本文へ

今でも義母が怖い

レス13
(トピ主 2
リグレット
ひと
 義母が怖い、リグレットです。結婚8年目、もう30代の半ばです。

夫との付き合いは大学生の時から、思えばその時から彼ママである義母は怖い人でした。初対面の日から「早く帰れ!」とか、彼(現夫)が送ろうとするとそれを阻止しようとしました。で、初めての別れ話をしました。

けれど彼家には行かない事、デートの帰りは必ず送ると約束してくれたので付き合い続行。その後何年も過ぎたので、彼ママの記憶は薄れていました。

いざ結婚話が出た時は、彼ママに反対されるかもな、とは思ってました。それならそれで、ずるずる付き合いを続けるよりはケリをつけた方がいいやと。ところが結婚を祝福してくれた彼ママ。それが嬉しくて、仲良くなろうと頑張ってしまいました。

婚約中も「?」と思うことはありましたが、悪気はなさそうな様子だったのでスルーしてました。けれど結婚してから気付きました。義母は早く孫が欲しかっただけだって。

それでもまだ私は楽観的でした。別居だし、私の事が気に入らないなら会う頻度も少ないだろうと。でも(一部の)姑心っていうのは違うんですね。気に入らなくても支配はしたいんですね。

自分の事も見くびってました。言葉だけなら、何言われてもスルーできると思ってました。妊娠・出産を経験するまでは。この時期に怒鳴られることがこんなに辛いとは。

結局、二度目の出産の後、夫が職場の異動で鬱になりかけ、義両親の干渉が激しくなって、私も心労で産後鬱になりかけ…夫婦で鬱になってる場合じゃない!と没交渉に至ったのが1年前です。

もっと早くに小町を知っていれば、対策がうてたかもしれない。もう30代なのに、今日は急に20歳の頃の事を思い出してしまいました。雨のせいかな。

この勝手に蘇る記憶、何とかならないものでしょうか?

ランキング

レス

絶縁を続行

041
チューリップ
記憶が蘇るのは仕方がないよ。 立ち止まると危険かな。 トピ主はマグロのように一瞬一瞬を全力で泳ぎ続けるしか解決策はない。 日々を丁寧に生きていくしか解決策はない。 まあ完全に絶縁しか仕方はないよ。旦那様にはトピ主を義母から守る力はないから

身を守るためのフラッシュバックです

041
maruma
もし その記憶をきれいさっぱり忘れてしまったら トピ主さんまた仏心出して 義母さんとお付き合い始めてしまいますよ? 今回は大丈夫、義母も変わってるだろうなんて思って。 湧きあがってくるその気持ちは同じ間違いをおかさないための防御反応だと 思いましょうよ。 私はもうアラフィフになりますが時々思い出しては叫びだしたくなります。 更年期とあいまって雨の日はイライラしますね。 年を取るにつれ立場が逆転してきます。 義母さんの方が体力も弱って こちらが優位(笑)に立てます。 とにかく今トピ主さんが一番大事なのは今の家族でしょう? お子さんたちとの時間を大事にしてお義母さんのことは思い出したら パンと膝でも叩いて忘れてお子さんに笑顔を向けてあげましょう。 私は この独自開発した膝パンで乗り切ってきましたよ。

幸せなヒロインには、敵役が付き物

🐧
絹子
弱っている日は、平和を脅かす、悪魔が、怖くなるかもしれません。 ですが、お天気になれば、相手に勝てるぐらいの強さが、みなぎるかも。 いつまでも、弱い妻、ではなく、母なんだから、子供たちのために、強くなってね。

返事になってませんが

💄
ホワイトチョコ
同じです。怖かったです。 私の友人にも同じ方がいて彼女は同居を解消しました。 小町では鬼嫁と呼ばれてしまいますね。親戚からは別居を勧められていましたので踏み切る事ができたようです。 フルタイムで仕事をしているので、何とかやってきたと言ってました。 ここ小町でも驚くような考えの方がいてご家族の苦労が読み取れます。 嫁姑も人間関係ですので10家庭10通りです。 嫁から姑の事を「大好き」と言っている方は時々見ます。 逆に姑発信で嫁が可愛いという発言は無いです。 私ももうすぐ姑になりますので、たぶん自分がしてきた事をされるのだろうと覚悟しています。 フラッシュバックのようによみがえる感情あります。

全ての期待を捨てて絶縁

🐱
harupon
夫の親だからとか、子どもにとっては祖父母だからとか、こちらが折れれば変わってくれるかもとか、とりあえずあらゆる期待や情けは捨てましょう。 あなたも夫も精神を病んでいるのです。これはまともな状況ではありません。 とにかく夫の親とは徹底的に関わらない。着信拒否して連絡も取れないようにする。 怒鳴り込んでくるようなことがあれば、すぐに警察に連絡する。 今の状況を何とか良くしたいのでしたら、まずは絶縁。 あれこれ理由や言い訳をして、これが出来ないのであれば、今後あなた方の家庭が壊れても文句は言えません。 しっかり覚悟をしてがんばってください。 ちなみに我が家も夫の親とは絶縁しています。 何ら問題ありません。平和です。

やり返さなかったから

041
若葉
若い時、トピ主様にも「旦那と別れたくない。嫌われたくない」っていう気持ちがあって、義母に譲ろうとしていた部分があったんじゃないかな。 それが、「義母に逆らっちゃいけない」と思わせる原因になったのかと思いました。 好戦的ですが、こういうのってきちんと「やり返さない」と一生怖くてモヤモヤするんです。 例えば、外にお化けがいそうな気がする。怖くて確かめられなくて、不眠症になって病んでしまいそう。でも、きちんと確認したら、ただの猫で翌夜からゆっくり寝られた、と同じだと思うんです。 次に義母さんに何か言われたら、「お互い気にいらない者同士ですから、一生関わらないようにしましょう。今は事実婚も当たり前ですから、私と子どもは籍を抜いて旦那と事実婚で幸せに暮らしてもいいんですよ」とでもきっちりと言い返すことです。 息子夫婦に本気で絶縁されて困るのはどちらですか?と。 いつか義両親が困った時に、また関わるんじゃないか。その時に、またきついこと言われたらどうしよう。 そう思ってるから怖いんです。 離婚して事実婚にしても構わない、とドーンと言い返すと思えば、少しは気が楽になりませんか?

キラーストレスを見ました

🙂
海賊の妻
テレビで見たのですがストレスで病気になるまでの事と対策を教えられました。 人間は覚醒している時間のほぼ半分を過去の事を考えているそうです。ほら、貴女もそうでしょう。そしてストレスを抱えます。 その時に何か好きな事や気の晴れる事をすればいいのです。宇宙飛行士は狭い空間に長い事閉じ込められるのでストレスは大問題です。 その時のために何をするかは各自違います。美味しそうなお菓子を食べている人もいれば、家族と交信する人もいます。音楽を聞いたり体を動かしたり、やり方は人さまざまです。 貴女もご主人も何かなさればいいのにと思います。 私も義母に怒鳴られたり舌うちされたり、陰で悪口言われたりもう散々な目に遭いました。今思い出してもなんだかなあとため息が出ます。でも義母は他界しました。私も好きな事を見つけました。 ストレスは上手く解消する事です。元気を出しなさい。貴女のような思いをした人は沢山いて沢山の人が元気に暮らしています。とりあえず美味しいお菓子でも召し上がれ。

あなたがお姑さんを嫌いな事は

🐧
coo
よくわかりました。 で、どうするの?だってご主人と離婚でもしない限り姑さんとの縁は切れないのよ。 女は記憶の生き物なんですね。あの時ああ言われた、こんな事もされたってずっと思い出しては憎しみを深めていく奇妙な生き物なんです。 ご主人と離婚する気がないのであれば、忘れる努力をしてください。 主さんもいずれ行く道なんです。年増になると判断力に欠ける事はみな同じ。 中には謙虚で優しい姑さんがいるかもしれませんが。希少でしょうね。 主さんの姑さんは、人並みの姑さんなのです。 じゃなければ、世の中の嫁姑問題はとっくに無くなっていますよ。

どうにもなりません

💍
コンシェルジュ
嫌な思い出は一生忘れることはできないんです。 ふとした弾みで思い出しては嫌な気持ちになるでしょう。 今は義母と疎遠になったのだから、あんなことがあったな、と笑っていればいいと思います。 世の中には気配りができる優しい義母に恵まれた人が大勢います。 トピ主さんは運が悪かったとしか言えません。

分かります~

🙂
kujira
私も子供が生まれて間もなく、ガーーー!!!とやられて、相当来ましたね。 初めての男の孫と言う事で跡取りとか言ってましたが 義父は跡取りじゃないし、義父方親戚とは付き合いなく、(義母はめちゃくちゃ義父親戚を悪く言ってます) 当然、本家だ、分家だとのやり取りもなく、 義母方親戚とも義母は折り合い悪く、昔から最小限の付き合い。 (遊びに行くなと、私も言われました) それなのに、なぜか「長男」に拘る中での、産後間もない攻撃を (今思えば心身ともに一番大変だった時期に)受けたのは、今でも忘れることはできません。 ただ、ここで私が鬱にでもなったら「子どもを取られる!」と直感したので、必死に第三者と関わるようにして(義母はあえて人を避けた行動をとるので)周りにも相談して、ここまでしました。 marumaさんが言うように、防御反応だと思うと気が楽ですね。 一度食べて、アレルギー症状起こしたものは、もう二度と口にしないでしょう? 時間経っても治ることなんてないと考えてます。(接しなければ普通に生活できるし) >膝パン 私は手パンです。柏手を打つように大きく響かせるように。

何を

💔
sora
>この時期に怒鳴られることがこんなに辛いとは どんなことで 怒鳴られたの?

トピ主です

リグレット トピ主
 トピ主のリグレットです。丁寧なレスを頂きありがとうございます。お礼が遅くなりましたこと、お詫びします。  私ども夫婦は、現在は元気にやっています。初期の段階で対処したので、早く回復することができました。  義母に変化を期待してはいけないんだと、30代になってやっと理解しました。ただ、自分がまだ変われていません。いつか変われたら、怒鳴る義母とも少しは関われるかもしれません。  義母は変わらないとは思いますが、伝えてないことがあって。  義母の事は苦手だけど、夫の母という私には大きな存在だっていうこと。  他人に言われて流せることでも、夫の母に言われると傷つくっていうこと。  何かして欲しいとか買って欲しい訳じゃなくて、ただ夫の妻として、子供達の母として認めて欲しかったんだってこと。  義母が死に別れる前には、伝えておきたいなーなんて。

トピ主です2

リグレット トピ主
 頂いたレス、時間をかけて理解していきたいと思います。(私は考えるのに、時間がかかるので)  どれも丁寧なアドバイスばかり。きっと、いいたくない事を書いてくれた方も。  なかなかこの事に関しては、現実世界で相談できる人がいなくて。ありがたいです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧