話を大きくするより良かったと思いますよ。 先輩だってきっと思っていた。だからなるべくしてなった。 そうじゃなければ、そんなの「贅沢」として一蹴されていたでしょう。  あなたは正しい。正しい事をするって大変です。 でも言わなければ伝わらないものです。がんばったね。

トピ主です

🙂
ビノコ トピ主
みなさまの温かいコメントを読み、 自分のしたことへの後悔が少し薄れ 気がラクになりました。 ありがとうございました。 私も何も、独身と子持ちを全く平等に しろ、と思っているわけではなく もちろんできる限り協力はしたいと 思っていますが『してもらって当たり前』 の一歩前を行くような日頃の態度が 私から冷静な判断を奪ってしまいました。 すぐに私の気持ちを汲み取ってくれ 動いてくれた先輩に感謝して この子持ちの上司とも上手くやれる ように努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧